Право частной собственности в гражданском законодательстве РФ

Реферат

Поскольку отношения собственности не являются исключительно предметом регулирования гражданского законодательства, то и охрана права собственности находится в ведении различных отраслей. Так, например, государственное (конституционное) право не только провозглашает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ), но закрепляет, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).

Таким образом, государственное (конституционное) право не только закрепляет право собственности, но и предусматривает меры по его охране. Значительное влияние на вопросы охраны права собственности оказывает уголовное законодательство. В частности, УК РФ содержит целую главу «Преступления против собственности» (гл.

21).

Аналогичная глава имеется и в КоАП РФ — «Административные правонарушения в области охраны собственности» (гл. 7).

Нормы, направленные на охрану права собственности, имеются также в трудовом, земельном, семейном законодательстве. [20,с.103]

Гражданско-правовая, равно как и межотраслевая защита права собственности, представляет собой полномочие, предоставленное носителю права собственности или другому уполномоченному субъекту. Реализуется это полномочие путем выбора гражданско-правового способа защиты, предусмотренного законом. Особенность гражданско-правовой защиты права собственности обусловлена основными началами гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ), отношениями, регулируемыми гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ), и состоит в выборе способа защиты по усмотрению уполномоченного субъекта, необходимости обоснования защиты нарушенным интересом, возможности устранения угроз нарушения, специфическом наборе способов защиты (признания права; восстановления положения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; истребования из чужого незаконного владения и др.), направленных в первую очередь на восполнение потерь в имущественной сфере носителя права, а не к нарушителям, как это имеет место, например, в уголовном праве.

Проблемы с защитой частной собственности в России очевидны. Ситуация с правами собственности в России — одна из худших в мире. Согласно вышедшему в 2008 году — на пике экономического процветания — Международному индексу прав собственности Россия занимала 63-е место среди 70 оцененных стран, набрав 3,2 балла (максимум — 10).

11 стр., 5126 слов

Право собственности в РФ: гражданско-правовой аспект

... субъективном смысле или о субъективном праве собственности. право собственность частный государственный 2.1 Право частной собственности ГК РФ признается частная, государственная и муниципальная формы собственности. Часть 1. Ст. 212. Гражданского ... собственнические отношения в отношении собственности могут быть также предметом защиты или охраны, кроме административного, уголовного права. В связи с ...

По соседству расположились Пакистан (3,3 балла) и Нигерия (3,1 балла).

Россия все еще не является страной собственников. Государство владеет большей частью экономики, то есть является самым крупным собственником. Российские политики продолжают со стыдом говорить о продаже земли. Множество проблем с ведением бизнеса в нашей стране связаны с непроясненными отношениями собственности.

О роли собственности в экономическом процветании неоднократно говорили многие российские эксперты и государственные деятели. Об этом писалось в различных концепциях и больших проектах. Речь поэтому не идет о полной недооценке роли института собственности. Но ни одна из концепций не поставила частную собственность во главе угла. И когда приходило время действий, направленных на развитие механизмов по защите института собственности, наступал паралич политической воли.

Более того, предубеждение в отношении частной собственности сохраняется и даже поощряется, разве что сейчас не принято быть открытым врагом института частной собственности. Даже те, кто называют себя коммунистами, давно выступают за «многоукладную экономику». Тем не менее, враждебное отношение к собственности молчаливо подразумевается во многих заявлениях и действиях чиновников. Мы постоянно слышим о том, что если собственник «не справился» (не важно — есть ли здесь доля ответственности государства или нет), то государство должно «принять меры» в отношении его собственности.

Чиновники призывают «заставить» банкиров выдавать кредиты под низкие проценты. Рабочие предприятий-банкротов призывают к конфискации собственности. И даже антимонопольная политика государства местами напоминает сводки войны с частным собственником. В критике института собственности от чиновников не отстают и интеллектуалы. Так, один известный российский публицист заявляет о том, что наступление на частную собственность находится в интересах интеллектуалов, поскольку открывает больше возможностей для государственного вмешательства и, следовательно, для контроля интеллектуалами жизни общества.

