Конституционный принцип разделения государственной власти в РФ

Курсовая работа

Принцип разделения государственной власти имеет значительную историю теоретического осмысления, нормативно-правового регулирования и практической реализации. Он был поставлен в повестку дня при переходе от феодальной к буржуазной государственности, когда возникли вопросы о правах третьего сословия, а затем и всех граждан. Принцип разделения государственной власти закреплен в конституциях многих государств, хотя организационные и процессуально-правовые механизмы его реализации порой весьма отличаются друг от друга.

Исторический опыт в целом подтвердил целесообразность и практическую действенность данного принципа, позволил, наряду с применением других принципов, создать в большом числе стран демократическую, правовую государственность. Поэтому становление в России политической демократии сразу же привлекло внимание к принципу разделения государственной власти. Впервые в истории нашей страны он юридически закреплен в Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года. Статья 10 Конституции РФ гласит «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Анализ показывает, что за прошедшее время появилось немало публикаций по проблемам разделения осуществления государственной власти как на федеральном уровне, как и на уровне субъектов Российской Федерации, накоплен определенный опыт правового и практического применения конституционных норм. Вместе с тем обобщенного теоретического исследования данной проблемы пока не состоялось, чем и обусловлен выбор темы диссертации.

Чаще всего формулирование идеи разделения государственной власти связывают с именами англичанина Д.Локка (1632-1704) и его книгой «Два трактата о государственном правлении» и французом Ш.Л.Монтескье (1689-1755) и его работами «О духе законов». Важное значение для возникновения и понимания данной идеи имели также труды Г.Гроция, Т.Гоббса, Ж.Ж.Руссо и других авторов. Особое значение в становлении принципа разделения власти имеют труды политических деятелей- основателей США и, главное, закрепление этого принципа в Конституции США 1787 года.

С тех пор над принципом разделения государственной власти размышляли многие зарубежные и отечественные государствовед ы — Д.Дидро, А.де Ток-виль, Б.Констан, И.Бентам; Н.М.Коркунов, П.И.Новгородцев, А.С.Алексеев, В.М.Гессен и другие. В новейшее время об этом писали К.Поппер, К.Ясперс, В.Остром, П.Сандевуар, М.Д.Скидмор, М.К.Трипп и другие исследователи.

11 стр., 5236 слов

Разделение властей как принцип правового государства

... вопрос и о разделении властей в России. На сегодняшний день основные права и свободы российских граждан закреплены в Конституции РФ, однако требуют эффективной защиты со стороны государства. Данная структура ...

В современной России по данной проблематике в различных контекстах выступали со своими размышлениями С.А.Авакьян, С.С.Алексеев, Г.В.Атаманчук, И.Л.Бачило, М.В.Баглай, Н.В.Витрук, Б.Н.Габричидзе, Ю.А.Дмитриев, Г.В.Мальцев, Л.А.Окуньков, А.Ф.Ноздрачев, Ю.А.Тихомиров, И.А.Умнова, В.Е.Чиркин, Б.С.Эбзеев, Л.М.Энтин и многие другие авторы. Однако научных работ, специально посвященных принципу разделения государственной власти явно недостаточно: мало на эту тему подготовлено и диссертаций. Тем более, что в России нормативно-правовое содержание принципа разделения государственной власти составляет основу форм ее правления и государственного устройства.

ПОНЯТИЕ «КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА»

Термин «конституционное право» употребляется в нескольких смыслах: во-первых, как отрасль национального права, во-вторых, как отрасль научного знания (наука), в-третьих, как учебная дисциплина.

Мы будем рассматривать конституционное право Российской Федерации как отрасль российского права — систему правовых норм, регламентирующих определенные общественные отношения. Критериями разделения массива правовых норм на отрасли служат два основных признака: предмет и метод правового регулирования.

Предметом регулирования конституционного права, как и любой отрасли права, являются общественные отношения, которые, с одной стороны, способны поддаваться нормативно-правовому воздействию и, с другой стороны, в интересах общества требуют такого воздействия.

Общественные отношения, составляющие предмет конституционного права, имеют свои характерные особенности, позволяющие выделить их из всей совокупности общественных отношений, регулируемых правом:

1. Отношения, регулируемые конституционным правом, возникают во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, социальной, нравственной.

2. Конституционное право регулирует не все общественные отношения в этих сферах, а только базисные, фундаментальные отношения, составляющие основу построения всей правовой системы, других отраслей права. Данные отношения являются своеобразным «каркасом», соединяющим в единое целое все многообразие правовых норм разных отраслей права, определяя основные задачи и принципы их функционирования, направленность их воздействия на общественные отношения.

Базовые общественные отношения, регулируемые конституционным правом, касаются двух крупных областей правового регулирования. Это, во-первых, принципы отношения человека и государства и, во-вторых, устройство государства и организация государственной власти. Важность именно этих отношений определяется тем, что на современном этапе развития общества государство является абсолютно преобладающим способом его организации, необходимым условием существования человеческой цивилизации. Однако государство как фактор социального существования не заложено в человеческой природе, поэтому концептуальное значение приобретает регулирование отношений между человеком и государством, регулирование, способное поместить функционирование государства в определенные рамки, ограничить его, чтобы оно не возобладало над личностью. Государство существует для человека, а не человек для государства — вот стержневой принцип организации государства и принцип конституционного права как системы норм, определяющих основы этого государства и рамки его деятельности на благо человека.

