Условия действительности сделок

Контрольная работа

Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне может служить основанием признания сделки недействительной. При этом следует учитывать, что до обнаружения судом указанного несовпадения действует презумпция совпадения воли и волеизъявления.

При несоответствии между волей и волеизъявлением субъекта сделки его воля формируется свободно, но он совершает волеизъявление, несовпадающее с этой волей. Например, субъекты под видом договора купли-продажи совершают дарение вещи. Налицо притворная сделка. Действительная, свободно сформированная воля субъектов такой сделки направлена на безвозмездную передачу вещи, а волеизъявление, сформулированное ими, говорит о другом — возмездной передаче вещи. Несоответствие между волей и волеизъявлением субъекта может быть как результатом ошибок или существенного заблуждения относительно предмета и условий сделки, так и умышленных действий, например, субъектов, совершающих притворные и мнимые сделки.

Случаи несоответствия между волей и волеизъявлением субъекта необходимо отличать от случаев упречности (дефектности) воли лица, совершающего сделку. Упречная (дефектная) воля субъекта формируется несвободно под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств или искажается в результате злонамеренного соглашения представителя субъекта с другой стороной. Такая воля может совпадать с волеизъявлением, но она формируется несвободно или искажается представителем. Упречная (дефектная) воля не отражает действительные желания и устремления субъекта. Поэтому упречность (дефектность) воли лица, совершающего сделку, также является основанием для признания сделки недействительной.

Нотариальная форма требуется для совершения сделок, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась (ст. 163 ГК РФ).

Нотариальная форма отличается от простой письменной формы только тем, что специально уполномоченное должностное лицо — нотариус совершает на письменном документе удостоверительную надпись10 .

В случаях, предусмотренных законодательными актами РФ, удостоверительные надписи вправе совершать и иные должностные лица, например капитаны судов загранплавания, командиры воинских частей, главные врачи, консулы и т.д. Правила совершения нотариальных действий регулируются Основами законодательства РФ о нотариате, утвержденными ВС РФ от 11.02.93 г. N 4462-1 (в ред. от 19.07.09 г.).

16 стр., 7691 слов

Формы и виды гражданско-правовых сделок

... исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка использованных источников. Глава 1. Гражданско-правовые сделки как основания возникновения гражданских правоотношений Понятие и значение сделок Гражданское право ...

За совершение удостоверительной надписи взимается государственная пошлина. Нотариальная форма обычно предусматривается для сделок, в которых волеизъявление сторон необходимо зафиксировать достаточно определенно, таких, например, как завещание, дарение, купля-продажа недвижимости в жилищной сфере. В ряде случаев нотариальная форма требуется и для сделок с участием юридических лиц и между ними, например, залог недвижимости — ипотека требует нотариальной формы (ст. 339 ГК РФ).

Иногда сложившаяся практика хозяйственного оборота заставляет граждан облекать сделку в нотариальную форму, хотя ни законом, ни соглашением сторон это не предусмотрено. Так, купля-продажа автомобилей между гражданами может быть совершена в простой письменной форме и не требует нотариальной формы, однако сложившаяся практика регистрации транспортных средств органами ГИБДД вынуждает граждан совершать договор в нотариальной форме.

Наряду с рассмотренными формами совершения сделок законом введена дополнительная стадия совершения отдельных видов сделок — государственная регистрация. Если законом предусмотрено, что та или иная сделка подлежит государственной регистрации, то до момента государственной регистрации сделка не считается облеченной в требуемую законом форму, а следовательно, и совершенной.

Обязательность государственной регистрации предусмотрена ГК РФ для сделок с землей и другим недвижимым имуществом. Государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенного вида может быть введена законом. Требование государственной регистрации не может быть установлено соглашением сторон, т.е. стороны не вправе требовать регистрации сделки с имуществом, если его регистрация не предусмотрена законом.

В условиях, когда в оборот все более вовлекаются земельные участки, здания, жилые дома, различные сооружения и целые предприятия, стоимость которых достаточно высока, полная и достоверная информация об имуществе является обязательным условием устойчивости гражданского оборота. В связи с этим информация о произведенной регистрации сделок с недвижимостью и правах на нее объявлена законом общедоступной11 .

