Возникновение права собственности

Дипломная работа

В Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года всенародным голосованием сказано что «каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». Но право собственности на какое-либо имущество может возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта, а иногда и их совокупности. Эти юридические факты называются основаниями возникновения права собственности.

Право собственности относится к категории вещных прав, а вещное право – это неотъемлемая часть гражданского законодательства любого развитого государства. Проблема права собственности занимает на сегодняшний день в нашей стране особое место в силу основополагающей роли экономических отношений собственности, определяющих характер общественных отношений.

Нынешний переходный период характеризуется сложным переплетением самых различных способов приобретения и прекращения права собственности, зачастую противоположных по своей направленности и социальному назначению. С одной стороны, бурно протекает процесс приватизации, при котором государственные и муниципальные объекты переходят в собственность юридических и физических лиц. С другой, наблюдается и обратное, когда в государственную или муниципальную собственность поступает имущество, ранее принадлежавшее гражданам, кооперативным, общественным и иным организациям.

Все это обуславливает актуальность вопроса об основаниях возникновения права собственности. Данная тема сохраняет свою актуальность также в силу перехода к рыночной экономике и развития товарно-денежных отношений в современной России. Изучение оснований возникновения прав собственности — важнейший вопрос гражданского права, так как невозможно представить правоотношения при отсутствии четкого порядка приобретения и прекращения права собственности, обеспечивающего ее нормальный оборот в обществе. Это также свидетельствует об актуальности и своевременности данной темы.

Объектом исследования выступают первоначальные и производные способы возникновения права собственности, а также критерии их разграничения.

Целью дипломной работы является исследование всего многообразия оснований возникновения права собственности, а также гражданского законодательства в этой области.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

— исследовать соотношение понятий «основание» и «способ» возникновения права собственности и сопоставить критерии разграничения оснований приобретения права собственности;

4 стр., 1608 слов

Частная собственность: природа возникновения, эволюция развития

... В своей работе я хотел бы отразить вопросы возникновения и развития частной собственности. Природа возникновения Собственность как экономическое отношение формируется еще на заре становления человеческого общества. ... нет. Значит, общество должно обязательно решить, какими нормами будет защищаться право контроля определенных участников экономической жизни за полученными в результате рыночного ...

  • исследовать первоначальные способы приобретения права собственности;
  • исследовать производные способы приобретения права собственности;

При проведении исследования использовались нормативно-правовые акты, монографии и иные работы по данной теме. Изложенный материал построен на трудах таких ученых, как К. И. Скловский, В. П. Камышанский, Л. В. Санникова, Е. А Суханов и других авторов.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений .

1. Возникновение права собственности – общие положения

1.1. Соотношение понятий “основание” и “способ” приобретения права собственности

Право собственности, как и любое другое субъективное право, возникает на основании определенных правопорождающих юридических фактов. В ГК они названы основаниями приобретения права собственности. Основания приобретения права собственности разнообразны. В собственность лица поступают вещи, которые ранее не были объектами права собственности. Из старых материалов изготавливаются новые вещи. В процессе хозяйственного оборота вещи переходят от одних лиц к другим. Такое событие, как появление плодов ведет к возникновению на них права собственности у титульного владельца плодоносящего растения. Право собственности наследника на наследуемое имущество возникает на основании сложного юридического состава, включающего в себя событие — смерть наследодателя, одностороннюю сделку — завещание (если таковое было составлено), одностороннюю сделку по принятию наследства.

Единого перечня оснований приобретения права собственности в законе нет. Основные и наиболее распространенные из них перечислены в гл. 14 ГК.

В научной и учебной литературе для обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение права собственности, помимо категории «основания» традиционно используется и иная категория — «способы» приобретения права собственности. Соотношение этих двух категорий, смысловое содержание, которое вкладывается в каждое из них, является сложным и дискуссионным вопросом науки гражданского права. Единства мнений по этому поводу среди ученых нет.

Сложность в выработке единой и четкой позиции о том, что понимать под основаниями, а что под способами приобретения права собственности, связана, с одной стороны, с общей проблемой построения единой и непротиворечивой теории юридических фактов. Другое, более простое объяснение можно найти в том, что «основания» приобретения права собственности — это легальное понятие, используемое в ГК (ст. 218), в то время как «способы» приобретения права собственности — понятие доктринальное и ни его содержание, ни его объем в законе не раскрываются.

В научной и учебной литературе встречаются разные подходы к использованию этих понятий. В ряде случаев между «основаниями» и «способами» ставится знак равенства, они рассматриваются как взаимозаменяющие категории, обозначающие установленные законом юридические факты, лежащие в основе возникновения права собственности1 . Иногда, прямо не утверждая об их тождестве, авторы используют их, не проводя между ними четкого различия2 . Существуют такие подходы, где каждый наделяется особым юридическим смыслом.

