Система гражданского права

Дипломная работа

Гражданское право как определенная система правовых норм регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивающие интересы всех без исключения людей, проживающих на территории Российской Федерации, интересы общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

С переходом России к обществу с рыночной экономикой гражданское право приобретает черты, отличные от черт гражданского права периода социализма. В результате принятия ГК РФ родился новый тип гражданского права и соответственно новая концептуальная основа данного права.

Гражданское право является юридической формой экономических отношений. Оно не только дает форму базисным явлениям, так как имеет дело с отношениями производства, распределения, обмена и потребления, получающими отражение в волевых отношениях, но и ищет новые формы для этих развивающихся явлений.

Гражданское право представляет собой внутренне организованную на принципах единства и дифференциации совокупность правовых норм, регулирующих основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой имущественные отношения, а также основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, связанные с имущественными личные неимущественные отношения, и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений, в целях закрепления, наиболее полного осуществления и развития прав и законных интересов личности, организации нормальных экономических отношений в обществе.

В гражданском праве выделяют Общую и Особенную части. Общая часть отражает однородность предмета отраслевого регулирования, служит объединяющим началом для всех отраслевых норм. Благодаря нормам Общей части осуществлено единообразное регулирование имущественно-стоимостных отношений между гражданами, между юридическими лицами, между юридическими лицами и гражданами во всех сферах деятельности.

Общая часть дает юридико-технические преимущества, позволяющие избежать массу практических неудобств, вызванных ростом числа взаимных отсылок или ненужного дублирования правовых норм в различных структурных подразделениях гражданского права. Например, чтобы не повторять в каждом институте нормы об исковой давности они как бы «выносятся за скобки» и включаются в Общую часть, приобретая тем самым общее значение для всех институтов гражданского права.

15 стр., 7325 слов

Договорные отношения в гражданском праве

... Целью данной работы является углубленное овладение материалом в области договорных отношений в гражданском праве. Задачами настоящего исследования являются: 1) разбор и анализ законодательства, ... выступает в качестве возникновения гражданских прав. Кроме того, как сделка договор может быть двухсторонним и многосторонним, следовательно, в договорных отношениях предполагается участие как минимум ...

Особенная часть гражданского права представлена конкретными видами договоров и внедоговорных обязательств. Именно в Особенной части содержаться нормативные положения, вступление в действие которых является насущной, крайне необходимой потребностью повседневной хозяйственной практики, связанной с деловым рыночным оборотом.

Положения Особенной части реализуют, претворяют в конкретных юридических отношениях те общие принципы и начала, которые закреплены в Общей части.

Гражданское законодательство представляет собой совокупность нормативных актов (а не норм права, как правовая отрасль) различной юридической силы. При этом охватываемые им нормативные акты во многих случаях имеют комплексную, межотраслевую природу, поскольку зачастую содержат не только гражданско-правовые нормы. Даже в Гражданском кодексе имеются нормы публично-правового характера, например устанавливающие состав гражданского законодательства.

В актах гражданского законодательства гражданско-правовые нормы преобладают, но весьма редко полностью вытесняют нормы иной юридической природы. Это вызвано тем, что законодатель обычно думает о содержательной стороне, а не об отраслевой принадлежности принимаемых им актов. Содержащиеся же в них нормы в силу своих объективных юридических свойств распределяются на публично-правовые и частноправовые.

Принципиальной особенностью гражданского законодательства является наличие в нем большого числа диспозитивных правил, действующих только в том случае, если сами участники регулируемого отношения не предусмотрят иной вариант своего поведения. Иначе говоря, такие правила носят восполнительный характер, ибо рассчитаны на восполнение недостающей по каким-либо причинам воли самих субъектов.

Объектом исследования данной работы общественные отношения в сфере гражданского законодательства.

Предметом исследования является изучение системы гражданского права и ее источников.

Целью исследования является исследование системы гражданского права и гражданского законодательства Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать определение понятию гражданского права и рассмотреть основные способы систематизации;
  • дать определение понятию гражданского законодательства и рассмотреть основные способы систематизации;
  • рассмотреть концепции развития гражданского законодательства;
  • рассмотреть пути развития гражданского права;
  • Методологические и теоретические основы исследования.

Методологическую основу исследования составили как общенаучные, так и частно-научные методы исследования, в том числе методы системного подхода, юридического и сравнительного анализа гражданского процессуального законодательства.

