История развития справочно-правовых систем

Контрольная работа

История развития справочно-правовых систем

Компьютерные справочно-правовые системы (СПС) появились еще во второй половине 60-х годов прошлого века по мере развития современных технологий и систем телекоммуникаций. Первой электронной картотекой для компьютерного поиска правовой информации стала бельгийская система Credoc, заработавшая в 1967 году. Система была создана совместными усилиями университетов Бельгии и Бельгийского союза адвокатов и нотариусов. В информационный банк системы вошли данные о документах внутреннего и международного права, а также о парламентских материалах. Однако Credoc не предполагала прямой связи пользователя с правовой базой для получения интересующих его данных — пользователю необходимо было обратиться в специальное информационное бюро. Оттуда и приходил ответ, причем срок ожидания составлял от 2 до 8 дней.

Разработка первой справочной правовой системы началась в том же 1967 году с соглашения между Коллегией адвокатов штата Огайо и фирмой Data Corp, которая была куплена в следующем году компанией Mead Corporation и в 1973 году Mead Data Central запустила первую в мире сетевую правовую систему Lexis (сейчас LexisNexis).

В отличие от электронного каталога Credoc американская система была полнотекстовой, то есть позволяла не только находить необходимые документы среди сотен тысяч других, но и работать с самими текстами, а также предоставляла дополнительную информацию к ним, более того, стал возможен поиск по контексту и датам. В 1980 году в Lexis было включено британское законодательство, с 1981 года — и британские судебные прецеденты. В это же время система стала доступна пользователям Великобритании, а с 1985 года — Австралии. На сегодняшний день число пользователей американской компании LexisNexis в более чем 60 странах мира превышает 650000. Она считается самой популярной в мире компанией, специализирующейся на распространении разнообразной юридической информации в режиме On-Line.

Начало созданию справочно-правовых систем в СССР было положено в 1975 году, когда было принято решение о создании первой информационной базы нормативных документов (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №558 «О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства» от 25.06.1975 г.).

9 стр., 4068 слов

Справочно-информационные правовые системы

... еще во второй половине 1960-х гг. Сначала справочные системы создавались в основном в виде электронных картотек («электронных каталогов»). Так, бельгийская система CREDOC, появившаяся на свет в 1967г., ... фирмой DATACorp. началась разработка одной из самых известных полнотекстовых справочных правовых систем (СПС) США — LEXIS. С 1980 г. система стала доступна пользователям Великобритании, а с 1985 г. ...

Признавалось необходимым «ввести государственный учёт нормативных актов СССР и союзных республик, а также организовать централизованную информацию о таких актах». Для реализации этого решения при Министерстве юстиции СССР был создан Научный центр правовой информации (НЦПИ) при Всесоюзном научно-исследовательском институте советского законодательства Министерства юстиции СССР. Центр осуществлял централизованный сбор и регистрацию нормативных актов СССР и союзных республик, создание и поддержание в контрольном состоянии правовых фондов и предоставление комплексной информации о них. Для обеспечения полноты и правильности государственного учета НЦПИ с этого времени оказывал министерствам и ведомствам методическую помощь по вопросам государственного учета принимаемых ими нормативных актов. В 1982 г. НЦПИ была создана первая справочная правовая система «АИПС-Законодательство», предназначенная для использования в государственных структурах. Дальнейшее развитие информационная правовая система получила в созданных базе данных правовой информации «Эталон» и программно-технологическом комплексе «Фонд», предназначенных для информационно-правового обеспечения деятельности судов, органов и учреждений юстиции уже в 90-е годы.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов началось динамичное развитие российского законодательства, одновременно широкое распространение персональных компьютеров и вместе с тем повысилась доступность законодательной базы и заинтересованность в её изучении серди населения. Многие специалисты ощутили острую потребность в полной и актуальной правовой информации. Ключевую роль в создании рынка СПС в России (как и в зарубежных странах) сыграли негосударственные компании. Первым разработчиком коммерческой правовой базы данных стало агентство Intralex, которое в 1989 году представило программный комплекс «Юридическая справочно-информационная система» (ЮСИС).В 1990 году была выпущена СПС «Гарант» — разработка Научно-производственного объединения «Вычислительная математика и информатика» (НПО «ВМИ»), созданного в 1989 году сотрудниками и выпускниками факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова. В дальнейшем от НПО «ВМИ» отделилась компания НПП «Гарант-Сервис», которая в настоящее время распространяет систему «Гарант». Тем временем, в январе 1992 года, НПО «ВМИ» приступило к разработке проекта «КонсультантПлюс». Первая версия нового программного комплекса — СПС «КонсультантПлюс» — увидела свет пять месяцев спустя, а уже в середине года началось ее массовое производство и распространение. Работа по созданию СПС велась и в Санкт-Петербурге. В декабре 1991 года государственное предприятие «Центр компьютерных разработок» выпустило информационную правовую систему (ИПС) «Кодекс». По структуре ИПС «Кодекс» представляла собой совокупность программного комплекса и набора баз данных. Первая версия распространялась с одной базой данных, содержавшей нормативные документы России и Санкт-Петербурга.

