Реферат исполнительная дисциплина

309kb. 26.11.2011 07:05

  • Смотрите также:
  • [ шпаргалка ]
  • [ курсовая работа ]
  • [ курсовая работа ]
  • [ лекция ]
  • [ лекция ]
  • [ документ ]
  • [ шпаргалка ]
  • [ документ ]
  • [ шпаргалка ]
  • [ документ ]
  • [ документ ]
  • [ документ ]

1.doc

^

Правовые нормы, регулирующие исполнительное производ­ство, предусматривают исполнение актов судов общей юрисдик­ции, актов арбитражных судов, а также актов иных органов. Ис­полнительные документы, являющиеся объектом принудительно­го исполнения, могут быть выданы на основании актов, наличие которых обосновывает правомерность применения принудитель­ных мер к обязанному лицу. В некоторых случаях такие акты сами по себе являются исполнительными документами.

К юрисдикционным актам, подлежащим исполнению, отно­сятся:

  • решения, определения судов общей юрисдикции по гражданс­ким делам, а также судебные приказы;

  • приговоры, определения и постановления судов общей юрис­дикции по уголовным делам в части имущественных взысканий;

  • постановления судьи или суда общей юрисдикции в части имущественных взысканий по делам об административных пра­вонарушениях;

  • мировые соглашения, утвержденные судом;

  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

  • решения, определения, постановления арбитражных судов;

  • решения международного коммерческого арбитража и иных третейских судов;

  • решения межгосударственных органов по защите прав и сво­бод человека;

  • решения комиссий по трудовым спорам;

  • оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсут­ствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок взыскания;

  • постановления органов или должностных лиц, уполномочен­ных рассматривать дела об административных правонарушениях;

  • решения иностранных судов и арбитражей.

Помимо решений, определений и постановлений судов по гражданским делам к принудительному исполнению подлежат и судебные приказы, в том числе по делам о взыскании алиментов, вексельным делам, делам по сделкам, заключенным в простой письменной форме, и нотариально удостоверенным сделкам.

Под приговорами, определениями и постановлениями судов в части имущественных взысканий понимаются судебные акты о возмещении ущерба, причиненного преступлением, конфиска­ции, взыскании штрафа, судебных расходов, оплаты услуг за ока­зание юридической помощи.

Имущественные взыскания по делам об административных правонарушениях представляют собой штрафы, налагаемые, в со­ответствии с КоАП РФ. Уклонение виновного от добровольной уплаты штрафа влечет за собой возбуждение исполнительного производства.

Мировое соглашение утверждается определением суда. Право на обращение в суд с заявлением об утверждении мирового со­глашения имеют взыскатель и должник. Они вправе подать в суд и одно совместное заявление об утверждении мирового соглаше­ния. К заявлению прилагается копия исполнительного документа и справка судебного пристава-исполнителя, подтверждающая, что исполнительный лист предъявлен к исполнению и находятся у него в производстве.

Заявление рассматривается судом с вызовом взыскателя и долж­ника. Мировое соглашение может быть утверждено судом только при соблюдении условий, предусмотренных ст. 39 ГПК. Утверж­дая мировое соглашение, суд должен прекратить исполнительное производство.

Мировое соглашение, утвержденное судом, по своим юриди­ческим последствиям приравнивается к судебному решению. Оно юридически связывает стороны, и уклонение одной из сторон от добровольного выполнения условий мирового соглашения влечет за собой применение предусмотренных законом принудительных мер.

