Понятие и виды преступлений против собственности

Курсовая работа

«Человечество никогда не избавится от преступности, ибо по природе грешен сам человек», — писал французский криминалист Г. Тард

Конституция Республики Беларусь закрепляет в числе основных прав граждан право собственности – право каждого иметь в собственности имущество, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Государство гарантирует гражданам защиту их прав и свобод. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.

Как показывают материалы судебной практики, преступления против собственности составляют большинство от регистрируемых в Республике Беларусь преступлений. Вместе с тем наиболее опасные преступления, посягающие не только на собственность, но и на личность, неприкосновенность, здоровье людей, общественную безопасность, представляют наибольшую общественную опасность.

Наиболее распространёнными преступлениями против собственности являются хищения, а самой распространённой формой хищения – кража.

Под хищением, понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем совершения определенных форм хищения.

В соответствии с действующим уголовным законодательством хищение может быть совершено в девяти формах, которые в Уголовном кодексе закреплены как самостоятельные преступления, путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники. Данные формы хищения и будут рассматриваться в курсовой работе.

Цель моей работы состоит в том, чтобы раскрыть понятие и признаки хищения его виды, общую характеристику предмета преступлений при хищении, формы и их разграничение по уголовному законодательству Республики Беларусь.

Конституция Республики Беларусь устанавливает равноправие и равную защиту частной и государственной собственности. Уголовный кодекс Республики Беларусь вслед за Конституцией Республики Беларусь устанавливает равную уголовно-правовую защиту различных форм собственности и равную уголовную ответственность за посягательство на все формы собственности.

Всем этим определяется актуальность темы дипломной работы.

Объектом исследования в курсовой работе являются общественные отношения, складывающиеся в процессе охраны собственности и система мер по ее защите.

Предметом исследования являются виды преступлений против собственности.

4 стр., 1547 слов

Особенности смены формы собственности в Республике Беларусь

... формы собственности. В том числе около 300 проданы на аукционах. Учитывая, что для Беларуси наиболее эффективной является акционерная форма предприятий, то будет целесообразным их объединение в холдинги. Перспективы холдинговых компании в Беларуси ...

Цель исследования состоит в том, чтобы раскрыть систему и содержание преступлений против собственности по уголовному законодательству Республики Беларусь.

Достижение указанной цели предопределило решение следующих задач:

  • дать характеристику понятия и содержания отношений собственности;
  • проанализировать предмет преступлений против собственности;
  • исследовать объект, объективную и субъективную стороны преступлений против собственности;
  • охарактеризовать понятие хищения, его формы и виды;
  • Методами исследования в курсовой работе являются формально-юридический метод, сравнительно-правовой.

Структура курсовой работы включает введение, три главы с подразделами, заключение и список использованных источников.

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

1.1 Исторические аспекты развития преступлений против собственности

В современном российском уголовном праве термином «хищение» обозначается большая группа преступлений против собственности, сходных между собой по многим объективным и субъективным признакам. Объективная потребность в таком обобщающем понятии возникла еще в начальный период формирования кодифицированного уголовного законодательства.

Роль родового понятия вначале играл термин «воровство». Он многократно употребляется в Соборном уложении 1649 г., хотя границы его не были еще достаточно определены. В указе Екатерины ІІ от 3 апреля 1781 г. «О суде и наказании за воровство разных родов и заведении рабочих домов» различаются три вида воровства: «воровство-кража», «воровство-мошенничество» и «воровство-грабеж». В томе XV Свода законов к этим трем видам воровства примыкали присвоение вверенного имущества и присвоение находки. Одновременно вводится и понятие похищения: «Всякое похищение чужой собственности есть воровство».

Уложение о наказаниях 1845 г. выдвигает в качестве родового понятия похищение, а не воровство. «Похищение чужого имущества, смотря по видам сего преступления и сопровождавшим оное обстоятельствам, признается разбоем, грабежом, воровством-кражей или воровством-мошенничеством». В Уложении о наказаниях 1885 г. похищением также признавались кража, грабеж, разбой и мошенничество. Присвоение чужого имущества не входило в понятие похищения.

Уголовное уложение 1903 г., упростив систему имущественных преступлений, сохранило родовое понятие похищения, к которому относило разбой и воровство (поглотившее кражу и грабеж), а также вымогательство, но выводило мошенничество и присвоение за рамки похищения.

В первых декретах послереволюционного периода встречались термины «хищничество», но без четкого их определения. Термин «хищение» как родовое понятие впервые в кодифицированном законодательстве был применен в ст. 180-а УК 1922 г.

С принятием Уголовного кодекса 1926 г. термин был предан забвению вплоть до издания закона от 7 августа 1932 г. В практике применения этого Закона хищением стали называться наиболее опасные преступления против социалистической собственности, независимо от способа их совершения. Мощным толчком к научной разработке общего понятия хищения и его признаков послужил Указ Президиума Верховного совета СССР от 4 июня 1947г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Заменив в области борьбы с преступлениями против социалистической собственности Уголовный кодекс 1926 г., этот акт не содержал ни исчерпывающего перечня форм хищения, ни четких признаков хищения вообще. Перед наукой уголовного права и судебной практикой встала насущная задача установить эти признаки и выработать такое определение понятия «хищение», которое позволило бы единообразно решать вопросы уголовной ответственности за посягательство на социалистическую собственность.

27 стр., 13051 слов

Преступления против собственности в Российской Федерации и других странах

... преступлений против собственности. Целью данной курсовой работы является максимально точное изучение нормативно-правовых актов и научной литературы для всестороннего и объективного рассмотрения преступлений против собственности ... хищений В Уголовном Кодексе понятие хищения сформулировано таким образом, что оно распространяется не только на статьи главы 21 УК о преступлениях против собственности, ...

