Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

Курсовая работа

Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки (п. 4).

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. 30 и 186 УК РФ (абз. 1 п. 5).

Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные (абз. 2 п. 5).

Незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате совершенных им операций с фальшивыми деньгами или ценными бумагами охватывается составом ст. 186 УК РФ и дополнительной квалификации по соответствующим статьям, предусматривающим ответственность за хищение, не требует (п. 7).

В судебной практике Верховного Суда РФ случаи изготовления ценных бумаг без цели их использования в качестве средства платежа не квалифицируются по ст. 186 УК РФ.

Так, Б. был осужден ч. 2 ст. 186 УК РФ за изготовление с целью сбыта и сбыт поддельной ценной бумаги в крупном размере. Суд признал его виновным в сбыте поддельного векселя путем передачи его гражданам А. и Ж. с целью вложения в материалы уголовного дела вместо изъятого работниками милиции. Однако кассационная инстанция действия Б. переквалифицировала с ч. 2 ст. 186 на ч. 1 ст. 327 УК РФ, указав, что Б. изготовил поддельный вексель не для последующей его реализации как ценной бумаги, а для вложения в материалы уголовного дела вместо имевшегося там векселя. Следовательно, он совершил подделку официального документа, предоставляющего права, в целях его использования в качестве такового, а не как средства платежа 6 .

Сбыт является оконченным, если лицу удалось произвести отчуждение хотя бы одного фальшивого денежного знака или ценной бумаги. Состав сбыта является формальным.

Хранение, перевозка поддельных денег или ценных бумаг с целью их сбыта необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту (ч. 2 ст. 30, ст. 186 УК РФ).

20 стр., 9865 слов

Ответственность за изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг

... коммерческих конкурсов, злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии), изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, неправомерные ... предпринимательской деятельности или незаконное предпринимательство, монополистические действия и ограничение конкуренции или изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, контрабанда или уклонение от ...

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что совершает изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны состава изготовления является цель сбыта. Изготовление поддельных денежных знаков и ценных бумаг без цели сбыта состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, не образует. О наличии цели сбыта могут свидетельствовать количество подделанных денежных купюр, их способ хранения, наличие специальной литературы и оборудования и т.д.

Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет не только занимающееся изготовлением или сбытом поддельных денег (ценных бумаг), но и в силу стечения обстоятельств ставшее обладателем последних, сознающее это и тем не менее использующее их как подлинные. Возможен специальный субъект – лицо, являющееся участником организованной преступной группы (см.ч.3 ст.186 УК).

Квалифицирующий признак преступления — совершение деяния в крупном размере, которым в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ признается денежная сумма или стоимость ценных бумаг, превышающая 1500000 рублей. Либо лицом, ранее судимым за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Особо квалифицирующий признак — совершение деяния организованной группой. Основными признаками организованной группы являются ее устойчивый характер и предварительное объединение для совершения преступления. Поэтому формирование преступной группы фальшивомонетчиков состоит в том, что ее деятельности предшествует предварительный сговор, соглашение между участниками на совместное изготовление или сбыт поддельных денег. Каждый член группы в рамках состоявшегося соглашения осознает совместный характер действий, полностью или частично выполняет действия, составляющие объективную сторону преступления 7 .

Организованные преступные группы фальшивомонетчиков имеют следующее разделение ролей: одни занимаются организацией и маркетинговыми исследованиями, вторые только изготовляют криминальную продукцию, третьи занимаются транспортировкой, четвертые сбывают криминальную продукцию. Выполняя общий замысел, каждое функциональное звено действует самостоятельно.

Развитие криминалитета привело к появлению нового вида организованной преступности — транснациональной. Транснациональная преступность — это качественно новое криминогенное явление, характеризуемое рядом признаков, которые в своей сумме сложностью сочетания, результативностью, высоким уровнем проработки преступных сценариев, многоэтажной системой защиты превосходят все ранее известные формы организованной преступности. Так, в 1996 году в городе Сергиев Посад была задержана группа фальшивомонетчиков, в которую входили граждане Грузии, Украины, Белоруссии, России (Осетии-Алании, Москвы, Московской области).

Данные преступные формирования имеют хорошо налаженные каналы нелегальной доставки на территорию России криминальной продукции, в том числе фальшивых денежных знаков и ценных бумаг.8

3 стр., 1037 слов

Передача заявлений физических и юридических лиц. Принятие нотариусом ...

... вопросы принятия в депозит денежных средств и ценных бумаг; обозначить проблемы теории и практики депозита нотариуса; проанализировать сравнительные аспекты нотариального и банковского депозита. Объектом исследования ... совершении такого нотариального действия, как принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг. С сожалением вынуждены констатировать, на сегодняшний день законодательное ...

В зависимости от степени тяжести преступление наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Кроме того, на виновного налагаются штрафы до 1000000 рублей.

ГЛАВА 2. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.

2.1 Объект и предмет преступления.

Объект данного преступления — установленный порядок выпуска и обращения кредитных или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, т.е. общественные отношения по поводу выпуска кредитных карт, расчетных карт и иных платежных документов.