Начало созданию справочно-правовых систем в СССР было положено в 1975 году, когда было принято решение о создании первой информационной базы нормативных документов (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №558 «О мерах по дальнейшему совершенствованию хозяйственного законодательства» от 25.06.1975 г.).

3 стр., 1498 слов

Информация как объект правового регулирования. Свойства информации. ...

... кассете, диске и др.)- В связи с этим законодательство рассматривает в качестве объекта правового регулирования только информацию, представленную в виде документа, в документированной форме. Единого понятия документированной ...

Признавалось необходимым «ввести государственный учёт нормативных актов СССР и союзных республик, а также организовать централизованную информацию о таких актах».

Для реализации этого решения при Министерстве юстиции СССР был создан Научный центр правовой информации (НЦПИ).

В его задачи вошли государственный учёт нормативных актов и разработка правовых баз данных. В дальнейшем силами НЦПИ была создана первая справочная правовая система «Эталон», предназначенная для использования в государственных структурах.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов началось динамичное развитие российского законодательства и одновременно широкое распространение персональных компьютеров. Многие специалисты ощутили острую потребность в полной и актуальной правовой информации. Ключевую роль в создании рынка СПС в России (как и в зарубежных странах) сыграли негосударственные компании.

Первым разработчиком коммерческой правовой базы данных стало агентство Intralex, которое в 1989 году представило программный комплекс «Юридическая справочно-информационная система» (ЮСИС).

В 1990 году была выпущена СПС «Гарант» — разработка Научно-производственного объединения «Вычислительная математика и информатика» (НПО «ВМИ»).

В дальнейшем от НПО «ВМИ» отделилась компания «Гарант-Сервис», которая в настоящее время распространяет систему «Гарант». В системе имеются международные и федеральные документы, судебные решения, финансовые консультации, тексты различных указов, судебная и арбитражная практика, международные договоры, проекты законов, формы документов, бизнес-справки и пр. Еженедельное пополнение составляет 8-12 тыс. документов. Высшая патентная палата Российского агентства по патентам и товарным знакам признала словесное обозначение «Гарант» общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком, начиная с 1 января 1998 года.

В 1992 году НПО «ВМИ» выпустило СПС «КонсультантПлюс», которая как учитывала опыт прошлых лет, так и содержала новые решения: во-первых, было реализовано оперативное, без задержек, обновление информации на компьютерах пользователей, во-вторых, налажена организация качественного и надежного сервиса для пользователей — основополагающие на сегодня элементы всей российской отрасли распространения правовой информации. В настоящее время пользователями «КонсультантПлюс» являются свыше 200 тыс. организаций. В системе имеются федеральные и международные документы, судебные решения, финансовые консультации. Состоит из федеральной, региональной и местной базы данных.

В последующие годы была создана СПС «Кодекс», основным отличием которой является большое количество нормативно-технических документов (ГОСТ, СНиП, СанПиН и т.д.), наличие специализированных справочных систем по различным отраслям — строительство, экология, электроэнергетика, охрана труда и т.д.

