Состав преступления как основание уголовной ответственности (2)

Дипломная работа

В системе законодательства Российской Федерации особое место занимает уголовное право, как совокупность норм, которые определяются следующими признаками: устанавливают круг преступных деяний, предусматривают виды наказания и другие меры уголовно-правового характера за совершенное деяние, определяют основания и принципы уголовной ответственности. Предметом уголовного права является преступление и наказание. Устанавливая уголовную ответственность за совершение наиболее опасных посягательств против правопорядка — преступлений, применяя к лицам, виновным в совершении преступлений, предусмотренные уголовным законом наказания, государство осуществляет предупреждение преступлений, исправление и перевоспитание преступников. Обязательным условием применения уголовного права является законность и обоснованность привлечения к уголовной ответственности.

В Российской Федерации единственным основанием уголовной ответственности служит состав преступления; наличие его в действиях лица обосновывает применение наказания; отсутствие в этих действиях состава преступления исключает уголовную ответственность.

Разработка важнейших институтов уголовного права — вины, соучастия, приготовления и покушения — предполагает отчетливое понимание состава преступления и его элементов; здесь, в частности, встают вопросы о значении общественной опасности и противоправности, вопросы об объеме умысла (охватывается ли умыслом значение всех фактических обстоятельств преступления или лишь элементов его состава), о грани между покушением и приготовлением, и др.

С конструкцией состава непосредственно связано разрешение вопроса о системе особенной части: невозможна рациональная классификация составов преступления, каковы его правовая природа и составные элементы. Все без исключения вопросы, связанные с конструкцией диспозиции уголовного закона, разрешаются также непосредственно на основе общего учения о составе преступления.

Чрезвычайно важна разработка учения о составе преступления для судебной практики. Действительно, первый и основной вопрос, встающий перед судебно-следственными органами, — это вопрос о том, содержится ли в действиях обвиняемого состав преступления.

6 стр., 2563 слов

Преступление и уголовная ответственность

... состава преступления; Стадии совершения преступления; Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Цель контрольной работы: Изучив теорию по заданным вопросам, использовать ее на практике, решив задачи по этой теме. 1. Преступление и уголовная ответственность ...

Задачей органов правосудия является установление в действиях виновного наличия или отсутствия состава преступления как единственного основания уголовной ответственности.

Все выше изложенное, а также наличие в теории спорных моментов и существующих различий в понимании состава преступления, свидетельствуют об актуальности темы и необходимости дополнительного исследования состава преступления.

Степень разработанности темы. Вопросам, связанным с составом преступления как основанием уголовной ответственности, посвящен обширный круг научных трудов. Так, можно указать на работы следующих ученых: Андреевой Г.М., Козаченко И.Я., Кузнецовой Н.Ф., Наумова А.В., Овчинского В.С., Рарога А.И., и др. Однако действующее законодательство постоянно обновляется и нуждается в теоретическом осмыслении. Изменение социально-экономических условий требует разработки научно обоснованных рекомендаций по правильному применению уголовно-правовых норм и предложений по совершенствованию уголовно-правового механизма в современных условиях.

Цель настоящей работы — изучение состава преступления как основания уголовной ответственности.

Для реализации названной цели необходимо решить следующие задачи работы:

  • проанализировать понятие и сущность состава преступления;
  • охарактеризовать элементы, признаки и виды состава преступления;
  • исследовать функции состава в квалификации преступления.

Объект исследования — категория состава преступления.

Предмет исследования — элементы и признаки состава преступления.

Нормативную базу работы составляют рекомендации ООН в области борьбы с преступностью, другие международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы и нормативно-правовые акты.

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют современная доктрина юриспруденции, диалектико-материалистический метод познания, а также частно-научные методы: исторический, логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, конкретно-социологический, статистический и др. Положения и выводы, содержащиеся в исследовании, основаны на нормах международного, конституционного, уголовного и других отраслей законодательства.

