Участие в качестве защитников адвокатов призвано гарантировать качество юридической помощи. Статус адвоката согласно действующему законодательству имеют члены коллегий адвокатов. В настоящее время существует множество различных коллегий адвокатов. Гражданин может обратиться за юридической помощью в любую из них.
Осуществление адвокатом функции защиты прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве (реализация гарантированного ст. 48 Конституции РФ[1] права на получение квалифицированной юридической помощи) является одной из форм реализации принципа состязательности уголовного судопроизводства. Состязательность сторон в уголовном процессе является важнейшим условием исследования сущности судебного спора, собирания и проверки доказательств, установления истинных обстоятельств дела и, в конечном счете, установления справедливости.
Добросовестно исполняя свою функцию, своевременно реализуя свои права и исполняя свои обязанности, адвокат-защитник содействует этим постановлению законного и обоснованного приговора, решению задач уголовного процесса и правосудия, укреплению законности, построению правового государства.
Адвокат как участник уголовного судопроизводства осуществляет функцию защиты прав и свобод, осуществляя предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ действия с целью опровержения обвинения, выяснения обстоятельств, исключающих уголовную ответственность и наказание, смягчающих обстоятельств, а также юридической помощи с целью охраны прав и свобод лиц, в отношении которых применяются меры принудительного характера, ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.
Невозможно представить судопроизводство по уголовному делу без участия адвоката-защитника, что в свою очередь неразрывно связано с одним из важнейших принципов судопроизводства – принципом состязательности. Состязательная форма уголовного процесса характеризует также уголовное судопроизводство в целом или его отдельные стадии, равенство процессуальных статусов участвующих в уголовном деле органов и лиц.
Важная роль адвоката защитника в обеспечении состязательности уголовного судопроизводства обусловлена провозглашенным в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»[2] (далее по тексту – Закон об адвокатуре) его особым процессуальным статусом как независимого профессионального советника по правовым вопросам (советника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика).
Юридические гарантии трудовых прав граждан и их реализация
... закрепленные в трудовом законодательстве способы и средства реализации и защиты трудовых прав. Юридические гарантии основных трудовых прав делятся на общие, применяемые ко всем работникам, и специальные , ... и Арбитражном кодексе Российской Федерации, ответственность за их нарушение предусмотрена в Уголовном кодексе Российской Федерации. Тем не менее положения законодательных актов не всегда ...
Более того, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ)[3] наделил адвоката-защитника полномочиями на судебном и досудебном производстве по уголовным делам.
Актуальность выбранной темы. Участие адвоката-защитника в уголовном процессе — средство и следствие реализации обвиняемым права на защиту. Обвиняемый может прибегнуть к помощи защитника или отказаться от его помощи в любой момент. Такой отказ допускается только по инициативе самого обвиняемого и не препятствует участию в деле государственного обвинителя, а равно защитников других подсудимых. Вынужденный отказ обвиняемого от защитника судебная практика считает нарушением права обвиняемого на защиту и признает основанием для отмены приговора. Таким образом, основанное на законе участие адвоката в уголовном судопроизводстве, а также предоставленные адвокату-защитнику процессуальные функции и реальные возможности для их реализации являются весьма важной составляющей обеспечения принципа состязательности уголовного судопроизводства. От выбранной тактики действий адвоката-защитника зачастую зависит судьба его подзащитного и очень важно, чтобы адвокат-защитник к каждому делу подходил не как к рутинной работе, а с осознанием всей важности своего дела и с пониманием всех предоставленных ему законом прав и возможностей.
Выбранная тема дипломной работы предопределила необходимость обращения к различным отраслям знаний, в частности, к работам в области общей теории государства и права, различных отраслей права (конституционного, уголовного, уголовно-процессуального), но прежде всего, законодательства о судебной власти, организации правоохранительной деятельности, адвокатской деятельности и адвокатуре.
По вопросам правового регулирования деятельности адвоката как участника состязательного уголовного судопроизводства известны труды таких ученых, как М.Ю. Барщевский, Л.Н. Бардин, Б.Т. Безлепкин, С.И. Володина, А.П. Галоганов, Е.П. Данилов, Н.В. Кузнецов, В.Г. Кушнарев, , Ю.Ф. Лубшев, Я.М. Мастинский, А.И. Минаков, Г.П. Падва, В.И. Сергеев, М.Б.Смоленский, Е.Г. Тарло, Г.К. Шаров и др.
