Понятие, виды и формы сделок (3)

Курсовая работа

Сделки являются основной правовой формой, посредством которой производится обмен между участниками гражданского оборота. Они широко распространены и обслуживают все сферы имущественного оборота. Ежедневно совершается и исполняется множество сделок, начиная от покупки продуктов в магазине, проезда на транспорте, оплаты коммунальных услуг, посещения парикмахерской и заканчивая договорами на строительство сложных технических объектов.

Сделки занимают большое место как в жизни граждан, так и в деятельности юридических лиц. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованием, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта.

Граждане и юридические лица совершают самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

Таким образом, сделки являются неотъемлемой важнейшей частью общественной жизни, поэтому необходимо четко определить понятие сделки, ее отличительные признаки, виды и формы сделок возможные для применения в том или ином случае.

1 Понятие сделки и её признаки

Законодательно закрепленное понятие сделки заключено в ст.153 ГК РФ, согласно которой сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Наибольшую смысловую нагрузку в определении сделки несут два слова: «действия» и «направленные», поскольку именно они позволяют отличить сделку от иных схожих юридических фактов: юридических поступков, судебных решений, актов государственных органов и т.д.

Сделку характеризуют следующие признаки:

  • а) сделками являются действия, направленные на достижение определенного правового результата;
  • б) сделки представляют собой действия субъектов гражданского права, находящихся в отношениях юридического равенства между собой;
  • в) сделка — это правомерные действия;
  • г) сделка порождает гражданско-правовые последствия троякого рода (сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений).
    10 стр., 4999 слов

    Правонарушение: понятие, признаки, состав

    ... РФ Теоретическая и практическая значимость курсовой работы заключается в том, что в работе раскрыто понятие правонарушения, проанализированы признаки и состав правонарушения. Материал курсовой работы может быть использован студентами при подготовке к занятиям по курсу «Теория государства и права». Работа состоит ...

Сделка — это всегда волевой акт, т.е. действия физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий.

Однако, сделки могут совершать не только граждане и юридические лица, но и Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования ст. 124 ГК РФ.

Следовательно, сделка — это волевой акт субъекта гражданского права, который не обладает какой-либо формальной властью по отношению к другим субъектам, это волевой акт равного по отношению к равным. В силу этого сделки публичных образований важно отличать от актов власти, которые в случаях, предусмотренных законом, могут порождать гражданские права и обязанности подп. 2 абз. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ. В частности, в отличие от сделок, которые, как правило, создают права и обязанности лишь у самих публичных образований, акты власти направлены на возникновение прав и обязанностей у лиц, которым они адресованы.

Как волевому акту сделке присущи психологические моменты. Поскольку сделка предполагает намерение лица породить определенные юридические права и обязанности, для совершения такого действия необходимо мотивированное желание лица, совершающего сделку. Такое намерение, желание называют волей.

Содержание воли субъектов сделки формируется под влиянием социально-экономических факторов: лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, заключают сделки, чтобы обеспечить изготовление и сбыт товаров, оказание услуг и получение прибыли и т.п.; граждане посредством совершения сделок удовлетворяют материальные и духовные потребности.

Однако наличия только воли для совершения сделки недостаточно. Сделка – волевой акт, имеющий правовое значение лишь в том случае, если воля будет выражена вовне, объективирована каким-либо способом.

Способ, которым внутренняя воля выражается вовне, называется волеизъявлением.

Волеизъявление представляет собой такое выражение воли вовне, благодаря которому она становится доступной для восприятия ее другими субъектами. Данное обстоятельство позволяет отграничить сделки от событий, которые представляют собой юридические факты, которые происходят и оказывают влияние на людей независимо от их воли (рождение, смерть или болезнь человека, войны, забастовки, явления стихийного характера, такие как пожары, наводнения, ураганы и т.п.).

Все способы выражения внутренней воли могут быть сгруппированы по трем группам:

1) прямое волеизъявление, совершаемое в устной или письменной форме, например заключение договора, сообщение о согласии возместить ущерб, обмен письмами и т.п.;

2) косвенное волеизъявление имеет место в случае, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Такие действия называются конклюдентными (от лат. concludere — заключать, делать вывод).

Оплата проезда в метро, помещение товара с ценниками на прилавке сами по себе уже означают намерение лица заключить сделку. В соответствии с п. 2 ст. 158 ГК РФ конклюдентными действиями могут совершаться лишь сделки, которые в соответствии с законом могут быть совершены устно. Сделки, для которых предусмотрена письменная форма ст. 160 ГК РФ, не будут считаться совершенными, даже в том случае, когда поведение лица выражает его волю совершить сделку;

3) изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако такое выражение волеизъявления допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон п.3 ст. 158 ГК РФ. Так, молчание арендодателя после истечения срока аренды признается выражением его воли возобновить договор на тех же условиях на неопределенный срок п.2 ст. 621 ГК РФ. Стороны могут договориться о том, что молчание одного из участников договора на предложение другого участника об изменении условий договора означает его согласие со сделанным предложением. Законом также могут быть предусмотрены случаи, когда молчание признается выражением воли совершить сделку.

3 стр., 1293 слов

Права юридических лиц при проведении государственного контроля предприятий

... тем самым препятствуют нормальной работе предприятий и ущемляют их права. Исходя, из вышесказанного, можно выделить следующую цель курсовой работы: раскрыть сущность защиты прав юридических лиц при проведении проверок, ... механизмов регулирования. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направленная на получение и максимизацию прибыли должна подвергаться проверкам со стороны ...

