Понятие гражданско-правового договора
Будучи порождением, необходимой формой товарообмена, категория договора и ее правовое оформление развивались и усложнялись по мере соответствующего развития самого оборота (обмена).
Уже в классическом римском праве стали различаться «соглашение» как согласованное волеизъявление сторон и «договор» как основа возникающих между ними обязательственных отношений.
В современном гражданском праве понятие договора стало многозначным.
Во-первых, договор рассматривается как совпадающее волеизъявление (соглашение) его участников (сторон), как сделка, т.е. действие, направленное на установление либо изменение или прекращение определенных прав и обязанностей (ст. 153, п. 1, 3 ст. 154 ГК РФ).
В соответствии с этим он является юридическим фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст. 307 ГК). Среди других сделок договор выделяется только одним признаком: он представляет собой двух- или многостороннюю сделку, т.е. соглашение двух или более лиц. Исходя из этого всякая двух- или многосторонняя сделка считается договором (п. 1 ст. 154 ГК), а к самим договорам применяются соответствующие правила о сделках, в том числе об их форме (п. 2 ст. 420 ГК).
Во-вторых, понятие договора применяется к правоотношениям, возникшим в результате заключения договора (сделки), поскольку именно в них существуют и реализуются субъективные права и обязанности сторон договора. Когда, например, речь идет о договорных связях, об исполнении договора, ответственности за его неисполнение и т.п., во всех этих случаях имеются в виду договорные обязательства. Именно поэтому на данные правоотношения распространяются общие положения об обязательствах (п. 3 ст. 420 ГК).
Наконец, в-третьих, договор часто рассматривается и как форма соглашения (сделки)
Действующий закон (п. 1 ст. 420 ГК РФ) признает договором соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Таким образом, с учетом п.1 ст. 8 ГК РФ, а также ст. 153 ГК РФ, раскрывающей понятие сделки, договор представляет собой ее разновидность и характеризуется двумя основными чертами:
Трудовой договор: понятие, стороны и содержание
... В целом подход к определению трудового договора сохранен. Вместе с тем, в новой редакции понятия «трудовой договор» на первом плане находятся основные обязательства работодателя как стороны трудового договора. Причем определение трудового договора дополнено двумя немаловажными обязанностями ...
а) наличием согласованных действий участников, выражающих их взаимное волеизъявление;
б) направленностью данных действий (волеизъявления) на
установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон.
При этом договор с волевой стороны может представлять собой систему волеизъявлений, каждое из которых по отдельности не имеет юридического значения; в совокупности же они представляют собой соглашение, на основании которого возникают гражданские права и обязанности, т.е. возникает юридический (гражданско-правовой) эффект договора ― связанность его контрагентов соответствующими обязательственными правоотношениями. В ряде случаев договоры служат основанием возникновения не только имущественных, но и личных неимущественных правоотношений (например, договоры о продаже или иной переуступке патента на изобретение, промышленный образец).
Договор, выступая в качестве источника прав и обязанностей субъектов правоотношения, является средством подзаконного, поднормативного регулирования. Он определяет модель (программу) возникновения и развития правового отношения между должником и кредитором. Дальнейшее исполнение сторонами договорных условий есть не что иное, как исполнение обязательства. При этом условия договора определяют не только конечный результат (цель) и содержание согласованных действий сторон по его исполнению, но во многих случаях, особенно в сфере предпринимательской деятельности, также и порядок их совершения. Здесь наиболее отчетливо проявляется регулирующая функция договора как сделки, определяющей характер и содержание возникшего на ее основе обязательства, и как обязательства, определяющего конкретные действия сторон по его исполнению. При таком подходе договор как средство (инструмент) регулирования взаимоотношений его участников предстает в виде согласованной сторонами и ставшей для них юридически обязательной программы их совместных действий по достижению определенного экономического (имущественного) результата.
Договорные отношения субъектов гражданского права основаны на их взаимном юридическом равенстве, исключающем властное подчинение одной стороны другой. На этой основе формируется одно из основополагающих начал частноправового регулирования — принцип свободы договора (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), который проявляется:
а) в свободе заключения договора и отсутствии принуждения к вступлению в договорные отношения (п. 1 ст. 421 ГК);
б) в свободе определения характера заключаемого договора (право заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, если только такой договор не противоречит прямым законодательным запретам и соответствует общим началам и смыслу гражданского законодательства, что установлено п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 421 ГК);
в) в свободе определения его условий (содержания) (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК).
Трудовой договор: условия и порядок заключения
... Законодатель довольно подробно прописал содержание трудового договора, выделив его существенные условия, дав примерный перечень факультативных условий, указав, что условия трудового договора могут быть изменены только ... на работу Глава 1. Общие положения трудового договора 1.1 Общие положения: специфика понятия, заключение и стороны трудового договора Чтобы понять, что есть трудовой договор, прежде ...
Стороны договора по своей воле определяют его содержание и формируют его конкретные условия, если только содержание какого-либо условия императивно не определено законом или иными правовыми актами. Так, условие о цене приобретаемого товара согласуется самими контрагентами и лишь в отдельных случаях определяется по установленным государством тарифам, ставкам и т.п. (например, когда дело касается продукции «естественных монополий»).
1.2 Элементы гражданско-правового договора
В современной научной литературе вопрос об элементах договора освещается, как правило, в разделах, посвященных отдельным видам договоров. При этом ученые чаще всего выделяют три элемента: субъекты, предмет (объект) и содержание договора.
Подобный подход настолько распространен, что его можно считать общепризнанным. Однако есть и другие точки зрения. При этом, несмотря на многообразие высказанных позиций, в литературе нет споров о том, что относится к элементам договора и каков их количественный состав. Авторы, относящие к элементам договора субъектов, предмет и содержание, не опровергают и не критикуют высказанные альтернативные подходы, а их позиция воспринимается как аксиома и поддерживается подавляющим большинством исследователей.
Трехчленное деление следует из законов логики: гражданское правоотношение
Вместе с тем подобный подход небезупречен.
Поскольку «договор»
Например, рассматривая договор как документ, можно говорить об элементах его структуры
К элементам структуры относятся логически связанные части его текста: преамбула (или вводная часть), предмет договора, дополнительные условия договора, прочие условия договора.
Элементами формы будут оферта и акцепт, выраженные устно, письменно или посредством конклюдентных действий; оттиски печатей; подписи сторон, в необходимых случаях ― соответствующие бланки, штампы и т.д. (п. 1 ст. 160 ГК РФ).
К элементам содержания договора можно отнести его условия: существенные (ст. 432 ГК РФ), необходимые (определенные законом или иными юридическими актами), и др.
Тем не менее, действующее законодательство признает договором соглашение (т.е. взаимное согласие, договоренность) двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ), что позволяет выделить три обязательных элемента любого договора:
а) субъекты;
б) предмет (объект);
в) содержание (права и обязанности).
Однако содержание, как «Единство всех основных элементов целого, его свойств и связей…», существует и выражается в неотделимой от него форме. Таким образом, в качестве четвертого обязательного элемента любого договора необходимо выделить его форму.