Принудительное исполнение акта арбитражного суда произво­дится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбит­ражным судом, принявшим этот акт. Исполнительный лист вы­дается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы о взыскании денежных средств могут быть предъявлены непосредственно в банки или иные кредитные учреждения, если же речь не идет о взыскании денежных средств. Если денежных средств недостаточно для погашения задолженно­сти и необходимо обратить взыскание на иное имущество долж­ника, то следует прибегать к помощи службы судебных приста­вов. Решения третейских судов также подлежат принудительному исполнению по правилам, установленным ФЗ «Об исполнитель­ном производстве». При этом речь идет как о «внутренних» тре­тейских судах, так и о международном коммерческом арбитраже, в частности, Международном коммерческом арбитражном суде и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

К числу оснований исполнения относятся постановления, вы­несенные административными органами и должностными лица­ми, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. При уклонении от добровольной уплаты штра­фа постановление о его наложении исполняется в порядке, уста­новленном для реализации иных юрисдикционных актов.

Решения иностранных судов и арбитражей сами по себе не подлежат принудительному исполнению на территории Россий­ской Федерации. По общему правилу юридическая сила судебного решения ограничена пределами государства, в котором оно выне­сено. В другом государстве оно приобретает юридическую силу путем использования процедуры его признания и приведения в исполнение. Признание и приведение в исполнение иностран­ных решений — один из ключевых вопросов, решаемых в догово­рах о правовой помощи. Признание иностранного судебного или арбитражного решения не требует какого-либо отдельного произ­водства, оно просто приравнивает зарубежное решение к российс­кому. Вопрос о принудительном исполнении иностранного судеб­ного или арбитражного решения рассматривается по ходатайству заинтересованного лица судом субъекта Российской Федерации по месту нахождения должника. По результатам рассмотрения суд вы­носит определение, которое, вместе с самим решением, является основанием исполнения.

Следует отметить, что приведенный в законе перечень актов, на оснований которых выдаются исполнительные документы, не является исчерпывающим. В случаях, предусмотренных феде­ральным законом, к их числу могут быть отнесены и иные юрисдикционные акты. Так, к числу оснований исполнения относятся и постановления самого судебного пристава-исполнителя, напри­мер о наложении штрафа на виновных граждан и должностных лиц (ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Судебный пристав-исполнитель начинает совершать действия по принудительному исполнению лишь тогда, когда к нему посту­пает не сам акт, а выданный на основании этого акта и в порядке, предусмотренном законодательством, исполнительный документ . Необходимо отметить, что иногда юрисдикционный акт и испол­нительный документ совпадают по названию (например, судебный приказ).

По общему правилу производство исполнительных дей­ствий без исполнительного документа не допускается.

Исполнительный документ подтверждает наличие предусмот­ренных законом условий для применения к должнику мер при­нуждения. При отсутствии таких условий исполнительный доку­мент не выдается.

Исполнительными документами, согласно ст. 7 ФЗ «Об испол­нительном производстве», являются:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами на основании: принимаемых ими судебных актов; решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов; решений иностранных судов и арбитражей; решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;

  • судебные приказы;

  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

  • удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;

  • оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсут­ствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;

  • постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

  • постановления судебного пристава-исполнителя;

  • постановления иных органов в случаях, предусмотренных фе­деральным законом.

Закон предъявляет определенные требования к содержанию исполнительного документа. В нем обязательно должны быть указаны: наименование суда или другого органа, выдавшего ис­полнительный документ; дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера; дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению; наиме­нования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и долж­ника-гражданина, их местожительство, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы; резолютивная часть судебного акта или акта другого органа; дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа; дата выдачи исполни­тельного документа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

По общему правилу по каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если исполнение должно быть вы­несено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответ­чиков, суд может по просьбе взыскателей выдать несколько ис­полнительных листов с точным указанием места исполнения либо той части решения, которая по данному листу подлежит испол­нению. На основании решения о взыскании денежных сумм с со­лидарных ответчиков по просьбе взыскателя может быть выдано несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчи­ков. В каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и перечислены все ответчики с указанием на их солидарную ответственность.

