ИНСТИТУТ СОБСТВЕННОСТИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ

Курсовая работа

На ранних этапах становления правовых систем формального различия между формами собственности, по сути, не проводилось, и собственность ассоциировалась с непосредственным обладанием (владением) вещью – не случайно, именно римское понятие «владение» (лат. dominium) означало собственность вообще, то есть как государственную, так и частную; эти понятия, в римском праве вообще не различались [22, с 36]. Собственно термин «частный» появился в середине XVI века как характеристика экономической (хозяйственной) деятельности индивида, в отличие от деятельности публичных структур. В связи с этим широко распространено мнение, что возникновение понятия «частная собственность» стало результатом противопоставления нового экономического уклада (основанного на собственности отдельных лиц, прежде всего, на средства производства) прежнему, основанному на государственной организации экономики.

В настоящее время право частной собственности закреплено в Конституции Республики Беларусь. Вразделе «Основы конституционного строя» в статье 13содержится указание на то, что в Республике Беларусь частная собственность прямо признается и защищается равным образом с государственной формой собственности. Именно Конституция содержит основные понятия, руководящие начала, образующие правовую модель, призванную отражать складывающиеся в обществе реальные отношения частной собственности; это позволяет говорить о том, что роль конституционного права состоит в защите практических интересов собственников, стимулировании дальнейшего развития гражданского права.

Актуальность темы курсовой работы, заключается в том, что признание преимущества конституционного права собственности над цивилистическим (гражданско-правовым) позволило бы добиться справедливости по отношению к тем, кто пытается восстановить свое право собственника. Необходимость данного исследования обусловлено тем обстоятельством, что междурасширительным толкованием Конституции и отраслевым правом возникают противоречия, приводящие к возникновению двух смыслов одних и тех же понятий, вследствие чего несовпадение некоторых норм права собственности в Конституции и в гражданском праве, ведет к нестабильности гражданского оборота и нарушению единства судопроизводства. На самом же деле, конституционное понимание права собственности не вступает в противоречие с Гражданским кодексом, а реализуется в нем.

Взгляды на собственность как особое общественное отношение формировались в жизни и науке на протяжении тысячелетий, при этом собственность и право собственности стали центральным объектом изучения ряда общественных наук: юриспруденции, экономической теории, философии, и др.

22 стр., 10824 слов

Субъекты конституционного права на примере Конституции Российской ...

... Конституции может надежно заблокировать принятие каких-либо федеральных конституционных законов, позволяющих ввести процессы самоопределения стопятидесятимиллионного русского народа в правом поле страны. Попытка подмены понятия "равенство прав народов" на понятие "равенство прав ... народов России и Белоруссии". В Конституции России субъектом права является "многонациональный народ", никакого ...

Проблемам частной собственности посвящено огромное количество трудов, начиная с периода римского права и до наших дней. Среди белорусских ученых следует отметить Г.А. Василевича, В.А. Кодавбовича, В.А. Круглова, М.И. Пастухова, А.П. Петрова и других ученых.

Объектом исследования выступают правовые явления и общественные отношения, складывающиеся в ходе реализации и охраны частной собственности нормами конституционного права.

Предметом исследования являются закономерности и специфика проявления и реализации, а также гарантии частной собственности как объекта конституционно-правовой защиты в Республике Беларусь.

Целью курсовой работы является изучение особенностей становления и развития института частной собственности, а также выявление эффективности конституционно-правовых норм Республики Беларусь в области защиты частной собственности.

Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

  • проанализировать понятие «собственность» в конституционном и гражданском законодательстве;
  • изучить понятие и виды частной собственности;
  • исследовать конституционно-правовые нормы на предмет закрепления в них права частной собственности;
  • определить пределы конституционного регулирования частной собственности;
  • охарактеризовать конституционно допустимые ограничения права частной собственности в Республике Беларусь;
  • проанализировать эффективность правовой защиты частной собственности в Республике Беларусь.

Методологической основой исследования являются разные методы познания. Среди них определяющее значение отводится общенаучным методам: диалектическому (взаимосвязь «общего» и «особенного», «абстрактного» и «конкретного») и системно-структурному. Самостоятельную роль приобретают частные методы: исторический, социологический, функциональный, сравнительно-правовой. С помощью формально-юридического метода на основе правил юридической техники и формальной логики проанализирован и обобщен правовой материал, а также обосновано собственное представление о содержании и роли частной собственности как объекте конституционной защиты.

Нормативной базой исследования послужили такие основополагающие документы, как Конституция Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь, Кодексы Республики Беларусьи документы международного права.

Теоретической базой исследования являются труды современных ученых-правоведов, в том числе и иностранных авторов, в сфере защиты частной собственности граждан, а также публикации в научных изданиях и периодической печати, в которых освещаются разные аспекты данной проблемы.

