Конституционно-правовой статус судей в РФ (2)

Что касается судей, председателей или их заместителей остальных федеральных судов, то решение об их назначении принимается непосредственно президентом РФ, после того как, кандидаты пройдут описанную выше проверку в органах судейского сообщества, в законодательных (представительных) органах субъектов РФ, в вышестоящих судах, а затем — в названной Комиссии и аппарате Администрации Президента РФ. Каждый случай назначения судьёй, председателем суда или его заместителем оформляется указом Президента РФ. Завершающим актом наделения кандидата полномочиями судьи является принесение присяги. Судьи всех судов, впервые назначенные на должности, дают следующую предусмотренную Законом «О статусе судей в РФ» присягу: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».

Для судей Конституционного Суда РФ установлен иной текст присяги с учетом специфики осуществляемых этими судьями полномочий: «Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного суда Российской Федерации, подчиняясь при этом только Конституции Российской Федерации, ничему и ни кому более» (ч. 2 ст.10 Закона о Конституционном Суде).

Установленный в ст. 128 Конституции РФ порядок наделения полномочиями судей не распространяется на случаи наделения полномочиями мировых судей. В соответствии со ст. 6 Закона «О мировых судьях» эти судьи “назначаются на должность законодательным органом государственной власти субъекта РФ, либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка, в порядке, установленном законом субъекта РФ”. В соответствии с этим предписанием федерального закона названные выше законы, принятые в последние годы в субъектах Федерации в большинстве своем предусматривают в принципе именно такую процедуру — мировые судьи подлежат назначению законодательными органами путем проведения голосования по каждой представляемой на их рассмотрение кандидатуре. Различие в процедурах заключаются лишь в том, как должна вестись подготовительная работа, кто уполномочен вносить официальные представления, с кем согласовать кандидатов и т.д.

Для большинства федеральных судей срок их полномочий не ограничен какими-то пределами. Однако данные правила не являются абсолютными. Из него сделаны исключения:

  • судьи Конституционного Суда могут пребывать в должности до 70 лет (ст.12 Закона «О Конституционном Суде»).
  • Судьи военных судов всех уровней могут занимать свои должности до тех пор, пока находятся на действительной военной службе, которая для них максимум может продолжаться до достижения ими возраста 65 лет(ч.3 ст. 26 Закона «О военных судах»).
  • Районные судьи и судьи гарнизонных военных судов, назначенные впервые, могут находиться на должности не более трех лет, а потом, если они зарекомендуют себя должным образом, их назначают бессрочно.
  • Вопрос о сроках полномочий мировых судей решен иначе. В соответствии со ст.7 закона «О мировых судьях» при первом назначении срок их полномочий не должен превышать пяти лет. По истечению указанного срока лицо, занимавшего должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для избрания на данную должность. При повторном, и последующих назначениях срок полномочий не может быть менее пяти лет. Руководствуясь этой установкой, законодательные органы субъектов федерации предусмотрели в соответствующих законах, что при первом избрании мировой судья может занимать свою должность в течении трёх лет, а при повторном и последующих, как правило,— пяти.

Досрочное прекращение полномочий судей все судов допускается лишь при наличии специально оговоренных в законе условий и с соблюдением установленного им порядка.

3 стр., 1486 слов

Порядок наделения судей полномочиями. Порядок приостановления ...

... пребывания в должности судьи. Обжаловать решение квалификационной коллегии судья может в Верховном Суде РФ. Важно, что приостанавливает и прекращает полномочия судьи решение квалификационной коллегии судей, а ... лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность в порядке, установленном Законом об адвокатуре. Статус адвокатской профессии присваивается от имени Нотариат ...

Главное, что правовое положение судьи при осуществлении правосудия— это его процессуальные права и обязанности, установленные Законом о Конституционном Суде, Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным, Арбитражным процессуальным кодексами и административным законодательством России. При этом объем процессуальных прав судьи в определенной степени зависит от того, в какой инстанции он осуществляет свои полномочия (в суде первой, второй или надзорной инстанции), в каком составе (единолично, в составе в составе трех профессиональных судей, при наличии в составе суда представителей народа — народных, арбитражных или присяжных заседателей, является ли он председательствующим в составе суда или его членом).

Однако, при всех условиях все судьи:

7. Независимость судей.

Важнейшим конституционным принципом организации судебной власти является независимость судей. Ст. 120 Конституции РФ гласит: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». Одновременно это главное условие самостоятельности и эффективности судебной власти, ее способности защищать права и свободы людей. Подчинение судей Конституции РФ указывает на то, что судьи в первую очередь обязаны обеспечивать применение конституционных норм, поскольку Конституция РФ есть акт высшей юридической силы и к тому же имеет прямое действие. Они должны также подчиняться федеральным законам, что, однако не следует понимать как право на игнорирование законов субъектов РФ. Соединяя независимость судей с их подчинением Конституции РФ и законам, Конституция РФ не содержит каких-либо противоречий, так как независимость правосудия нужна как раз для того, чтобы неукоснительно обеспечивать реализацию конституционных и законодательных норм.

14 стр., 6945 слов

Конституция как основной закон государства (2)

... внесения в неё поправок.   1. Характеристика Конституции как основного закона государства Юридические свойства Конституции как основного закона государства Конституция является основным источником конституционного права. В ... положений о территориальном составе России (включение в состав РФ Крыма и Севастополя в 2014 году). Столь высокая динамика эволюции основного закона государства дополнительно ...

