Права собственности. Приватизация

Реферат

Глава 1. Теория прав собственности.

§1. Теорема Р. Коуза.

Теория прав собственности оформилась в особый раздел политической экономии в 60-70-е годы. В настоящее время она развивается не столько как самостоятельной концепция, сколько как методологическая и общетеоретическая основа трех новых направлений экономического анализа: экономики права, новой экономической истории и теории экономических организаций. Основоположниками теории прав собственности считаются известные американские экономисты Р. Коуз и А.Алчиян.

Теорема, сформулированная Коузом, считается одним из постулатов неоинституцианализма. В оригинальной версии утверждение Коуза выглядит следующим образом: «Перераспределение прав собственности происходит на основе рыночного механизма и ведет к увеличению стоимости произведенной продукции», следовательно, «окончательный результат перераспределения прав собственности не зависит от правового решения» 1 (относительно первоначальной спецификации прав собственности).

Суть теоремы сводится к тому, что при нулевых трансакционных издержках конечное распределение ресурсов не зависит от первоначального их распределения и спецификации прав собственности.

В качестве доказательства Р. Коуз приводит следующий пример. По соседству расположены земледельческая ферма и скотоводческое ранчо: земледелец выращивает пшеницу, а скотовод разводит скот, который время от времени стравливает посевы на соседних землях. Налицо экстернальный эффект. Однако, как показывает Р. Коуз, эта проблема может быть yспешно решена без участия государства. Если скотовод не является владельцем права собственности на землю, он может заплатить фермеру за прогон своего стада. Если право собственности на землю принадлежит скотоводу, фермер заплатит ему за возможность пользоваться землей. В результате фермер оставит неизменными свои посевы, а скотовод не будет менять численность своего стада. Таким образом, кому бы ни принадлежало право собственности на землю, итоговая структура производства останется неизменной.

Некоторые ученые-экономисты считают этот пример неубедительным доказательством. Ведь принимая как исходное условие равенство трансакционных издержек нулю, Коуз доказывает свою теорему именно с использованием этих издержек. Те выплаты, которые совершают фермер и скотовод в зависимости от того кому принадлежит право собственности и есть трансакционные издержки.

13 стр., 6221 слов

Проблема собственности в экономической теории

... является рассмотрение проблемы собственности в экономической теории, а также рассмотрение особенности понятия «собственность», её формы и виды, методов изменения форм собственности, проанализировать основные моменты экономической теории прав собственности. 1. СОБСТВЕННОСТЬ И ...

С другой стороны, развивая теорему Коуза, можно предположить, что в долгосрочном периоде издержки взаимодействующих экономических агентов выравниваются, и это не приводит к существенным изменениям в размещении ресурсов. Во-первых, трансакционные издержки фермера приблизительно равны издержкам скотовода, во-вторых, принимая во внимание, то что в долгосрочной перспективе предпринимательская прибыль выравнивается, тоже можно сказать и об издержках. Теорема Коуза работает. Если трансакционные издержки выравниваются, то в долгосрочном периоде можно вообще не принимать их во внимание, представив их в виде определенной надбавки к производственным издержкам. Даже если предположить, что изначально трансакционные издержки экономически различны, введение государством некоторых правил, порождающих их неравное распределение, введет к расширению неформальной деятельности, то есть к снижению трансакционных издержек.

Терема Коуза внесла существенный вклад в развитие послевоенной экономической мысли. Из нее можно сделать ряд практических и теоретических выводов:

  • Во-первых, она раскрывает экономический смысл прав собственности. Согласно Коузу, экстерналии (т.е. расхождения между частными и социальными издержками и выгодами) появляются лишь тогда, когда права собственности размыты. Когда эти права определены четко, тогда все экстерналии «интернализуются» (внешние издержки становятся внутренними).

    Не случайно главным полем конфликтов в связи с внешними эффектами оказываются ресурсы, которые из категории неограниченных перемещаются в категорию редких (вода, воздух) и на которые до этого прав собственности в принципе не существовало.

  • Во-вторых, теорема Коуза отводит обвинения рынка в «провалах», так как внешние эффекты и их отрицательные последствия порождаются несовершенным законодательством.
  • В-третьих, теорема Коуза выявляет ключевое значение трансакционных издержек. Когда они положительны, распределение прав собственности перестает быть нейтральным фактором и начинает влиять на эффективность и структуру производства.
  • В-четвертых, теорема Коуза показывает, что ссылки на внешние эффекты – недостаточное основание для государственного вмешательства. В случае низких трансакционных издержек оно излишне, в случае высоких – далеко не всегда экономически оправдано.