Теоретическую базу дипломной работы составили труды в области тактики и методики поведения адвоката в уголовном судопроизводстве таких российских ученых, как: Н.С. Алексеев, С.С. Алексеев, В.Д. Арсеньев, И.Д. Беляев, Л.В.Головко, К.Ф. Гуценко, А.А. Давлетов, А.Ф. Кони, Э.Ф. Куцова, А.М. Ларин, П.А. Лупинская, В.В. Мельник, Е.Б. Мизулина.
Целью исследования является анализ участия адвоката-защитника заседания суда первой инстанции уголовного дела.
Достижению поставленной цели способствует решение следующих основных задач:
- определение понятия адвоката-защитника как участника уголовного процесса,
- выявление основных процессуальных функций и полномочий адвоката-защитника;
- изучение тактики подготовки к участию в деле;
- выявление основных принципов судебного разбирательства;
- изучение обстоятельств, при которых участие адвоката-защитника является обязательным;
- изучение тактики адвоката-защитника при ведении допроса;
- определение поведения адвоката-защитника на различных этапах судебного разбирательства (подготовительная часть, судебное следствие, прения);
- определение роли адвоката-ащитника в судебных прениях и значения защитительной речи.
Объектом исследования является адвокат-защитник заседания суда первой инстанции уголовного судопроизводства в России.
Конституционные основы предпринимательской деятельности Российской Федерации
... условия развития. Всестороннее правовое урегулирование предпринимательской деятельности становятся важными факторами успеха проводимых в стране экономических реформ. 2. Конституционные основы осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации Предпринимательская деятельность является одной из разновидностей человеческой деятельности. Предпринимательство включает не только ...
Предметом исследования являются нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, законодательства об уголовном судопроизводстве и правоохранительной деятельности, выявляющие место принципа состязательности в деятельности адвоката как участника уголовного судопроизводства в России.
Методологическую основу дипломной работы составили современные общенаучные и специальные методы познания, в частности: анализ, синтез, системный, социологический, историко-юридический, аксиоматический, метод сравнительного правоведения, анализа документов, а также частнонаучные методы.
Структура и объем. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих десять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
[1] СЗ РФ. — 2009. — № 4. — Ст. 445.
[2] СЗ РФ. – 2002. — № 23. — Ст. 2102.
[3] СЗ РФ. – 2001. — № 52 (ч. 1).
– Ст. 4921.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/diplomnaya/advokat/
Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. // Собрание Законодательства РФ. — 2009. — № 4. — Ст. 445.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // Собрание законодательства РФ. – 2001. — № 52 (ч. 1).
– Ст. 4921.
Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации « (ред. от 23.07.2008) // Собрание законодательства РФ. – 2002. — № 23. — Ст. 2102.
Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации « (в ред. 05.04.2005 N 3-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 1997. — № 1. — Ст. 1.
Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 05.04.2007) // Российская газета. — 222. — 2005.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 года № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних « // Российская газета. — № 29. — 11.02.2011.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия « (ред. от 06.02.2007) // Российская газета. — № 247. – 29.12.1995.
Определение Конституционного Суда РФ от 20.11.2003 г. № 451-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Веккера Сергея Вадимовича на нарушение его конституционных прав положениями статей 86, 87, 235, 252, 253, 283 и 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации « // СПС КонсультантПлюс, 2011.
Судебная власть в Российской Федерации
... приведении российского законодательства в соответствие с современными мировыми стандартами, нормами и принципами международного права. Но главной задачей судебной реформы было признано закрепление судебной власти в ... Особое внимание Монтескье уделял судебной системе в своих работах: - «И снова не может быть свободы, если судебная власть не разделена на законодательную и исполнительную. Если ...
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/diplomnaya/advokat/
Учебники и монографии
Адвокат: навыки профессионального мастерства / Е.Ю. Булакова, Л.А. Воскобитова, М.Р. Воскобитова и др.; под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой // М.: Волтерс Клувер, 2006. — 592 с.
Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный).
9-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2010. — 688 с.
Безлепкин Б.Т. Настольная книга судьи по уголовному процессу. 2-е изд. // М.: Проспект, 2008. — 304 с.
Вайпан В.А. Настольная книга адвоката: Постатейный комментарий к Федеральному закону об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации // М.: Юстицинформ, 2006. — 704 с.
Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов // М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2010. — 720 с.
Гармаев Ю.П. Пределы полномочий защитника в уголовном процессе и типичные правонарушения, допускаемые адвокатами. Практический комментарий законодательства // СПС КонсультантПлюс. 2002.