На сегодняшний день в России существуют следующие основные справочно-правовые системы:

1. «Гарант»:

Имеются международные и федеральные документы, судебные решения, финансовые консультации, тексты указов президента. Состоит из одной объединённой базы. В одной программе СПС ГАРАНТ объединены более 1050000 федеральных и региональных нормативных документов России. Там же представлены судебная и арбитражная практика, международные договоры, проекты законов, экономическая информация: формы документов, бизнес-справки, календарь бухгалтера, материалы из профессиональной бухгалтерской прессы. В СПС ГАРАНТ имеются разнообразные виды поиска документов и информации.

12 стр., 5596 слов

Преступления в сфере компьютерной информации

... безопасности данных и предъявляют повышенные требования к надежности функционирования информационных систем, в соответствии с характером и важностью решаемых ими задач. Целью данной курсовой работы является изучение понятия преступлений в сфере компьютерной информации, их ...

По договорам с федеральными и региональными органами власти новые документы после утверждения поступают в электронные базы СПС ГАРАНТ. Электронные тексты полностью соответствуют официальным. Снабжены комментариями, справками, схемами, связаны гиперссылками. Еженедельное пополнение составляет около 8000 документов («ГАРАНТ-Максимум. Вся Россия»).

Высшая патентная палата Российского агентства по патентам и товарным знакам признала словесное обозначение ГАРАНТ общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком, начиная с 1 января 1998 года.

Разработку СПС ГАРАНТ осуществляет Научно-производственное предприятие «Гарант-Сервис».

2. «КонсультантПлюс»:

Имеются федеральные и международные документы, судебные решения, фин. консультации. Состоит из федеральной, региональной и местной базы данных.

3. «Кодекс»:

Основное отличие — большое количество нормативно-технических документов — СНиП, ГОСТ, РД и т.д., наличие специализированных справочных систем по различным отраслям — строительство, экология, электроэнергетика, охрана труда и т.д. Имеются международные и федеральные документы, судебные решения, финансовые консультации, тексты указов президента. КОДЕКС — информационно-справочная система по законодательству и другим нормативным актам России.

Поддерживает несколько режимов поиска:

атрибутный поиск — (номер, дата, кем был принят, название, по слову или словосочетанию или целому предложению)

интеллектуальный поиск — в свободной форме.

Особенности: большое количество нормативно-технических документов — СНиП, ГОСТ, ПУЭ, ЕСКД, ГОСТ Р, Пособия по проектированию, ФЕР, РДС, РД, СанПиН, ВСН, НПБ, СП, СН, ГН, ВНТП, ОНТП, ИПБ, МДК, МДС, РНиП, МУ, ОНД, МУК, ОСТН, ЕНиР, ЕРЕР, ПМГ, ТТ, ТНПБ, ИТП, ПДК, наличие специализированных справочных систем по различным отраслям — строительство, экология, электроэнергетика, охрана труда и т.д.

Имеются международные и федеральные документы, судебные решения, финансовые консультации, тексты указов президента.

Ежедневно специалисты консорциума «Кодекс» получают по налаженным каналам из органов власти всех уровней сотни новых и измененных документов. Все изменения оперативно вносятся в эталонную базу данных «Кодекс» и передаются пользователям в виде обновлений в соответствии с графиком выбранного ими обслуживания.

3. Во второй половине 80-х годов доля библиографической информации сократилась и резко возросла доля полнотекстовых баз данных. Возросла также и доля справочных баз данных. Согласно данным, приведенным в [6], в 1990 г. библиографические БД составляли 23%, полнотекстовые — 45% и справочные — 18% общего рынка баз данных.

В России в 1992 г., насчитывалось более 100 негосударственных служб деловой, прежде всего коммерческой информации. Обслуживание довольно небольшого рынка таким большим числом информационных служб свидетельствует о большом спросе на информацию и одновременно о незрелости информационного рынка.

3 стр., 1418 слов

Правовые и организационные методы защиты информации в информационных системах

... собственные нормативно-правовые документы, ориентированные на обеспечение информационной безопасности. К ним относятся: Политика Информационной безопасности; Положение о коммерческой тайне; Положение о защите персональных данных; Перечень сведений, составляющих конфиденциальную информацию; Инструкция о порядке допуска ...

В настоящее время в России наблюдается ситуация, когда многие тематические области не охвачены, а с другой стороны, имеет место сильное дублирование в других предметных областях (например, имеются множество баз данных по законодательству, баз данных предприятий и организаций, дайджесты рекламы и т.п.).

