Кражу Уголовный кодекс РФ формулирует как тайное хищение чужого имущества, составляющего собственность. «Охрана собственности от преступных посягательств» является одной из задач Уголовного кодекса РФ, закрепленных в ст. 2 УК.
Значение уголовно-правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено, прежде всего, их криминологической характеристикой. Среди всех преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 60%.1
Более половины всех зарегистрированных преступлений (54,3%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи — 1677,0 тыс. (+6,6%), грабежа — 357,3 тыс. (+3,7%),разбоя — 59,8 тыс. (-6,1%).
Почти каждая третья кража (37,3%), каждый двадцать четвертый грабеж (4,2%) и почти каждое пятнадцатое разбойное нападение (6,8%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.
Каждое шестнадцатое (6,1%) от всех зарегистрированных — квартирная кража. За январь-декабрь 2006 г. их число сократилось на 11,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как показывает статистика, процент краж с проникновением в жилище очень велик, а уровень раскрываемости этих преступлений относительно мал. Это позволяет преступникам длительное время оставаться на свободе, продолжать свою преступную деятельность.
В деятельности сотрудников милиции имеется множество недостатков, которые снижают качество расследования. Кроме того, отмечается отсутствие методических разработок.
Исходные ситуации начального этапа расследования совершенных квартирных краж чаще всего формируются в силу стечения обстоятельств, независящих от намерений, воли и действий следователя. Их содержание определяется главным образом особенностями криминальной ситуации, обстоятельствами события, по поводу которого возбуждено уголовное дело. Однако во всех случаях то, в каком направлении
Проблема исследования работы: разработка методики расследования квартирных краж. Решение этой проблемы и является целью курсовой работы.
Задачи исследования:
- сформулировать криминалистическую характеристику квартирных краж;
- охарактеризовать следственные действия на первоначальном этапе рас следования;
— представить проведение следственных действий на последующих этапах расследования.
Расследование краж
... следователем криминалистической характеристики преступлений, владением методикой и тактикой расследования краж, грамотной организацией следственных действий, умелым использованием информации информационно-поисковых систем. Отсюда вытекает цель работы. Цель работы: изучение расследования краж. Задачи работы: привести понятие и криминалистическую характеристику краж; ...
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников., Глава 1. Криминалистическая характеристика квартирных краж
1.1. Способы совершения краж
Способ преступления – это объединенная общим замыслом и обусловленная объективными и субъективными факторами система действий (бездействий) преступника (преступной группы) по подготовке, совершению и сокрытию преступлений, сопряженных с использованием соответствующих орудий и средств, оставляющая характерные для данного способа следы.
У криминалистической науки существует принцип: «От способа совершения – к способу раскрытия
Выбор способа кражи определяется преступными и профессиональными навыками, обстановкой на объекте кражи, наличием необходимых технических и транспортных средств и т. п. Данные о способе совершения и сокрытия преступления выражают функциональную сторону преступной деятельности. Эти данные включают не только чисто операциональные сведения, каким путем подготавливается, совершается и скрывается преступление, но и данные о том, как действия преступника отражаются в окружающей среде.
Способ совершения преступления – это определенным образом обусловленная система действий по подготовке, совершению и сокрытию преступления. Каждому способу соответствует комплекс признаков его применения, выражающихся в изменениях обстановки на месте происшествия, в следах, возникающих в результате действий преступника, в характере его приготовлений в мерах, предпринимаемых для маскировки.
Способ совершения и сокрытия преступления играет роль своеобразного «автографа» преступника, по которому он и может быть установлен. При этом, чем сложнее, замысловатее его «почерк», его визитная карточка, тем в принципе это легче сделать, ибо сложность еще больше его индивидуализирует.
Способы проникновения в квартиры подразделяются на три группы — тайное проникновение в квартиру со взломом; путем подбора ключей; путем свободного доступа.
Большинство квартирных краж совершается с преодолением препятствий: с подбором ключей, взломом запора и срывом замка на двери, путем выставления оконных рам и стекол, через открытое окно и в незапертую дверь, с использованием злоупотребления доверием потерпевшего или свободного доступа в жилое помещение.
Анализ качественных признаков совершенных преступлений способствует установлению общих признаков, например, способов совершения квартирных краж, орудий, способов сбыта похищенного и т.д.
Признаки, объединяющие различные квартирные кражи в серию:
1. Одинаковый способ совершения квартирной кражи, либо совпадение наиболее существенных элементов способа.