ГЛАВА 1

ИНСТИТУТ СОБСТВЕННОСТИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ

ГЛАВА 2

КОНСТИТУЦИОННОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВА III

9 стр., 4222 слов

Право собственности граждан на землю в Республике Беларусь

... Закона Республики Беларусь от 11 декабря 1990 г. "О собственности в Республике Беларусь". В связи с принятием этих законов право личной собственности утратило свое значение, а на смену ему пришло право частной собственности, более ...

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ И ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Относительно права собственности в литературе сущес­твуют различные точки зрения: одни авторы относят его к неотъемлемым правам, другие – к социально-экономичес­ким. Уже сам по себе этот факт свидетельствует о важнос­ти этого права для достойного развития каждого человека, его свободы в обществе, возможности быть независимым. Не вдаваясь в полемику относительно этого права в общей классификации прав и свобод, отметим, что в соответствии со ст. 44 Конституции Республики Беларусь государство гарантирует каждому пра­во собственности и содействует ее приобретению.

ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ ГЛАВА 2 И ГЛАВА 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам проведенного исследования и изучения вопросов, касающихся права частной собственности как объекта конституционно-правовой защиты можно сделать следующие выводы:

1. В Республике Беларусь законодательно закреплена классическая европейская концепция права частной собственности, по которой само право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о юридическом институте — совокупности правовых норм, значительная часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права. В субъективном смысле право собственности, есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право.

2. Определяя конституционные основы правового регулирования отношений частной собственности, следует иметь в виду, что право частной собственности в широком смысле, включает содержание норм статей Конституции Республики Беларусь. Право частной собственности представляет собой как бы синтез всех остальных прав человека и гражданина, и ввиду этого именно для данного права в специальной конституционной норме предусмотрена необходимость его охраны законом.

3. Конституционную норму об охране права частной собственности законом следует рассматривать как шаг белорусского конституционного законодателя в направлении определенного компромисса между естественно-правовым и нормативистским подходами к праву частной собственности. Эта норма является конкретизацией общего конституционного принципа, закрепляющего правило о том, что в Республике Беларусь гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Специальное указание конституционной нормы на охрану частной собственности законом требует от законодателя установления в законах действенных гарантий, позволяющих частному собственнику не только реализовать имеющееся у него право собственности, но и защитить данное право от возможных нарушений не только со стороны частных лиц, но и со стороны государственных органов.

4.В конституционном праве существует такое понятия, как ограничение права частной собственности, определение конституцией рамок этого права. Подобные ограничения, устанавливаемые законодателем, в своей основе носят естественный характер, проистекают из самой природы данного права и в силу этого закрепляются в Конституции Республики Беларусь.

5. Право собственности бессрочно. Принудительное от­чуждение имущества допускается лишь в двух случаях: 1) по мотивам общественной необходимости при соблюдении ус­ловий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного иму­щества; 2) согласно постановлению суда.

17 стр., 8054 слов

Нормы гражданского процессуального права Республики Беларусь

... доступ к правосудию. Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства при решении вопросов подсудности гражданских дел. Предметом курсового исследования нормы гражданского процессуального права Республики Беларусь, а также Российской Федерации, ...

6. Защита права собственности, во-первых, должна состоять в совершении собственником активных действий и, во-вторых, быть реакцией на нарушение права собственности. Причем нарушение должно посягать именно на право собственности, а не на иные, возникшие на его основе гражданские права.

7. Конституция Республики Беларусь и Гражданский Кодекс Республики Беларусь устанавливают принцип равенства защиты всех форм собственности, но не содержат правил об одинаковом правовом регулировании этих форм. Следовательно, различия в правовом регулировании тех или иных форм собственности могут существовать. Однако если эти различия ослабляют защиту какой-либо из форм собственности, то они должны быть признаны неконституционными.

МОГИЛЕВСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра «Общей теории права и гуманитарных дисциплин»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Конституционное право»

на тему:

«Частная собственность как объект конституционно–правовой защиты»

студентка 3 курса

гр. ПВз-142 О.Г. Иванова

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент Т.Д. Трамбачева

Могилев, 2017

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

ГЛАВА I ИНСТИТУТ СОБСТВЕННОСТИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ……………………………………………………………………………… 6

1.1. Институт права собственности в Республике Беларусь……………………..6

1.2. Конституционно-правовое разграничение собственности в Республике Беларусь………………………………………………………………………………8

1.3. Конституционные принципы правового регулирования частной собственности………………………………………………………………………11

ГЛАВА II КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………….14

2.1. Право частной собственности граждан (физических лиц) в Республике Беларусь……………………………………………………………………………..14

2.2. Право частной собственности юридических лиц……………………………18

2.3. Конституционно допустимые ограничения права частной собственности………………………………………………………………………20

ГЛАВА III КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ И ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ………………………………………………………………….27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………..33

ВВЕДЕНИЕ

На ранних этапах становления правовых систем формального различия между формами собственности, по сути, не проводилось, и собственность ассоциировалась с непосредственным обладанием (владением) вещью – не случайно, именно римское понятие «владение» (лат. dominium) означало собственность вообще, то есть как государственную, так и частную; эти понятия, в римском праве вообще не различались [22, с 36]. Собственно термин «частный» появился в середине XVI века как характеристика экономической (хозяйственной) деятельности индивида, в отличие от деятельности публичных структур. В связи с этим широко распространено мнение, что возникновение понятия «частная собственность» стало результатом противопоставления нового экономического уклада (основанного на собственности отдельных лиц, прежде всего, на средства производства) прежнему, основанному на государственной организации экономики.

