Сущность и значение уголовно- процессуального закона. Его действие во времени, в пространстве и по кругу лиц

Контрольная работа

Уголовно-процессуальное законодательство призвано обеспечить защиту каждого гражданина, общество и государство от противоправных посягательств посредством создания условий раскрытия преступлений, привлечения виновного к ответственности, возмещения вреда, причиненного преступлением, при строгом соблюдении прав и законных интересов, чести и достоинства всех участников уголовного судопроизводства.

Предписания уголовно-процессуального закона в равной степени обязательны как для органов расследования, прокуратуры, суда, так и для иных участников уголовного процесса.

Особенностью процессуального законодательства является то, что оно действует лишь в связи с применением уголовного закона при решении вопроса о возбуждении уголовного дела, расследовании преступления и судебном разбирательстве.

Значимость уголовно- процессуальных норм определяется следующими обстоятельствами.

Они устанавливают наиболее рациональный порядок деятельности органов расследования, прокуратуры и суда в борьбе с преступностью. Каждое правило уголовного судопроизводства продиктовано проверенной на практике целесообразностью, которая обеспечивает наиболее эффективные пути и методы собирания, закрепления доказательств и их оценки.

Регламентируя деятельность органов, осуществляющих судопроизводство, они определяют их компетенцию (права и обязанности) и тем самым способствуют не только раскрытию преступления и изобличению виновного, но также и правильному применению уголовных законов.

Уголовно-процессуальные нормы определяют характер и границы правоотношений правоприменительных органов (должностных лиц) с иными участниками уголовного судопроизводства, предоставляют им необходимые права и возлагают определенные обязанности.

Уголовно-процессуальный закон составляет содержание науки уголовно- процессуального права. В теории и практике понятие «уголовно-процессуальный закон» используется неоднозначно. Под ним могут понимать как форму правовых актов, в которых содержатся нормы, регулирующие общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, так и сами эти нормы, содержание и система которых образует уголовно-процессуальное право.

Понятие «уголовно-процессуальный закон» используется и в более узком смысле, т.е. для обозначения только самих нормативно-правовых актов. В этом смысле закон как акт высшей юридической силы, принятый законодательным органом РФ, является единственным источником уголовно-процессуального права.

12 стр., 5726 слов

Уголовное право и законодательство

... законом, соответствует гуманное, демократическое уголовно-процессуальное право. Уголовно-процессуальное право не может существовать без уголовного права, и наоборот, уголовное право без уголовного процесса реализовано быть не может. Уголовно-процессуальное право содержит ряд бланкетных норм, отсылающих к положениям уголовного права. Уголовный ...

Нормы уголовно-процессуального права находят свое выражение в статьях уголовно-процессуального законодательства, т.е. уголовно-процессуальный закон является формой выражения уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. вступил в законную силу с 1 июля 2002 г. Он состоит из 5 частей, 19 разделов, 56 глав, 472 статей. Достоинством нового Уголовно-процессуального закона является, прежде всего, то, что теперь правосудие не отождествляется с выявлением и раскрытием преступлений. Подтверждается это отсутствием нормы, провозглашавшей задачи уголовного процесса — «быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных» (ст. 2 УПК РСФСР).

Отказ от этого означает отказ от обвинительного уклона в правосудии.

Следует заметить, что принцип публичности в уголовном судопроизводстве приобретает несколько иное содержание. По действующему закону публичный интерес не противопоставляется интересам частных лиц. Исходя из ст. 6 УПК РФ, права человека становятся выше публичного интереса. В настоящее время данный принцип предполагает защиту не только публичного интереса, но и частного. Это прямо вытекает из ст. 21 УПК РФ, которая утверждает, что уголовное преследование осуществляется от имени государства по уголовным делам публичного, частно-публичного обвинения прокурором, а также следователем и дознавателем. Иными словами, уголовное преследование осуществляется не только в связи с совершением преступлений, от которых пострадали государство и общество, но и отдельные граждане. Не случайно в ст. 6 УПК РФ сказано, что уголовное преследование имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

В новом УПК РФ ярко выражен принцип состязательности сторон. Этот принцип реализуется в нормах УПК РФ более последовательно и не является декларативным. А поскольку состязательность возможна только при равенстве прав сторон, то толкование принципа публичности как превалирование общественного интереса над частным делает реализацию принципа состязательности сторон невозможным. Данный принцип в нормах УПК РФ несколько ограничивает действие принципа публичности, наполняя его, по существу, новым содержанием.

Принцип состязательности сторон является в УПК РФ одним из основополагающих. Причем это следует не только из того, что названный принцип закреплен в ст. 15 УПК РФ. Все нормы Кодекса, регулирующие судопроизводство, построены с его учетом. Так, в новом законе четко определено, кто оглашает в судебном заседании обвинение. В соответствии со ст. 273 УПК судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения заявления частным обвинителем. Прежний порядок, допускавший провозглашение обвинительного заключения судьей, способствовал тому, что у него формировалась обвинительная установка, и складывалось убеждение в виновности подсудимого. Новый УПК РФ четко разграничил функции участников уголовного судопроизводства на обвинение, защиту и разрешение уголовного дела (правосудие).

Более того, зачитывается не обвинительное заключение, а лишь обвинение.

Неотражение в новом УПК РФ такого принципа, как всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела, известного по УПК РСФСР (ст. 20), на первый взгляд, вызывает недоумение. Но, исходя из назначения уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ), видно, что всесторонность, объективность и полнота исследования обстоятельств дела является теперь следствием действия именно принципа состязательности сторон. Ведь в споре рождается истина. В уголовном процессе истина может родиться лишь в том споре, который протекает в условиях состязательности, когда стороны наделены равными правами, имеют равные возможности по отстаиванию своих позиций. Поэтому уже само утверждение принципа состязательности сторон является признанием того, что обстоятельства дела должны исследоваться всесторонне, полно и объективно.

