Виды и современные формы собственности

В экономической мысли долгое время господствовало представление, что собственность — это отношение человека к вещи, власть человека над ве¬щью, его возможность владеть, распоряжаться, использовать материальные условия своего существования. Однако, по мере накопления и углубления знаний о законах развития общества представления о собственности стали меняться в сторону все большего признания не природной, а социальной ее основы.

Идеологу мелкобуржуазного социализма П.Ж.Прудону (1809-1865) принадлежит знаменитая фраза: «Собственность — это кража». Здесь, как видим, есть одна ценная деталь. Если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности ее иметь. Значит, не природа, а общественные от-ношения лежат в основе собственности. А, например, в кодексе Наполеона говорилось, что «собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом». Как видим, отношения собственно-сти здесь представлены в форме юридических отношений, где субъекты на-делены правом пользования материальными ценностями.

Из вышесказанного следует, что собственность в юридическом смыс¬ле устанавливает имущественные отношения. Собственность же в экономи¬ческом смысле — это сложные хозяйственные отношения между людьми, ко¬торые существуют в производстве и имеют в нем глубокие корни.

В связи с этим отношение собственности касаются:

  • а) присвоения;
  • б) хозяйского использования материальных средств;
  • в) экономической реализации собственности.”

Известный американский экономист Роберт Пиндайк пишет, что «присвоение решающих материальных средств созидательной деятельности –это сердцевина каждого общественного производства. От него зависит несу-щая конструкция экономики: в какой общественной форме соединяются в технологическом процессе работники и вещественные условия их труда».

Можно без преувеличения сказать, что экономические эпохи разли¬чаются по типам собственности. Поэтому, зная, какая собственность утвер¬дилась в производстве, мы можем составить правильное представление об экономическом строе общества в целом.

В связи с этим считаю возможным раскрытие темы курсовой работы по следующему плану. Сначала необходимо понять экономическое и юриди-ческое содержание собственности (понятия которых тесно взаимосвязаны) и ее значение для функционирования экономической системы. Перейдя к клас-сификации форм собственности, теоретически раскрыть необходимость из-менения форм собственности в условиях рыночной экономики. И, наконец, показать, как происходит смена формы собственности путем приватизации и разгосударствления, а также путем создания предприятий с иностранным участием как направлением инвестиционной деятельности страны. В Казах-стане этот процесс уникален.

3 стр., 1290 слов

Конституционные основы и принципы экономических отношений в РФ

... и социальную справедливость в обществе. Таким образом, провозглашение свободы экономической деятельности не только не исключает, но предполагает детальное и систематическое государственное регулирование экономических отношений. ... Шмаков, А В. «Экономический анализ права: законодательство о собственности» Новосибирск: Изд-во НГТУ, ... что на базе данной Конституции возврат к административно-командной ...

Актуальность темы курсовой работы проявляется в том, что сущест¬вует необходимость проанализировать итоги разгосударствления в нашей стране. Н.Назарбаев отметил, что «приватизация предприятий в основном завершена. Теперь необходима ее окончательная «доводка», прежде всего в аг¬рарном комплексе и социальной сфере и четкая регламентация процесса об¬ращения акций. Государственные же пакеты акций на предприятиях страте¬гического характера будут разумно использоваться». Следующий шаг -формирование фондового рынка (рынка ценных бумаг) в Казахстане соглас¬но мировым стандартам и создание благоприятного инвестиционного клима¬та со всесторонним учетом внешнего долга страны.

ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Экономическую систему образуют единство и взаимодействие технико-экономических (по поводу использования природных ресурсов) и социально-экономических (производственных — между людьми) отношений. Производ-ственные отношения определяются собственностью на факторы производст¬ва.

Собственность — это исторически определенная форма присвоения людьми материальных благ (средств и предметов труда) в процессе их про-изводства. Обмена и потребления. Присвоение средств труда или предметов труда определенным лицом означает, что никто другой не может использо¬вать их в процессе производства (в потреблении), не вступая с первым лицом в производственные отношения. Отношения собственности допускают воз-можность перехода предмета (средства) труда в собственность одного лица (присвоение) и его отчуждение от другого. Отчуждение означает лишение определенного лица возможности использовать предмет (средство) труда в производстве, потреблении, что также предполагает производственное отно-шение между двумя лицами (например, продажу).