Воля и волеизъявление — две стороны одного и того же процесса психического отношения лица к совершаемому им действию. Естественно, что воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу. В случае когда воля направлена на одно действие, а волеизъявление выражает намерение совершить другое действие, сделка может вызвать споры между участниками, что препятствует ее совершению. Следовательно, для сделки важно единство воли и волеизъявления.

Понятие сделки будет не полным, если не изложить понятие цели и мотива сделки.

Цель (юридически закрепленный результат), преследуемая субъектами, совершающими сделку, всегда носит правовой характер – приобретение права собственности, права пользования определенной вещью и т.д.

В силу этого не являются сделками морально-бытовые соглашения, не преследующие правовой цели (соглашение о встрече, свидании, совершение прогулки и т.п.).

Типичная для данного вида сделок правовая цель, ради которой она совершается, называется основанием сделки (causa).

Так, приобретение права собственности является основанием для купли-продажи, передача имущества в пользование — основанием для аренды и т.п.

Основание сделки должно быть законным и осуществимым.

Юридические последствия, возникающие у субъектов вследствие совершения сделки, представляют собой ее правовой результат. Виды правовых результатов сделок весьма разнообразны: приобретение права собственности, переход права требования от кредитора к третьему лицу, возникновение полномочий представителя и др. Для исполненной сделки характерно совпадение цели и правового результата.

Цель и правовой результат не могут совпасть, когда в виде сделки совершаются неправомерные действия. Если, совершая для вида дарение, т.е. осуществляя мнимую сделку, гражданин спасает от конфискации преступно нажитое имущество, то правовое последствие в виде перехода права собственности не наступит и имущество будет конфисковано. При совершении неправомерных действий в виде сделок наступают последствия, предусмотренные законом на случай неправомерного поведения, а не те последствия, наступления которых желают стороны. Правовой результат, к которому стремились субъекты сделки, может быть не достигнут, например, в случае ее неисполнения или недостижим, например, в случае гибели вещи, являвшейся предметом сделки.

Направленность сделки на достижение определенного правового результата отличает ее от так называемого юридического поступка (последние тоже являются волевыми правомерными действиями, но не имеют направленности на достижение того правового результата, который возникает при их совершении. Правовые последствия юридического поступка наступают в силу закона, т.е. независимо от воли субъекта и независимо от наличия у него дееспособности. Примером поступка служит находка чужой вещи ст. 227 ГК РФ, обнаружение клада лицом, в трудовые или служебные обязанности которого не входило совершение действий, направленных на обнаружение клада – ст. 233 ГК РФ.)

9 стр., 4024 слов

Основные этапы развития Римского права

... истории римского права. Историческая судьба римского права стала фундаментом правового развития народов ... собственность и узаконили рабство. Всякое посягательство на частную собственность ... римское право изучается и теперь, как теория гражданского права, как правовая система. 1. Римское право Архаичного и Предклассического периода Первая римская кодификация - законы Двенадцати таблиц Как этап ...

Юридические цели (основания сделки) нельзя отождествлять с социально-экономическими целями субъектов сделки. Это важно по двум причинам: во-первых, одна и та же социально-экономическая цель может быть достигнута через реализацию различных правовых целей (например, социально-экономическая цель использования автомобиля может быть достигнута через реализацию таких правовых целей, как приобретение права собственности на автомобиль или приобретение права пользования в результате найма автомобиля); во-вторых, сам по себе факт заведомого противоречия социально-экономических целей субъектов основам правопорядка или нравственности служит основанием для признания неправомерности действия, совершенного в виде сделки.

Юридические цели сделки необходимо отличать от мотива, по которому она совершается. Мотив — побудительная причина, та социально-экономическая или иная цель, ради достижения которой лицо вступает в сделку, по общему правилу, лежит вне пределов самой сделки и не оказывает на нее никакого влияния. Действительно, приобретается ли фотоаппарат в качестве подарка члену семьи, либо для собственного использования, либо для занятия предпринимательской деятельностью — это никак не может повлиять на сам факт приобретения права собственности на фотоаппарат, т.е. на сделку купли-продажи. Юридически безразлично, достигло ли лицо в результате этой сделки того результата, который выступил побудительным мотивом сделки. Законодательством, однако, предусмотрены отдельные случаи, когда мотиву может придаваться юридическое значение. Так, в ст. 169 ГК РФ содержится определение недействительной сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, т.е. мотив, цель сделки предопределяет последствия недействительности.

Кроме того, стороны вправе сами придать мотивам юридическое значение, оговорив установление прав и обязанностей либо их изменение и прекращение, в зависимости от осуществления мотива или цели сделки. В таком случае мотив, оговоренный сторонами, становится условием сделки, а сама сделка будет совершенной под условием.

Таким образом, сделка является действием, т. е. волевым актом. Сделка совершается в результате проявления воли действующего лица – осознанного, имеющего определенные причины и мотивы, желания достижения поставленной цели.

2 Виды сделок

Классификация сделок по видам производится по различным признакам. Не существует какой-либо единой классификации, охватывающей все возможные виды сделок, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные классификационные основания. В связи с этим при характеристике сделок обычно указывается видовая принадлежность той или иной сделки одновременно по нескольким группам. Например, купля-продажа — двусторонняя, возмездная, консенсуальная, каузальная сделка.

4 стр., 1727 слов

Формы сделок, последствия их несоблюдения

... понятие формы сделки изучим её основные виды и требования, предъявляемые к форме сделки. Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи исследования курсовой работы: изучить общие положения о форме сделок; рассмотреть устную и письменную форму сделок; выяснить последствия несоблюдения форм сделок; подвести ...