Закон «Об исполнительном производстве» (ст. 10) устанавли­вает последствия нарушения требований, предъявляемых к исполнительному документу. В случае несоответствия исполнитель­ного документа предъявляемым к нему требованиям судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ в суд или другой орган, его выдавший. В постановлении о возвращении исполнительного документа указывается, по какому основанию возвращается исполнительный документ, и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений. В случае устранения до­пущенных нарушений в установленный срок исполнительный документ считается поступившим в день его первоначального поступления судебному приставу-исполнителю.

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступ­ления решения в законную силу, кроме случаев немедленного ис­полнения (ст. 211, 212 ГПК), когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении решения. Отсрочка исполнения реше­ния (ст. 203, 434 ГПК) препятствует применению к должнику принудительных мер в период предоставленной отсрочки, но не служит препятствием для выдачи исполнительного листа.

Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его прось­бе направляется для исполнения непосредственно судом.

Исполнительные документы могут быть предъявлены к прину­дительному исполнению в установленные законом сроки (ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 321 АПК РФ, ст. 31.9 КоАП РФ, ст. 45 ФЗ «О третейских судах в Российской Федера­ции»):

  • исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы — в течение трех лет. Исполнительные листы, выдаваемые на основании су­дебных актов арбитражных судов, — в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедлен­ному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта; либо в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстанов­лении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со ст. 322 АПК РФ;

  • исполнительные листы, выдаваемые судами на основании ре­шений Международного коммерческого арбитража и иных тре­тейских судов, — в течение трех лет;

  • оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о пол­ном или частичном неисполнении взыскания, — в течение шести месяцев;

  • удостоверения комиссии по трудовым спорам — в течение трех месяцев;

  • постановления о назначении административного наказания -в течение одного года.

Сроки предъявления других исполнительных документов к исполнению устанавливаются федеральными законами, определяю­щими условия и порядок выдачи соответствующих исполни­тельных документов. Так, для приговоров в части конфискации имущества и наложения денежных штрафов как меры наказания сроки исполнительной давности установлены в пределах сроков давности исполнения обвинительных приговоров.

Исполнительный лист, выданный судом Российской Федера­ции на основании решения иностранного суда, может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу (ч. 2 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Сроки, установленные для предъявления исполнительных до­кументов к исполнению, исчисляются следующим образом:

  • для исполнительных листов — со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке его исполнения, либо со дня вынесения определения о восстановлении срока, пропущенного для предъяв­ления исполнительного документа к исполнению, а в случаях, когда судебный акт подлежит немедленному исполнению, — со следующего дня после дня его вынесения;

  • для судебных приказов — по истечении 10-дневного срока со дня их выдачи;

  • для требований органов, осуществляющих контрольные функ­ции, — со дня возвращения их банком или иной кредитной орга­низацией взыскателю или направления судебному приставу-ис­полнителю;

  • для постановлений о назначении административных наказа­ний — со дня вступления в законную силу соответствующего по­становления;

  • для исполнительных листов, выдаваемых судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов — со дня окончания срока для добровольного ис­полнения решения третейского суда.

Для других исполнительных документов — со следующего дня после дня их выдачи, если иное не установлено федеральным за­коном.

Отдельно регулируется вопрос о давности исполнения в отно­шении исполнительных документов о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненно­го здоровью, и др.), а также в отношении нотариально удостове­ренных соглашений об уплате алиментов. Указанные документы сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи, а сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.

Срок исполнительной давности прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению, а также частичным исполнением исполнительного документа должником (ч. 1 ст. 15 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Юридическое значение перерыва давностного срока состоит в том, что со дня перерыва давностный срок начинает течь заново.

Истечение срока давности исполнения ведет к тому, что соот­ветствующий исполнительный документ не принимается к про­изводству судебным приставом-исполнителем. Вместе с тем взыс­катель, пропустивший срок для предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, приняв­ший соответствующий судебный акт.

По другим исполнительным документам пропущенные сроки давности исполнения восстановлению не подлежат (ч. 3 ст. 16 ФЗ «Об исполнительном производстве»).