Приватизация — ее понятие, цели, задачи и способы – актуальная проблема современности.
Начало рыночной экономики и смена политического строя России в начале 90-х гг. прошлого столетия требовали от законодателя создания принципиально новой базы для проведения в жизнь реформаторских процессов, которые начинались в России. Приватизация была одной из необходимых предпосылок создания слоя частных собственников, развития рыночной экономики и фондового рынка.
Провозглашая в качестве главной цели приватизации создание благоприятной экономической среды для развития бизнеса, государство неизбежно должно было прибегнуть к рыночным инструментам достижения данной цели, т.е. к механизмам отчуждения государственной собственности в частную, основанным на конкурентном начале. Правительством РФ был осуществлен ряд мер по переходу к более открытой экономике, ориентированной на рынок, которые затронули все сферы.
Цель данной работы – рассмотреть приватизацию — ее понятие, цели, задачи и способы на современном этапе.
1. Понятие приватизации
В экономической литературе существует ряд определений приватизации, которые сохраняя ее сущностную основу (переход собственности из государственного владения в частную), тем не менее дают представление и о некоторых других сторонах ее действия. Так, нередко приватизация трактуется как процесс разгосударствления собственности, осуществляемый посредством продажи или безвозмездной передачи объектов государственной собственности в руки коллективов и частных лиц образованием на основе корпоративной, акционерной частной собственности [3].
И. Бернар и Ж.-К. Колли формулируют понятие приватизации как практики передачи в частный сектор (компаниям или частным лицам) государственных предприятий (что равносильно их денационализации) или смешанных компаний с преобладающим государственным участием. Словарь по экономике К. Пасса, Б. Лоуза и Л. Дэвичаса дает определение приватизации как денационализации производства, которое передается из государственной собственности в частную [цит. 10].
Некоторыми авторами приватизация, рассматривается, скорее с юридической точки зрения, представляя собой процесс приобретения физическими или юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству, осуществляемый путем безвозмездной передачи, либо продажи государственной собственности [8].
Права собственности. Приватизация
... собственности перестает быть нейтральным фактором и начинает влиять на эффективность и структуру производства. В-четвертых, теорема Коуза показывает, что ссылки на внешние эффекты – недостаточное основание для государственного вмешательства. В ... Понятие и содержание прав собственности. Понятие «прав собственности» в современной экономической литературе описывает действия или совокупности действий в ...
Наиболее короткое определение приватизации формулируется как переход государственного имущества в частый сектор экономики. Связь приватизации и разгосударствления заключается в том, что приватизация является следствием разгосударствлением собственности. Нужно отметить, что единого определения приватизации до сих пор не сложилось. В ряде работ западных авторов можно встретить такие определения как:
- переход прав собственности государства в пользу частных лиц (частного
сектора) или смена государственной собственности на частную;
- полная продажа государственных предприятий частным лицам;
- продажа части активов;
- передача функций государственной собственности частному сектору народного хозяйства с тем, чтобы распределение и взаимодействие ресурсов осуществлялось через рынок.
Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» под приватизацией государственного и муниципального имущества понимает возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
Разнообразные определения, тем не менее, едины в сути процесса: трансформация государственной собственности в частную на основе двух моделей: платной и бесплатной, а приватизация, как процесс, в конечном итоге, является одним из важнейших преобразований в ходе реформы при переходе к рынку и представляет из себя особую систему экономических отношений, возникающих в связи с изменением формы собственности.
2. Цели и задачи приватизации
Цели и задачи приватизации рассмотрим сначала на примере России, а затем – обобщив постсоциалистический опыт.
Приватизация в России была необходимым элементом перехода от социализма к рыночной экономике и остается значимым элементом экономической политики. Однако очень важно, насколько она выгодна обществу, с какими целями и в какой ситуации проводится.
Первые законы о приватизации появились еще в 1991 г. В середине 1991 г. был принят закон об именных приватизационных счетах населения. Но приватизация фактически не была организована органами власти – и российскими и союзными. Политики тогда занимались не реформами, а борьбой друг с другом.
Время было упущено, и логика экономической реформы оказалась взорвана. Так, в программе «500 дней», принятой Россией, и программе А.Г. Аганбегяна, принятой союзными властями, предполагалось сначала провести платную малую приватизацию, которая оттянет значительную часть «денежного навеса», а только потом – либерализацию цен. Сначала приватизация производственного сектора (через акционирование), которая сократит излишки денежных средств на счетах предприятий, а затем – постепенная либерализация их цен. В результате цены должны были вырасти не так сильно, и проблема макроэкономической стабилизации существенно облегчена [2, 7]
Проблемы приватизации собственности в России
... сих пор. Несомненно, что анализ проблем приватизации собственности и осмысление последствий приватизации в России целесообразно делать, ... самой массо-вой приватизации в истории человечества -- передачи государствен-ного имущества в бывших европейских ... определения термина «приватизация». Так, в практике западноевропейских государств применяются формулировки, оз-начающие: 1. переход прав собственности ...
Новое российское правительство, сформированное в конце 1991 г., решило применить для реформ шоковую терапию. Возможно, именно перемена ходов, смена последовательности «приватизация – либерализация – стабилизация» на обратную: «либерализация – стабилизация – приватизация», была главной ошибкой реформаторов. А фактически вышло даже еще хуже: «либерализация – приватизация – стабилизация».
Литература
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/sposobyi-privatizatsii/
О работе
Продажи полностью автоматические. Пароль выдается сразу после завершения процедуры покупки. Для получения пароля на реферат «Понятие, цели и задачи, способы приватизации» произведите оплату.
Внимание!!! Работы могут не соответствовать требованиям к оформлению какого-либо конкретного учебного заведения.
Для получения полноценной курсовой или реферата с вашими требованиями сделайте новой работы.
По всем вопросам обращайтесь по почте .
Выберите удобный для Вас способ оплаты
- через банковскую карту +2%
- Яндекс.Деньги +0.5%
- QIWI Кошелек или терминал QIWI +1%
- WebMoney