Органы юстиции, на которые возложена обязанность регистрации сделок с недвижимостью, обязаны предоставлять информацию любому лицу, даже если он и не является участником сделки. Более того, информация должна быть предоставлена и в том случае, если регистрация была осуществлена другим органом юстиции, скажем, в другом городе (ст. 131 ГК РФ).

Закон различает регистрацию прав на недвижимое имущество и регистрацию сделок с недвижимым имуществом. В отношении сделок, влекущих переход права собственности, требование о государственной регистрации самой сделки, как правило, отсутствует, поскольку регистрации подлежит переход права собственности. Исключение составляют договоры продажи жилых помещений (п. 2 ст. 558 ГК РФ), предприятий (п. 3 ст. 560 ГК РФ), а также договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты (ст. 584 ГК РФ).

4 стр., 1727 слов

Формы сделок, последствия их несоблюдения

... понятие формы сделки изучим её основные виды и требования, предъявляемые к форме сделки. Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи исследования курсовой работы: изучить общие положения о форме сделок; рассмотреть устную и письменную форму сделок; выяснить последствия несоблюдения форм сделок; ...

Все они подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации. Что касается сделок с недвижимым имуществом, совершение которых не влечет смены собственника, в одних случаях они подлежат государственной регистрации, а в других государственной регистрации подлежит передача недвижимого имущества. Государственной регистрации подлежат договор об ипотеке (п. 3 ст. 339 ГК РФ), договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок свыше одного года (п. 2 ст. 651 ГК РФ), договор аренды предприятия (п. 2 ст. 658 ГК РФ).

Пункт 2 ст. 1017 ГК РФ предусматривает, что передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Что касается договора о передаче недвижимого имущества в доверительное управление, его государственная регистрация указанной статьей не предусмотрена.

Отказ в государственной регистрации либо уклонение как соответствующего органа, так и участников договора от его регистрации могут быть обжалованы в суд, арбитражный суд.

Последствия несоблюдения нотариальной формы, а также требования о государственной регистрации отличаются более жесткими мерами, чем при несоблюдении простой письменной формы. Несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования государственной регистрации влечет недействительность сделки. Таким образом, правило о нотариальной форме и государственная регистрация являются обязательным формальным моментом действительности сделки при условии, что законом либо соглашением сторон предусмотрена нотариальная форма сделки либо законом установлена обязательная ее государственная регистрация (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Процедура нотариального удостоверения и государственной регистрации связана с определенными затратами времени и средств, а также личным присутствием при удостоверении сделки нотариусом, что на практике приводит к уклонению граждан от нотариального оформления сделки или государственной регистрации. В случае если от соответствующего оформления уклоняются обе стороны в сделке, то такая сделка не приводит ни к каким юридическим последствиям, являясь недействительной. Однако нередки случаи, когда стороны исполнили сделку, но не оформили ее нотариально. Например, гражданин подарил своему знакомому дачу и передал ее во владение одаряемому; поскольку такая сделка требует нотариального оформления и регистрации, одаряемый обратился к нотариусу. Даритель отказывается от оформления сделки, считая, что он уже передал все права и теперь оформлением должен заниматься одаряемый. В подобных случаях закон устанавливает возможность судебного доказывания факта совершения сделки. Поскольку воля дарителя была выражена, но не облечена в требуемую законом форму, суд вправе признать по требованию другой стороны совершенную сделку действительной12 .

Решение суда как бы подменяет собой нотариальную форму, ибо после вынесения решения судом последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется (п. 2 ст. 165 ГК РФ).

9 стр., 4370 слов

Государственная регистрация прав на недвижимое имущества

... прежде всего, работы Суханова Е.А., Сухарева А.Я., Ильченко А.Л., Кирсанова А.Р., Старикова И.Ю. и других. Нормативную базу составили Конституция РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ...