Следовательно, отношения собственности — это прежде всего отношения присвоения и отчуждения. Ме-жду ними скрыта система отношений пользования и распоряжения. Отноше-ния пользования позволяют использовать средства или предметы труда с оп-ределенной выгодой. Отношения распоряжения дают возможность управлять процессом использования собственности.

Таким образом, экономическое содержание собственности (присвоение — отчуждение) — это система производственных отношений между людьми. Экономические содержание собственности раскрывается через ее функцио-нирование: владение, управление, контроль. Главным в функциональной ха-рактеристике собственности является контроль над производственно-финансовой деятельностью субъекта собственности. Субъектами собственности могут выступать люди, предприятия, государство. Объектами собст¬венности являются экономические ресурсы и готовая продукция.

Экономические отношения собственности не только характеризуют со-циальную сторону экономической жизни, но и определяют формы ее органи-зации. Так, рыночное хозяйство возникает лишь при условии, что участники экономической жизни общества признают друг в друге обособленных равно-правных собственников. Дело в том, что в рыночном хозяйстве обмен ре-зультатами экономической деятельности между ее субъектами осуществля¬ется на эквивалентно-возмездной основе. Это означает, что каждый участник обмена участвует в нем лишь потому, что в продукте (работе, услуге), на ко-торые он обменивает свой продукт (работу, услугу), видит эквивалент по-следнего. В противном случае обмен не состоится. Вместе с тем эквивалент-но-возмездный обмен возможен только при условии, что его участники при-знают друг в друге равноправных обособленных собственников обменивае-мых ими продуктов (работ, услуг).

12 стр., 5539 слов

Контрольная работа: Экономическая система и ее типы. Отношения ...

... экономической системы должны составлять отношения собственности. Они всегда были тем стержнем в обществе, вокруг которого формировались и развивались все другие общественные отношения. Присвоение материальных и духовных благ в разных экономических системах составляет суть экономических отношений, ...

Вот та основная мысль: наличие той или иной экономической формы присвоения не является случайным, а обуслов-ливается уровнем развития материальной базы производства.

Присвоение — экономическая связь между людьми, которая устанав¬ливает их отношение к вещам как к своим. Противоположным присвоению являются отношения отчуждения. Они возникают, если какая-то часть обще¬ства захватывает все средства производства, оставляя других людей без ис-точников существования. Следует заметить, что нередко собственник средств производства сам не занимается созидательной деятельностью. Он предос-тавляет другим лицам право владеть его вещами на определенных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отношения хо-зяйственного использования имущества. Примером может служить аренда -договор о предоставлении имущества какого-то человека во временное поль-зование другому лицу за определенную плату. Итак, собственность экономи-чески реализуется, когда приносит доход ее владельцу. Такой доход пред-ставляет собой весь вновь созданный продукт или его часть, которые получены благодаря применению средств производства. (Это могут быть, скажем, прибыль, налоги, различного рода платежи).

Как видно, отношения собст¬венности — от начала и до конца — охватывают весь хозяйственный процесс и, естественно, пронизывают все отношения по производству, распределению, обмену и потреблению полезных благ.

Юридическое содержание собственности реализуется через совокуп¬ность правомочий ее субъектов: через владение (физическое обладание фак¬тором производства), использование (извлечение пользы), распоряжение (юридическое оформление своей деятельности).

Понятие собственности соединяет в себе экономическое и юридиче¬ское содержание. В реальной жизни они неразрывны: экономическое содер¬жание охраняется правом, а юридическое содержание получает экономиче¬скую форму реализации.

В последние десятилетия широкое распространение получила эконо-мическая теория прав собственности Р.Коуза , которая посвящена проблеме влияния прав собственности на развитие хозяйственной системы. Необходи-мость четкого определения прав собственности, разработка юридических норм и их соблюдение рассматриваются этой теорией в качестве важнейшего условия функционирования экономической системы, так как позволяют со-кращать издержки ведения экономической системы (трансакционные из-держки), увеличивать объем торговли, объем продукции, способствует ра-циональному распределению ресурсов. Распределение прав собственности влияет на структуру и эффективность производства. А поскольку право соб-ственности есть проявление отношений собственности, то и отношения соб-ственности значительны для функционирования экономических систем.