Давно известно, что интеллектуалы не невинны, они всегда готовы рискнуть и правами собственности, и демократией ради утопии аристократической республики ученых.

Меры, направленные на защиту собственности, часто не вызывают энтузиазма и у самих предпринимателей, особенно крупных. Причина проста. В российской экономике предпринимателям проще перераспределять собственность в свою пользу через оказание воздействия на государство. Инвестиции в «отношения с государством» и с его агентами оказываются гораздо более выгодным делом, чем политические инвестиции в создание условий для отстаивания прав собственности.

В такой ситуации надлежащая защита и развитость института частной собственности становится первоочередной задачей российского государства. В инновационном, то есть экономически свободном обществе, основная функция государства может быть понята как защита частной собственности и поддержание стабильной инфраструктуры, позволяющей гражданам производить добровольный обмен товарами и услугами. [20,с.104]

42 стр., 20546 слов

Дипломная работа неприкосновенность жилища

... неприкосновенность жилища и право на нормальные условия проживания. События октября 1917 года привели к принципиально новому решению жилищной проблемы. Отмена частной собственности, ... на жилище не отвечает потребностям современной юридической практики. Нормативную базу дипломной работы составляют ... государства, его социальную направленность1. Обратимся к историческим этапам развития права на жилище. ...

При понимании важности института собственности следует помнить о том, что если связь между развитым институтом частной собственностью и процветанием общества является определенной и очевидной, то современные отношения между институтом собственности и демократией никак нельзя назвать простыми. Известно, что свободы без собственности не бывает. Однако демократические процессы в XX веке часто вели к расширению политических свобод за счет ограничения свобод экономических. В условиях демократии непроизводительная часть общества имеет больше шансов для конфискаций и нарушений прав собственности. Использование политического ресурса оказывается более эффективным средством для приобретения богатства, чем банальное воровство.

Современные демократии построены на том, что собственность можно перераспределять. Расширение избирательных прав увеличивало возможности для такого перераспределения. Поэтому больше демократии часто означало больше угроз для экономической свободы и права собственности. Это не означает того, что современная демократия со всеобщим избирательным правом и властью, которой располагают различные группы интересов, несовместима с экономической свободой. Важно лишь понимать, что эрозия института собственности, в конечном счете, разрушает и саму демократию. Частная собственность лежит в основании демократии, а не наоборот.

И в любом случае демократия кончается там, где начинается конфискация частной собственности.

Заключение

Трудно не согласиться с утверждением, что «принцип неприкосновенности собственности в гражданском праве является его визитной карточкой. Гражданские кодексы всех цивилизованных стран мира закрепляют тезис — собственность священна и неприкосновенна».

Гражданский кодекс РФ не является исключением и закрепляет в п. 1 ст. 1 принцип неприкосновенности собственности, который означает «обеспечение возможности собственнику спокойно осуществлять все имеющиеся правомочия в отношении имущества с одновременным устранением всех других лиц от неправомерного доступа к имуществу и какого-либо вмешательства в его деятельность как собственника».

При характеристике принципа неприкосновенности собственности следует учитывать положения международно-правовых актов, так как неприкосновенность собственности носит не столько внутригосударственный, сколько надгосударственный характер. Так, статьей 1 Протокола № 1 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» предусматривается, что «каждое юридическое или физическое лицо имеет право на уважение своей собственности».

Содержание этого принципа предполагает, с одной стороны, определенные правовые возможности собственника по отношению к своему имуществу, с другой стороны — обязанность всех третьих лиц воздерживаться от каких-либо посягательств на имущество собственника.

Принцип неприкосновенности собственности состоит, прежде всего, в предоставлении собственнику совокупности гарантированных юридических возможностей.

