Наделяя решение перечисленными качествами, законодатель приравнивает его по силе воздействия к норме права как общеобязательному правилу поведения, то есть с момента вступления в законную силу, решение приобретает силу, равную силе нормы права, выраженной и зафиксированной в нормативном акте.
Решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
Свойство исключительности означает, что после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, которые участвуют в гражданском деле, а также их правопреемники, не имеют право вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а еще не могут оспаривать в другом гражданском процессе факты и правоотношения, которые установлены судом.
Если после вступления в законную силу решения, в связи с которым с ответчика присуждены периодические платежи, изменились обстоятельства, которые влияют на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона имеет право путем предъявления нового иска требовать изменения размера и сроков платежей. В этом случае предметом рассмотрения судом становится новое требование и выносится новое решение, которое вступает в законную силу по общим правилам.
Предъявление к рассмотрению тождественного заявления недопустимо также в случаях, когда при первоначальном рассмотрении спор между сторонами был окончательно устранен определением об утверждении мирового соглашения или об отказе заявителя от своих требований. Не допускается вторичное обращение в суд в случае прекращения производства по делу.
Обязательность решения, вступившего в законную силу, означает, что государственные органы, должностные лица, организации и граждане обязаны свою деятельность подчинять содержанию решений. Статья 13 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации подчеркивает, что решение обязательно на всей территории Российской Федерации.
Должностные лица и государственные органы в Российской Федерации обязаны совершать и требуемые действия по оформлению и регистрации прав, которые установлены судебным решением, вступившим в законную силу. Например, на основании установления судом отцовства органы загса обязаны выдать соответствующее свидетельство о рождении ребенка, в котором отцом будет записан ответчик по делу. Решение суда после вступления в законную силу должно быть исполнено обязанными лицами добровольно, а в необходимых случаях — принудительно исполнительными органами.
Законная сила судебного решения
... Общие положения о законной силе судебного решения 1.1 Судебное решение в гражданском и арбитражном процессах России Изучение вопроса законной силы судебного решения следует начать с определения основных теоретических положений о самом судебном решении, поскольку данные категории ...
Исполнимость решения. Необходимость реализации действий, предусмотренных в решении, часто называется исполнимостью решений. Она является составной частью свойства обязательности решений. Понятие обязательности решения шире понятия исполнимости, оно охватывает своим содержанием наряду с обязанностью сторон подчинить свое действие нормам права обязанность всех лиц и организаций, не имеющих в данном деле непосредственного юридического интереса, считаться с авторитетом судебного решения и способствовать его исполнению. Решения по всем делам обязательны, но не все из них нуждаются в исполнении, так как не могут быть принудительно исполнены. Решения по искам о признании, как правило, не нуждаются в осуществлении каких-либо конкретных действий для защиты оспоренного ответчиком права. Для их обязательности достаточно признания судом определенных обстоятельств или правоотношений (например, установление отцовства, признание права авторства и т. д. ).
Решение по искам о признании могут иметь преюдициальное значение в деле по иску о присуждении. Например, решение об установлении отцовства имеет преюдициальное значение для дела по иску о взыскании алиментов. Решение о признании права авторства обязательно для суда, рассматривающего дело о взыскании гонорара с издательства.
Семейный кодекс Российской Федерации вводит несколько новых процессуальных правил, касающихся действий (обязанностей) суда после вынесения решения. Так, статья 25 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что суд обязан в течение трех дней направить выписку из своего решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака со дня вступления в законную силу этого решения суда о расторжении брака.
Те же обязанности наступают у суда при признании брака недействительным и при вынесении решения о лишении родительских прав.
Значит, новое семейное законодательство вменяет в обязанность суда совершить определенные действия по принудительному исполнению решения.
После вступления в законную силу судебное решение наряду со свойствами, ее составляющими, — исключительностью, неопровержимостью и обязательностью — приобретает свойство, качество, производное от сущности законной силы, — качество преюдициальности (предрешаемости).
Преюдициальность означает, что отношения и факты, установленные судом и фиксированные решением, не могут опровергаться при вторичном их исследовании судебными и административными органами. Свойство преюдиции решения суда практически сводится к следующим правилам.
1. Сторона, которая основывает свои требования на правоотношениях, бывших полностью или частично предметом судебного решения, вступившего в законную силу, не должна заново, повторно доказывать наличие правоотношений, содержание элементов, его составляющих, а также юридические факты, положенные в обосновании требований сторон.
Отношения и факты, установленные вступившим в законную силу решением, считаются существующими и не подлежат доказыванию, пока действует законная сила решения, т. е. пока решение не отменено.
Порядок обжалования решений суда
... обжалование решений суда, не вступивших в законную силу (апелляция, кассация); обжалование решений суда, вступивших в законную силу. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ Существуют некоторые отличия при апелляционном обжаловании и кассационном обжаловании. При обжаловании решений ...
Другая сторона, возражая против требований заявителя, не может представлять доказательств для опровержения фактов и обстоятельств, ранее установленных судом, а также требовать от суда исследования их и приобщения к делу опровергающих доказательств.