14 стр., 6763 слов

Виды и формы собственности и трансформация отношений собственности в России

... разницы и тем более непреодолимой пропасти между государственной и частной формами собственности . Собственность на имущество (средства производства) - поверхностная характеристика более глубоких слоев общественной организации ... условиях перехода к рыночным отношениям в экономике России и сложившейся в данный момент экономической и политической ситуации отношения форм собственности играют далеко не ...

ГЛАВА 2. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ МНОГОУКЛАДНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Рыночная экономика представляет такой тип организации экономики, в которой проблемы организации хозяйства решаются посредством рынка. Стихийно-рыночные связи (отношения купли-продажи) — определяющая и всеобщая форма хозяйствования в рыночной экономике.

Для самовыражения человека в рыночной экономике, реализации его экономической свободы необходимо многообразие видов форм собственно-сти.

Истории известны самые разнообразные типы и виды собственности на средства производства. Многие ученые предлагают различать прежде все¬го два таких типа, которые обладают противоположными качествами: об¬щую и частную собственность.

Общая собственность существует тогда, когда все объединенные в коллективы люди относятся к решающим средствам производства или дру¬гим жизненным средствам как к нераздельным, совместно им принадлежа¬щим. В этом случае устанавливается равенство совместных собственников в отношении к главным хозяйственным условиям их жизнеобеспечения. Такой тип присвоения имеет различные исторические виды и формы. Это прежде всего первобытная собственность в период родовой общины и семейная соб-ственность. Совместной собственностью являются и такие ее формы, как го-сударственная собственность, собственность коллектива предприятия, обще-народное достояние (земля и ее недра, воды, растительный и животный мир).

В связи с этим экономический закон общего присвоения выражает главную экономическую зависимость: совместная собственность на средства произ-водства порождает коллективное присвоение всеми работниками результатов труда.

Частная собственность же имеет место, когда отдельные лица относятся к вещественным условиям и результатам производства как лично к своим. Этот тип присвоения выступает в двух видах: трудовой частной соб¬ственности и нетрудовой, которые по ряду существенных признаков являют¬ся противоположными. В соответствии с экономическим законом частно-собственнического присвоения при единоличной собственности на средства производства работнику достаются все плоды его хозяйствования. Система частной собственности обладает определенными свойствами, которые дела¬ют ее адекватной рыночной экономике. Исключительность частного собст-венника на доход приводит к тому, что только он ощущает положительные и отрицательные последствия своих действий. Это во-первых, создает стимул при принятии решений максимально учитывать возможные последствия и, во-вторых, задает критерий рациональности экономического поведения -максимальная выгода и минимальные издержки. Исключительность право отчуждения приводит к тому, что всякое благо в процессе обмена передается тому, кто предложит за нее высшую цену. В результате обеспечивается эф-фективное распределение ресурсов между их пользователями. Следователь¬но, чтобы рыночная система приобрела ведущий характер в обществе, долж¬на господствовать система отношений частной собственности. При этом не обязательно, чтобы в частной собственности оказалась большая доля ресур-сов общества. В частной собственности должен находиться самый редкий ре-сурс, т.е. тот, который обладает в данный момент наибольшей производи-тельностью.

18 стр., 8677 слов

Частная и государственная формы собственности: тенденции и перспективы развития

... отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления, характеризующих присвоение средств производства и предметов потребления1. Собственность – отношения людей друг к другу по поводу присвоения средств производства и создаваемых с их помощью ...

Частная собственность придает необходимую в условиях рыночного хозяйства с его стихийной динамикой устойчивость экономической среды вокруг отдельного субъекта, что приводит к формированию стабильных ожиданий от его действий. Частная собственность обеспечивает экономиче-скую свободу, независимость экономического поведения и экономическую ответственность производителя.

Второй вид частной собственности — основа обогащения за счет чужого труда. Это означает следующее. Когда основная масса средств производ¬ства попадает в руки неимущих лиц, это означает отчуждение остальной час¬ти общества от этих благ. Тогда возникает коренное имущественное нера¬венство: общество раскалывается на классы (общественные группы людей), одним из которых безраздельно присваивают средства производства, а дру¬гие лишены их. В силу закона нетрудового частнособственнического при¬своения все плоды трудовой деятельности неимущих и зависимых работни¬ков, применяющих чужие средства производства, попадают к их частным собственникам. Нетрудовое частное присвоение имеет, в свою очередь, исто¬рические…..