Грудцына Л.Ю. Адвокатское право: учебно-практическое пособие // М.: Деловой двор, 2009. — 320 с.
Завидов Б.Д., Орлова А.А., Попов И.А., Сурыгина Н.Е., Шумилин С.Ф. Правовое положение участников уголовного судопроизводства. Комментарий законодательства: основные положения, проблемы и новации (постатейный) // СПС КонсультантПлюс, 2011.
Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов, В.В. Демидов и др.; под ред. В.М. Лебедева. 2-е изд., перераб. и доп. // М.: НОРМА, 2008. — 544 с.
Коряковцев В.В., Питулько К.В. Руководство адвоката по уголовным делам // Спб.: Питер Пресс, 2006. — 528 с.
Кучерена А.Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России: Монография // М.: ЮРКОМПАНИ, 2009. — 434 с.
Мартынчик Е.Г. Адвокатское расследование в уголовном процессе. Теоретико-методологические основы доктрины адвокатского расследования // М.: Юрист, 2009. — 258 с.
Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации « (постатейный) / А.В. Арендаренко, А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына и др.; под ред. А.Г. Кучерены // М.: Деловой двор, 2009. — 248 с.
Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под общ. ред. А.В. Смирнова. 5-е изд., перераб. и доп. // М.: Проспект, 2009. — 992 с.
Судебное производство в уголовном процессе Российской Федерации: практическое пособие по применению Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации / С.А. Ворожцов, В.А. Давыдов, В.В. Дорошков и др.; под общ. ред. А.И. Карпова // М.: Юрайт, 2008. — 732 с.
Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования // М.: НОРМА, 2009. — 240 с.
Статьи периодических изданий
Васяев А.А. Отношение к предъявленному обвинению // Адвокат. — 2010. — № 8. — С. 5 — 7.
Володина С.И. Этос в судебной речи адвоката // Адвокатская практика. – 2009. — № 3. – С. 24-28.
Исследование конституционных обязанностей человека и гражданина ...
... и свобод человека и гражданина 1991 г. и Конституции России, диссидентом, правозащитником, депутатом Государственной Думы РФ) // Адвокат. - 2003. - № 12. 41. Ведерников О.О. Ответственность налогоплательщика // Гражданин и право. - 2002. - № 3. 42. Витрук Н.В. Конституционное ...
Володина С.И. Речь адвоката – глазами судей // Адвокатская практика. – 2009. — № 2. – С. 12-16.
Калинкина Л.Д. О содержании обязанности адвоката защищать интересы подзащитного в уголовном судопроизводстве // Адвокат. – 2009. — № 5. – С. 15-22.
Каминский Э.С. Принцип состязательности по уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации // Российский следователь. – 2009. — № 9. – С. 6-8.
Кондрусев Э.В. Защитник. Понятие, его процессуальное положение, допуск защитника к участию в деле, обязательное участие защитника // Российский судья. – 2007. — № 3. – С. 32-37.
Кириллова Н.П. Участие адвоката-защитника в процессе доказывания // Юридический мир. – 2008. — № 6. – С. 61-63.
Клочков А.В., Янин С.А., Бирюков С.Ю. О некоторых тактических особенностях производства допроса в ходе судебного следствия // Мировой судья. — 2010. — № 6. — С. 8 — 11.
Мартынчик Е.Г. Публичная роль адвокатуры и ролевые функции адвоката в состязательном уголовном процессе: теория, закон, совершенствование правовых регламентаций // Адвокатская практика. — 2010. — № 4. — С. 39 — 45.
Моисеева Т.В. Прения сторон — условие, обеспечивающее объективность присяжных заседателей // Российская юстиция. — 2010. — № 11. — С. 36 — 40.
Пашин С.А. Содержательные аспекты допроса в уголовном судопроизводстве // Юридическая психология. – 2007. — № 3. – С. 12-16.
Пашин С.А. Психология судебных прений // Юридическая психология. – 2008. — № 1. – С. 15-18.
Сауляк О.П. Проблемы обеспечения состязательности уголовного процесса в современной России // Адвокат. — 2009. — № 10. — С. 73 — 76.
Сероштан В.В. Соотношение объема и качества прав участников уголовного судопроизводства // Современное право. — 2009. — № 8. — С. 80 — 88.
Чашин А.Н. К вопросу об участии защитника в суде первой инстанции // Адвокатская практика. – 2005. — № 3. – С. 12-15.
Чеботарева И.Н. Адвокат-защитник как субъект доказывания по уголовным делам // Адвокатская практика. — 2010. — № 4. — С. 36 — 38.