Исполнительная власть в системе разделения властей

Курсовая работа

Актуальность темы курсовой работы в значительной степени обусловливается тем, что в системе государственной власти исполнительная власть занимает доминирующее положение. В литературе приводится оценка, согласно которой 85 % государственной власти в России принадлежит исполнительной «ветви власти», а Президенту, Парламенту, судам, прокуратуре, другим органам в совокупности – порядка 15 %. При этом подавляющее большинство государственных органов являются исполнительными 1 . Данный факт приводит к необходимости исследовать теоретические вопросы организации и деятельности исполнительной власти, ее соотношение с другими ветвями власти.

В последние годы в российской юридической науке много внимания уделено рассмотрению проблем разделения властей. Однако в Конституции Российской Федерации находит отражение идея укрепления единства государственной власти. Только в единстве и согласованной деятельности всех ветвей государственной власти возможно построение правового государства, формирование гражданского общества, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, выполнение других задач, стоящих перед обществом и государством.

Одним из важных вопросов теории исполнительной власти является определение ее системы и порядок формирования. Исполнительная власть реализуется в различных формах деятельности, определяемой как государственно-управленческая деятельность, имеется необходимость рассмотрения проблем функционирования исполнительной власти.

Объектом исследования выступает исполнительная власть как особая власть в системе разделения властей Российской Федерации.

Предметом исследования являются особенности и принципы функционирования исполнительной власти Российской Федерации в системе разделения властей.

Цель работы – теоретический анализ исполнительной власти, механизма ее осуществления и места в системе разделения властей на современном этапе развития российского государства.

Постановка цели определила следующие основные задачи исследования:

  • рассмотреть понятие и содержание исполнительной власти;
  • изучить систему и структура органов исполнительной власти Российской Федерации;
  • исследовать теоретические аспекты разделения властей;
  • выявить особенности реализации системы сдержек противовесов в системе разделения властей.

    Глава 1.

Концептуальные законодательные основы исполнительной власти

1.1. Исполнительная власть – понятие и содержание

В соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации 1993 г. государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Данные ветви государственной власти самостоятельны, не подчинены друг другу, однако находиться во взаимосвязи и взаимодействии друг с другом. Разделение функций между органами законодательной, исполнительной и судебной власти способствует достижению взаимного сдерживания и равновесия между этими функциями, каждая из которых должна исполняться соответствующими органами государственной власти самостоятельно.

3 стр., 1451 слов

Конституционный принцип разделения государственной власти в РФ

... принципу разделения государственной власти. Впервые в истории нашей страны он юридически закреплен в Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года. Статья 10 Конституции РФ гласит "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную ...

Исполнительная власть – это деятельность по управлению государством и обществом, подчиненная контролю со стороны других ветвей власти (законодательной и судебной) и состоящая в состоящая в осуществлении специально созданными органами государственной власти особых функций и установленной законом компетенции.

Для исполнительной власти характерны следующие признаки:

  1. Исполнительная власть представляет собой относительно самостоятельную ветвь единой государственной власти Российской Федерации, тесно взаимодействующую с законодательной и судебной ее ветвями. Необходимо подчеркнуть, что разделение властей нельзя абсолютизировать, доводя дело до признания полной независимости каждой ветви, или, наоборот, подменять одну ветвь власти другой.
  2. Исполнительная власть самостоятельна только в функционально-компетенционном смысле. Ее функции связаны с практической реализацией законов в общегосударственном масштабе, для чего используется определенная часть государственно-властных полномочий. Другая часть таких полномочий приходится на долю законодательной и судебной властей. Следовательно, исполнительную власть можно характеризовать в качестве подсистемы в рамках системы единой государственной власти. Действующим законодательством фиксируются функции и компетенция не самой исполнительной власти, как государственно-правового института, а субъектов, реализующих ее на том или ином уровне государственной организации (например, статус федеральных и региональных органов исполнительной власти).

  3. Отличительным признаком исполнительной власти является то, что власть реализуется в общегосударственном масштабе и в качестве специфической государственной функции правоприменительного (правоисполнительного) характера.
  4. Исполнительная власть олицетворяется в деятельности специальных субъектов, наделенных исполнительной компетенцией. Таково одно из непременных требований разделения властей. Соответственно исполнительная власть представлена в государственно-властном механизме органами исполнительной власти. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации (ст. 77 Конституции РФ).

