Понятие и источники коммерческого права

Контрольная работа

Коммерческое право – отрасль гражданского права

Имущественные, а также и неимущественные отношения, не относящего указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и финансовых отношений, участки которых не являются юридически равными субъектами. По этой причине из сферы действия гражданского права исключаются отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, возникающие между государственными органами.

Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права. Они складываются по поводу конкретного имущества — материальных благ товарного характера.

К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые права, еще в римском праве называвшиеся «res incorporales» — «не телесные вещи» (например, банковский вклад, представляющий собой не деньги, а право требования вкладчика к банку).

Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не обязательно воплощающихся в вещественном результате (например, перевозка, хранение, услуги культурно-зрелищного характера), поскольку такие результаты также имеют товарную форму.

Имущественные отношения не являются юридической категорией. Это — фактические, экономические по своей социальной природе отношения, подвергаемые правовому регулированию, т.е. оформлению, упорядочению. В них воплощается товарное хозяйство, рыночная организация экономики. При этом они отражают как статику этого хозяйства — отношения принадлежности, присвоенности материальных благ, составляющие предпосылку и результат товарообмена, так и его динамику — отношения перехода материальных благ, т. е. собственно процесс обмена товарами (вещами, работами, услугами).

Понятно, что обе эти стороны тесно связаны и взаимообусловлены: товарообмен невозможен без присвоения участниками его объектов, а присвоение в большинстве случаев является результатом товарообмена. Имущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, отличаются некоторыми общими признаками. Во-первых, они характеризуются имущественной обособленностью участников, позволяющей им самостоятельно распоряжаться имуществом и вместе с тем нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты своих действий. Во-вторых, по общему правилу они носят эквивалентно-возмездный характер, свойственный нормальному товарообмену, стоимостным экономическим отношениям. Возможны, конечно, и безвозмездные имущественные отношения (например, дарение, безвозмездный заем, безвозмездное пользование чужим имуществом и т. д.).

4 стр., 1591 слов

Защита имущественных прав

... имущество накладываются определённые налоги, регламентированные в Налоговом кодексе Российской Федерации. К примеру, глава тридцать первая – «Земельный налог». 2.2 Понятия защиты имущественных прав В цивилистической науке к объектам гражданских прав относятся имущественные права. ...

Они, однако, вторичны, производны от возмездных имущественных отношений и не являются обычной формой товарообмена. В-третьих, участники рассматриваемых отношений равноправны и независимы друг от друга и не находятся в состоянии административной или иной властной подчиненности, поскольку являются самостоятельными товаровладельцами.

Нетрудно видеть, что все перечисленные признаки обусловлены товарно-денежным характером имущественных отношений, входящих в предмет гражданского права.

ГК РФ проводит различие между коммерцией как торговлей и предпринимательством как любой деятельностью, нацеленной на получение прибыли. Поэтому, когда в гл. 4 ГК РФ все предпринимательские организации называют коммерческими, подобное решение нельзя признать приемлемым. Известный русский философ А.А.Зиновьев отмечает такой феномен. Создавая путаницу в простейших исходных понятиях, некоторые группы людей порождают непонимание и трудности у широких слоев общества, у тех, кому приходится пользоваться такими понятиями. Даже в юридической науке смешение предпринимательства и коммерции создало затруднения и противоречия.

Поэтому курс коммерческого права строится как отраслевая, а не как комплексная юридическая дисциплина. С целью отмежевания, отделения от комплексных разработок по торговле приходится использовать название «коммерческое право». Размежевание необходимо, поскольку коммерческое право имеет принципиально иное содержание, качественно отличается оттого, что изучают в торговых вузах и училищах.

Коммерческое право в содержательном отношении представляет собой под отрасль гражданского права, ведь торговый оборот — это часть имущественного оборота, регулируемого гражданским правом.

По отношению к нормам гражданского права нормы торгового права считаются специальными. Это означает, что к коммерческим отношениям они подлежат применению в первую очередь, имеют приоритет в случаях противоречий с гражданско-правовыми нормами. Последние действуют субсидиарно, то есть применяются лишь при отсутствии надлежащих норм торгового права.

Понятие источников коммерческого права

Нормы предпринимательского права содержатся в Конституции РФ, в ряде конституционных законов, например, в Законах РФ об арбитражном суде; в федеральных законах, например. Гражданском кодексе РФ.

Возникает вопрос о разграничении гражданского и предпринимательского законодательства. Не поднимая дискуссии о месте предпринимательского права в системе права, отметим, что в связи с принятием нового Гражданского кодекса РФ 1994 г. предпринята попытка регулировать предпринимательские отношения путем включения их в предмет гражданского права, отсюда по мнению авторов нового кодекса (С.С.Алексеев, Е.А.Суханов, В.Ф.Яковлев и др.) предмет хозяйственного (предпринимательского) права вошел в предмет гражданского права.

Круг отношений, не урегулированных Гражданским кодексом, отражен в приведенном разделе о системе предпринимательского права. Особое место в этой проблеме занимают так называемые вертикальные отношения, т.е. предприниматель — орган управления. Эти отношения не регулируются гражданским правом, не регулируются комплексно и административным правом.