Психологическая особенность совершения корыстных преступлений
... сферы своего внимания корыстные преступления небольшой и средней тяжести. 3.Характеристика личности корыстного преступника. Криминологический портрет лиц, совершивших корыстные преступления, характеризуется четырьмя группами ... видах краж и мошенничествах женщины являются непосредственными исполнителями. Чаще всего, особенно это характерно при совершении корыстно-насильственных преступлений, женщины ...
2. Специализация квартирных воров: по месту расположения квартир; по одинаковым предметам кражи.
3. Однородные следы при совершенной квартирной краже.
4. Профессиональные или преступные навыки квартирных воров.
5. Характеристика личности потерпевшего.
Выделение в серию квартирных краж, на основании одного признака недопустимо, поскольку может привести к объединению преступлений, совершенных разными лицами.2
1.2. Предмет преступного посягательства
Квартирные кражи являются посягательством на право собственности. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности. Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, посягательствами на личность.3
С правовой точки зрения имущество как объект вещного права и как предмет преступлений против собственности можно
- вещи;
- деньги;
- ценные бумаги.
Вещи как определенные объекты материального мира более всего соответствуют физическим и экономическим представлениям о предмете хищения. Они обладают физическими параметрами (весом, объемом, числом, количеством) и прочими натуральными свойствами.4
На выбор предмета посягательства при квартирной краже оказывают влияние не только особенности личности преступника, но и степень материальной обеспеченности потерпевших, а также особенности личности квартирного вора.
К перечню предметов, которые обычно похищают на современном этапе из квартир в крупных городах, следует отнести: пластиковые карты различных банков, пластиковые карты крупных магазинов, акции, а также деньги и ценные бумаги.
Деньги как предмет хищения
К драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы, а к драгоценным камням — природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты и природный жемчуг (ст. 1 Закона РФ от 26 марта 1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»5 ).
В небольших населенных пунктах, как и прежде, похищают драгоценности, бытовую технику, деньги, носильные вещи и другие предметы по обстоятельствам.
1.3. Обстановка подготовки, совершения и сокрытия квартирных краж
Полное отсутствие очевидцев наиболее ярко характеризует существо кражи, при котором вор стремится избежать визуального контакта с кем бы то ни было, включая не только собственника имущества или его владельца, но и посторонних лиц, могущих воспрепятствовать преступлению или изобличить преступника в качестве очевидцев содеянного.6
Для неоднократно совершавших кражи характерны: тщательная подготовка преступления, психическое насилие с
Состав и квалифицирующие признаки кражи
... завладению чужим имуществом, он несет ответственность за покушение на кражу. Если насильственные действия совершены по окончании кражи с целью скрыться или избежать задержания, они не могут ... анализ // Государство и право. 1997. № 9. С. 64-68.. Предметом хищения являются деньги как универсальное средство платежа и неименные ценные бумаги, удостоверяющие имущественные права, осуществление ...
Система действий по подготовке к совершению кражи включает — подбор места совершения кражи; планирование действий по подготовке, совершению и сокрытию кражи; сговор; разведка; техническая подготовка; определение времени совершения кражи; обеспечение алиби; действие на месте преступления до начала непосредственного проникновения в жилище – действия по проверке наличия в квартире хозяев; действия по отключению сигнализации; действия по маскировке проникновения.
Система действий по непосредственному совершению кражи это действия по проникновению в жилище, действия непосредственно внутри жилища – поиск ценностей, уход из жилища, транспортировка похищенного.
Сокрытие следов и причастности лица к краже:
— действия по уничтожению следов или их изменению – заметание мусора, образовавшегося при проникновении в квартиру; протирание мест возможного соприкосновения рук с предметами обстановки; восстановление нарушенной в процессе поиска ценностей обстановки внутри квартиры; создание ложных следов или подбрасывание не принадлежащих им вещей;
— обеспечение алиби – подготовка документов о пребывании в ином месте; подготовка утверждения об участии в качестве свидетеля в происшествии; создание у лиц, явившихся свидетелями кражи, правомерности действий;
- сокрытие похищенного имущества и распоряжение им.
Если из собранных данных вытекает, что кража совершена без
Хранят похищенное чаще всего в тайниках при жилищах, предметах домашней обстановки (шкафах, буфетах, сервантах, книжных полках, сундуках и т.д.), кухонной и столовой посуде, одежде, висящей в шкафах, погребах, чуланах, чердаках и т.д.8