2. Если предметом исследования становятся отношения, содержание которых установлено вступившим в законную силу решением, то предрешенность (преюдициальность) распространяется на правоотношение в полном объеме в любой его части в том виде, в котором оно составляло предмет судебного исследования.
Вступившее в законную силу решение имеет преюдициальное значение не только при рассмотрении другого дела в порядке гражданского судопроизводства, оно имеет также значение и при рассмотрении уголовного дела.
Пределы законной силы решения. Воздействие норм права на общественные отношения через судебное решение определено и ограничено содержанием, объемом исследованных судом материально-правовых отношений, составляющих предмет судебного решения.
Законная сила распространяет действия примененной нормы на все отношения, составляющие предмет решения, в полном их объеме. Так, если судом рассматривался основной иск о выселении гражданина как утратившего право на жилплощадь и встречный иск ответчика о разделе жилой площади, то пределы законной силы определяются двумя самостоятельными правоотношениями по поводу права на жилплощадь между истцом и ответчиком.
Ни на какие иные отношения, не входящие в предмет решения (ни сходные, ни аналогичные, ни даже производные от исследованных судом), законная сила не распространяется.
Заключение
Подводя итоги можно сказать, что традиционным способом разрешения правовых конфликтов выступает правосудие. Правосудие осуществляет суд и в результате рассмотрения дела выносит судебное решение. Данное судебное решение носит властный характер, что заставляет людей, в отношении которых оно вынесено, выполнять то, что в нем указано. Данное свойство судебного решения является определяющим фактором при определении весомости судебного решения в правовой сфере и в обществе в целом.
Значит, суд решает судьбы людей, определяет косвенно характеристики общества, так как от того насколько справедливым является судебное решение зависит и уровень отношения людей праву в целом, и состояние социальной стабильности в обществе.
Правовая база в данном направлении должна всегда своевременно совершенствоваться, если в ней будут выявляться пробелы, а они (пробелы) периодически появляются, так как общество все время развивается и часть норм права в связи с этим начинает не соответствовать жизненным реалиям.
Список, использованной литературы:
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/sudebnoe-delo/
Российская Федерация. Гражданский процессуальный кодекс в ред. от 28 июня 2009 года. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: офиц. текст. — Новосибирск.: Сибирское университетское издательство, 2009. 192 с.
Российская Федерация. Семейный кодекс в ред. от 20 октября 2009 года. Семейный кодекс Российской Федерации: офиц. текст. — Новосибирск.: Сибирское университетское издательство, 2009. 63 с.
Российская Федерация. Законы. О судебной системе Российской Федерации: федер. закон [18, «https:// «].
Новосибирск.: Сибирское университетское издательство, 2007. 24 с.
Общая характеристика Кодекса Российской Федерации об административных ...
... Общая характеристика Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Законодательство об административных правонарушениях Российской Федерации состоит из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и принимаемых в соответствии с его положениями законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. КоАП РФ ориентирован на защиту ...
Российская Федерация. Законы. Об исполнительном производстве: федер. закон.
Новосибирск.: Сибирское университетское издательство, 2006. 24 с.
Л. В. Судебное
М.: Госюриздат, 1959.-140 с.
М. Г. Левшин
М.: Госюриздат, 1953.-102 с.
Л. А. Общая
М.: Госюриздат, 1950.-416 с.
М. А. Судебное
М.: Юридическая литература, 1976.-175 с.
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/sudebnoe-delo/
К. И. Курс
Спб.: Юридическая литература, 1974.-437 с.
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/sudebnoe-delo/
И. С. Очерки
М.: В/О Международная книга, 1933.-58 с.
М. К. Треушникова, В. А. Мусина
Гражданский процесс: Учебник / Под ред. доктора юридических наук, профессора МЛ. Викут. — М.: Юристъ, 2004 — 459 с.
Н. Б. Судебное
Саратов: Госюриздат, 1959. 323 с.
А. Ф. Судебное
- С. 68 — 80
статья 1 Федерального закона «О судебной системе Российской Федерации»
Статья 194 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Статья 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
М. К. Треушникова, М. Г. Судебное
Левшин Л.В. О сущности судебного решения. М., 1953. С 28.
Л. А. Общее
К. И. Курс
И. С. Очерки
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 ноября 1996 г. № 10. Спарк, 1997. М: с. 190
Статья 198 Гражданского процессуального кодекса
Статья 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Статья 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Статья 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Статья 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Статья 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
статья 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
статья 194 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
статья 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
статья 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
статья 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
статья 213 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Часть 1 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
статья 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
статья 201 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Статья 21 федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ
статья 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
статья 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Часть 2 статьи 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
Часть 2 статья 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
пункт 3 статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации
пункт 5 статьи 70 Семейного кодекса Российской Федерации
Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства ...
... несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Иностранные граждане, предприятия и организации имеют право обращаться в суды Российской Федерации, и пользуются гражданскими процессуальными правами для защиты ...