Теоретическую основу исследования составляют научные труды таких ученых-юристов, как Г.Ф. Шершеневич, О.Н. Садиков, К. Малыше, Е.А. Суханов, А.Л. Маковский, Е.В. Васьковский и других.

Нормативно-правовоую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента и Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, материалы заседаний Федерального Собрания Российской Федерации. Кроме того, в работе использовались данные правоприменительной практики, архивных источников, зарубежного законодательства, материалов социологических исследований, периодической печати и др.

15 стр., 7367 слов

Самозащита гражданских прав

... проблемы применения самозащиты гражданских прав в законодательстве зарубежных стран, России и в отечественной судебной практике. Цель работы: исследование самозащиты гражданских прав. Задачи работы:  изучить защиту гражданских прав;  рассмотреть понятие и содержание самозащиты гражданских прав;  раскрыть соотношение понятий самозащита гражданских прав и мер ...

выполнения квалификационной работы.

Настоящая работа состоит из введения, двух глав, охватывающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников литературы.

Глава 1. Общая характеристика системы гражданского права и гражданского законодательства

1.1. Система гражданского права России

Нормы гражданского права, регулирующие на основе юридического равенства сторон имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения, расположены не хаотично, а находятся в определенной системе. Система гражданского права складывается объективно и покоится на специфических особенностях общественных отношений, входящих в предмет гражданского права. При этом общие свойства многочисленных общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, предопределяют единство их правового регулирования, а специфические признаки конкретных видов этих отношений — дифференциацию их правового регулирования.

Системное расположение норм гражданского права имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение, как для правотворческих, так и для правоприменительных органов. В случае принятия нового нормативного акта, содержащего гражданско-правовы е нормы, необходимо выяснить, насколько их содержание согласуется с уже существующими правовыми нормами. Это легко сделать, если нормы гражданского права расположены в определенной системе, и чрезвычайно трудно, если они находятся в хаотичном состоянии. Отыскать и применить к конкретному случаю соответствующую ему норму гражданского права также легче, если эти нормы систематизированы по определенным критериям.

Вопрос о системе права возникает в истории сравнительно поздно. Первоначальные сборники народных обычаев и законов содержат и излагают нормы в хронологическом порядке их появления, так как и сами нормы создаются казуистически, смотря по обстоятельствам, вызвавшим их существование. Эти нормы, вне всякого обобщения, следуют друг за другом в совершенно случайном порядке. Только иногда встречается стремление выдвинуть вперед более важные нормы, каковыми обыкновенно являются в представлении малоразвитого юридического быта нормы процессуальные.

Первою научной системой мы обязаны римским юристам, согласно которым, право делилось на три части: «все то право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам, или к искам».

В основании этой системы лежит совершенно верная мысль, что все правоотношения возникают и существуют между лицами по поводу вещей, следовательно, система имеет в виду три существенных элемента права: субъект, объект и отношение. Так как эта система была принята в римских институциях, то она называется обыкновенно римской системой или институционной. Она легла в основание французского гражданского уложения, а из Франции перешла в другие страны. Той же легальной системы придерживается научная литература Франции, Италии, Бельгии, а также Англии. Римская система страдает важными недостатками, — во- первых, чрезмерной общностью, ослабляющей само значение классификации, и во-вторых, педагогическими неудобствами, в виду полного отсутствия постепенности в раскрытии правовых начал, невозможности последовательно переходить от простых к сложным нормам.

4 стр., 1645 слов

Комерческое право по отношению к другим отраслям права

... норм, регулирующих различные аспекты торговой деятельности, что затрудняет рассмотрение соотношения коммерческого права с другими отраслями российского права. Однако можно указать основные моменты взаимодействия коммерческого права со смежными отраслями права: гражданским, предпринимательским и потребительским. Говоря о соотношении коммерческого права с гражданским, ...

Более приближается к требованиям научной классифика ции германская система или пандектная, получившая распространение в прошлом столетии.

Гражданское право делится на четыре группы:

1) вещное;

2) обязательственное;

3) семейное;

4) наследственное.

Всем им предшествует общая часть, содержащая положения, общие всем четырем группам. Эта система была общепринята в германской юриспруденции при изложении пандектного и германского права. Здесь же, в Германии, она проникла и в законодательную сферу. Прежде всего, она была принята саксонским

законодательством и легла в основу гражданского уложения 1863 года. Та же система, как национальная, была принята составителями проектов германского гражданского уложения 1888 и 1896 гг. с той только разницей, что обязательственное право без достаточного, впрочем, основания, поставлено ранее вещного.