13 стр., 6462 слов

Исследование социальных и экономических прав граждан Республики Беларусь

... др. Цель курсовой работы заключается во всестороннем исследовании социальных и экономических прав граждан Республики Беларусь. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: изучить понятие и значение социальных и экономических прав граждан Республики Беларусь; рассмотреть социальные права граждан Республики Беларусь; охарактеризовать экономические права граждан Республики Беларусь. ...

В настоящее время право частной собственности закреплено в Конституции Республики Беларусь. Вразделе «Основы конституционного строя» в статье 13содержится указание на то, что в Республике Беларусь частная собственность прямо признается и защищается равным образом с государственной формой собственности. Именно Конституция содержит основные понятия, руководящие начала, образующие правовую модель, призванную отражать складывающиеся в обществе реальные отношения частной собственности; это позволяет говорить о том, что роль конституционного права состоит в защите практических интересов собственников, стимулировании дальнейшего развития гражданского права.

Актуальность темы курсовой работы, заключается в том, что признание преимущества конституционного права собственности над цивилистическим (гражданско-правовым) позволило бы добиться справедливости по отношению к тем, кто пытается восстановить свое право собственника. Необходимость данного исследования обусловлено тем обстоятельством, что междурасширительным толкованием Конституции и отраслевым правом возникают противоречия, приводящие к возникновению двух смыслов одних и тех же понятий, вследствие чего несовпадение некоторых норм права собственности в Конституции и в гражданском праве, ведет к нестабильности гражданского оборота и нарушению единства судопроизводства. На самом же деле, конституционное понимание права собственности не вступает в противоречие с Гражданским кодексом, а реализуется в нем.

Взгляды на собственность как особое общественное отношение формировались в жизни и науке на протяжении тысячелетий, при этом собственность и право собственности стали центральным объектом изучения ряда общественных наук: юриспруденции, экономической теории, философии, и др.

Проблемам частной собственности посвящено огромное количество трудов, начиная с периода римского права и до наших дней. Среди белорусских ученых следует отметить Г.А. Василевича, В.А. Кодавбовича, В.А. Круглова, М.И. Пастухова, А.П. Петрова и других ученых.

Объектом исследования выступают правовые явления и общественные отношения, складывающиеся в ходе реализации и охраны частной собственности нормами конституционного права.

Предметом исследования являются закономерности и специфика проявления и реализации, а также гарантии частной собственности как объекта конституционно-правовой защиты в Республике Беларусь.

Целью курсовой работы является изучение особенностей становления и развития института частной собственности, а также выявление эффективности конституционно-правовых норм Республики Беларусь в области защиты частной собственности.

Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

  • проанализировать понятие «собственность» в конституционном и гражданском законодательстве;
  • изучить понятие и виды частной собственности;
  • исследовать конституционно-правовые нормы на предмет закрепления в них права частной собственности;
  • определить пределы конституционного регулирования частной собственности;
  • охарактеризовать конституционно допустимые ограничения права частной собственности в Республике Беларусь;
  • проанализировать эффективность правовой защиты частной собственности в Республике Беларусь.

Методологической основой исследования являются разные методы познания. Среди них определяющее значение отводится общенаучным методам: диалектическому (взаимосвязь «общего» и «особенного», «абстрактного» и «конкретного») и системно-структурному. Самостоятельную роль приобретают частные методы: исторический, социологический, функциональный, сравнительно-правовой. С помощью формально-юридического метода на основе правил юридической техники и формальной логики проанализирован и обобщен правовой материал, а также обосновано собственное представление о содержании и роли частной собственности как объекте конституционной защиты.

4 стр., 1547 слов

Особенности смены формы собственности в Республике Беларусь

... негосударственных формах собственности, так и путем: реформирования государственных и арендных предприятии. Приватизация - процесс приобретения физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству. В Беларуси реформирование государственной собственности началось в ...

Нормативной базой исследования послужили такие основополагающие документы, как Конституция Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь, Кодексы Республики Беларусьи документы международного права.

Теоретической базой исследования являются труды современных ученых-правоведов, в том числе и иностранных авторов, в сфере защиты частной собственности граждан, а также публикации в научных изданиях и периодической печати, в которых освещаются разные аспекты данной проблемы.

ГЛАВА 1

ИНСТИТУТ СОБСТВЕННОСТИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