Показатели преступности: состояние, уровень, структура и динамика преступности

Контрольная работа

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова»

Факультет экономики и права

Кафедра гражданского и хозяйственного права

По дисциплине «Криминология»

Вариант № 5

Тема: «Показатели преступности: состояние, уровень, структура и динамика преступности»

Выполнил студент 5 курса

Гурченко Сергей Олегович

Проверил старший преподаватель

Шараев Сергей Леонидович

Могилев 2016

1. Показатели преступности: состояние, уровень, структура и динамика преступности

1.1 Понятие и признаки преступности

Преступность можно определить просто: совокупность всех преступлений, совершаемых в данном обществе за данный период времени. Однако это определение раскрывает лишь математическую, формальную сторону явления и не содержит его сущностных характеристик. На протяжении ряда лет многими учеными-криминологами предпринимались попытки сформулировать определение преступности, дать понятие этого негативного явления. Существует масса определений преступности, отражающих различные направления, теории. Так, в зависимости от мировоззрения, преступность — это:

  • греховное поведение (с позиции теологии);
  • следствие болезни, патологии (с позиции вульгарного материализма);
  • результат неограниченной, необузданной свободы воли человека (с позиции индетерминизма);

— рок, судьба, фатальный исход (с позиции механического детерминизма).

Однако все эти определения узки, и по-своему представляют проявление крайности и однобокости в восприятии объективной действительности. Преступность — это массовое, исторически преходящее, изменчивое, преимущественно социально детерминированное общественное явление, представляющее собой систему конфликтных общественных отношений в мире, государстве, регионе, обусловленных совокупностью преступлений и преступников на данной территории за определенное время. Таким образом, преступность — это сложнейшее явление общественной жизни, обладающее рядом признаков. Преступность — это социальное явление. Она обусловлена не биологической природой человека, а природой и содержанием общественных отношений и противоречий. В истории криминологии существуют два подхода в определении этого признака. 1. Преступность — вечная спутница человечества — всегда существовала и всегда будет существовать, — так считают криминологи, проповедующие биологические причины преступности, и часть криминологов социологической школы. Так, например, французский социолог Э. Дюркгейм говорил о том, что преступность — явление, присущее всякому здоровому обществу, так как природа человека такова, что он обречен или предрасположен быть преступником. 2. Преступность возникла на определенном этапе развития общества и будет изжита на определенном историческом этапе. Приверженцами являются криминологи-марксисты, которые указывают, что преступность с развитием общества преобразуется из массового явления в единичные эксцессы. Они считают, что преступность является исторически обусловленной. Возникновение и существование ее связано с появлением частной собственности, разделением общества на классы и образованием государства. Искоренив эти проявления общественной жизни, можно избавиться от преступности. Преступность — явление социальное в силу того, что это:

31 стр., 15158 слов

Понятие предупреждения преступности

... нем кризисных явлений, продуцирующих причины и условия преступности, оно сохранило мощный антикриминогенный потенциал. Его реализация связана в первую очередь с предупреждением преступности. Предупреждение преступности - многоуровневая ... перехода части членов общества на путь совершения преступлений; коррекция жизненной позиции и поведения этих членов общества, условий их жизнедеятельности для ...

  • конфликтное поведение людей, т.е. она социальна по своему содержанию;
  • нарушение позитивных общественных отношений, т.е. она социальна по результатам;

— явление, вызванное общественными противоречиями и др. факторами общественной жизни. Среди сторонников признания преступности социальным явлением есть ортодоксы, не признающие влияния иных факторов, кроме социальных, и ученые, допускающие влияние на преступность природных факторов: климатических, биологических, сейсмических и т.п. Однако решающую роль в объяснении преступности эти ученые отводят социальным факторам. Преступности свойственна двойственная природа. Кроме того, что это явление социальное, оно и уголовно-правовое. Конфликты, эксцессы между людьми существовали всегда, но, например, в первобытно-общинном строе они не носили массового характера и не получали юридической оценки. Да и существующие в нашем обществе такие аморальные поступки, как пьянство, попрошайничество, супружеская измена и т.п., не могут быть отнесены к категории преступлений. Таким образом, преступность существовала не всегда, а возникла при наличии двух условий: эксцессы приобрели массовый характер, и они были признаны государством преступлениями.

Признаком преступности является ее историческая изменчивость. В связи с изменениями общества, его экономических, социально-этических, идеолого-политических, организационно-управленческих, научно- технических и иных объективных условий качественно и количественно меняется преступность. Например, спекуляция (классическое преступление в советском уголовном праве) в Республике Беларусь Законом от 22 июля 2003 года № 227-З была исключена из круга уголовно-наказуемых деяний. Отмирание и рождение уголовно-правовых норм — это лишь властная декриминализация или криминализация реально существующих форм поведения, и этот процесс в основном объективный. Внесение изменений и дополнений, как правило, обусловлено жизнью. Преступность есть негативное явление, т.к. преступление причиняет 19 вред личности, экономике, экологии и т.д. Так, в 2004 году в Республике Беларусь от преступной деятельности пострадало более 120 тыс. человек, а ущерб причинен на сумму 1500 млрд. руб. Преступность — это массовое явление. Она носит статистически фиксированный характер и может быть подсчитана и измерена. В мире за 1 год совершается примерно 400-500 млн преступлений.

