МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Общеэкономический факультет
Эссе на тему:
«Цели приватизации в России в 90-е гг. 20 в.»
Выполнил:
студент группы 9401
очной формы обучения
Общеэкономического факультета
Исаев М.Х.
Приватизация — это процесс передачи государственного имущества в частную собственность . Этот процесс осуществляется в России с начала 1990-х годов ,практически сразу после распада СССР. Приватизацию в России обычно связывают с именами Е.Т.Гайдара и А,Б.Чубайса, занимавшими в то время ключевые позиции в правительстве. В результате приватизации значительная часть государственного имущества России перешла в частную собственность.
Приватизация в России подвергается резкой критике. Многие считают ,что новые обладатели собственности получили ее не по заслугам, а за счет личных связей и неформальных отношений с первыми лицами государства. С приватизацией связывают и появление в России олигархов. Значительная часть страны считают приватизацию 90-х аморальной и преступной и дали ей собственное названия – «прихватизация»
Главная цель(задача) приватизации 90-х – остановить коммунизм.(А.Чубайс)
Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России, потому -что эти ребята так просто власть не отдают.(Анатолий Чубайс)
Существовала малая и ваучерная приватизации.
— Малая приватизация связана с приватизацией малых предприятий и была она запущена с начала 1992 г. ,не дожидаясь одобрения Верховным советом Госпрограммы на 1992 год. В апреле этого же года был проведен первый аукцион по продаже предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
К ноябрю 1994 г. Было приватизировано 60-70% предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
- Ваучерная приватизация
проводилась с 1992-1994 гг. Суть этой приватизации заключается в выкупе государственных предприятий и их преобразования в акционерные общества.
Летом 1992 года были введены ваучеры, которые за деньги раздавались населению. Каждый ваучер стоил 25 рублей и его номинальная стоимость составляла 10000 рублей. Имущество предприятий страны было оценено в 1400 миллиардов рублей и на такую сумму были выпущены ваучеры.
Проблемы приватизации собственности в России
... на рассматриваемые проблемы приватизации и по-могает избавиться от некоторых стереотипов, например, мнения о том, что приватизация способствует повышению эффек-тивности как отдельных предприятий, так и ... они и до сих пор. Несомненно, что анализ проблем приватизации собственности и осмысление последствий приватизации в России целесообразно делать, сопоставляя понимание функций, принципов и практики ...
Стоимость пакета акций ,который можно было обменять на один ваучер колебалась в зависимости от компания и от региона, где происходил обмен. Например, в Нижегородской области один ваучер можно было обменять на 2000 акций РАО «Газпром», в московской области на 700 акций Газпрома, а в Москве на 50 акций Газпрома.
ВЫВОД.
Я лично вижу в данной приватизации очень много минусов:
Приватизация 90-х годов якобы привела к возникновению частной собственности, но на самом деле большая часть этой собственности находится в руках определенного круга лиц, которые имеют и имели какие-либо формальные и неформальные отношения с представителями власти еще до приватизации. Эта приватизация также привела к появлению немаленького количества олигархов в России, которые каждый полученный «рубль» пытаются как можно быстрее вывести из страны, что ,естественно, очень плохо для экономики России. Так же появление олигархов привело к сильному расслоению общества по уровню доходов.
В России хоть и несущественно, но стабильно увеличивают налоги, тем самым пытаясь пополнить гос. бюджет, то есть страдает обычный народ. Зачем «мучить» обычный народ, если можно просто отменить приватизацию и провести национализацию частной собственности. Это поспособствует значительному увеличению гос. бюджета и возможности существенно снизить налоговую нагрузку на население.