Эмпирическая основа исследования включает в себя опубликованную практику Верховного Суда РФ, статистические данные Министерства внутренних дел РФ за 2005 — 2010 гг.

Научная новизна исследования проявляется в том, что в ней обоснованы рекомендации по совершенствованию диспозиций отдельных составов преступлений.

Практическая значимость работы заключается в том, что сформулированные в ней положения и выводы могут быть использованы для совершенствования практики применения уголовно-правовых норм, при дальнейшем теоретическом исследовании данной проблемы и связанных с ней вопросов.

Структура работы включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы.

Глава 1. Состав преступления как основание уголовной ответственности

состав преступление

1.1 История развития категории «состав преступления»

Понятие состава преступления (corpus delicti) возникло еще в средневековой науке уголовного права и имело тогда исключительно процессуальное значение: «Прежде состав преступления называли corpus delicti. … Сначала этим именем называли внешние следы преступления, хотя бы преступник и не был еще известен. Значение слова было преимущественно процессуальное». Установление состава преступления было задачей общего розыска. Это установление давало основание для начала специального розыска самого преступника. Так, наличие трупа убитого, орудий убийства, следов крови и т.п. было составом преступления, ибо оно свидетельствовало о совершении убийства и служило достаточным основанием для возбуждения расследования в целях розыска преступника. Такое понимание состава преступления имело место и позже, в XVI и XVII веках. В «Началах Уголовного права» С. Будзинский об истории состава преступления сообщает следующее: «Название corpus delicti, которому соответствует термин состав преступления, употреблялось до второй половины XVIII столетия в процессуальном значении. Первоначально оно означало тело убитого; после же — собрание внешних материальных следов преступления (напр., в краже со взломом — повреждение дверей и окон, поддельные ключи и другие орудия, оставленные виновными, следы колес повозки, на которой они приехали); потом — собрание всякого рода улик, свидетельствующих о совершении преступления (напр. показания ограбленного и свидетелей и проч.).

14 стр., 6516 слов

Курсовая работа уголовный закон

... и пространственные рамки действия данного уголовного закона, деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного таким законом: "если ты совершаешь преступление - убийство, кражу, шпионаж и ... 8 УК, где указывается, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Диспозицией нормы (самим правилом поведения) будет ...

С конца ХVII в., рядом с процессуальным образовалось в Германии и чисто уголовное понятие corpus delicti (Thaibestand des Verbrechens) в смысле существенных условий т.е. состава преступления».

Понятие состава преступления было перенесено в материальное уголовное право лишь в конце XVIII и начале XIX столетия в связи с созданием уголовных кодексов, Особенная часть которых предусматривала отдельные виды преступлений. В этих условиях для возможности привлечения к уголовной ответственности требовалось установить в действиях обвиняемого наличие признаков определенного преступления, указанного в уголовном кодексе. Составом преступления стали именовать совокупность необходимых признаков соответствующего преступления, предусмотренного уголовным законом.

Состав преступления определялся следующим образом: «Немецкие ученые ввели различные деления состава преступления, в смысле чисто уголовном. Этот состав может быть общий или особенный. Первый заключает в себе черты, общие всем преступлениям, без которых никакое преступление немыслимо. Особенный состав преступления состоит из условий, свойственных данному преступлению и отличающих оное от других. Оба эти понятия — отвлеченны, ибо в действительности они воплощаются в один данный факт. Отличают еще особенный состав юридический и фактический. Первый состоит из тех необходимых черт данного преступления, которых наличность или отсутствие дает деянию или отнимает у него характер того или другого преступления; фактический состав состоит из тех изменчивых, несущественных черт, которые, составляя физиономию данного случая, могут быть заменены другими без нарушения юридического существа преступления. Положим, что A переломил B руку палкой. Юридический состав преступления состоит здесь в нанесении неизлечимого увечья. Что переломлена рука, a не нога, или что не выколот глаз; что увечье причинено п