3 стр., 1490 слов

Предупреждение преступности: субъекты и объекты в предупреждении преступности

... термина «предупреждение преступности» с выделением в последнем разных видов и этапов предупредительной деятельности. Ряд авторов в понятия предупреждения, профилактики преступлений включают и ... цели и задачи предупреждения преступности. 2. Виды, уровни, направления предупреждения преступности. 3. Меры предупреждения преступности: их виды и классификацию. 4. Субъекты и объекты профилактической ...

1.2 Показатели преступности

Все показатели преступности можно разделить на количественные и качественные, а также на абсолютные и относительные. Количественные показатели всегда именованные (например, преступления), качественные — характеризуют качество предмета либо явления (пол человека).

Абсолютные показатели выражаются в абсолютных величинах, относительные — в соотношении различных показателей. К количественным характеристикам преступности относятся: состояние, уровень и динамика преступности. Состояние преступности — это количество преступлений или лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный промежуток времени. Это абсолютный показатель. Состояние преступности в республике может быть представлено как совокупность областных показателей, а в области — как совокупность районных. По времени состояние преступности может определяться за месяц, квартал, год и т.п. Состояние преступности позволяет судить о ее размерах и последствиях, а также адекватно предпринимать меры по предупреждению и борьбе с ней, решать законодательные и правоприменительные вопросы. В 2004 году в республике зарегистрировано 166 061 преступление.

Уровень преступности — общее количество преступлений и лиц, их совершивших, за определенный промежуток времени в стране или в ее отдельном регионе. Этот показатель характеризует преступность с количественной стороны. Он выражается в абсолютных цифрах. При определении уровня преступности берутся два объекта учета: а именно количество преступлений и количество лиц, совершивших эти преступления. Любой из названных объектов, взятый отдельно, отражает уровень преступности односторонне, а отсюда и неполно, потому что одно преступление может быть содеяно одним человеком, и несколькими лицами.

Уровень преступности нельзя отождествлять с уровнем судимости, поскольку в данные о судимости не включаются сведения о лицах, которые совершили преступление, но уголовные дела о которых прекращены на законных основаниях до суда или в отношении них вынесен оправдательный приговор. За пределами судимости за отчетный период остаются, естественно, нераскрытые уголовные дела. Уровень преступности рассчитывается по следующей формуле:

Н=П У *100.000

где П — число преступлений или преступников; Н — численность населения в регионе. В зависимости от того, что необходимо выяснить — преступную пораженность или преступную зараженность, П будет, соответственно, количество преступлений или количество преступников. При определении уровня преступности необходимо число преступлений или преступников соотносить с числом населения от 14 лет и старше (т.е. достигшего возраста уголовной ответственности).

В количество же преступлений входят:

  • преступления, по которым вынесен обвинительный приговор;
  • преступления, уголовные дела по которым прекращены по нереабилитирующим основаниям: вследствие акта амнистии, истечения срока давности и т.п.;

— нераскрытые преступления, зарегистрированные в установленном законом порядке. Уровень преступности позволяет сравнивать состояние преступности на различных территориях или в различные периоды времени. Так, коэффициент тяжких преступлений в Республике Беларусь на 100 тысяч населения в 2001 году составил 485 преступлений, а в 2002 — 525 преступлений.

11 стр., 5340 слов

Детерминанты (причины и условия) преступности

... изучен в работах В.Н. Кудрявцева, А.И. Долговой, В.А. Номоконова и Г.Г. Смирнова. Понятие факторов, детерминирующих преступность и преступление Задача криминологии - увидеть место преступности в ... условиями, ей способствующими. Данная работа является актуальной, т.к. только на основе знаний о детерминантах преступности можно обеспечить эффективную борьбу с преступностью: предвидеть происходящие в ...

Коэффициенты преступности представляют собой соотношение количества преступлений и лиц, их совершивших, к численности населения страны, или ее соответствующего региона из расчета на заранее оговоренное количество населения — на 100 тыс. — 1 тыс. лиц. Различают два вида коэффициентов преступности: коэффициент интенсивности преступности и коэффициент преступной активности населения. Первый позволяет судить о том, как преступность влияет на население страны или определенного региона. Второй свидетельствует о его преступную активность.