14 стр., 6649 слов

Состязательность в уголовном процессе

... провозглашающей, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Цель курсовой работы рассмотреть принцип состязательности в уголовном процессе. принцип истинность состязательность уголовный процесс Глава 1. Понятие значение и содержание принципов уголовного процесса 1.1 Принципы уголовного процесса В уголовном судопроизводстве принципы занимают главенствующее ...

Восстановление подлинной картины преступления — вот цель, которая должна стоять перед правосудием.

Еще одним примером, свидетельствующим об изменении идеологии уголовного судопроизводства, является внесение нового основания для отмены или изменения приговора суда первой инстанции. Таким основанием в ст. 383 УПК РФ является несправедливость приговора. Это позволяет говорить о том, что справедливость впервые становится категорией не только этики, но и уголовного процесса. В ст. 6 УК РФ сформулирован принцип справедливости. УПК РСФСР такой категории не знал. Можно утверждать, что в уголовном процессе появился новый принцип, который в системе с другими принципами образует основу правосудия.

В настоящее время, в силу правовой реформы, проходящей в Российской Федерации, в уголовно-процессуальный закон вносятся изменения и дополнения. Последние существенные изменения, внесенные в УПК, касаются создания Следственного комитета в органах прокуратуры. В связи с этим изменились и полномочия прокурора, осуществляющего надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания. Данный вопрос подробно будет рассмотрен в теме «Участники уголовного судопроизводства»

Согласно ст. 1 УПК РФ порядок уголовного судопроизводства на территории России устанавливается настоящим Кодексом, основанном на Конституции РФ.

Данный порядок является обязательным для судов, прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также и для остальных участников уголовного судопроизводства.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены УПК РФ, то применяются правила международного договора.

Согласно ст. 7 УПК РФ при производстве по уголовному делу суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применить федеральный закон, противоречащий УПК РФ. Данное положение требует комментария.

Для этого необходимо обратиться к Определению Конституционного Суда № 439-О от 8 ноября 2005 г. Это уникальное решение касается всех адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. Конституционный Суд страны заявил, что независимость адвокатов, выраженная в тайне отношений защитника и его клиента, — понятие незыблемое, которое нарушать без специального судебного решения недопустимо.

12 стр., 5849 слов

Хулиганство в российском уголовном законодательстве

... к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный), судебная практика, статистика. Объект - сфера общественных отношений, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок. Предмет - нормативно-правовая база хулиганства в Российской Федерации. Цель данной курсовой работы ...

Действие уголовно- процессуального закона ограничено в пространстве (ст. 2 УПК РФ), по кругу лиц (ст. 3 УПК РФ), и во времени (ст. 4 УПК РФ).

Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с УПК РФ, если международным договором РФ не установлено иное. Нормы УПК РФ применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации (ст. 2 УПК).

Под территорией государства в международном праве понимается сфера его влияния, территориального верховенства, суверенитета, осуществляемого в тех пределах, которые образуются совокупностью земельных, водных и воздушных участков, входящих в состав данного государства как страны в целом. Внешние пределы государственной территории определяются государственной границей.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 67 Конституции Российской Федерации под ее территорией понимается территория ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определенном федеральным законом и нормами международного права.

Континентальный шельф в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориальных вод Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря, а внешняя граница территориального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам Российской Федерации.

В соответствии с общепризнанными нормами международного права юрисдикция государства распространяется на гражданские, пассажирские и грузовые суда, находящиеся под флагом государства в открытом водном пространстве. Юрисдикция государства распространяется на военные корабли и военные воздушные суда вне зависимости от того, находятся ли они в открытом водном (воздушном) пространстве или в территориальных водах (воздушном пространстве) другого государства.

Общее правило действия российского уголовно-процессуального закона по кругу лиц таково: российские органы уголовного судопроизводства вправе осуществлять уголовно-процессуальные действия в отношении всех, кто находится на территории Российской Федерации, в том числе граждан других государств и лиц без гражданства (ст. 3 УПК РФ).

Однако в отношении некоторых категорий лиц имеются изъятия из общего порядка осуществления уголовного судопроизводства. Так, согласно ч. 2 ст. 3 УПК РФ процессуальные действия, предусмотренные настоящим законом, в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по просьбе указанных лиц или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел Российской Федерации.

10 стр., 4649 слов

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

... оснований возбуждения, указанных в законе, судья фактически возбуждает уголовные дела только частного обвинения (ст. 112, 130 ч. 1, ст. 131 УПК). Дела публичного обвинения судья (суд) возбуждают обычно лишь по уголовным делам, предусмотренным ...

Необходимо также обратить внимание на гл. 52 Кодекса, в которой определен особый порядок производства по уголовному делу в отношении некоторых категорий лиц: членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, судей всех судов, прокуроров, следователей, адвокатов и др.

Особенности производства по уголовным делам в отношении указанных лиц заключаются, в частности, в порядке возбуждения уголовного дела (например, уголовное дело в отношении Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации возбуждается исполняющим обязанности Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда Российской Федерации, принятого по представлению Президента Российской Федерации о наличии в действиях Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации признаков преступления) ст. 448 ч. 1 п. 2.1. УПК РФ.

Нормы уголовно-процессуального закона применяются при производстве по уголовному делу о преступлении независимо от того, когда совершено это преступление. С учетом данного положения следователь, дознаватель, прокурор, суд, а также и другие участники уголовного процесса применяют, исполняют в процессе производства по уголовному делу тот уголовно-процессуальный закон или ту уголовно-процессуальную норму, которые действуют в период производства по уголовному делу.