Пониманию того, в каких случаях суду надлежит непосредственно применять Конституцию РФ, помогают разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, содержащиеся в Постановлении от 31 октября 1995 г. В этом Постановлении указывается, что судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия.

Власть судов конкретизируется и усиливается указанием Конституции РФ (ч. 2 ст. 120) на то, что, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, суд принимает решение в соответствии с законом. Эта норма подчеркивает господство закона над всеми другими правовыми актами: указами Президента РФ постановлениями Правительства РФ, актами субъектов РФ, приказами министерств и ведомств, актами органов местного самоуправления, актами общественных объединений и т. д. Следовательно, нормативные указы Президента РФ как главы государства подлежат применению судами при разрешении конкретных судебных дел, если они не противоречат Конституции РФ и федеральным законам. Суд выступает как главный механизм господства закона, его право обеспечивать это господство есть одновременно обязанность контролировать правоприменение и охранять свойственную правовому государству фундаментальную иерархию источников права.

Закон закрепляет систему гарантий независимости судьи. Эта независимость обеспечивается:

предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия: запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;

  • правом судьи на отставку;
  • неприкосновенностью судьи;
  • системой органов судейского сообщества;

предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление. Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия. Осуществляются и другие меры по обеспечению условий, необходимых для судебной деятельности.

Независимости судей способствует законодательный запрет вмешательства в их деятельность. Всякое такое вмешательство преследуется по закону. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.

8. Несменяемость. Основные правила приостановления и прекращения полномочий судей.

Статья 121 Конституции РФ устанавливает, что судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия, даже если речь идет о переводе в вышестоящий суд. Несменяемость в отличие от выборности судей создает прочную судебную систему, в которой судья не должен беспокоиться за свое переизбрание, а следовательно, в гораздо большей степени чувствует себя независимым.

8 стр., 3672 слов

Суд Европейских сообществ статус и назначение

... Судом Европейского Союза. В задачу Суда ЕС входит обеспечение единообразного толкования и применения права Европейских сообществ. В результате деятельности Суда ему удалось обеспечить в рамках Европейского Союза довольно высокий авторитет своих судебных решений. Суд ... обязательства и по завершении срока исполнения своих полномочий. Судья обязуется соблюдать правила добропорядочности и скромности, в ...

По общему правилу полномочия судьи не ограничены определенным сроком. Исключение составляют судьи районных (городских) народных судов, судьи военных гарнизонов (армий, флотилий, соединений), впервые назначающиеся на свои должности. Они назначаются сроком на три года, по истечении которого могут быть назначены без ограничения срока их полномочий. Такое правило установлено в целях своеобразного испытательного срока для «новичка», в течение которого он должен зарекомендовать себя как полностью соответствующий своей должности.

Приостановление полномочий судьи не может осуществляться произвольно. Для этого требуется решение квалификационной коллегии судей при наличии одного из указанных в Законе оснований, которые носят характер конкретных фактов и не оставляют места субъективной оценке деятельности судьи. Этими основаниями являются:

1) признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

2) согласие квалификационной коллегии судей на привлечение судьи к уголовной ответственности или заключение его под стражу;

3) участие судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав

органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или

субъекта РФ;

4) избрание судьи в состав одного из вышеупомянутых органов власти.

Полномочия судьи могут быть возобновлены решением той же квалификационной коллегии судей, которая приостановила его полномочия.

Прекращение полномочий судьи возможно только на установленных законом основаниях, а именно письменного заявления об отставке, по состоянию здоровья, в связи с переходом на другую работу, истечения срока полномочий, прекращения гражданства РФ, увольнения судьи военного суда с военной службы. Его полномочия прекращаются также в случаях:

занятия деятельностью, не совместимой с должностью судьи;

вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

совершения поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти;

вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;

отказа судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.

Полномочия судьи прекращаются решением квалификационной коллегии судей.

Закон предусматривает также возможность отставки судьи, которая представляет собой почетный уход или почетное удаление судьи с должности. В этом случае за ним сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, а также предоставляется ежемесячное пожизненное содержание и ряд льгот.

4 стр., 1856 слов

Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи. Права и обязанности судей

... судов, которые отражены и закреплены в соответствующих нормативно – правовых актах и законах, предусматривающих деятельность судов общей и специальной компетенции на территории Республики Беларусь. 1. Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи. Права и обязанности судей. ...

Судьи неприкосновенны. Проблему неприкосновенности судьи не сводят к личности судьи. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом (ст. 122 Конституции РФ).

Неприкосновенность судьи распространяется также на его жилище и служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему имущество и документы. Нарушение этих прав судьи возможно только в связи с производством по уголовному делу в отношении судьи.

Неприкосновенность — существенная гарантия независимости судьи, дающая ему возможность спокойно выполнять свои обязанности, несмотря на угрозы, шантаж и даже попытки посягательства на жизнь со стороны преступного мира. Это одновременно и гарантия от бюрократического администрирования со стороны государственных органов, вышестоящих судов. В этих целях запрещено привлекать судей к административной и дисциплинарной ответственности. Его нельзя привлечь к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.