И. П. Куликова

Отсутствие волеизъявления собственника на распоряжение имуществом свидетельствует о нарушении принципа неприкосновенности собственности.

«Если история может нас чему-нибудь научить, так это тому, что частная собственность неразрывно связана с развитием цивилизации» — пишет экономический классик Л. фон Мизес. Страна стагнирует, когда в ней нет этого незаменимого общественного института. Без него невозможно благополучие и мир. Без надежной защиты прав частной собственности страна обречена быть технологическим «попугаем», т. е. копировать то, что придумывают и внедряют другие.

7 стр., 3402 слов

Экономические агенты. Собственность и доходы

... таких фирм разоряется и ликвидируется, но на смену им приходят новые. Кроме мелких фирм, к индивидуальной частной собственности относятся служащие для извлечения дохода имущественные объекты ... большинстве стран мира сегодня превалирует в различной степени частная собственность. Она делится на индивидуальную и корпоративную. Индивидуальные частные фирмы, образующие юридическое лицо, невелики ...

Эти выводы подтверждает опубликованный в конце мая 2010 г. доклад «Международный индекс прав собственности 2010». Его автором является американская исследовательская организация «Альянс по защите прав собственности» (Property Rights Alliance).

Используя предложенную Альянсом методику, Центр Мизеса оценивает, что Россия заняла далекое 88-ое место из 125 стран. По десятибалльной шкале права собственности защищаются у нас только на 3,8 баллов. Это на 0,4 пункта лучше, чем в прошлом году, но до лидеров рейтинга, имеющих индекс от 8,0 до 8,6 баллов нам очень далеко. Самая надежная защита прав собственности в мире зафиксирована в Финляндии, Дании, Швеции, Голландии, Новой Зеландии, Швейцарии, Норвегии, Сингапуре, Австралии и Австрии. Такова первая десятка.

Индекс защиты прав собственности состоит из десяти компонентов, которые объединены в три группы: 1) качество правового и политического поля, 2) защита прав физической собственности, 3) защита прав интеллектуальной собственности. У России особо острые проблемы по показателям первой и третьей групп. Очевидно, что права собственности — это не личные гарантии руководителя страны или дружеские отношения с премьер-министром. Это, в том числе, верховенство закона, независимый суд и политическая конкуренция.

Средний показатель Индекса защиты прав собственности в 2010 г. составил 5,5 баллов и улучшился по сравнению с предыдущим годом на 0,1 п. п. Северная Америка (8,0) и Западная Европа (7,7%) остаются регионами с самыми надежными системами защиты прав собственности. Хуже всего обстоят дела у Африки — 4,4 баллов, кстати, что заметно выше, чем у Беларуси (3,8).

Ученые установили четкую зависимость между величиной Индекса защиты прав собственности и богатством страны. Чем надежнее защищаются права, тем лучше идут дела у страны. Повышение значения Индекса на один балл коррелирует с увеличением ВВП на душу населения на $ 7694.

По сравнению с рейтингом 2009 г. Россия ухудшила свое положение (перемещение с 87-го на 88-ое место), разделив это далекое место с Казахстаном. Солидную деловую репутацию и доверие к таможенному союзу с таким показателем не построишь. Украина упала с 82-го на 97-ое место, а вот Китай продолжает упорно карабкаться вверх, с 68-го места в 2009 г. на 64-ое в 2011 г. Поляки, литовцы, эстонцы и латыши практически не изменили свои позиции, сумев отстоять от интервенционистов священный институт частной собственности.

С принятием Конституции Российской Федерации 1993 года, закрепившей многообразие форм собственности и уделившей серьезное внимание регулированию права частной собственности, конституционно-правовая наука стала обогащаться исследованиями различных аспектов данного института. Их значение заключается в осмыслении места и роли частной собственности, содержании права на частную собственность, его защите, допустимых ограничений. Как справедливо отмечают исследователи конституционных аспектов частной собственности, одной из главных тенденций настоящего времени является интенсивное расширение сферы применения конституционных норм, относящихся к регулированию права частной собственности.

