Преступность мигрантов (2)

Преступность — социально обусловленное, исторически изменчивое, сравнительно массовое и криминологическое явление, которое проявляется в системе уголовно-наказуемых деяний на определенной территории за определенный период времени, а также лиц, которые их совершили.

Возникновение преступности было связано с распадом первобытного общества и образованием государства. Это явление обуславливалось распадом общества на классы, появлением частной собственности и возникновением связанных с этим социально-экономических противоречий.

Впервые в истории человечества класс рабовладельцев не только установил желаемые и выгодные для себя порядки, но и энергично их защищал, используя суровые методы наказания к нарушителям законов.

Современное значение преступности не было известно первобытнообщинному строю. Нельзя приравнивать обычаи и нормы морали, которые присущи любому человеческому обществу, с нормами уголовного права с одной стороны, а с другой – принуждение, без которого не может обойтись человеческое общество, с уголовным наказанием как государственно-правовым принуждением.

Преступность является продуктом общества, пронизывает различные его сферы и общественные отношения. В то же время она обладает собственными специфическими характеристиками и закономерностями развития как относительно самостоятельное целостное явление.

Характеристики преступности, во-первых, синхронно не изменяются с происходящими в обществе изменениями, во-вторых, автоматически не повторяют такие изменения даже через определенный период. Новые характеристики всегда являются результатом взаимодействия преступности с обществом и преломления влияния последнего через собственные специфические характеристики преступности.

Преступность мигрантов выделяется на основании такой характеристики субъекта преступления, как его перемещение через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему. Процессы соответствующих перемещений называют миграцией.

Основными формами миграции являются:

  • стационарная, когда люди переселяются на новое место жительства на постоянной основе, получают прописку, устраиваются на работу и т. д.;
  • сезонная, связанная с временным переездом для выполнения конкретных народнохозяйственных задач (различные промыслы: рыбные, старательские и т. п.);
  • маятниковая, когда люди совершают ежедневные переезды от места жительства к месту работы и обратно;
  • эпизодическая, связанная с временной переменой места жительства на период, зависящий от целей приезда (командировки, туристические поездки, посещение родных и близких, поездки для отдыха и с другими личными целями).
    31 стр., 15158 слов

    Понятие предупреждения преступности

    ... обществе, наличие в нем кризисных явлений, продуцирующих причины и условия преступности, оно сохранило мощный антикриминогенный потенциал. Его реализация связана в первую очередь с предупреждением преступности. Предупреждение преступности ... получении новых криминологических знаний о сути, направлениях и других характеристиках системы предупреждения преступлений и определении на этой основе путей и ...

Экстремальные ситуации, социально-экономические и политические кризисы, возникающая под их влиянием принципиально новая жизненная реальность порождают новые явления в миграции и ее криминологически значимых характеристиках. При этом многие аспекты миграции, носившие в прошлом позитивный характер, приобретают теперь негативные оттенки. Примером могут служить реальные миграционные процессы в России.

До конца 80-х гг. миграция выступала преимущественно как позитивное явление, способствующее развитию и расширению производства, культурному обмену и т. д. Но в настоящее время, стимулируемая в ряде регионов политикой дискриминации русских и других коренных этносов, она приобрела характер вынужденных переселений. По данным Федеральной миграционной службы России, уже в середине 90-х гг. каждый четвертый мигрант являлся беженцем или вынужденным переселенцем. При этом большое число мигрантов прибывало на новое место жительства без официальной

Неблагоприятные формы вынужденных массовых миграций связаны с тем, что лица, вытесняемые с мест постоянного жительства межнациональной напряженностью, переходящей в некоторых регионах в открытые конфликты, вынуждены оставлять работу, покидать жилье, теряя при этом большую часть нажитого имущества.

Значительные потоки мигрантов оказывают существенное влияние на криминологическую ситуацию соответствующих регионов, создают дополнительные трудности для оперативно-профилактической деятельности правоохранительных органов.

Особо сложной для выявления и проведения профилактики является специфическая группа временных мигрантов, официально не сменивших постоянного места жительства, объединяющая все их разновидности. Упрощенно их можно назвать приезжими, т. е. лицами, место пребывания которых не является местом их постоянного проживания.

В криминологии уже давно принято выделять для изучения контингент преступников-приезжих, влияющих на криминальную ситуацию соответствующего региона. Их выделение осуществляется с помощью сопоставления двух критериев: места совершения преступления и места постоянного проживания преступника. При их несовпадении лицо, совершившее преступление не на своей территории, относится к категории преступников-приезжих. Все они — мигранты, но не все относятся к категории приезжих, так как значительная часть стационарных мигрантов-переселенцев, получивших жилье и прописку, по формально-юридическому признаку относятся уже к местным жителям.