Аналогичное правило установлено и для уклонения от государственной регистрации. В этом случае суд выносит решение о регистрации сделки, и сделка регистрируется в органах юстиции на основании решения суда (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

Сторона, вынужденная прибегать к помощи суда для подтверждения совершения сделки, не облеченной в нотариальную форму или не зарегистрированной в государственном реестре, как правило, несет определенные расходы не только на предъявление судебного иска, но и в связи с задержкой в совершении и регистрации сделки. В случае установления судом недобросовестного уклонения одной из сторон в сделке от ее надлежащего оформления или государственной регистрации на нее возлагается обязанность возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой (п. 4 ст. 165 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что сам факт вынесения решения судом о признании сделки совершенной либо о ее регистрации еще не доказывает необоснованность уклонения другой стороны от совершения сделки. Уклонение может быть вызвано и объективными причинами, препятствующими одной из сторон оформить сделку надлежащим образом (например, болезнью, отсутствием по служебным делам и т.п.).

Обязательность регистрации сделок с недвижимостью устанавливается не только в виде общего правила (п. 1 ст. 131 ГК РФ), но и предусматривается применительно к каждой из соответствующих сделок в отдельных статьях ГК РФ. Это касается договоров продажи недвижимости (ст. 551), мены (ст. 551, 567), дарения (п. 2 ст. 574), отчуждения недвижимого имущества под выплату ренты (ст. 584), аренды недвижимого имущества (п. 2 ст. 609), доверительного управления недвижимым имуществом (п. 2 ст. 1017), коммерческой концессии (п. 2 ст. 1028).

Относительно порядка государственной регистрации недвижимости в ГК РФ содержатся лишь указания на то, что права на недвижимость, их возникновение и ограничение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 1 ст. 131).

Детальный порядок государственной регистрации и основания отказа в ней установлены Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Заключение

Выделение и изучение понятия сделка имеет огромное теоретическое и практическое значение. Для большей части субъективных прав и обязанностей сделки служат средством и основанием приобретения (возникновения).

Именно сделкам принадлежит в таких случаях значение факта, соединяющего поведение (волю) лица с авторитетом закона. Прибегая к помощи суда, истец основанием своих требований чаще всего называет несоблюдение другой стороной условий совершенной сделки.

Сделки — наиболее распространенные юридические факты, влекущие возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Круг сделок не ограничен названными в ГК и других законах; возможно совершение сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (п.1 ст.8), а также сочетающих элементы различных сделок.

Не вызывает сомнения, что в общественной жизни сделки играют многогранную роль. В своей повседневной жизни мы осуществляем права и обязанности главным образом путем совершения различных сделок. Так, мы ежедневно совершаем сделки, на основе которых нам продают товары, оказывают услуги, выполняем работы. И продолжается это в течение всей жизни человека — от рождения (имеется ввиду, что до определенного возраста от имени человека действуют его родители или опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»).

20 стр., 9916 слов

Научно-исследовательская работа «Недействительность сделок ...

... от воли сторон. Для некоторых видов сделок предусматривается государственная регистрация. С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская ... прав и обязанностей. Сделка – это всегда действие (активное), совершаемая с целью создания прав и обязанностей. Сделки ... например, является причинение вреда жизни и здоровью граждан, имуществу другого лица. Сделки должны быть правомерными, ...

Выражаясь литературным языком можно сказать, что сделки ведут человека по жизни, ведь без них, пожалуй, человек обойтись не в состоянии.

Такое же огромное значение сделки имеют в предпринимательской деятельности, независимо от того, идет ли речь о торговле, посредничестве, банковских или биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать, или о производственной деятельности, которая, в конечном счете, имеет целью осуществить реализацию полученных результатов, возможную только в форме сделок.

По нашему мнению, именно из-за такого многообразия сфер применения сделок очень важно и необходимо, чтобы граждане и юридические лица как можно более четко придерживались буквы закона, совершая сделки и заключая договоры в полном соответствии с действующим законодательством. В противном случае необходимо, чтобы закон как можно более твердо пресекал все случаи нарушения Гражданского кодекса, а также применял соответствующие правовые санкции.

Сделка, являясь одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, представляет собой единство четырех элементов: субъектов — лиц, участвующих в сделке; субъективной стороны — единства воли и волеизъявления; формы и содержания, которые должны соответствовать действующему законодательству. Порок любого или нескольких элементов сделки, то есть их несоответствие действующему законодательству, приводит к ее недействительности. Недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта.