Понятие и виды лицензионных договоров

Курсовая работа

Лицензионный договор – гражданско-правовой договор, в силу которого патентообладатель (лицензиар) передает право на использование охраняемого изобретения, полезной модели или промышленного образца в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Будучи собственником изобретения, полезной модели, промышленного образца или товарного знака, лицензиар строго регламентирует права лицензиата по использованию объекта промышленной собственности, который является объектом Лицензионного соглашения. Это подробно фиксируется во всех лицензионных договорах.

В отличие от договора об уступке патента, в рамках лицензионных договоров происходит не полная, а частичная передача исключительных прав патентообладателя.

Нормативное регулирование лицензионного договора регламентируется ГК РФ ст. 1235–1239, 1362, 1367–1369.

Основная цель данной работы состоит в комплексном изучении лицензионных договоров.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

Объектом исследования являются лицезионные договоры, существующие в Росийской Федерации.

Предмет исследования: порядок заключения, классификация лицензионных договоров.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ДОГОВОРОВ

1.1 Понятие лицензионного договора

Патентообладателю принадлежат исключительные права на использование созданного им объекта патентного права на территории, указанной в патенте, в пределах срока его действия. Он может осуществлять использование этих объектов и самостоятельно. Однако такое положение не исключает, но, наоборот, предполагает использование объекта другими лицами – только с согласия патентообладателя. В связи с этим чаще всего реализация прав патентообладателя осуществляется в виде выдаче лицензии – разрешения на использование охраняемого объекта.[1, стр. 82]

Лицензионный договор – гражданско-правовой договор, в силу которого патентообладатель (лицензиар) передает право на использование охраняемого изобретения, полезной модели или промышленного образца в объеме, предусмотренном договором другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором (п. 1 ст. 13 Патентного закона).

12 стр., 5613 слов

Особенности государственного управления в области использования ...

... ЕС. 1. Государственное управление водными ресурсами в РФ 1.1 Особенности государственного регулирования правового режима земель водного фонда Государственное управление в области использования и охраны водных объектов является частью государственного регулирования водными ресурсами. Согласно Водному кодексу, государственное управление в области использования и охраны водных объектов осуществляют ...

Лицензиар — это лицо, передающее принадлежащее ему право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, селекционное достижение, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау. В качестве лицензиара может выступать:

  • патентообладатель;
  • владелец товарного знака;
  • владелец ноу-хау.[7,стр. 433-434]

Лицензиат — это лицо, приобретающее у другой стороны договора (лицензиара) право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения, топологии интегральной микросхемы, товарного знака или ноу-хау в объеме, предусмотренном договором, и принимающее на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

В некоторых лицензионных договорах в качестве лицензиара может выступать не собственник результатов интеллектуальной деятельности, а лицо, имеющее в надлежащем виде оформленное право на распоряжение этими результатами. Таковым, например, является посредник (агент, брокер, поверенный, комиссионер).

В этом случае в договоре, как правило, в преамбуле, указывается, что соответствующие патенты, свидетельства или ноу-хау принадлежат патентообладателю (автору, владельцу).

Дается его полное наименование и местонахождение, а также отмечается, что патентообладателем (автором, владельцем) предоставлено лицензиару право на ведение от своего имени переговоров о продаже лицензий и заключение соответствующих договоров.[2,стр.283]

Статья 1367 ГК РФ несколько изменила понятие лицензионного договора и определяет его следующим образом – как договор, по которому одна сторона – патентообладатель (лицензиар) – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне – лицензиату – удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в установленных договором пределах.

В части четветрой ГК РФ, рассматриваемый договор регламентируется ст. 1235 – 1239, 1362, 1367 – 1369.

Существенным условием договора является его предмет – предоставление права на использование запатентованного объекта. Предмет должен быть сформулирован таким образом, чтобы определить объем передаваемых прав. Договором может быть предусмотрено право лицензиара заключать сублицензионные договоры. [8,стр. 453]

Цена договора не является существенным условием, однако легальное определение договора предусматривает возможность внесения лицензиаром лицензиату платежей в порядке, установленном договором.

Лицензионный договор составляется в письменной форме. Это двусторонний, консенсуальный и, как правило, возмездный договор. Договор о выдаче лицензии, как и договор об уступке патента, действителен лишь при условии его регистрации.

В лицензионном договоре основное право лицензиара — право на получение лицензионного вознаграждения, размер которого определяется в виде:

6 стр., 2518 слов

Общие рекомендации по определению цены лицензии

... частности, лицензиар может требовать расторжения договора в случае банкротства или неплатежеспособности лицензиата; если лицензиат, получив по лицензионному соглашению право на полную или исключительную лицензию, не ... по соглашению осуществляются в виде роялти или комбинированных платежей, и более короткие — при паушальных платежах (при прочих равных уровнях). Лицензионное соглашение может быть ...

  • твердой (паушальной) суммы;
  • периодических процентных отчислений от прибыли лицензиата (роялти);
  • паушальной суммы и роялти.

Лицензиар обязан обеспечить реальное осуществление передаваемых прав, для чего передать (за дополнительную плату) необходимую документацию, образцы изделий, оказать лицензиату техническую и другую помощь, командировать своих специалистов, поставить специальное оборудование, комплектующие узлы, детали и сырье. Передача технической документации оформляется двусторонним приемо-сдаточным актом.

Поскольку предметом лицензионного договора является предоставление лицензиату только исключительного права использования объекта промышленной собственности, передача по договору технической документации, образцов изделий и опыта лицензиара, по существу, служит формой снабжения лицензиата конфиденциальной информацией, т.е. ноу-хау. Иными словами, лицензионный договор фактически на практике зачастую является смешанным договором, содержащим элементы различных договоров (п. 3 ст. 421 ГК) — договора патентной лицензии и договора о передаче ноу-хау. На практике такие договоры обычно именуют смешанными лицензиями.

Лицензиар должен обеспечить сохранение в силе патента, на основе которого предоставлена лицензия (уплачивать пошлины, защищать патент в случае его оспаривания третьими лицами), и техническую осуществимость производства продукции по лицензии, а также возможность достижения показателей, предусмотренных договором, при условии полного соблюдения лицензиатом технических условий и инструкций лицензиара.

Лицензиат вправе требовать исполнения лицензиаром его обязанностей и сам обязан выплачивать последнему обусловленное договором вознаграждение. Договором может быть предусмотрена обязанность лицензиата обеспечить банковские гарантии выплаты и гарантированные минимальные суммы вознаграждения на случай неиспользования объекта лицензии. Кроме того, лицензиат должен выпускать продукцию не ниже того качества, что у лицензиара, рекламировать объект лицензии, поскольку от этого зависит объем реализации патентованных изделий, а следовательно, и размер роялти, идущих лицензиару в качестве вознаграждения.

В течение срока действия лицензионного договора стороны обязаны незамедлительно информировать друг друга о всех произведенных ими усовершенствованиях и улучшениях, касающихся патентов, продукции, выпускаемой по лицензии, и специальной продукции. Специальной признается продукция, дополнительно разработанная лицензиатом с использованием охраняемых патентами объектов. Обычно указанные усовершенствования и улучшения в первую очередь предлагаются сторонами друг другу на дополнительно согласованных ими условиях (возмездно или безвозмездно).

Обеспечение конфиденциальности. Конфиденциальность — соблюдение лицензиаром и лицензиатом мер по предотвращению случайного или умышленного разглашения сведений, касающихся патентов, третьим лицам. Обычно стороны обязуются сохранять конфиденциальность технической документации и информации, относящихся к производству продукции по лицензии и специальной продукции, а также принимают все необходимые меры для предотвращения их разглашения. В случае нарушения данного обязательства стороны возмещают друг другу причиненные этим убытки.

10 стр., 4783 слов

Дисциплина: «Трудовое право рф» «Расторжение трудового договора ...

... на этом настаивает работник. В трудовом праве предусмотрено немотивированное расторжение трудового договора исключительно по инициативе работника. Решение же работодателя о расторжении трудового договора должно быть мотивировано перечисленными в трудовом законодательстве основаниями. 2. Расторжение трудового договора по инициативе работника Расторжение трудового договора по инициативе работника - ...

ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ДОГОВОРОВ.

Существует несколько оснований для классификации лицензионных договоров:

1. По предмету выделяются лицензионные договоры на:

  • изобретения
  • полезные модели
  • промышленные образцы

По лицензионному договору обладатель исключительного права на использование изобретения (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования изобретения в предусмотренных договором пределах. При этом лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Лицензионный договор может предусматривать:

  • предоставление лицензиату права использования изобретения с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая, неисключительная лицензия);
  • предоставление лицензиату права использования изобретения без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия)
  • предоставление лицензиату права использования изобретения без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам и права использования изобретения (полная исключительная лицензия).

2. По объему передаваемых прав различают:

  • простые лицензии

Лицензиар передает и разрешает использовать лицензиату право на запатентованный объект в пределах территорий, обусловленных соглашением, и на определенный срок, оставляя за собой право как самому использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец, так и предоставлять аналогичные лицензии другим лицам;

  • исключительные лицензии

Лицензиар передает и разрешает использовать лицензиату запатентованный объект единолично в пределах территориальных ограничений, установленных соглашением, и на определенный срок, отказываясь от права предоставления лицензий третьим лицам и от права самому использовать запатентованный объект в тех же пределах, что и лицензиат;

  • полные лицензии

Лицензиар передает и разрешает использовать запатентованный объект без каких-либо ограничений на срок действия лицензионного соглашения, полностью отказываясь от самостоятельного использования запатентованного объекта на тот же срок;

  • сублицензии