Предмет преступления — поддельные кредитные или расчетные карты, иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами. Обязательным признаком предмета рассматриваемого преступления является его поддельность. Предмет подделки должен иметь существенное сходство с подлинными кредитными или расчетными картами, а также иными платежными документами. Явная поддельность предмета, исключающая его участие в законном обороте, не дает оснований для квалификации действий лица по ст. 187 УК РФ. В соответствии с п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» 9 кредитные организации вправе осуществлять эмиссию банковских карт (в том числе расчетных и кредитных)

Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией — эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией-эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

Кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами, — это документы, на основании которых осуществляются безналичные платежи (расчеты) между физическими и юридическими лицами, например: платежное поручение — распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 863 ГК РФ), аккредитив, при расчетах аккредитивом банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (далее — банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (далее — исполняющий банк) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора. Банками могут открываться следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные); отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

10 стр., 4592 слов

Криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

... использования криминалистической характеристики при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации 1.1 Понятие, содержание и основные элементы криминалистической характеристики преступлений в сфере компьютерной информации ... прогнозирования (моделирования), охраны объектов и имущества, а также средства их обеспечения, конструктивно выполненные на базе разнообразных микропроцессорных ...

При расчетах по аккредитиву плательщик представляет в банк-эмитент два экземпляра заявления на открытие аккредитива, в котором поручает банку-эмитенту открыть аккредитив. Форму заявления на открытие аккредитива банк-эмитент разрабатывает самостоятельно (867 ГК РФ), платежный ордер и платежное требование (п. п. 3.7 и 9.1 Положения ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации». 10

Чеки, проездные билеты или квитанции об оплате предметом этого преступления не являются.

2.2 Объективная и субъективная сторона преступления.

Объективная сторона преступления выражается в действиях — изготовлении или сбыте поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

Под изготовлением поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, понимается частичная или полная их подделка.

Полная подделка кредитной или расчетной карты осуществляется способом, который именуется «чистый белый пластик». На черном рынке кусок чистой белой пластмассы, пригодный для изготовления карты, стоит 200 — 300 долларов, если на нем изготовлено тиснение (эмбоссирование), то 300 — 600 долларов, а с кодом и фальшивыми документами примерно 1000 долларов. Заготовка изготовляется с соблюдением стандартизированных размеров и исполнением соответствующего дизайна для карты определенной платежной системы. В последующем на заготовку методом тиснения или кодирования наносится в точно установленных местах ранее полученная информация о состоятельном держателе подлинной карты (имя, номер счета, дата окончания срока действия и т.д.)11 .

Частичная подделка кредитной или расчетной карты совершается с использованием подлинной карты. В качестве основы для частичной подделки используются похищенные и найденные карты, а также полученные изготовителем или его сообщником в установленном порядке подлинные карты. В последнем случае держатель карты открывает счет в банке-эмитенте на минимальную сумму. Имеющаяся на подлинной карте информация удаляется, и вместо нее наносится новая информация другого более состоятельного клиента того же банка. Нанесение новой информации на подлинную карту может осуществляться следующими способами: путем подделки подписи держателя карты, путем замены информации, содержащейся на магнитной полосе или впаянной микросхеме карты, и изменения содержания эмбоссированного текста.12

Изготовлением «иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами», признается как их полное воспроизведение (создание), так и частичная подделка (например, изменение реквизитов — номера счета, печати, подписи, размера суммы и др.).

12 стр., 5705 слов

Понятие мошенничества и отличие от иных форм хищения

... криминологическую характеристику мошенничества; Охарактеризовать состав мошенничества как преступления; Рассмотреть отличие мошенничества от иных преступлений против собственности. ... совершившее хищение имущества юридического лица путем мошенничества в сумме, не превышающей ... совершения мошенничества разнообразны: например, про­дажа вместо золотых, серебряных, платиновых изделий подделок из ...

При полной подделке документы создаются без применения настоящих, а частичная подделка связана с настоящими (подлинными) платежными документами. На практике встречаются следующие способы изготовления подделок: 1) полиграфический, т.е. печатание; 2) анастатический, т.е. копирование; 3) репрографический; 4) электрографический, т.е. использование для фальшивомонетничества цветных ксероксов; 4) рисовальческий; 5) комбинированием и др. 13

Так, под сбытом предметов преступления в судебной практике понимается: их безвозвратное… отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажа, дарение, обмен и т.п. Умышленное возмездное или безвозмездное предоставление их другим лицам любым способом (например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения произведений в сети Интернет), любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.), а также иные способы реализации», использование их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Использование поддельных кредитных или расчетных карт в качестве средства платежа или получения по ним наличных денег в банкомате не является сбытом.

Некоторые вопросы квалификации, связанные с изготовлением, сбытом и использованием поддельных кредитных или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». 14

В соответствии с п. 13 этого Постановления хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 158 УК РФ, т.е. кража.

Как мошенничество хищение чужих денежных средств, находящихся на счетах в банках, путем использования похищенной или поддельной кредитной либо расчетной карты следует квалифицировать только в тех случаях, когда лицо путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации (например, в случаях, когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).

Если лицо изготавливает поддельные банковские расчетные либо кредитные карты для использования в целях совершения этим же лицом преступлений, предусмотренных ч. ч. 3 или 4 ст. 159 УК РФ, деяние следует квалифицировать как приготовление к мошенничеству.

В тех ситуациях, когда лицо использовало похищенную или поддельную кредитную либо расчетную карту, но по независящим от него обстоятельствам ему не удалось обратить в свою пользу или в пользу других лиц чужие денежные средства, содеянное в зависимости от способа хищения следует квалифицировать как покушение на кражу или мошенничество по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст. ст. 158 или 159 УК РФ.

26 стр., 12745 слов

Банковские услуги для юридических лиц

... рассматривают банковские услуги как более обширное понятие. В частности, американский экономист П. Роуз считает, что банк - это профессиональное кредитное учреждение, предоставляющее следующие финансовые услуги: ... банком системы производства и доставки банковского продукта целевой аудитории для удовлетворения ее потребностей. По мнению П. Роуза, банковская услуга или технология применима только в ...