5 стр., 2355 слов

Соотношение предпринимательского и гражданского права

... финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Такие отношения подчиняются разрешительному началу регулирования (можно только то, что прямо предписано законом). Выделение предпринимательских отношений в структуре предмета гражданского права ...

Таким образом, одновременный подход к предмету и источникам предпринимательского права не подходит. Нужно системно-правовое регулирование однородных хозяйственных отношений и здесь на первый план выходит проблема кодификации предпринимательского законодательства, т.е. разработка хозяйственного кодекса.

Рассматривая источники предпринимательского права, нельзя обойти и еще одну проблему, а именно, об экономической роли государства. Сторонники одномерного подхода (либо гражданско-правового, либо административно-правового) регулирования хозяйственных отношений, исходя из экономической теории монетаризма и в юридической науке проводится мысль об ограничении государственного регулирования экономики (т.е. идея саморегулирования рынка).

Современная научная концепция предпринимательского права в данном вопросе должна занимать следующую позицию:

1. Хозяйственные (предпринимательские) отношения, как часть имущественных отношений, имеют качественное отличие (например: отношения в договорах купли-продажи велосипеда гражданином и в договоре поставки продукции производственно-технического назначения) и должны быть урегулированы специальным законодательством — хозяйственным кодексом, как в зарубежных

2. Монетаристский взгляд на государство, как на пассивный элемент регулирования хозяйственных отношений, наносит ущерб экономической безопасности страны. Роль государства не может быть сведена к созерцанию хозяйственной деятельности (регистрация, выдача лицензий и т.д.).

Нужна активная защита интересов общества и граждан, но эта деятельность должна быть закреплена законом, хозяйственным кодексом.

3. Государство должно установить правило хозяйствования субъектов, т.е. те требования, которые предъявляются к хозяйствующим субъектам. Сейчас эти требования (экологические, налоговые, бухгалтерско-отчетные, по стандартизации и т.д.) содержатся в сотнях нормативных актах. Все это должно войти в хозяйственный кодекс.

4. Система публичного законодательства (уголовное, административное и т.д.), устанавливающая ответственность за нарушение правил хозяйствования с целью защиты интересов общества и граждан.

Глава 2. Рабочее время и время отдыха

Понятие и виды рабочего времени. Режим рабочего времени

Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Продолжительность рабочего времени нормируется по определенным календарным периодам. Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжение календарной недели (рабочая неделя), и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).

Существуют и другие нормы — месячная, годовая и прочие, которые исчисляются исходя из величины рабочей недели и числа рабочих дней (рабочих смен).

Законодательство предусматривает несколько видов нормирования рабочего времени. Нормальной признается продолжительность рабочего времени, равная полной или сокращенной его норме, установленной государством. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма распространяется на всех работников, которые трудятся в обычных условиях. Указанная норма является максимально допустимой. Эта норма не может быть увеличена локальными актами, трудовыми договорами.

10 стр., 4753 слов

Рабочее время и время отдыха

... продолжительности рабочего времени; В. И. Миронова Названным принципам должны соответствовать остальные нормы института «Рабочее время». В данном параграфе курсовой работы нами было рассмотрено ключевое понятие одного из институтов трудового права «рабочее ...

Для некоторых категорий работников законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. Сокращенное рабочее время — это нормальная продолжительность рабочего времени. Поэтому сокращение рабочего времени не влечет за собой уменьшения размера заработной платы. Например, для несовершеннолетних при сокращенной продолжительности рабочего времени заработная плата выплачивается в таком же размере, как за нормальное рабочее время.

Накануне государственных праздников и праздничных дней продолжительность работы сокращается на один час. Если праздничному дню предшествует выходной день, то предвыходной день при пятидневной рабочей неделе не сокращается. Если по условиям производства невозможно уменьшение продолжительности ежедневной работы накануне праздничных дней, работникам должен предоставляться дополнительный день отдыха по мере накопления часов переработки.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в том числе при непрерывных производствах или если работник принят для работы только в ночное время.

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, работники моложе 18 лет. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им в соответствии с медицинским заключением.

Неполное рабочее время — допущенное законодательством уменьшение продолжительности установленной нормы рабочего времени. Продолжительность неполного рабочего времени законом не определена. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Неполное рабочее время может устанавливаться как неполный рабочий день или неполная рабочая неделя либо в их сочетании. При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы. Неполный рабочий день следует отличать от сокращенного рабочего дня. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю. Для отдельных работников наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время: по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; инвалидам в соответствии с медицинскими рекомендациями; при приеме на работу по совместительству, другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением. Неполное рабочее время устанавливается лишь по просьбе работника или с его согласия.

11 стр., 5266 слов

Виды и режим рабочего времени

... так называемого гибкого правового регулирования рабочего времени. С их помощью работодатель, пытаясь уменьшить потери, вызванные падением объемов производства (оказанием услуг), заменяет традиционно используемый стандарт рабочего времени (нормальной продолжительности рабочего времени), на мобильные режимы, ...