Криминологическая актуальность изучения преступности приезжих определяется рядом обстоятельств:

  • во-первых, они оказывают наиболее заметное влияние на криминальную ситуацию в стране, (в особенности в г. Москва);
  • во-вторых, преступления совершенные мигрантами приковывают внимания СМИ, а так же граждан нашей страны, вызывает споры политиков.

Достаточно вспомнить события двухлетней давности, в частности: Убийство Егора Свиридова 6 декабря 2010 года, убийство Юрия Волкова 10 июля 2010 года, убийство Максима Сычева 27 ноября 2010 года и вызванные данными преступлениями акции протеста, переросшие в столкновения с уроженцами Северного Кавказа.

7 стр., 3202 слов

Как соотносятся понятия человек физическое лицо гражданин

... курсовой работы, определяем круг основных проблем: Понятия «физическое лицо» и «гражданин» являются близким по содержанию, но не тождественными. Употребляя понятие «граждане», закон имеет в виду людей, ... кроме граждан в пределах РФ находятся и люди, не являющиеся её гражданами – например, иностранцы, лица без гражданства. Понятие «физическое лицо» можно считать синонимом с понятием «человек», как ...

в-третьих, возникает целый ряд новых экономических, социальных, политических и идеологических проблем, в том числе затрагивающих международно-правовые аспекты: положение иностранцев на территории государства, обеспечение их безопасности и т. п.

Иностранцы нередко попадают в такие криминальные условия, что если сами и не совершают преступлений, то легко становятся их жертвами. Кроме того, дестабилизация экономического положения дел в стране в 90-х годах привлекла криминально ориентированных иностранцев, в том числе организованных преступников, наживающихся на мошеннических операциях в экономической сфере, наркобизнесе, торговле оружием и др.

Преступность мигрантов характеризуется высокой латентностью. Она фиксируется именно как преступность мигрантов только в случае раскрытия преступлений и обнаружения виновных, то есть после того, как устанавливается, что виновный — мигрант. Однако криминалистами всегда отмечалась значительная сложность выявления и раскрытия преступлений, совершаемых именно приезжими, так как осевшие в каком-то месте и прожившие там определенное время мигранты: во-первых, ассимилируются, включаются в те отношения и образ жизни, которые имеют место на данной территории, во-вторых, бывают уже достаточно изучены в криминологическом аспекте (известны факты и направленность их противоправных деяний, криминогенные связи и т. п.).

«Вклад» мигрантов в преступность разных регионов различен. Он определяется, прежде всего, масштабами самого потока приезжих, который, как правило, тем выше, чем крупнее населенный пункт. Сверхкрупные города с их широким спектром возможностей всегда были наиболее привлекательны для приезжих. Массив мигрантов неоднороден по своему составу, по мотивации и целям приезда, длительности пребывания, демографическим, этническим, социальным характеристикам.

Различен характер влияния разнородных групп мигрантов на криминологическую ситуацию. Необходимо выделять среди мигрантов следующие группы: 1) граждане данного государства; 2) иностранные граждане и лица без гражданства; 3) лица, не имеющие определенного места жительства.

В числе иностранцев и лиц без гражданства криминологами отдельно изучаются: 1) граждане СНГ; 2) граждане стран, входивших ранее в состав СССР, но не вошедших в указанное Содружество; 3) иные иностранные граждане; 4) лица без гражданства.

Из числа граждан России выделяются: 1) приезжие, имеющие определенное место жительства; 2) лица, не имеющие определенного места жительства.

Это первая, самая общая классификация, отражающая различия выделенных групп. Ее следует учитывать при разработке форм статистических отчетов, а также в процессе криминологических исследований. Криминологами фиксируются не столько количественные, сколько качественные особенности преступности мигрантов.

3 стр., 1259 слов

Преступление в уголовном праве России

... действия более опасные для общества, какие менее.5 В уголовном праве России формируется понятие преступления, взяв за основу его определения материальный признак. Указание на то, что преступление есть не просто деяние запрещенное законом, ...

Для многих мигрантов характерны организованность и профессионализм преступной деятельности. Среди иностранцев весьма высок уровень преступлений, совершаемых в составе организованных формирований. Этническая принадлежность становится определяющим фактором «набора» в эти преступные группы, во многих СМИ это окрестили киношным названием мафия (Грузинская, Армянская, Чеченская и тд.) Чаще всего мигрант остается без средств к существованию и обращается за помощью к землякам, которые и вовлекают его в преступный мир. Для них преступная деятельность зачастую становится основным средством существования. На протяжении значительного периода сохраняется основная особенность преступности приезжих, состоящая в том, что удельный вес мигрантов тем выше, чем выше степень тяжести и общественной опасности преступлений.