  5. Исполнительная власть в соответствии с Конституцией Российской Федерации организуется и осуществляется на началах федерализма. Это означает, что конституционным или законодательным путем проводится разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными исполнительными органами и аналогичными органами субъектов федерации. Важная роль при этом принадлежит Федеративному договору и иным договорам о разграничении предметов ведения и полномочий.
  6. Исполнительная власть не может отождествляться с административной властью. Подобное отождествление неправомерно, так как административная власть, как правило, связывается с реализацией полномочий внесудебного, т.е. административного принуждения2 . Однако, административное принуждение является лишь одним из средств достижения целей, стоящих перед исполнительной деятельностью.
  7. Исполнительная власть характеризуется тем, что в непосредственном распоряжении ее субъектов находятся все наиболее существенные атрибуты государственной власти: финансы; важнейшие средства коммуникации; армия и иные воинские формирования, милиция, службы внутренней и внешней безопасности, исправительно-трудовые учреждения и т.п.
    11 стр., 5158 слов

    Формы и методы реализации исполнительной власти в процессе государственного ...

    ... власти с государственным управлением, роль исполнительной власти в процессе государственного управления. «Конституционное право». Дало общую характеристику органов исполнительной власти, их классификацию и роль в процессе государственного управления. «Теория государственного управления». Прорабатывались, собственно, формы и методы реализации исполнительной власти. Конституция Российской Федерации. ...

Концепция исполнительной власти, принятая Конституцией РФ 1993 г. принципиально отличается от положений, содержащихся в ранее действовавшей Конституции РСФСР. Суть введенных изменений заключается в том, что Президент в настоящее время, будучи главой государства, не является главой исполнительной власти и высшим должностным лицом3 . Однако, формально закрепляя самостоятельность исполнительной ветви власти, Конституция предоставляет такие полномочия Президенту, которые позволяют определять содержание и сущность деятельности исполнительной власти. Более того, некоторые федеральные органы исполнительной власти непосредственно подчинены Президенту. Поэтому о самостоятельности исполнительной власти можно говорить лишь с большой долей условности4 .

Характеристикой сущности управленческой деятельности являются общие положения, идеи, требования исполнительной власти, называемые принципы исполнительной власти. Так выделяют:

1. Принцип народовластия, согласно которому народ осуществляет свою власть непосредственно и через органы государственной власти, одной из ветвей которой является исполнительная власть.

2. Принцип верховенства закона, который определяется ст. 15 ч. 2 Конституции Российской Федерации. Данная статья Основного закона указывает, что органы государственной власти Российской Федерации, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Принцип верховенства закона утверждает принадлежность власти народу и осуществление ее непосредственно народом или представительными органами народа. На обеспечение принципа верховенства закона также направлены положения Указа Президента РФ от 10 августа 2000 г. «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации» 5 .

3. Принцип разделения и взаимодействия властей. Разделение властей закрепляется в Конституции Российской Федерации в качестве одной из основ конституционного строя для Российской Федерации в целом, т.е. не только для федерального уровня, но и для организации государственной власти в ее субъектах. Разделение единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную предполагает установление системы правовых гарантий, исключающей возможность концентрации власти у одной из них, обеспечивает самостоятельное функционирование и одновременно взаимодействие всех ветвей власти. Органы законодательной и исполнительной власти в пределах своей компетенции действуют независимо друг от друга, каждая власть формируется как самостоятельная, а полномочия одной власти по прекращению деятельности другой допустимы только при условии сбалансированности таких полномочий, обеспечиваемой на основе законодательных решений.

14 стр., 6564 слов

История развития уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

... нарушение требований диспозиции нормы. Особенностью санкций норм уголовно-исполнительного права в отличие, например, от норм уголовного права является то, что они могут находиться в другой ... процессе исполнения всех видов уголовных наказаний. Регулирование процесса исполнения наказаний, предполагает возникновение и закрепление в нормах права специфических прав и обязанностей субъектов, исполняющих ...

4. Принцип разграничения полномочий федеральных и региональных органов, который в настоящее время нуждается в адекватном правовом закреплении. Так, Согласно официальной доктрине, получившей отражение в Федеральном законе от 24 июня 1999 г. № 119-ФЗ 6 и отменившем его Федеральном законе от 4 июля 2003 г. № 95-ФЗ7 принципы разграничения компетенции между Российской Федерацией и ее субъектами должны быть установлены федеральным законом. Официальная доктрина получила широкое распространение в научной литературе (Д.Н. Козак, И.А. Умнова, Т.Я. Хабриева и др.)8 . По мнению других ученых (Н.В. Варламова, И.В. Лексин, В.А. Черепанов), правовая возможность закрепления принципов разграничения полномочий по предметам совместного ведения посредством федерального закона Конституцией РФ не предусмотрена. Кроме того, установление принципов разграничения компетенции федеральным законом юридически не обосновано и противоречит Конституции РФ9 .