Именно в период действия Указа от 4 июля 1947 г. в юридической литературе активно шло исследование общих признаков хищения, и были предложены определения этого понятия, сохранившие научное и практическое значение до настоящего времени.

Понятие «хищение» в уголовном праве советского периода начало разрабатываться применительно к преступлениям против социалистической собственности, поскольку закон не употреблял его по отношению к преступлениям против личной собственности. В научной и учебной литературе при классификации преступлений против личной собственности хищения не выделялись. Сам этот термин часто подменялся понятием «похищение, границы которого многим авторам представлялись иными». Однако постепенно в теории, судебной практике и, наконец, в «законе термин «хищение» стал употребляться и вне связи с социалистической собственностью [7,стр.48].

В науке уголовного права предлагались различные определения общего понятия хищения, отличающиеся обилием формулировок. Было признано, что раскрытие понятия «хищение» и характеристика его основных элементов позволяют выявить и обособить признаки, присущие всем формам хищения, облегчают анализ конкретных форм хищения, помогают отграничению их от других преступлений против собственности.

1.2 Понятие преступлений против собственности

В главу 24 Уголовного кодекса (далее УК) включены уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступления против собственности. Собственность — это сложное понятие, включающее в себя не только экономические отношения между людьми по поводу материальных благ, но и правовые отношения, обеспечивающие корректное поведение субъектов по поводу имущества.

Родовым объектом всех преступлений против собственности являются общественные отношения по поводу пользования, владения и распоряжения имуществом.

Гражданский кодекс Республики Беларусь различает две формы собственности: государственную и частную. Эти две формы собственности охраняются уголовным правом одинаково. В этой связи непосредственным объектом анализируемой категории преступлений может выступать собственность в любой форме.

Предметом преступлений против собственности может быть любое имущество, которое в соответствии с гражданским законодательством может быть объектом права собственности.

Объективная сторона — большинство преступлений совершаются действиями. Лишь некоторые способы уничтожения или повреждения имущества могут совершаться путем бездействия.

4 стр., 1811 слов

Уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности, ...

... преступления против собственности, в частности за кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. ... и определило выбор данной темы курсовой работы: «Уголовно-правовая характеристика преступлений против собственности, предусмотренных статьями 161, 162 УК РФ». Актуальность этой темы ...

Также большинство преступлений против собственности имеет материальный состав. Лишь три вида преступлений имеют усеченный либо формальный состав: разбой (ст. 207 УК), вымогательство (ст. 208 УК), угон транспортного средства или маломерного водного судна (ст. 214 УК).

С субъективной стороны абсолютное большинство комментируемых преступлений совершается умышленно. Два вида преступлений характеризуются неосторожной формой вины: уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности и недобросовестная охрана имущества.

Обязательные признаки большинства преступлений против собственности — корыстный мотив и цель извлечения незаконной наживы.

Субъект — лицо, достигшее 14 или 16 лет.

За некоторые преступления предусматривается ответственность, если они совершаются специальным субъектом — это хищение путем злоупотребления служебными полномочиями; присвоение либо растрата; хищение путем использования компьютерной техники; незаконное отчуждение вверенного имущества.

В зависимости от непосредственного объекта эти преступления можно разделить на три группы:

  • корыстные посягательства на собственность, связанные с завладением чужим имуществом (хищения) (ст. 205;
  • 206;
  • 207;
  • 208;
  • 209;
  • 210;
  • 211;
  • 212 УК);
  • корыстные посягательства на собственность, не связанные с изъятием имущества (ст. 215;
  • 216 УК);
  • некорыстные преступления против собственности (ст. 214;
  • 217;
  • 218;
  • 219;
  • 220 УК ) [18,стр.102-103].

Собственность и право собственности относятся к числу явлений, которые по существу составляют ядро экономической и политической системы общества. Как известно, все происходящие в обществе процессы по реформированию экономики, а в случае разногласий между классами, социальными группами по вопросам распределения и присвоения материальный благ то и смены вех, т.е. экономические и политические перевороты, потрясения, так или иначе, связаны с таким основополагающим понятием, как собственность.

Проявления понятия собственности следовали из таких определений, как:

— собственность — это исторически определенный способ присвоения людьми предметов производительного и непроизводительного потребления. Собственность всегда связана с вещью (объектом присвоения), но она не сама вещь, а отношение между людьми по поводу вещи.

  • собственность — это основа производственных отношений, выражающая исторически определенную форму присвоения средств производства. Она охватывает производство, распределение, обмен и потребление.

Анализируя такого рода определения собственности, можно сделать вывод, что собственность, как следует из большинства из них, — это отношение индивида к вещи.

При исследовании такого феномена, каким является собственность нельзя не заметить, что это не только прерогатива юридической науки. Вопросы, касающиеся понятия собственности, широко отражены в экономической, философской, социологической и политологической литературе. Однако, исследование собственности в качестве объекта изучения юридической науки направлено, прежде всего, на раскрытие понятия права собственности, т.е. правовое отношение собственности здесь выделяется в качестве центрального момента [19, стр,504-505].

29 стр., 14263 слов

Присвоение и растрата: уголовно-правой аспект

... характеристика присвоения или растраты 1.1 Объективные признаки присвоения или растраты Присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, в рамках российской уголовно-правовой доктрины традиционно признаются самостоятельными формами хищения, а, следовательно, отдельными составами преступлений против собственности, которые ...