Актуальные проблемы обязательственного права России (2)

Дипломная работа

Некоторые обязательства возникают из односторонних сделок. В соответствии со ст. 154 ГК РФ «односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны». Например, в случае объявления публичного конкурса, т. е. публичного обещания награды за лучшее выполнение какой-либо работы. Такое одностороннее волеизъявление возлагает на лицо, объявившее конкурс, обязательство уплатить обещанное вознаграждение лицу, работа которого в соответствии с условиями конкурса признана лучшей.

Включение в число оснований возникновения обязательств наряду с договорами односторонних сделок не противоречит основным началам гражданского законодательства. Вместе с договорами они позволяют в наибольшей мере юридически обеспечить необходимые для участников товарно-денежных отношений независимость и самостоятельность. 5

Как сказано выше, основанием возникновения обязательств могут служить и административные акты, представляющие собой индивидуальные акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве оснований возникновения гражданский прав и обязанностей (ст. 8 ГК).

В настоящее время административные акты как единственное основание порождения гражданско-правовых обязательств встречается редко. В числе таких актов можно назвать ордера, выдаваемые органами местного самоуправления гражданам, нуждающимся в получении жилых помещений.

В других случаях административные акты выступают в качестве оснований возникновения обязательств не единолично, а в совокупности с иными юридическими фактами. Возникает ситуация, именуемая «сложным юридическим составом». В период жесткого планового управления экономикой все основные хозяйственные обязательства базировались на сложном юридическом составе: плановом акте (актах) и соответствующем договоре. Например, для возникновения обязательства поставки товара необходимо было наличие административного акта (наряда) и заключенного на его основе договора поставки.

В настоящее время роль административных актов, выступающих в качестве одного из юридических фактов в сложном юридическом составе, не столь значительна, но все же сохраняется. Так, в соответствии с Законом «О естественных монополиях» от 17 августа 1995 г. субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров, если они имеют возможность произвести (реализовать) такие товары. При нарушении этой обязанности субъект естественной монополии может быть понужден заключить договор с потребителем, подлежащим обязательному обслуживанию, на основании решения органа, регулирующего деятельность естественных монополий (ст. 8, 15 Закона).

13 стр., 6205 слов

Учет административных расходов предприятия на материалах ЗАО ...

... учета административных расходов на исследуемом предприятии; изучить учет операций по возникновению расходов; Осветить вопросы внутрихозяйственного контроля административных расходов; Выполнить работу с применением автоматизации учета и контроля административных расходов ... пользователей должны составляться в соответствии с принятыми стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а ...

Юридическим фактом, также порождающим обязательство, является причинение вреда гражданину или юридическому лицу. Согласно ст. 1064 ГК между тем, кто неправомерным действием (бездействием) причинил вред личности и имуществу гражданина, а также вред юридическому лицу, и потерпевшим возникает обязательственное правоотношение, в силу которого причинитель вреда обязан возместить потерпевшему вред в полном объеме. Поскольку в этих случаях основанием возникновения обязательств являются неправомерные действия (деликты), эти обязательства получили наименование деликтных. К примеру «вред … может заключаться в причинении либо личного ущерба, — например, вследствие недостаточной крепости лесов на постройке рабочий упал и получил увечья, лишившие его трудоспособности, — либо имущественного ущерба — от неосторожного обращения с огнем произошел пожар, уничтоживший имущество; в обоих этих случаях все понесенные потерпевшим убытки подлежат возмещению тем, кто убытки эти причинил».