Г ерманская система имеет несомненные преимущества перед римской. Понятия о субъекте и объекте, как и некоторые другие, составляющие необходимые условия правоотношений, рассматриваются предварительно в общей части. Далее следуют четыре группы гражданских прав в возрастающей сложности. Самый простой отдел системы составляет право, определяющее отношения одного лица к другим по поводу непосредственного обладания и пользования предметами внешнего мира. Обязательственное право, имеющее своим главным содержанием взаимный обмен вещей и услуг, предполагает уже знакомство с вещным правом, потому что многие договоры направлены к установлению вещного права. Семейное право представляет отношение одного субъекта к другим, не только личное, но и имущественное, следовательно, предполагает знание вещного и обязательственного права. Наконец, наследственное право, основанное на переходе, по случаю смерти лица, прав на имущество, в состав которого входят вещные и обязательственные права, к лицу, которого право наследования вытекает чаще всего из семейственных отношений, предполагает предварительное ознакомление с вещным, обязательственным и семейным правами. Эта постепенность взрастающей сложности, предположение в последующем изложении знакомства с предшествующим, составляет наиболее ценную сторону германской системы .

Но она имеет также слабые стороны, которые несколько уменьшают ее научное значение. Прежде всего, обращает на себя внимание то обстоятельство, что германская система рассчитана на то только содержание, которое заключается в пандектах. Между тем жизнь выдвинула не мало новых правоотношений, неизвестных римскому праву, которые не находят себе места в германской системе, например, институты авторского, художественного, музыкального права. Современный экономический, главным образом торговый, оборот создал такие институты, как привилегия на промышленные изобретения, право на фирму, на клеймо, на фабричные рисунки и модели. Во-вторых, слабая сторона германской системы заключается в отсутствии общего начала, по которому систематизируются институты. Если вещное и обязательственное права стоят рядом, вследствие глубокого различия их, как юридических средств, как способов обеспечения интересов, то наследственное право, составляя комбинацию вещных и обязательственных прав, не может стоять на одной доске с ними. Выделение семейного и наследственного права не основано на том признаке, который взят для различия вещного и обязательственного права. Таким образом, германская система допускает нарушение основных условий научной классификации, которая должна:

4 стр., 1709 слов

Теория государства и права в системе общественных и юридических наук

... права в системе общественных и юридических наук». Цель данной курсовой работы рассмотреть взаимосвязь теории государства и права с общественными науками и юридическими науками. Задачи данной работы: определить роль и место теории государства и права в системе наук; изучить взаимодействие общественных наук ...

  • охватывать весь материал, подлежащий изучению данной

науки

  • обладать единством в признаках объединения и различия. 1

Гражданское право имеет исторически сложившуюся систему изложения и формулирования, которая отражает значение и особенности отдельных групп отношений, являющихся его предметом. Эта система выражена в определенной последовательности разделов и глав основного закона гражданского права — Гражданского Кодекса РФ.

Нормы Кодекса распадаются на два крупных правовых блока: общую и особенную части.

Общая и особенная части гражданского права. В состав общей части (часть первая ГК) входят положения о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц, государства), объектах гражданского права (разных видах имущества), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, общих началах обязательственного права. Это нормы общего характера, которые создают основополагающие понятия гражданского права и его терминологию и действуют в отношении всех или большинства гражданских правоотношений. 2

Однородность общественных отношений, входящих в предмет гражданского права, позволяет выделить такие нормы гражданского права, которые применимы при регулировании любых имущественностоимостных и личных неимущественных отношений. Совокупность этих правовых норм составляет общую часть гражданского права. Значение общей части в гражданском праве трудно переоценить. Она отражает однородность предмета отраслевого регулирования, служит объединяющим началом для всех отраслевых норм, выражает общность их юридического содержания. Общая часть позволяет устранить разнобой в правовом регулировании схожих по своей природе общественных отношений и обеспечить необходимое единство гражданско-правового регулирования общественных отношений, возникающих в отдельных сферах деятельности граждан и организаций. В частности, благодаря нормам общей части гражданского права осуществлено единообразное регулирование имущественно-стоимостных отношений между гражданами, между юридическими лицами, между юридическими лицами и гражданами во всех сферах деятельности: в предпринимательской области, бытовой или интеллектуальной деятельности; в области промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, торговли, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и т. п.