42 стр., 20904 слов

Основы гражданского права Российской Федерации

... лицо должно обладать гражданской правосубьектиостью, которая состоит из: гражданской правоспособности; гражданской дееспособности. вместе со смертью гражданина. Содержание гражданской правоспособности состоит в возможности иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать ...

Уяснение этих вопросов позволяет совершенствовать текущее законодательство в духе соответствия конституционно-правовому пониманию, реализации конституционных установлений, т. е. осуществлять конституционализацию законодательства в сфере частного и публичного права, в судебной и иной правоприменительной практике по обеспечению и защите права на частную собственность.

При этом осуществляется гармоничное взаимодействие конституционного права и иных отраслей права при безусловном приоритете первого, происходит обновление гражданского, административного, таможенного, уголовного, гражданского процессуального и прочего законодательства, воплощение конституционных гарантий права частной собственности и выработка в целом оптимальных методологических подходов к регулированию комплексного института частной собственности [https:// , 14].

Существенную роль в этом процессе играет постоянно развивающаяся судебная практика Конституционного Суда РФ , Европейского Суда по правам человека, рассматривающая право на частную собственность не только как одно из основных прав человека, но и в силу его особой значимости как экономическую основу конституционного строя Российской Федерации.

Принцип неприкосновенности собственности является одним из ведущих основных начал гражданского законодательства, он направлен как на предоставление, так и на гарантирование собственникам определенных правомочий. Этот принцип в российской правоприменительной практике должен реализовываться с учетом правовых позиций Европейского суда по правам человека в части толкования принципа уважения собственности, закрепленного Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Конституция Российской Федерации: офиц. текст. — М.: Юрайт — Издат., 2007. — 48 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 1) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ) // СЗ РФ. ;

1994. — № 32. — Ст. 3301.

Е. Н. Гражданское

С. С. Право

Андреева Г. Н. О влиянии теорий собственности на ее конституционное регулирование // Журнал российского права. 2011. № 10.

Андреев В.К. О праве частной собственности в России (критический очерк).

-М.: Волтерс Клувер, 2007. — 184 с.

В. А. Гражданское

Василянская А.И. «Неприкосновенность частной собственности: понятие, содержание, пределы» // Юрист ВУЗа. М., 2010. № 12.

Василянская А.И. «К вопросу о содержательном наполнении конституционного права собственности // Конституционное и муниципальное право. М, 2010. № 9.

Василянская А.И. «Право частной собственности граждан и индивидуальных предпринимателей в свете современного законодательства // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. М., 2010. №.1С. 101−104.

Василянская А.И. «Интеллектуальная собственность как категория исключительных прав // Черные дыры в Российском законодательстве. М., 2010. № 1. С. 64−66.

Б. Н. Конституционное, Г. А. Конституционные, А. В. Гражданское, В. В. Институт, А. П. Сергеева, Н. Г. Актуальные, В. П. Пределы, В. П. Конституционные, О. Е. Неприкосновенность, В. Д. Публичная, Е. А. Основные

Подгаевский А.О. О социальной функции права собственности в зарубежных странах // Международное публичное и частное право. -2011. № 1. — С. 41 — 43

9 стр., 4340 слов

Предмет и принципы гражданского права. Гражданский кодекс Российской ...

... и целей гражданско-правового регулирования. Составляющие основу гражданского права современной России принципы (или основные начала) указаны непосредственно в Гражданском кодексе (ст. 1). Важнейшими из них ... имущественных отношений, входящих в предмет гражданско-правового регулирования, относятся: отношения собственности и оборот движимостей и недвижимостей (ст. 130 ГК РФ); отношения ...

Е. А. Гражданское, А. А. Конституционное