Пользователи коммерческих баз данных

При создании любой коммерческой базы данных необходимо определить сферу ее применения, круг потенциальных пользователей, решаемые им задачи. При этом необходимы классификация пользователей (в том числе и потенциальных) и выявление их информационных потребностей.

Различают пользователей коллективных и индивидуальных. Среди коллективных выделяются: правительственные органы, неправительственные организации, средства массовой информации, учебные заведения, научные организации, предприятия и др.

Существуют коммерческие БД, ориентированные на определенный круг пользователей; могут вводиться и более жесткие ограничения на доступ к информации (такие, как обоснованность запроса).

Примером служит база данных по сомнительной клиентуре коммерческих банков, создававшаяся по решению Совета Ассоциации российских банков. Пользователями такой базы данных могут стать коммерческие банки, участвующие в ее создании и подписавшие обязательства использовать полученную информацию, не нанося ущерба друг другу. Основанием для запроса о благонадежности клиента банка являются представленные ими в информационный центр кредитные заявки на выдачу ссуд, превышающих определенный размер, а также сведения о случаях передачи материалов на клиента в правоохранительные или судебные органы.

Коммерческие БД могут быть ориентированы не только на конечных пользователей, но и на промежуточных — так называемых информационных посредников. Ориентация на конечного пользователя предъявляет повышенные требования к разработке дружественного интерфейса и обеспечению эффективности доступа вне зависимости от квалификации пользователя. Ориентация на промежуточных пользователей может упростить разработку БД, но при этом возникает лишнее звено со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями: удорожание услуг, увеличение времени реакции системы на первоначальный запрос пользователя и т.п. В настоящее время наблюдается тенденция к ориентации коммерческих БД на конечного пользователя.

По отношению к стране пользователи разделяются на внутренние и внешние. Тенденция к интеграции, которая наблюдается во всем мире, в наибольшей мере сказывается в информационной сфере. Речь идет не только об эффективном использовании тех огромных накопленных в мире информационных ресурсов, внедрении современных информационных технологий, но и о продаже внутренней информации на внешнем рынке. Внешние пользователи территориально не обязательно должны находиться за пределами государства. К ним относятся, например, работники посольств, торгпредств, корпунктов и т.п. Работа коммерческих БД с внешними пользователями имеет специфические особенности, связанные с расчетами в разных валютах, с многоязычием и т.п. В последнее время наблюдается рост трансграничного обмена информацией.

Последствия коммерциализации информации

Подход к информации как к товару наряду с очевидными преимуществами таит в себе целый ряд существенных опасностей. Так, по экономическим соображениям в коммерческие БД должны вводиться данные, которые нужны большому числу пользователей. Но с точки зрения развития науки этот критерий далеко не всегда правильный. Есть информация, которая обгоняет свое время, н поэтому она долгое время остается невостребованной. Такая информация не должна потеряться, так как плохое информирование в науке резко замедляет развитие общества и приводит к большим потерям, вызванным дублированием научно-исследовательских работ. Кроме того, доступ к информации ставится в зависимость от финансового положения пользователей, что снижает эффективность деятельности недостаточно имущих пользователей, ограничивает их естественные права на получение информации и, как следствие, снижает эффективность функционирования всей системы в целом. Кроме коммерческих баз данных необходимо создать и некоммерческие БД общего пользования.

66 стр., 32512 слов

Защита информации. Основные методы защиты

... защиты, затраты, понесенные пользователем, пытающимся восстановить потерянные данные, значительно превысят стоимость оборудования, используемого для хранения этих данных. Еще более чревата опасными последствиями ситуация, когда ваша налоговая и банковская информация ... орудием. По данным Центрального информационного центра, на ... компьютерные сети крупных коммерческих банкой. Большинство ...

Следует отметить, что, несмотря на постоянное увеличение доли коммерческого сектора в области создания баз данных в странах Европейского сообщества, в конце 80-х годов доля бесприбыльных организаций, создающих базы данных, остается значительной и составляет более 50%. Бесприбыльные организации в основном заняты созданием библиографических баз данных и баз статистических данных.

компьютерный правовой справочный картотека