Лица, не имеющие постоянных легальных источников доходов, в большей мере склонны к различного рода миграциям в поисках легальных и нелегальных источников доходов, среди них много беженцев, вынужденных переселенцев, проблемы которых на новом месте их пребывания не решаются или решаются неудовлетворительно. Среди преступников-приезжих, они составляют подавляющую часть, поэтому, как правило, чем выше доля приезжих, тем выше и доля лиц, не имеющих постоянного источника доходов.

Негативные последствия миграционных процессов сказываются на росте численности лиц, не имеющих определенного места жительства. С ростом количества таких лиц возрастает и доля их в числе преступников. Хотя для них в меньшей степени, чем для других категорий мигрантов, характерны организованность и профессионализм преступной деятельности, однако в общем числе преступников их доля тем выше, чем выше степень тяжести совершаемых преступлений и уровень применяемого насилия. Криминологически значим и тот факт, что эти лица усиленно вооружаются, о чем свидетельствует быстрый рост числа лиц без определенного места жительства, совершивших преступления, связанные с оружием, и это позволяет прогнозировать дальнейший рост тяжких насильственных преступлений, совершаемых данной категорией лиц, и с применением оружия. В числе преступников, использующих в своей антиобщественной деятельности организованность и профессионализм, доля лиц без определенного места жительства, так называемых бомжей, как правило, значительно ниже. Их преступность чаще носит примитивный характер.

Вместе с тем лица без определенного места жительства, характеризующиеся низким уровнем образования, бродяжничеством, алкоголизацией и деморализацией личности, могут использоваться лидерами организованных преступных формирований на самых простых, низких ролях, связанных с совершением тяжких общеуголовных преступлений.

Преступники без определенного места жительства — это особая категория мигрантов, около 60% которых ранее судимы, большинство злоупотребляют алкоголем или являются хроническими алкоголиками; многие страдают серьезными соматическими и психическими заболеваниями. Налицо глубокая социальная, нравственно-правовая и психологическая деградация личности. Поэтому сам факт существования такой категории лиц представляет значительную угрозу безопасности и здоровью населения, свидетельствует о неблагоприятной социально-экономической ситуации в нашей

24 стр., 11683 слов

Понятие мошенничества и его отличие от других преступлений

... работу, либо работы на дому и т.д. В написании дипломной работы я предполагаю осветить само понятие мошенничества и его различие от других преступлений ... мошенничества §1. Признаки состава мошенничества Уголовный кодекс России 1996 года предусматривает ответственность за мошенничество в ... для наличия состава конкретного преступления. Как уже отмечалось выше, мошенничество совершается путем обмана или ...

По данным на 2010 год, которые приводит Официальный сайт МВД России «в январе — декабре 2010 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 2628,8 тыс. преступлений, раскрыто 1431 тыс. преступлений, в том числе 61 тыс. преступлений прошлых лет. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 49 тыс. преступлений, что на 15,5% меньше, чем за январь — декабрь 2009 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 44,6 тыс. преступлений» [4] . Таким образом, в 2010 году иностранцы совершили в России не более 3.57% преступлений.

В 2011-2012 году общее число преступлений снижается, снижается так же и число преступлений совершенных мигрантами. В конечном итоге в января марте 2013 года совершенно 556,8 тыс. преступлений, из них мигрантами совершенно 12,3 тыс. Удельный вес составляет примерно 2,2%. Представители Генпрокуратуры и Федеральной миграционной службы России считают, что «на фоне более миллиона совершаемых в России преступлений 50 с лишним тысяч совершаемых иностранными гражданами выглядят несерьезно, даже говорить не о чем» Однако по данным Следственного комитета «в первом полугодии 2012 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены нелегальными мигрантами» Такие заявления Генпрокуратура и ФМС делают по ряду причин. На мой взгляд, главной является демографическая политика которую проводит правящая партия и идеология, тезисы которой пропагандируется в официальных СМИ, заявлениях политических и духовных деятелей. Демографическая политика тесно связанна с миграционной. За счет иностранцев власть пытается повысить рождаемость и искусственно увеличить население. А когда президент страны делает официальное заявление: «Но мне бы хотелось, чтобы у нас, в России, прежде всего рождаемость росла за счет так называемых титульных наций: русские, татары, чеченцы, башкиры, дагестанцы и так далее». То всё сразу становится на свои места. Такой низкий удельный вес преступлений совершенных мигрантами обусловлен большой протяженность территории РФ и количеством населения проживающей на ней. В первую очередь здесь интересна плотность населения. Средняя плотность населения составляет (из расчёта по данным переписи 2010 года) около 8,36 человека на км², при этом население распределено крайне неравномерно: 78 % россиян проживает в европейской части России, которая составляет менее 25 % территории. Среди субъектов федерации наибольшая плотность населения зарегистрирована в Москве — более 4626 человек на км², наименьшая — в автономном округе Чукотка — менее 0,07 человек на км².