Договор об уступке товарного знака

Курсовая работа

Правомочие пользования. Оно может реализовываться путем маркировки товаров, услуг; введение маркированных товаров в хозяйственный оборот, размещения товарного знака в деловой конкуренции, в рекламе и т.п.

правомочие – правомочие распоряжения. Реализуется путем передачи права на товарный знак (в виде уступки или лицензии) полностью или частично другому лицу, продления срока действия регистрации товарного знака, внесения в нее изменений или подачи заявления о досрочном прекращении действия регистрации товарного знака

8

Исключительное право на товарный знак также означает право запрещать другим лицам использовать этот знак.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения 9 .

«Философский энциклопедический словарь» определяет «момент» (от лат. momentum – движущая сила, толчок) как мгновение, временную точку, определенное мгновение10 . Сходное определение дает «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: миг, мгновение, короткое время, в которое происходит что-нибудь11 .

По мнению М.Я.Кирилловой и П.В. Крашенинникова, срок в системе юридических фактов относится к событиям, поскольку наступает (истекает) так же независимо от воли людей, как течение времени вообще.

Для возникновения исключительного права значение приобретает срок (момент времени), определяемый совершением юридического поступка (например, создание произведения, охраняемого авторским правом) либо совершением юридического акта (например, регистрация Роспатентом товарного знака, договора о передаче исключительного права на товарный знак) 12 .

Следует заметить, что возникновение права в силу государственной регистрации – один из основополагающих принципов российского законодательства о товарных знаках. Возникновение права или правоспособности с момента государственной регистрации является общим принципом российского гражданского права для случаев, когда возникновение права или правоспособности связывают с государственной регистрацией. При этом моментом государственной регистрации признается дата внесения записи в соответствующий государственный

3 стр., 1445 слов

Регистрации товарного знака

... таблице 1 приведены средние цены стоимости услуг по регистрации товарного знака. Таблица 1 Стоимость услуг по регистрации товарного знака Наименование услуг Стоимость услуг Государственная пошлина или тариф Проведение предварительного поиска тождественных ...

Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права.

Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз.

По ходатайству правообладателя ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия исключительного права на товарный знак для подачи указанного заявления при условии уплаты пошлины.

Запись о продлении срока действия исключительного права на товарный знак вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак 14 .

2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА

2.1. Распоряжение исключительным правом на товарный знак

Распоряжение исключительным правом на товарный знак — исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть передано правообладателем другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу по договору о передаче исключительного права на товарный знак (договору об уступке товарного знака).

Уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности15 .

Пока товарный знак не зарегистрирован, он может быть использован любым лицом. Однако с момента регистрации товарного знака никто не вправе использовать его без разрешения правообладателя.

Правообладатель товарного знака, в свою очередь, вправе предоставлять права на товарный знак посредством заключения лицензионного договора.

Следует отличать лицензионный договор от договора об уступке товарного знака. После заключения лицензионного договора лицензиар остается правообладателем товарного знака, он продолжает числиться в качестве такого в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания (в Международном Реестре, если товарный знак прошел процедуру международной

По лицензионному договору права на товарный знак предоставляются, то есть лицензиар передает часть или все права на товарный знак, при этом оставаясь правообладателем.

По договору об уступке прав на товарный знак права на него передаются, то есть прежний правообладатель теряет таковой статус, и новым правообладателем становится лицо, которому были переданы права на товарный знак, и соответствующие изменения вносятся в Реестр.

22 стр., 10501 слов

По предмету «Право» : «Договор дарения»

... АСПЕКТЫ 1.1. ИСТОРИЯ Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Еще со времен римского права дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. В римском праве, под дарением, признавался договор, по которому ...

Лицензионные договоры подразделяются на исключительные и неисключительные.

По неисключительному лицензион ному договору лицензиар может сам использовать товарный знак в пределах и способами, на которые он выдал неисключительную лицензию; лицензиар также может предоставлять аналогичные лицензии иным лицам.

По исключительному лицензионно му договору права на использование товарного знака предоставляются единственному лицензиату, и исключается право лицензиара использовать товарный знак и выдавать лицензии любым третьим лицам. То есть при исключительном лицензионном договоре лицензиат получает право монопольного использования товарного знака, и лицензиар дает обязательство никому больше не предоставлять права на этот товарный знак.

Рекомендация также выделяет еще один вид лицензионного договора –единственный лицензионный договор, в соответствии с которым права на товарный знак предоставляются единственному лицензиату, лицензиар не вправе предоставлять права на товарный знак третьим лицам, но сам вправе использовать товарный знак.

