Консульское право: понятие и особенности

  • исследовать правовые основы регулировании консульских сношений в законодательстве РФ.
  • Глава 1. Консульское право, как отрасль международного права, Консульское право: понятие и особенности

    Первые консулы появились достаточно давно. Они представляли собой людей, имевших бесспорный авторитет среди купцов. Консул был знатоком торговых обычаев, специалистом в частном праве. Да и само название «консул» возникло от слова советник counsult. Консул мог оказывать помощь и содействие отечественным купцам и другим частным лицам, и организациям. Долгое время консулы были выборными должностями. Несколько позже консулы стали назначаемые государством должностные лица, призванные оказывать на территории иностранного государства помощь. Изначально они не имели право представлять интересы своего государства как такового. Однако, со временем круг вопросов, входящих в компетенцию консульских учреждений, неуклонно расширялся, их функции приобретали все более многогранный характер. Была создана консульская служба государства, в задачи которой входило содействовать развитию не только экономических, торговых, но и научно-технических, культурных и туристских отношений между государствами. Особенности развития консульских отношений в определенной степени отличается от дипломатических. Это нашло свое отражение в их правовой природе.

    Консульские отношения долгое время регулировались обычаями и, лишь в начале прошлого века, была сделана попытка, кодифицировать консульское право.

    Под консульским правом понимается система международно-правовых принципов и норм, регулирующих деятельность консульских учреждений их персонала и определяющих их статус и функции, иммунитеты и привилегии консулов.

    Консульское право — одна из старейших институтов права, регулирующий отношения, связанные, прежде всего с международной торговлей и торговым мореплаванием.

    Консульское право можно охарактеризовать как совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих деятельность консульских учреждений и членов их персонала и определяющих их статус, функции, права и обязанности. Исторически консульские отношения развивались как отношения, связанные прежде всего с международной торговлей и торговым мореплаванием. Консулы долгое время рассматривались как выборные или назначенные государством советники и помощники, призванные оказывать на территории иностранного государства помощь и содействие отечественным купцам и другим частным лицам, и организациям. За ними практически не признавалось какое-либо качество представительства интересов своего государства как такового. С течением времени круг вопросов, входящих в компетенцию консульских учреждений, неуклонно расширялся, функции их приобретали всё более многогранный характер.

    4 стр., 1810 слов

    Право и государство проблемы взаимосвязи. Часть

    ... и глубинные между государством и правом. С этого данную модель подробнее. модель из того, что между государством и проявляется в трех аспектах: единстве права и государства, государства на право, права на государство. Единство и государства ... на законности в практике, на и единообразное норм и права. Он определил звенья воздействия на общественной и те категории, фиксируют взаимосвязи и работу ...

    Исторические особенности развития консульских отношений и в настоящее время продолжают определять их специфику и отличие от дипломатических.

    Деятельность дипломатических представительств связана прежде всего с политическими аспектами международных отношений. Консульские же учреждения как особые органы внешних сношений за рубежом создаются государствами для поддержания и развития экономических, торговых, научно-технических, культурных и туристских связей.

    Согласие, данное на установление дипломатических отношений между государствами, означает, если иное не оговорено, и согласие на установление консульских отношений. А вот разрыв дипломатических отношений не влечёт за собой разрыва консульских отношений.

    В отличие от дипломатического представительства, которое ведает всем, что касается прав и интересов аккредитующего государства на всей территории государства пребывания, консульство имеет специальную компетенцию только в пределах отведённого ему консульского округа. Отсюда и ещё одна особенность консульств – поддерживать отношения только с властями своего округа.

    По мнению Ю.М. Колосова, консульское право — один из институтов международного права, регулирующий порядок консульских сношений между государствами. Его нормы кодифицированы ныне в Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г.

    Участниками этой Конвенции являются около 120 государств. Однако распространенная практика государств, включая участников Конвенции, состоит в заключении двусторонних консульских конвенций, конкретизирующих или видоизменяющих соответствующие положения общего международного права и, в частности, определяющих районы деятельности консульских учреждений, именуемые консульскими округами.

    Главы консульских учреждений делятся на четыре класса: генеральных консулов, консулов, вице-консулов и консульских агентов. Соответственно именуются и сами консульские учреждения — генеральное консульство, консульство, вице-консульство и консульское агентство.

    Специфика консульских сношений состоит прежде всего в том, что они возможны и без наличия дипломатических отношений и разрыв дипломатических отношений не влечет за собой ipsofacto разрыва отношений консульских.

    Специфичны и консульские функции, подробно изложенные в Конвенции. Главная такая функция — защита в государстве пребывания (обычно в пределах консульского округа) интересов отечественного государства, его граждан и юридических лиц на основе предписаний международного права.

    Статьей 5 Венской конвенции о консульских сношениях определены следующие консульские функции:

    1) защита в государстве пребывания интересов представляемого государства, его физических и юридических лиц в пределах, допускаемых международным правом;

    2) содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между двумя государствами, а также содействие развитию дружественных отношений между ними;

    10 стр., 4530 слов

    Международные отношения в области прав человека

    ... полное представление о сотрудничестве государств в области прав человека, следующие. Всеобщая декларация прав человека 1948 г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.; Факультативный ...

    3) выяснение всеми законными путями условий и событий в торговой, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания, сообщение о них правительству представляемого государства и предоставление сведений заинтересованным лицам;

    4) выдача паспортов и проездных документов гражданам представляемого государства и виз или соответствующих документов лицам, желающим поехать в представляемое государство;

    5) оказание помощи и содействия физическим и юридическим лицам представляемого государства;

    6) исполнение обязанностей нотариуса, регистратора актов гражданского состояния и других подобных обязанностей, а также выполнение некоторых функций административного характера, если ничто не противоречит законам и правилам государства пребывания;

    7) охрана в рамках, установленных законами и правилами государства пребывания, интересов несовершеннолетних и иных лиц, не обладающих полной дееспособностью, которые являются гражданами представляемого государства, в особенности, когда требуется установление над такими лицами какой-либо опеки или попечительства;

    8) представительство граждан представляемого государства в судебные и иные учреждения государства пребывания с целью получения, в соответствии с законами и правилами прибрежного государства, распоряжений о предварительных мерах, ограждающих права и интересы этих граждан, если такие граждане не могут своевременно это сделать сами;

    9) передача судебных и несудебных документов или исполнение судебных поручений или поручений по снятию показаний для судов представляемого государства;

    10) осуществление предоставляемых законами и иными правилами представляемого государства прав надзора и инспекции в отношении судов, имеющих национальность представляемого государства, и самолетов, зарегистрированных в нем, их экипажей, оказание им помощи.

    Таким образом, консульское право — один из институтов международного права, регулирующий порядок консульских сношений между государствами. Этот институт права один из наиболее важных в международном праве.