3 стр., 1293 слов

Права юридических лиц при проведении государственного контроля предприятий

... тем самым препятствуют нормальной работе предприятий и ущемляют их права. Исходя, из вышесказанного, можно выделить следующую цель курсовой работы: раскрыть сущность защиты прав юридических лиц при проведении проверок, ... механизмов регулирования. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленная на получение и максимизацию прибыли должна подвергаться проверкам со стороны ...

По мнению Л.В. Санниковой, под приобретением права собственности следует понимать совокупность юридических и фактических действий с которыми закон связывает возникновение права собственности. Юридические действия Л.В. Санникова называет «основаниями», фактические действия — «способами» приобретения права собственности. Подчеркивается, что «оснований» самих по себе недостаточно для того, чтобы право собственности возникло. Необходимо совершение определенных фактических действии — «способов». В качестве примера приводится договор купли-продажи, указанный как основание приобретения права собственности в п. 2 ст. 218 ГК. Его заключение порождает у покупателя не право собственности на вещь, а лишь право требовать ее передачи, обязательственное по своей природе. Право собственности возникает у покупателя лишь с момента фактической передачи вещи (ст. 223 ГК) сходную позицию в свое время высказывал известный дореволюционный цивилист Д.И. Мейер3 .

Такая позиция интересна, но ее нельзя принимать без существенных оговорок. Признавая правовое значение практических действий как обстоятельств, без которых невозможно возникновение права собственности, мы теряем различие между фактическими и юридическими действиями. Ведь и первые, и вторые будут иметь конкретное юридическое значение. Критерий разграничения оснований и способов приобретения права собственности оказывается неопределенным, уяснить место и роль «способов» как фактических действии в системе юридических фактов будет затруднительно.

При анализе конкретных случаев приобретения права собственности выделить совокупность юридических и фактических действий удается далеко не всегда. В одних случаях то, что называется «способом», будет конкретным и особым обстоятельством, имеющим самостоятельное юридическое значение. Это видно на примере договора купли-продажи, где для перехода права собственности помимо совершения сделки необходимо отдельное действие по ее исполнению. В других случаях то, что называется «способом», окажется лишь одной из характеристик действия, признаваемого «основанием», и существовать наряду с ним не будет. Например, «завладение» как способ приобретения права собственности по основанию, предусмотренному ст. 221 ГК. «Основание» и «способ» в данном случае проявляются в едином действии лица, носящем характер юридического поступка.

Возможность различной трактовки категории «способ» как действия в рамках одного подхода не позволяет признать его универсальность для всех случаев приобретения права собственности.

Весьма интересна другая позиция, где «способы» как бы предшествуют «основаниям» и лежат в основе возникновения последних. Согласно этой позиции «основания» аналогичны титулам собственности. Сами же титулы, в свою очередь, приобретаются различными способами, перечисленными в гл. 14 ГК4 . Такая модель вполне возможна, но вряд ли применима как общее правило для приобретения права собственности. О «способах» возникновения юридических фактов можно говорить, к примеру, когда под юридическими фактами понимаются определенные состояния (нахождение в зарегистрированном браке и др.).

14 стр., 6615 слов

Собственность в беларуси виды и формы. Муниципальная и публичная ...

... развития всех форм собственности. Права всех собственников защищаются равным образом. Государственная и частная формы собственности в свою очередь делятся в зависимости от субъектов права собственности. Государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных ...

Брак между супругами — одно из обязательных условий и один из обязательных элементов сложного состава для возникновения общей совместной собственности на совместно нажитое супругами имущество. Сам брак, в свою очередь, возникает на основании определенных юридических фактов — согласие супругов на вступление в брак, регистрация брака в органах загса. Однако построить универсальную модель соотношения «оснований» и «способов» приобретения права собственности на этой основе вряд ли получится.

Таким образом, исходя из объективной сложности в решении вопроса о соотношении понятии «основание» и «способ» приобретения права собственности, в научной литературе акцент делается на категории «основания» как на легальном понятии, используемом в законе. Термин «способ» используется как заменяющий термин «основание», учитывая длительную историю использования термина «способ» в российской и советской цивилистике.

1.2. Критерии разграничения оснований возникновения права собственности

Традиционно основания приобретения права собственности делятся на две группы: первоначальные («оригинальные») и производные («деривативные»).

Различие между ними заключается в том, что при производных основаниях право нового собственника опирается на право собственника предшествующего, а действительность права нового собственника, объем и характер его правомочий напрямую зависят от свойств предшествующего права.

При первоначальных основаниях право собственности на вещь возникает либо впервые, т.е. в отношении вещи, которая ранее не имела собственника, либо, если вещь ранее находилась в собственности, действительность, объем и характер правомочий нового собственника не зависят от действительности права, объема и характера правомочий собственника предшествующего и определяются лишь в силу закона. Поэтому при первоначальных основаниях право собственности приобретается (возникает) в полном объеме. При производных — переходит к новому собственнику в том объеме, который был у предшествующего.