Хотя деликтные обязательства и возникают из неправомерных действий, они направлены на достижение правомерного результата – «защиту имущественных прав и интересов, а также связанных с ними личных неимущественных прав и интересов граждан и организаций от всяких посягательств на них, а в случае их нарушения и причинения вреда — восстановление имущественной сферы потерпевшего в том состоянии, в каком она находилась до правонарушения». 6

На достижение такого же результата направлены и обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения. В силу ст. 1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В основе обязательственных правоотношений могут лежать также иные действия граждан и юридических лиц. Например, в соответствии с правилами, закрепленными главой 50 ГК, лицо, действующее в чужом интересе без поручения, в частности с целью предотвращения вреда личности другого лица или его имуществу, при определенных условиях приобретает право на возмещение понесенных им необходимых расходов и иного реального ущерба. В данном случае обязательство возникает из правомерного действия по предотвращению ущерба. Однако это действие не является сделкой или административным актом. Поэтому оно относится к числу иных действий граждан и юридических лиц. При этом гражданское законодательство предусматривает возможность установления обязательств и из таких иных действий граждан и юридических лиц, которые прямо не предусмотрены законом и иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (п. 1 ст. 8 ГК).

4 стр., 1907 слов

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя за виновные ...

... действие трудового договора считается продолженным. Нахождение работника в отпуске, а также его временная нетрудоспособность не препятствуют нанимателю расторгнуть трудовой договор с работником по статье 40 Трудового кодекса. Изучая вопросы расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, необходимо иметь в виду, что трудовое ...

Обязательственные правоотношения могут порождаться событиями, т.е. такими юридическими фактами, которые не зависят от воли людей. Чаще всего событие ведет не к возникновению обязательства, а лишь порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанности сторон. Так, наступление такого страхового случая, как наводнение, влечет за собой обязанность страховщика выплатить страховое возмещение застрахованному лицу, и право последнего требовать от страховщика выплаты ему этого возмещения. При отсутствии какого-либо из выше перечисленных фактов обязательство нельзя признать существующим.

Довольно распространены среди обязательственных правоотношений регрессные обязательства. Возникновение их связано со следующими юридическими фактами: одно лицо вынуждено выплатить гражданину (юридическому лицу) определенную сумму денег (или передать иное имущество, выполнить работу) за другое лицо.7 Действия первого служат основанием для предъявления требования к последнему о возмещении произведенных затрат. Указанное требование называется обратным, регрессным, а обязательство, из которого оно вытекает, — регрессным.

Регрессные обязательства возникают в самых различных сферах имущественных взаимоотношений. Так, головной поставщик отвечает перед покупателем продукции за нарушение сроков передачи готового изделия, происшедшей по вине субпоставщика, задержавшего передачу необходимых головному поставщику материалов; генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за виновные действия субподрядчика, вызвавшие срыв сроков сдачи объекта. Суммы, уплаченные головным поставщиком и генеральным подрядчиком своим контрагентам, по регрессным обязательствам возмещают им соответственно субпоставщик и субподрядчик. Закон признает возникновение регрессных обязательств в случае предъявления должником, исполнившим солидарную обязанность, требования к остальным должникам о выплате ему причитающихся с них долей; в случае требования гарантом от принципала возмещения суммы, уплаченной по банковской гарантии бенефициару (ст. 325, 379 ГК), и др.

Как уже отмечалось, сторонами обязательства являются должник и кредитор. Такое наименование подчеркивает специфику правовой связи между ними: у должника – обязанности, у кредитора – права. При этом во взаимных обязательствах каждая из сторон является одновременно должником и кредитором по отношению к другой стороне (п.2 ст. 308 ГК).

По общему правилу, в обязательстве две стороны: должник и кредитор. Но гражданское законодательство допускает обязательства, в которых число сторон может быть более двух, например, обязательство по совместной деятельности (ст. 1041 ГК).

Обычно каждая из сторон обязательственного правоотношения представлена одним лицом. Но закон допускает участие в обязательстве на стороне должника или кредитора (или обоих вместе) нескольких лиц (п. 1 ст. 308 ГК).

Такие обязательства называются обязательствами со множественностью лиц. Примером обязательства с участием нескольких лиц на стороне должника (пассивная множественность) может служить обязательство по возмещению вреда, причиненного несколькими лицами совместно (ст. 1080 ГК).

