Понятие, сущность арбитражного процессуального права, предмет правового регулирования

Контрольная работа
  • Понятие, сущность арбитражного процессуального права, предмет правового регулирования.
  • Арбитражное процессуальное право — система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

    Иначе говоря, арбитражное процессуальное право регулирует порядок осуществления арбитражного процесса. Социальное назначение арбитражного процессуального права заключается в том, что через арбитражный процесс происходит реализация норм материального права и защита прав и интересов субъектов предпринимательской и иной экономический деятельности.

    Арбитражное процессуальное право, так же как и гражданское процессуальное, занимает особое место в системе российского права. Арбитражный процесс — своеобразная функция государства, вид исключительно государственной деятельности. Нормы материального права (например, гражданского) в основном регламентируют отношения, складывающиеся между субъектами права в гражданском обороте. В отличие от них нормы арбитражного процессуального права направлены на регулирование одного из видов государственной деятельности, поскольку осуществление судебной власти является одной из функций государства.

    Арбитражное процессуальное право относится по своим содержательным характеристикам к отраслям права публично-правового характера и вместе с тем имеет определенные элементы частноправового регулирования. Дискуссия о соотношении частного и публичного в процессуальном праве показала, что вряд ли обоснованно относить процессуальные отрасли права только к публичному праву. В арбитражном процессуальном праве достаточно много положений, отражающих диспозитивные полномочия его участников и частноправовые начала, например, пророгационные соглашения об изменении судебной компетенции, мировые соглашения.

    Арбитражное процессуальное право является частью всего российского права и неизбежно взаимодействует с другими отраслями.

    Наиболее тесная связь арбитражного процессуального права проявляется с гражданским, налоговым, государственным, экологическим, хозяйственным, административным правом.

    6 стр., 2592 слов

    Международные арбитражные операции

    ... или отрицательной курсовой разницы от этих сделок 1.1.1Сущность и история возникновения арбитражных операций на валютном рынке Спекулятивные и арбитражные операции виды операций на валютных ... данного реферата является выявление влияния международного арбитража на валютный, торговый, фондовый рынки мира, для чего поставлены следующие задачи:  сущность, происхождение и виды арбитражных операций; ...

    При нарушении норм данных отраслей права уполномоченное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенного права, если оно связано с экономическими интересами. Такие споры разрешаются с помощью арбитражного процесса. При этом, если спор не находится в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, то он не относится к подведомственности арбитражного суда и подлежит рассмотрению в другом суде.

    При рассмотрении арбитражного дела суд руководствуется нормами указанных отраслей права. Так, расторжение в судебном порядке договора аренды между двумя юридическими лицами осуществляется арбитражным судом по правилам арбитражного процесса и на основании норм АПК РФ и ГК РФ.

    Некоторые вопросы административных дел, определенные в административно-правовых источниках, подведомственны арбитражному процессу. Раздел III АПК РФ посвящен производству в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Таким образом, налицо взаимосвязь арбитражного процессуального права с административным.

    Существование норм арбитражного процессуального права, регулирующих рассмотрение судами дел о взыскании недоимок по налогам и сборам, а также наличие такого правового института, как государственная пошлина, отражает взаимосвязь арбитражного процесса с финансовым правом.

    Арбитражное процессуальное право находится в тесной связи с государственным правом, которое определяет правовую природу арбитражного суда, его место в системе государственных органов, роль судебной власти в обществе.

    Арбитражное процессуальное право находится в тесной связи с гражданским процессуальным и уголовным процессуальным правом, так как все они являются процессуальными, имеют одинаковые принципы, одни и те же институты и т.д. Несмотря на очень большое сходство, эти отрасли имеют различия, определяющие их отраслевую самостоятельность. Предметом рассмотрения в гражданском процессе являются гражданские дела, в уголовном процессе – уголовные дела, а в арбитражном процессе – споры в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности. Но эти отрасли права регламентирует деятельность различных судов: общей юрисдикции по гражданским и уголовным делам и арбитражного суда соответственно.

    Арбитражное процессуальное право является самостоятельной отраслью права и имеет свой предмет и метод регулирования.

    Предметом регулирования выступает арбитражный процесс, т.е. урегулированная арбитражным процессуальным правом совокупность процессуальных действий и арбитражно-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении арбитражного дела. В такой формулировке представление о предмете арбитражного процессуального права ограничивается судопроизводством.

    В качестве метода регулирования арбитражно- процессуальных отношений в основном используется императивно-диспозитивный, что обусловлено спецификой субъектов арбитражно-процессуальных отношений. Императивность проявляется в том, что арбитражно-процессуальные отношения – это отношения власти и подчинения в силу обязательного участия в них суда. Диспозитивность проявляется в свободной реализации в рамках закона прав и обязанностей, равенстве прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны) и прочее.

    7 стр., 3185 слов

    Арбитражный процесс и его стадии

    ... стадии арбитражного процесса. Первая (начальная) стадия арбитражного процесса - принятие искового заявления к производству по исковым делам, а также заявления по делам неискового производства. Объектом процессуальных действий и правовой оценки арбитражного судьи на этой стадии ...

    В совокупности императивность и диспозитивность характеризуют метод арбитражного процессуального права.

    Система арбитражного процессуального права подразделяется на общую и особенную части и отражает содержание Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    Таким образом, административное процессуальное право – это система юридических норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.

    Арбитражное процессуальное право не совпадает по содержанию с одноименной отраслью российского законодательства. Так, в арбитражный процесс включается составной частью исполнительное производство как стадия, на которой происходит реализация судебных актов арбитражных судов. Вместе с тем исполнительное производство входит в систему арбитражного процессуального законодательства лишь по ряду отдельных вопросов (например, порядок выдачи исполнительного листа и его дубликата, поворот исполнения).