13 стр., 6025 слов

Исполнительная власть в системе государственного управления

... органов исполнительной власти и понятия исполнительной власти Республики Беларусь, и на основе работ и мнений ученых предоставлю наиболее приемлемые и исчерпывающие классификации органов исполнительной власти и понятие исполнительной власти Республики Беларусь. 1. Исполнительная власть: понятие и функции 1.1 Исполнительная власть и государственное управление Если понимать государственную власть ...

Регулирование отношений человека и государства происходит путем закрепления приоритета человека в системе ценностей общества, признания, соблюдения, гарантирования и защиты его естественных и неотъемлемых прав. Права, принадлежащие человеку от рождения, приобретают качественно новую характеристику — они защищаются силой государства. Кроме того, существование государства обусловливает существование комплекса прав человека, прежде всего политических, которые напрямую связаны с государством и без него не существуют. Регулирование отношений человека и государства находит отражение в таких институтах конституционного права, как основы конституционного строя и основы правового статуса человека и гражданина.

Регулирование устройства государства и организации государственной власти осуществляется через:

1) установление основных принципов устройства государства и организации государственной власти в числе основ конституционного строя — базовых положений, определяющих дальнейшее регулирование государственных институтов;

2) установление формы государственного устройства: Россия, как известно, является федеративным государством, поэтому одним из наиболее важных аспектов регулирования российской государственности является упорядочение отношений Федерации и ее субъектов, определение предметов их ведения и полномочий. Этот комплекс отношений и соответствующих им норм охватывается институтом федеративного устройства;

3) установление системы органов власти, разграничение этой системы по горизонтали ( разделение властей) и по вертикали: система органов государственной власти (федеральной и региональной) и система местного самоуправления и его органов.

Отдельное место занимает Конституция Российской Федерации, которая является одновременно и источником и предметом конституционно- правового регулирования. В качестве предмета регулирования Конституция РФ выступает как концентрированное внешнее выражение связи человека и государства. устройства государства и организации государственной власти. имеющее огромное значение для нормального существования этих отношений и требующее поэтому повышенного внимания со стороны конституционного права.

Таким образом, конституционное право — это отрасль российского права. представляющая собой систему правовых норм, регулирующих основы взаимоотношений человека и государства, устройства государства и организации государственной власти путем закрепления в Конституции РФ и конституционном законодательстве основ конституционного строя, основ правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства, основ организации системы государственной власти и местного самоуправления.

4 стр., 1997 слов

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих ...

... актов Российской Федерации, а также основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства. служебный поведение этический государственный Типовой кодекс является основой для разработки соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления кодексов этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных ...

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе

разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы

законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны (Статья 10

Конституции Российской Федерации).

В данной статье закрепляется фундаментальный принцип организации власти в

Российской Федерации — принцип разделения властей.

Этот принцип был выработан мировой практикой развития демократических

государств. Суть его в том, что демократический политический режим может

быть установлен в государстве при условии разделения функций

государственной власти между самостоятельными государственными органами.

Поскольку существуют три основные функции государственной власти —

законодательная, исполнительная и судебная, каждая из этих функций должна

исполняться самостоятельно соответствующим органом государственной власти.

Напротив, соединение законодательных, исполнительных и судебных функций в

деятельности одного органа государственной власти приводит к чрезмерной

концентрации власти у этого органа, что создает возможность установления в

политического режима. Особенно это опасно в России,

так как у нас совершенно отсутствует опыт демократического правления,

ограничения власти законом.

Реализация принципа разделения властей в российской Конституции не

означает многовластия. Власть изначально едина, так как ее единственным

многонациональный народ Российской Федерации. То, что главам, посвященным

трем ветвям власти, в Конституции предшествует глава 4 «Президент

Российской Федерации», объясняется важностью единства государственной

власти. С этой главы начинается изложение в Конституции системы

государственных органов Российской Федерации, что, помимо прочего,

объясняется также особым значением Президента в организации государственной

власти Российской Федерации.

Конституция исходит из того, что никакой государственный орган не может

претендовать на суверенное осуществление всей полноты государственной

власти в стране. Сама государственная власть не делится между органами —

она едина. Можно говорить лишь о практической необходимости разграничения

функций между органами, осуществляющими соответственно законодательную,

исполнительную и судебную власть. Осуществление государственной власти

связано с разделением функций между органами законодательной,

исполнительной и судебной власти. Эти органы самостоятельны лишь в

осуществлении закрепленных за ними Конституцией и законами функций

государственной власти.

Каждый государственный орган, осуществляющий одну из трех функций

государственной власти, взаимодействует с другими государственными

органами. В этом взаимодействии они ограничивают друг друга. Такая схема

взаимоотношений называется системой сдержек и противовесов. Она

представляет единственно возможную схему организации государственной власти

в демократическом государстве.