Обязательством с несколькими кредиторами (активная множественность) будет обязательство между тремя юридическими лицами, объединившими свои средства на долевых началах, и подрядчиком по строительству для них жилого дома. Обязательство, в котором участвует несколько лиц на стороне кредитора и несколько на стороне должника (смешанная множественность), возникает, например, при заключении двумя собственниками дома и двумя кровельщиками о ремонте крыши.

35 стр., 17176 слов

Дипломная работа обязательства

... неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства должник несёт гражданско-правовую ответственность. По общему правилу должник обязан возместить кредитору убытки (реальный ущерб и ... институт исполнения обязательств, теоретические представления об исполнении обязательств и отдельных способах обеспечения исполнения обязательств. Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из ...

Обязательства со множественностью лиц подразделяются на долевые и солидарные. При пассивной множественности долевым будет обязательство, в котором каждый из нескольких должников обязан исполнить кредитору определенное действие в своей доле. При активной множественности каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения в свою пользу определенной законом или договором доли в общем обязательстве. Возможны случаи долевого обязательства со смешанной множественностью: каждый из кредиторов вправе требовать причитающуюся ему долю, а каждый должник обязан к исполнению обязательства только в приходящейся на него доле.

Солидарные обязательства бывают трех видов: один кредитор и несколько должников (солидарная обязанность); один должник и несколько кредиторов (солидарное требование); несколько должников и несколько кредиторов (смешанная солидарность).

Наиболее распространена солидарная обязанность. В этом случае кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК).

В случае, если кредитор, обратившись с требованием к одному из солидарных должников, не получит от него полного погашения долга, он вправе взыскать все недополученное с остальных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не погашено полностью (п. 2 ст. 323 ГК).

Исполнение обязательства полностью одним из солидарных должников прекращает его и тем самым освобождает перед кредитором всех должников. Однако последние в силу закона, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, обязаны возместить исполнившему обязательство причитающиеся с них части долга. При этом доли должников предполагаются равными, т. е. сумма долга делится на всех солидарных должников, включая и должника, исполнившего обязательство. В случае неуплаты одним из солидарных должников должнику, исполнившему обязательство, своей части долга, она падает в равной доле на этого должника и на остальных должников (ст. 325 ГК).

При активной солидарности любой из кредиторов вправе требовать от должника исполнения обязательства в полном объеме. Но до предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнить обязательство любому из них по своему усмотрению. Исполнение должником обязательства в отношении одного из кредиторов погашает требования остальных. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (ст. 326 ГК).

24 стр., 11613 слов

«Особенности исполнения обязательств, возникающих из договоров». Студент

... имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. При анализе общих положений об обязательствах необходимо учитывать ...

Смешанные солидарные обязательства встречаются реже. К ним применяются правила о солидарных обязанностях и солидарных требованиях.

В данной части своей работы я постаралась осветить понятие и возникновение обязательств. Определение обязательства, на мой взгляд, наиболее точно представлено А. П. Сергеевым и Ю. К. Толстым: «Обязательство – это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ» 8 . В отличие от этого определения, определение, данное в ст. 307 ГК имеет один недостаток, а именно позволяет подвести под понятие «обязательство» практически любое относительное правоотношение. Это послужило поводом для ряда авторов утверждать, что обязательство – это не гражданско-правовое, а межотраслевое понятие, используемое в различных отраслях права. Отсюда делается вывод о существовании трудовых, финансовых, управленческих и других обязательствах.9 Между тем обязательство, как научное понятие имеет смысл и значение только тогда, когда оно рассматривается в качестве специфической правовой формы опосредования товарно-денежных отношений. Специфика отдельных видов правоотношений проявляется в том, что именно может требовать управомоченная в конкретном правоотношении сторона (кредитор), а именно: кредитор вправе требовать от должника совершения действий по предоставлению ему определенных материальных благ.

Также был затронут вопрос о классификации обязательств. Я постаралась осветить несколько точек зрения и более полно рассказать о той, которая представляется мне наиболее целесообразной: деление обязательств на типы, группы, виды, подвиды и формы (многоступенчатая классификация).

Кроме этого были рассмотрены основания возникновения обязательств, стороны и некоторые виды обязательств.