5. Принцип гласности, предполагающий открытость законодательства, доступность и подотчетность государственных учреждений и должностных лиц.

6. Принцип приоритета и гарантированности прав личности согласно ст. 2 Конституции РФ.

7. Принцип федеративного устройства в соответствии со ст. 1 Конституции, где сказано о том, что Россия – это федеративное государство и в соответствии с гл. 3 Конституции о федеративном устройстве Российской Федерации.

8. Принцип сочетания централизации и децентрализации, подразумевающий, что централизация – сосредоточение большей части государственных функций в ведении центральных федеральных органов исполнительной власти, в то время как децентрализация – закрепление предметов ведения и полномочий за тем или иным органом, который он должен осуществлять самостоятельно без вмешательства со стороны вышестоящих органов.

9. Принцип плановости, который выражается в развитии разработки программ отраслей народного хозяйства, прогнозирование хода экономических реформ, установление государственного заказа на наиболее значительную продукцию и т.д.

10. Принцип дифференциации функций и полномочий каждого из этих органов и должностных лиц.

Кроме того, исполнительная власть выполняет ряд других функций, в частности: 1) исполнительная функция – право издания подзаконных актов и исполнение законов; 2) прогнозирование – предвидение изменений в развитии каких-либо событий или процессов на основе наличной информации, в том числе научной; 3) планирование – определение направлений, целей, задач и ожидаемых результатов той или иной управляемой деятельности; 4) организация – создание органов управления, определение их функций и т.д.; 5) правовое регулирование деятельности и функционирования соответствующих структур; 6) функция общего руководства и оперативно-распорядительной работы; 7) координация (согласование) действий различных органов управления, должностных лиц и организаций; 8) функция контроля – проверка фактического положения дел для выявления и устранения нарушений законов; 9) учет людских, материальных, денежных и иных средств для осуществления исполнительно-распорядительной деятельности и др.

6 стр., 2643 слов

Структура исполнительных органов

... полномочия по управлению управляемой организацией принадлежат исполнительному органу (директору, генеральному директору) управляющей организации. Полномочия исполнительного органа акционерного общества включают в себя все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к ...

Таким образом, анализ содержания понятия «исполнительная власть» позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, исполнительная и осуществляющие ее государственные органы есть составная часть единого механизма государственной власти. Во-вторых, государственное управление не является исключительной функцией исполнительного аппарата государства. В этом процессе активно участвуют и другие субъекты государственной власти при осуществлении ими организационных или управленческих функций. При этом главное в содержании исполнительной власти заключается не столько в принятии соответствующих решений (законов), а в их реализации – строгом проведении в жизнь содержащихся в них юридически-властных требований.

1.2. Система и структура органов исполнительной власти Российской Федерации

Орган исполнительной власти – это самостоятельная структурная единица в системе исполнительной власти, которая реализует функции государственного управления в рамках предоставленных полномочий в определенной сфере государственного ведения. Являясь частью государственного аппарата, он обладает определенной компетенцией, имеет структуру, территориальный масштаб деятельности, образуется в установленном законом или иными нормативными правовыми актами порядке. Орган исполнительной власти наделен правом выступать по поручению государства, и призван осуществлять в порядки исполнительной и распорядительной деятельности повседневное руководство хозяйственным, социально-культурным и административно-политическим строительством.

Органы исполнительной власти обладают административной правоспособностью и дееспособностью, которая возникает одновременно с их образованием и определением компетенции, а прекращается в связи с их упразднением. Компетенция органов исполнительной власти, их задачи, функции, права и обязанности, формы и методы деятельности находят свое выражение и закрепление в соответствующих законах, положениях и других нормативных актах 10 .

Существует различные основания для классификации органов исполнительной власти. С учетом территориального масштаба деятельности органов внутренних дел по исполнению административного законодательства">деятельности органы исполнительной власти подразделяются на два уровня: федеральные органы власти и органы исполнительной власти субъектов федерации. Этот признак обусловлен федеральным устройством и административно- территориальным делением Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов Федерации осуществляют свою деятельность в пределах своей территории, т.е. части территории Российской Федерации.