Динамика преступности — это изменение состояния, уровня или структуры преступности за тот или иной период. Изучение динамики преступности преследует, как минимум, две цели:

  • получить представление об изменениях показателей преступности за прошедший период, выявить тенденции и закономерности;

— на их основе осуществить прогноз о возможном характере преступности в ближайшем или отдаленном будущем. Динамика позволяет изучать преступность как динамичное явление, а не только в статике. Динамика может показываться в абсолютных величинах или в относительных (рост или снижение в процентах).

Так в Минске в 2000 году было зарегистрировано 25 889 преступлений, в 2001 году — 21 267 преступлений (снижение составило 4622 преступления), в 2002 году — 22 027 преступлений, что по сравнению с 2001 годом составило увеличение на 3,6% (динамика).

К качественным показателям преступности относятся структура и характер преступности.

Структура — это удельный вес либо соотношение различных видов преступлений или преступников в их общем числе на определенной территории за определенное время. Структурирование может проводиться по: форме вины; степени тяжести преступления; месту его совершения; направленности и мотивации. Структура преступности раскрывает ее внутреннее содержание. Показатель структуры является относительным, количественно-качественным и выражается в долях или процентах от общего количества преступлений или преступников. Среди социально-демографических признаков, которые представляют интерес при изучении структуры преступности, прежде всего, необходимо назвать такие признаки личности преступника, как пол, возраст, образование, семейное положение, род занятий, виды населенных пунктов, где они постоянно проживают, степень пристрастия к спиртному, наркотикам и тому подобное.

С их помощью представляется возможным установить удельный вес мужской и женской преступности; долю преступлений, совершенных лицами разных возрастных групп (несовершеннолетними, лицами молодого возраста, 30-40-летними); процент преступлений, совершенных холостыми, семейными; алкоголиками, наркоманами; жителями городов и сельской местности и др. преступность беларусь рецидивист несовершеннолетний

4 стр., 1608 слов

Причины преступности: сущность, понятие и классификация

... процессы, обусловленные закономерностями функционирования общества, которые порождают и воспроизводят преступность и преступления как свое закономерное следствие. Говоря о причинной связи, следует ... начинает действовать причина. Пассивная позиция очевидцев преступления – это условие успешного достижения преступного результата, но не причина преступления. Область действия причин – это стадии ...

Например, в 2004 году от числа всех осужденных несовершеннолетних девочки составили — 6,7%, трудоспособные, но не работающие и нигде не учащиеся — 20,9%, учащиеся средней школы, ПТУ — 63,6%. Характер преступности выявляется через структуру преступности. Это количество наиболее опасных преступлений в структуре преступности и характеристика личностей преступников (рецидивисты, несовершеннолетние и др.).

В 2001 году — тяжкие и особо тяжкие составили 43,0%, а в 2002 году — 39,2%. Дополнительными показателями преступности являются: цена преступности; хронометраж преступности; география преступности. Цена преступности — количество жертв преступлений, прямой и косвенный ущерб от преступности. Например, в 2002 году в Республике Беларусь число потерпевших от преступлений составило 89 049 человек. Косвенный ущерб от преступности рассчитывается по затратам государства и общества на борьбу с преступностью. Хронометраж преступности — это ее интенсивность во времени, т.е. время, затраченное на одно преступление. Так, в 1998 году в Республике Беларусь каждые 4 минуты 17 секунд совершалось преступление. По данным МВД, за сутки в Республике Беларусь в 2002 году совершалось 374 преступления, а в 2003 году — 556. География преступности — распределение преступности по регионам. Например, за январь — октябрь 2004 года коэффициент преступности в расчете на 10 тысяч населения составил в:

  • Могилевской области — 164 преступления;
  • Гомельской области — 153 преступления;
  • Минской области — 146 преступлений;
  • Витебской области — 144 преступления;
  • г. Минске — 131 преступление;
  • Гродненской области — 104 преступления;
  • Брестской области — 100 преступлений.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/dinamika-prestupnosti-v-respublike-belarus/

1. Барановский, Н. А. Социальные и личностные детерминанты отклоняющегося поведения / Н. А. Барановский. — Минск : НАН Беларуси, 1993. — 248 с.

2. Басецкий И.И., Капелько И.В., Сиваков Ю.Л. Преступность: опыт координации противодействия. Акад. МВД РБ., Минск, 2001.

3. Криминальная психология : учеб. пособие / Авт.-сост. А. И. Ушастиков, О. Г. Ковалев. — М.: Изд-во Моск. психолого-социального инст-та ; Воронеж : Изд-во НПО «МОДЕК», 2007. — 496 с.

4. Пастушеня, А.Н. Криминогенная сущность личности преступника: методология познания и психологическая концепция: монография / А.Н.Пастушеня. — Минск: Академия МВД Республики Беларусь, 1998. — 207 с.

5. Поздняков, Э. А. Философия преступления / Э. А. Поздняков. — М. : ИНТУР, 2001. — 291 с.