Лицензионный договор, исключительный и неисключительный, подлежит регистрации в Роспатенте. Если таковая регистрация не была произведена, то договор считается недействительным.

Заявление на регистрацию лицензионного договора подается лицензиаром или лицензиатом. Во внешнеэкономической деятельности одно из этих лиц является иностранным. Иностранные лица должны подавать заявку и вести дальнейшие дела по регистрации лицензионного договора только через патентного поверенного, а не самостоятельно.

Для регистрации лицензионного договора необходимо представить:

  • заявление о регистрации договора;
  • документ, подтверждающий оплату пошлины за регистрацию лицензионного договора;
  • доверенность, удостоверяющая полномочия патентного поверенного;
  • свидетельство о регистрации товарного знака (по желанию заявителя);
  • лицензионный договор (в трех экземплярах), листы которого должны быть прошиты и пронумерованы, либо выписка из договора, содержащая существенные условия.

Существенными являются условия, без достижения согласия по которым договор не считается заключенным. Существенными являются условия (ст. 432 Гражданского кодекса РФ):

  • о предмете договора;
  • названы в законе или ином правовом акте как необходимые для договора данного вида;
  • относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Сторонам следует указывать, в отношении всех или части товаров предоставляется товарный знак, а если в отношении части – то в отношении каких именно товаров.

Целесообразно указать, на какой территории лицензиат вправе использовать товарный знак (например, в каких из стран, в которых знак зарегистрирован, или в какой части территории определенной страны), а также срок, на который заключается лицензионный договор.

Лицензиар также может ограничить права лицензиата путем установления в договоре лицензиату запрета заключать сублицензионные договоры с другими лицами.

Уступка права на товарный знак и предоставление лицензии производятся на основании гражданско-правовых договоров (сделок), а именно: договора об уступке товарного знака и лицензионного договора о предоставлении права на использование товарного знака.

По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне — приобретателю исключительного права.

20 стр., 9523 слов

По предмету «Право» : «Договор розничной купли-продажи»

... договора, форма договора, стороны договора, цена договора и срок договора. Сторонами договора считаются продавец и покупатель. Продавцом может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который занимается предпринимательской деятельностью, связанной с продажей ... другими правовыми актами. Покупатель обладает правом до заключения договора розничной купли-продажи исследовать покупаемый ...

Отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Отчуждение исключительного права на товарный знак, включающий в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана допускается только при наличии у приобретателя исключительного права на такое наименование16 .

Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.

Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана, допускается только при наличии у лицензиата исключительного права пользования таким наименованием.

Отчуждение исключительного права на товарный знак (также данную процедуру называют «передача товарного знака», «отчуждение товарного знака», «продажа товарного знака», «уступка товарного знака») – это переход исключительного права на товарный знак от стороны, которой принадлежит это право, к стороне, которая приобретает это право, т. е. товарный знак будет принадлежать другому правообладателю.

Сторона, которой принадлежит исключительное право на товарный знак — правообладатель товарного знака.

Сторона, которой переходит исключительное право на товарный знак – приобретатель.

Продажа товарных знаков, подразумевающая переход исключительного права на товарный знак происходит путём заключения договора отчуждения. Данный договор подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Передача товарного знака, т.е. переход исключительного права от правообладателя товарного знака к приобретателю происходит в момент государственной регистрации договора об отчуждении товарного знака 17 .

Заявка на регистрацию договора в Роспатент подаётся путём подачи заявления на регистрацию договора. Заявление может быть подано любой из сторон договора или их доверенным лицом.

Срок рассмотрения заявки на регистрацию договора – 2 месяца.

Пошлина за регистрацию договора об отчуждении исключительного права на товарный знак составляет 10000 руб. (за один товарный знак) + 8500 руб. (за каждый товарный знак свыше одного).

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак необходимы

  • сведения о правообладателе товарного знака (наименование, юридический адрес, ОГРН, ФИО и должность руководителя), все сведения должны соответствовать данным, содержащимся в Реестре товарных знаков РФ;
  • сведения о приобретателе (наименование, юридический адрес, ОГРН, ФИО и должность руководителя);
  • предмет договора (номер свидетельства товарного знака, классы МКТУ, в отношении которых происходит передача товарного знака), в свидетельство на товарный знак и в Реестр товарных знаков РФ должны быть внесены все изменения (если таковые были), переход исключительного права может быть осуществлён в отношении всех классов, указанных в свидетельстве или только их части;
  • размер вознаграждения – договор между юридическими лицами должен быть возмездным;
  • срок выплаты вознаграждения;
  • условие возмещения убытков.