Гражданская война: современные подходы и оценки

Контрольная работа

Гражданская война 1918-1920 гг. продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества.

Тема гражданской войны занимает особое место в исторической и художественной литературе, брошюрах, статьях, документальных публикациях и художественных кинолентах, в театре, на телевидении, в песенном творчестве…

Достаточно сказать, что истории гражданской войны посвящено около 20 тыс. книг и научных статей. В то же время нужно заметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории России. Для одних героем остается Павка Корчагин, для других — поручик Голицын. Одни знают войну по фильмам «Свадьба в Малиновке», «Неуловимым мстителям» и песням типа «Батька Махно смотрит в окно…», представления других — основаны на «Тихом Доне» М.А.Шолохова, мемуарах А.И. Деникина, на более точных исторических фактах.

Итак, гражданскую войну видели, отражали, изучали с двух противоположных сторон – со стороны победителей и со стороны побежденных. С обеих сторон допускались искажения, тенденциозность. Это естественно и неизбежно. Мудрые римляне давно подметили простую истину: “Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними”.

Не случайно ряд историков считает, что «гражданская война еще не стала историей в полном смысле слова, примирение (в российском обществе) еще не наступило и время взвешенных суждений еще не пришло».

С развалом Советского Союза атмосфера гражданской войны витает в воздухе. Десятки региональных конфликтов ставили страну на грань войны: Приднестровье, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Чечня (декабрь 1994-октябрь 1996 гг., противостояние российским войскам продолжается и по настоящее время).

В странах бывшего социалистического лагеря, например в Югославии, гражданская война между Сербией и косовскими албанцами в настоящее время готова превратиться в новую большую войну. Все это требует от нынешних политических лидеров всех стран выдержки, сдержанности, готовности идти на компромисс. Поэтому надо изучать, анализировать и не делать ошибок прошлого.

Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война — это война между гражданами одного государства

9 стр., 4294 слов

Война за испанское наследство

... Европе накануне и в период войны за испанское наследство; рассмотреть итоги этой войны. Поводом к войне за испанское наследство послужила смерть бездетного Карла II Испанского. Людовик XIV считал себя наследником испанских владений. Это было самое ...

Гражданская война – это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны.

  1. Причины Гражданской войны и интервенция

Одной из причин начала Гражданской войны были унизительные для России условия Брестского мира, что расценивалось людьми как отказ власти защищать честь и достоинство страны.

Второй причиной стали крайне жесткие методы новой власти. Национализация всей земли и конфискация средств производства и всего имущества не только у крупной буржуазии, но и у средних и даже мелких частных собственников. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение товаров и продуктов больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии.

Третья причина — красный террор, во многом обусловленный террором белым, но принявший массовый характер. Кроме того важной причиной Гражданской войны была внутренняя политика большевистского руководства, которая оттолкнула от большевиков демократическую интеллигенцию и казачество. Создание однопартийной политической системы и «диктатура пролетариата», на деле диктатура ЦК РКП(б), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные объединения. Декретами «Об аресте вождей гражданской войны против революции» (ноябрь 1917г.) и «о красном терроре» большевистское руководство законодательно обосновало «право» на насильственную расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, и анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в Гражданской войне 1 .

2.Гражданская война: современные подходы и оценки

Понятие гражданская война менялось со временем, с развитием науки, с изменением и углублением представлений о содержании общественных процессов. Участники революционных событий начала XX в. пользовались определениями XIX в., включая в него широкий круг событий революционного характера с применением военной силы. Этому есть примеры в авторитетных источниках. Но военная наука развивалась, углублялись сами понятия о войне как особом социально-политическом общественном явлении, отличающемся от других форм военного насилия. Развивались и понятия о социальной революции, её формах и этапах в социально-политической теории. Современное осмысление периода Гражданской войны в России не может игнорировать современный уровень науки в основных её положениях. Это вызывает необходимость использовать современные определения и в исторических исследованиях Гражданской войны.

У физиков есть общий принцип обсуждения научных проблем: прежде чем обсуждать проблему, явление надо определить используемые понятия. Этот гносеологический принцип важно применять и историкам, обществоведам при изучении сложных общественных явлений.

Применительно к нашей теме необходимо чётко определить содержание понятия что такое гражданская война как социально-политическое общественное явление.

Гражданская война в России является объектом исследований одновременно двух крупных областей исторических знаний — научных дисциплин: отечественной (преимущественно социально-политической) истории и военной истории. Каждая из них имеет свои особенности исследования и своих специалистов. Военная история, в свою очередь, представляет собой составную часть всей системы военных знаний, военной науки. Исходя из этого, президент Академии военных наук Российской Федерации доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, генерал армии М.А. Гареев считает, что «недопустим отрыв военной истории от военной науки в целом». С этим утверждением вполне можно согласиться. Военная наука, как и другие науки, непрерывно развивается. В последние 15-20 лет, отмечает М.А. Гареев, «…система военно-теоретических знаний связана с изучением природы войны и армии как сложного социально-политического общественного явления, представляющего собой не только столкновение вооружённых сил, но и борьбу народов, государств, коалиций». Важным шагом в развитии военной науки стало изучение форм и способов применения военной силы и их типизация, разработка вопросов периодизации и оценки характера войн. Разработанные положения изложены в двух упомянутых основополагающих трудах. Военной энциклопедии и Словаре оперативно-стратегических терминов. Понятийный аппарат, категории современной военной науки имеют прямое отношение к военной истории.

23 стр., 11261 слов

Социально-правовые проблемы становления и развития системы военных судов России

... и обусловлена необходимость существования наряду с другими судами общей юрисдикции системы военных судов, призванных осуществлять судебную власть в Вооруженных ... работах доктора юридических наук Н.А Петухова. Глава 1. История военных судов России § 1. История возникновения военных судов и их ... В случае объявления «сбора на войну» и с момента начала войны большая часть активного мужского населения ...

Вместе с тем, нельзя военную историю отрывать от общей социально-политической истории, частью которой она также является, ибо война есть, как известно, «продолжение политики насильственными средствами».

Согласование понятий различных отраслей научных знаний в советской историографии проводилось при разработке фундаментальных трудов научными коллективами, включающими учёных соответствующих областей знаний. Наиболее эффективной в этом плане была работа над 12-томной «Историей Второй мировой войны 1939-1945 гг.», в которой участвовали более десятка научных учреждений.

Современное осмысление истории Гражданской войны в России, ставшее особо актуальным, и её научное изложение для будущих поколений (вспомним пушкинского Пимена) также требует применения современного военно-теоретического знания. Автор представляет свой взгляд на решение этой задачи применительно к периодизации Гражданской войны в России в начале XX в. и оценке её характера, опираясь на положения последних энциклопедических военно-теоретических изданий.

Указанные официальные военно-научные труды были разработаны на замену советским изданиям и отражают идеологические подходы, соответствующие нынешнему государственному строю. Вместе с тем, в них сохранены в определённой степени и положения советской эпохи как исторического научного наследия. В этих трудах более полно раскрыто содержание различных форм военных столкновений и проведена их современная классификация.

Принципиальное значение для нашей темы имеют принятое в Словаре оперативно-статистических терминов обобщающее понятие — военный конфликт, военное столкновение, противоборство. Этот труд малоизвестен даже военным историкам, приведу содержание этой статьи полностью. «Военный конфликт, военное столкновение, противоборство, форма разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами с применением военной силы. К военным конфликтам относятся войны и вооружённые конфликты» 2 . Важно разделение этих двух понятий по конкретным признакам, определяющим войну как особое социально-политическое явление. Приведу главное из них в статье Война: «…Война ведёт к качественному изменению всех сфер общественной жизни государства… ибо происходит их кардинальная перестройка на военный лад. … Главным средством войны являются вооружённые силы государства, способные вести крупномасштабную вооружённую борьбу».

13 стр., 6376 слов

Эффективность партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны

... г., стр.97. 1.2 Партизанское движение в 1918-1922 гг. Новый взрыв патриотизма произошел в период Гражданской войны. На этот раз причиной стал ... меня. Именно это послужило причиной выбора темы моего реферата. В работе я поставила перед собой цель изучить ... роли партии в развитии движения. Ценным источником послужила книга Балашова А.И., Рудакова Г.П. "История Великой Отечественной Войны", рассказавшая ...

Далее раскрывается понятие вооружённый конфликт, в котором подчёркивается: «Вооружённый конфликт, одна из форм разрешения политических, национально-этнических, религиозных, территориальных и других противоречий с применением средств вооружённой борьбы, при которой государство (государства), участвующее в военных действиях, не переходит в особое состояние, называемое войной (курсив авт.).

Вооружённый конфликт может иметь международный характер (с участием двух и более государств) или внутренний характер (разрядка автора) с ведением вооружённого противоборства в пределах территории одного государства»3 .

Важно отметить и конкретное содержание понятия гражданская война: «Гражданская война, организованная вооружённая борьба внутри государства между народами, социальными группами, классами (разрядка автора).

Г. в. всегда является двусторонним процессом, и каждая из воюющих сторон может преследовать различные цели: завоевательные, оборонительные, освободительные, карательные и пр. В ходе Г. в., как правило, меняется политическая и экономическая ориентация страны…»

Более подробное, но в тех же определениях, даётся содержание понятия войны в Военной энциклопедии в статье одного из ведущих и старейших военных учёных — С.А. Тюшкевича. В ней рассматривается и классификация войн: по родам — справедливые и несправедливые; по типам — межгосударственные и гражданские; по видам, в соответствии с политическими целями воюющих сторон — колониальные и национально-освободительные и другие. Проведённая общая классификация даёт основания для определения характера конкретной войны, о чём будет сказано ниже.

Однако принятые хронологические рамки Гражданской войны в России в этих энциклопедических трудах противоречат вышецитируемым определениям современной военной теории. За начало Гражданской войны принимается октябрь 1917 г., а окончание — декабрь 1922 г., при этом кратковременные вооружённые конфликты, происшедшие в этом периоде, не отделяются от «особого состояния государства, называемого войной». Причиной этого является, на наш взгляд, явный разрыв военной истории и военной теории и влияние идеолого-политического фактора в ущерб научности исследования в угоду существующему режиму.

В том же втором томе Военной энциклопедии в обширной статье другого автора «Гражданская война и военная интервенция в России» утверждается: «Гражданская война в России началась сразу же после октябрьского переворота в Петрограде». Характерен главный вывод в разделе «Итоги Гражданской войны и военной интервенции»: «В ожесточённой вооружённой борьбе партия большевиков сумела удержать власть в своих руках». Так излагается история в русле волкогоновской идеологии. гражданская война общественный

7 стр., 3231 слов

«Структуры Вооруженных Сил РФ»

... вооруженной борьбы и тем пространством, на котором она ведется: на суше, море, в воздухе. В начале истории России вооруженная борьба за независимость государства велась только на суше, поэтому основным видом Вооруженных ... целью на самолет был установлен пулемет. ВВС принимали активное участие в Первой мировой и Гражданской войнах (с обеих сторон). После окончания Гражданской войны совершенствовалась ...

В упомянутых учебниках государственных университетов, предназначенных для высшего специального образования историков, общая социально-политическая история резко отрывается от понятий военной истории. В Гражданскую войну включены и Февральская, и Октябрьская революции 1917 г. Понятие гражданская война слилось с понятием революция, а все события рассматриваются лишь как процессы борьбы за власть политических партий, нет и определения характера войны со стороны «белого движения» и со стороны Советской власти. Изъятие анализа революционного процесса из событий этого периода искажает историю.