Влияние Коуза на развитие экономической мысли было глубоким и разноплановым. Его статья «Проблемы социальных издержек» стала одной из наиболее цитируемых в западной литературе. Из его работ выросли новые разделы экономической науки (экономика права, например).

В более широком смысле его идеи заложили теоретический фундамент для развития неоинституционального направления.

§2. Понятие и содержание прав собственности.

Понятие «прав собственности» в современной экономической литературе описывает действия или совокупности действий в отношении объектов (ресурсов, предметов потребления и т.п.), которые индивид или другой субъект действия может осуществлять, не подвергаясь угрозе санкций со стороны других субъектов.

3 стр., 1498 слов

Парижская конвенция по охране промышленной собственности

... марта 1883 г. в Париже на дипломатической конференции подписанием «Парижской Конвенции по охране промышленной собственности». Конвенция неоднократно дополнялась и пересматривалась. В 1883 г. Конвенция была подписана 11 государствами (Бельгия, Бразилия, Сальвадор, Франция, ...

В соответствии с подходом Алчиана—Демсеца право собственности на имущество включает следующие базовые правомочия: право пользования имуществом; право его изменять; право на получение выгоды от имущества; право продавать все прочие права другим лицам.

Более детальная характеристика прав собственности («пучок правомочий») предложена английским юристом А. Оноре. Так, «перечень Оноре» включает: право владения, право использования, право управления, право на доход, право суверена, право на безопасность, право на передачу блага в наследство, право на бессрочность обладания благом, запрет вредного использования, право на ответственность в виде взыскания, право на остаточный характер.

Права собственности являются частным случаем прав вообще.

Важно отметить, что права, которыми располагает индивид, определяются совокупностью правил, действующих в обществе. Здесь под правилами понимаются как формальные правила (Конституция страны, законы, указы, декреты, распоряжения правительства и т.п.), так и неформальные правила (обычаи, традиции, внутригрупповые нормы и т.д.).

Изменение правил влечет за собой обычно и изменение в правах, в том числе в правах собственности.

Каждое правило, будь то формальное или неформальное, характеризует:

  • адресата правила (кто именно должен следовать данному правилу),
  • условия применения (в каких случаях адресат должен следовать правилу),
  • содержание правила (что именно должен или может делать или не делать адресат в соответствующих условиях),
  • гаранта правила (кто определяет, следует ли адресат правилу, и в случае нарушения применяет к нему санкции),
  • санкции за нарушение требований правила.

Содержание правила характеризует именно права адресата — разрешенные или предписываемые действия, выполняя которые индивид не рискует столкнуться с санкциями со стороны гаранта. Поэтому разнообразию правил, действующих в экономике, соответствует и разнообразие прав, которыми обладают адресаты этих правил. Некоторые из указанных правил определяют долгосрочное или вообще бессрочное наделение индивида правами, другие — формируют права, существующие в течение строго определенных промежутков времени. Например, в рамках договора аренды арендатор получает право пользоваться арендованным имуществом лишь заранее установленными способами и в течение заранее оговоренного времени, в то время как получение титула собственности на недвижимость означает, что сроки и способы ее использования практически не ограничены, и т.д.

Важнейшей характеристикой любых прав, в том числе и прав собственности, служит уровень или степень их исключительности. Под исключительностью какого-либо права принято понимать возможность исключения других субъектов из процесса принятия решений относительно действий с объектом собственности. Например, в рамках совместного владения каким-либо имуществом двумя индивидами каждый из владельцев по отдельности не располагает исключительным правом, однако их совместное право является исключительным, поскольку никто третий не может легально вмешаться в их действия по использованию имущества (разумеется, если нет правила, предписывающего иное).

Степень исключительности права фиксирует, в какой мере данное право может быть реализовано его субъектом без согласования с другими физическими или юридическими лицами.

4 стр., 1632 слов

Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту

... и обвиняемому права на защиту. Задачи курсовой работы: отразить понятие и значение принципов уголовного судопроизводства, раскрыть принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту; - рассмотреть и проанализировать защиту прав подозреваемого и обвиняемого на стадиях уголовного судопроизводства. Основная часть 1 Значение и роль принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права ...

От исключительности того или иного права собственности следует отличать его защищенность. Под защищенностью права собственности понимается наличие препятствий для осуществления другими субъектами не разрешенных владельцем действий с объектом собственности. Чем больше таких препятствий, тем выше уровень защищенности права.

Защита права собственности от неразрешенного использования физическими лицами может осуществляться посредством: применения тех или иных технических средств (замки, ограждения, охранные системы), собственной физической силы или найма сторожей; обращения к услугам частных охранных или государственных правоохранительных организаций.

Для защиты права собственности от неразрешенного использования юридическими лицами необходимо прибегнуть к защитным услугам частных охранных или государственных правоохранительных организаций.

Защита права собственности от не разрешенного его владельцем использования государством наиболее затруднительна. Во-первых, государство как правоустанавливающий субъект всегда может ввести законодательство, легализующее изъятие прав на активы у их частных владельцев в тех или иных случаях, например законодательство об изъятии земельных участков, необходимых для прокладки автодорог, улиц и т.п., как с компенсацией, так и без компенсации. Во-вторых, отдельные государственные организации (ведомства) могут устанавливать правила, ограничивающие ранее специфицированные права собственности, тем самым уменьшая возможности владельца по использованию права собственности, которым он был наделен, то есть нарушая эти права. В-третьих, отдельные государственные служащие, используя свое служебное положение, могут, опираясь на угрозы различных негативных воздействий со стороны тех или иных контрольно-надзорных и правоохранительных органов, фактически пользоваться тем или иным правом собственности, хотя формально такое право будет оставаться в распоряжении прежнего владельца (типичный случай — захват бизнеса влиятельным чиновником).

Очевидно, средством защиты от нарушений прав собственности со стороны законодательной ветви государственной власти (при наличии в стране Конституции, запрещающей, например, изъятия без адекватной компенсации) выступает Конституционный суд.

Средством защиты от нарушений прав собственности со стороны органов исполнительной власти могут служить: специальные процедуры принятия правил, вводимые законом, предусматривающим ответственность за нарушение таких процедур; наличие независимой от политических воздействий судебной системы.

Особым случаем защиты прав собственности является случай защиты прав на активы внутри отдельных (как частных, так и государственных) организаций. Речь идет об использовании активов наемными работниками в целях, не соответствующих тем, которые определил собственник. Достаточно эффективными внутри организаций оказываются средства физической защиты активов от их несанкционированного использования. Кроме того, действенный способ защиты — использование так называемых стимулирующих контрактов, ориентирующих наемного работника на достижение целей собственника. Эффективными могут быть также разработка и применение специального корпоративного законодательства.

Защита прав собственности в ходе их передачи — это защита контрактных прав. С точки зрения защиты прав собственности важно различать контракты между частными агентами и контракты между частными агентами и государством (в лице как одной из организаций, реализующей властные полномочия, так и государства в целом).

4 стр., 1513 слов

Право собственности и его защита в законодательстве Республики Беларусь

... и процессы. Право собственности, являясь гражданско-правовой категорией, подробно урегулировано в гражданском законодательстве. Право собственности и его защита в законодательстве в странах СНГ и дальнего зарубежье Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация, призванная ...

Защита прав собственности в рамках контрактов между частными лицами может быть осуществлена различными способами, один из которых — обращение к судебной ветви власти. Частота такого обращения составляет в среднем около 30% (эта цифра не слишком варьирует как в развитых рыночных экономиках, так и в странах с переходной экономикой).

Защита прав в рамках контрактов между частным лицом (частной организацией) и государством, напротив, может опираться практически только на судебную защиту, для эффективной работы которой требуются:

  • наличие законодательства, юридически предполагающего и практически обеспечивающего ответственность государства за нарушение контрактных обязательств перед гражданами и организациями;
  • независимость судебной системы от политических воздействий.

Состав и структура возможных препятствий для несанкционированного доступа к тому или иному праву собственности определяются в ходе процедуры, получившей название спецификация прав собственности. Специфицировать какое-либо право собственности — значит определить, кто, с каким объектом, что именно, при каких условиях и ограничениях может беспрепятственно делать, и какой гарант или гаранты будут препятствовать вмешательству других субъектов в реализацию своего права данным субъектом. Спецификация того или иного права собственности может носить как формальный, так и неформальный характер. Формальная спецификация осуществляется государством, органами его исполнительной или судебной власти. Неформальная спецификация осуществляется обычно членами той или иной группы — семьи, соседской общины.