    В остальной части исполнительное производство как комплексное правовое образование является предметом регулирования иных отраслей права (гражданского, административного и др.).

    1. Подготовка дела к судебному разбирательству, как самостоятельная стадия арбитражного процесса (Отличительные особенности от норм ГПК РФ).

    Осуществление правосудия арбитражными судами означает, что наряду с гражданским существует и арбитражный процесс, поскольку правосудие не может осуществляться вне процессуальной формы. Гражданский процесс и арбитражный процесс регулируются различными нормативными актами (ГПК РФ и АПК РФ) и предметы судебной деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов различны.

    Арбитражный процесс – это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

    Процессуальная форма в новом АПК РФ стала более глубокой и детализированной. Если в гражданском процессе теперь нет народных заседателей, то, наоборот, в арбитражном процессе отдельные категории дел в суде первой инстанции рассматриваются с участием арбитражных заседателей.

    Арбитражный процесс развивается по стадиям, которых в отличие от гражданского шесть: производство в арбитражном суде первой инстанции; производство в апелляционной инстанции; производство в кассационной инстанции; производство в порядке надзора; пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу; исполнение судебных актов. И четыре стадии являются исключительными (апелляционное обжалование, кассационное обжалование, надзор, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам), поскольку возбуждение этих стадий связано либо с волей лиц, участвующих в деле, либо зависит от воли должностных лиц ВАС РФ и Генпрокуратуры РФ, либо зависит от обстоятельств, предусмотренных в ст. 192 АПК РФ.

    Прохождение дела по всем стадиям арбитражного процесса не является обязательным, а определяется заинтересованными лицами – участниками производства по данному делу. Обязательным является разрешение дела по первой инстанции, а затем – по волеизъявлению истца – исполнение решения арбитражного суда.

    3 стр., 1245 слов

    Подготовка дела к судебному разбирательству

    ... иска судом). Подготовка дела к судебному разбирательству начинается сразу же после принятия заявления, о чем судья единолично выносит соответствующее определение, которым возбуждается производство по делу. Хотя основным содержанием подготовки как стадии арбитражного процесса, прежде всего, ...

    В свою очередь каждая стадия арбитражного процесса подразделяется на три этапа:

    • возбуждение производства в соответствующей стадии;
    • подготовка дела к рассмотрению;
    • разрешение его в соответствующей стадии.

    После принятия искового заявления к производству судья готовит дело к судебному разбирательств. Подготовка любого дела к разбирательству является обязательной стадией арбитражного процесса, причем стадией самостоятельной, на которой закладываются основы для выполнения арбитражным судом главных задач судопроизводства. Подготовка дела проводится по любому иску (заявлению), принятому арбитражным судом первой инстанции, исключений в этом вопросе законодательство не делает, в том числе и для дел упрощенного производства, рассмотрение которых производится без вызова сторон.

    Подготовка дела к судебному разбирательству – немаловажная стадия арбитражного процесса. Цель этого этапа – успешное и правильное разрешение спора по возможности в первом же заседании.

    Подготовка дела к судебному разбирательству – самостоятельная стадия процесса, так как она имеет самостоятельные задачи, специфический способ законодательного регулирования процессуальных отношений.

    Стадия подготовки начинается вынесением определения о принятии искового заявления к производству и продолжается непосредственно до начала судебного заседания.

    Задачами подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном суде, в соответствии с ч. 3 ст.133 АПК РФ, являются:

    1) определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела;

    2) разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;

    3) оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств;

    4) примирение сторон.

    При подготовке дела к судебному разбирательству судья:

    1) вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства; разъясняет сторонам их права и обязанности; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания;

    2) разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;

    3) оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон необходимые доказательства, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает иные меры для представления сторонами доказательств;

    13 стр., 6381 слов

    Вещественные доказательства в судебном процессе

    ... вещественных доказательств в судебном процессе. Объектом исследования являются вещественные доказательства в судебном процессе. Предметом исследования явились гражданский процесс. Глава 1. Понятие, признаки, классификация вещественных доказательств в судебном процессе 1.1 Понятие и признаки вещественных доказательств Определение доказательств дано в ГПК РФ: "Доказательствами по делу являются ...

    4) по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные поручения;

    5) рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении нескольких требований, принятии

    6) совершает иные действия.

    Состязательная модель арбитражного процесса определяет содержание совершаемых процессуальных действий, поэтому подготовка дела к судебному разбирательству в состязательном процессе является деятельностью не только суда, но и лиц, участвующих в деле. Основная роль в этом принадлежит сторонам – истцу и ответчику.

    Законодатель не случайно отдельно выделил норму о сроке подготовки дела к судебному разбирательству. Тем самым он решает следующие задачи: с одной стороны, четко очерчивает временные пределы соответствующего этапа арбитражного судопроизводства как действительно играющего самостоятельную роль, а с другой — обеспечивает определенное дисциплинирующее воздействие не только на арбитражных судей, но также в известном смысле и иных субъектов процесса, в особенности сторон, так как последние должны максимально эффективно использовать установленный срок либо для примирения уже на этом этапе, либо для подготовки к рассмотрению дела по существу.

    Срок для подготовки дела к судебному разбирательству ограничен двумя месяцами. При этом исчисление этих сроков начинается со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Финалом подготовки дела к судебному разбирательству указывается проведение предварительного судебного заседания.