Нормы права и их эффективность

Курсовая работа

По степени определённости санкции подразделяются на:

1) абсолютно определённые — категорическое значение санкции;

2) относительно определённые — орган применяющий норму, может применять различные варианты в пределах санкций (например, от 3 до 15 лет лишения свободы);

3) альтернативные — правоприменительным органам представлено право по своему усмотрению определить наиболее целесообразный вид ответственности (либо штраф, либо лишение свободы) (неопределённые санкции для современного права не характерны).

Однако реальные правовые нормы редко содержат в себе все три элемента. Многие нормы не имеют идеальной трёхэлементной

9

Конституции (например, нормы, определяющие компетенцию органов государственной власти) содержат только один или два элемента: гипотезу и диспозицию (такая структура характерна для многих регулятивных норм) или одну диспозицию (нормы-принципы), нормы Особенной части Уголовного кодекса содержат только диспозиции и санкции (такая структура характерна для охранительных норм).

Причём, диспозиции подлежащих применению регулятивных и охранительных норм, как правило, не совпадают, недопустимо смешивать их в одну норму.

В некоторых случаях недостающий элемент нормы права может быть логически выведен из других норм (что не снимает его неопределённости).

В других случаях такое восстановление является некорректным (например, не может иметь санкции управомочивающая, декларативная, дефинитивная норма).

Рассмотрим данную теорию на конкретных примерах.

«В соответствии с российским избирательным законодательством граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, имеют право избирать; лица, препятствующие осуществлению этого права, привлекаются к административной или уголовной ответственности».

Гипотезой здесь является часть фразы: «граждане РФ, достигшие 18 лет» — вот два условия, при наличии которых гражданин имеет право избирать в орган власти.

Диспозицией является часть, где установлено само правило поведения — участие в выборах, в голосовании. Наконец, последняя часть нормы — санкция (в данном случае неблагоприятная, ибо связана с правонарушением) — предусматривает последствия, которые ожидают того, кто нарушил установленное нормой право гражданина избирать в установленном порядке, т.е. право, предусмотренное диспозицией.

4 стр., 1732 слов

Самозащита гражданских прав (2)

... самозащиты как способа защиты гражданских прав. Задачи курсовой работы: раскрыть понятие способа защиты гражданских прав и определить его отличие от формы защиты; проанализировать виды способов защиты гражданских прав; изучить способы самозащиты гражданских прав. 1. Понятие и формы защиты гражданских прав 1.1 Гражданские права Гражданские права ...

Теперь попробуем привести пример частно-правовой нормы. На данном этапе возникают определенные сложности.

10

Дореволюционные ученые использовали двухзвенную концепцию структуры правовой нормы. Гримм Д.Д. утверждал, что «в составе каждой юридической нормы надо различать два элемента: гипотезу или предположение и диспозицию или распоряжение»1

Логическая структура двухзвенной концепции может быть выражена в такой форме: ЕСЛИ (гипотеза) — ТО (диспозиция).

Пример. ЕСЛИ два лица заключили договор (гипотеза), ТО они должны руководствоваться в отношениях между собой условиями этого договора (диспозиция).

В советское время возникла трехзвенная концепция структуры правовой нормы, т.е. ее сторонники придерживаются мнения, что каждая правовая норма состоит из трех элементов: гипотеза, диспозиция и санкция.

Третий элемент был введен благодаря воцарившемуся мнению, что любая правовая норма основывается на государственном принуждении, следовательно, должна быть подкреплена санкцией. В.И. Ленин говорил : «Право есть ничто, без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права».

Логическая структура трехзвенной концепции может быть выражена в такой форме: ЕСЛИ (гипотеза) — ТО (диспозиция) — ИНАЧЕ (санкция).

Пример. ЕСЛИ два лица заключили договор (гипотеза), ТО они должны руководствоваться в отношениях между собой условиями этого договора (диспозиция), ИНАЧЕ.. Но в данном случае невозможно определить санкцию.

В гражданско-правовых отношениях инициатором защиты прав является не государство (в лице должностного лица соответствующего властного органа), а само лицо, чье право нарушено.

Так вот, В.А. Белов2 пишет, что трехэлементная модель — это простое

11

соединение элементов двух разных норм, т.е., что, по сути, санкция является

не элементом нормы, а самостоятельной нормой (состоящей из гипотезы и диспозиции), искусственно превращенной в один из элементов первой нормы. Белов пишет: «…»иначе» — это не просто логическая операция, подобная операциям «если» (условие) и «то» (следствие), а, по сути, новая гипотеза, с содержательной точки зрения отрицающая предыдущую».

«…»иначе» — это своего рода «антигипотеза», но изложенная не описательным, а сокращенным способом»

И он не одинок в этом мнении. Томашевский М.П.3 поддержал данное высказывание Белова.»…Из четырех элементов двух норм искусственно конструируются три элемента одной нормы, так как оба элемента второй нормы (гипотеза и диспозиция) искусственно превращаются в санкцию первой нормы».

Дальше никто не скажет лучше самого В.А. Белова: «Итак, пресловутая «трехэлементная модель» на поверку оказывается четырехэлементной: «если А. — то В.; а если не А. — то С.»

Теперь становиться ясно почему невозможно привести пример частно-правовой нормы.

Из выше сказанного можно сделать следующий вывод, если использование трехэлементной концепции хоть как-то оправдано в публичных отношениях, то в гражданских отношениях должна использоваться двухэлементная концепция.

1.3. Виды норм права

11 стр., 5293 слов

Диспозитивные нормы права

... правовых норм Для теории права и практики применения правовых норм наиболее важны следующие классификации. На особенностях содержания гипотез и диспозиций правовых норм основана классификация правовых норм по объему (пределам) их действия. Наиболее важна отраслевая классификация правовых норм ...

Все юридические нормы по различным критериям и основаниям могут быть разделены на определенные группы и виды. Существует несколько классификаций правовых норм.

1. По предмету правового регулирования (в зависимости от вида регулируемых общественных отношений) нормы делятся на

12

конституционно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые и т. п. Правовые нормы существуют в рамках определенных отраслей права, связаны со сходными нормами и в совокупности регулируют однородные общественные отношения.

2. По юридической силе все юридические нормы можно разделить на нормы законов и нормы подзаконных актов. Юридическая сила нормы зависит от места, которое занимает орган, ее издавший, в общей системе государственных органов. Высшей юридической силой обладают нормы конституции (их иногда выделяют в отдельную группу).

3. По характеру содержащихся в их тексте правил поведения все правовые нормы могут быть разделены на обязывающие нормы (устанавливают обязанность совершать определенные положительные действия), запрещающие нормы (устанавливают обязанность не совершать запрещенных действий) и управомочивающие нормы (предоставляют права на совершение определенных положительных действий).

Примером первых является статья 58 Конституции Российской Федерации: “Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам”. К запрещающим относятся все нормы Особенной части Уголовного кодекса РФ. Управомочивающей нормой является статья 21 части 2 Гражданского кодекса: “В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак”. К управомочивающим нормам относят и довольно распространенные ранее (в советском праве) “рекомендательные” и “поощрительные” нормы. Рекомендательные нормы содержат пожелания и рекомендации наиболее целесообразного и полезного правового поведения. Подобные рекомендации подлежат обязательному учету адресатом: отказ следовать рекомендациям, установленным правовой нормой, должен быть обоснован и основательно аргументирован. Некоторые ученые выделяют и

13

поощряющие нормы, т. е. нормы, которые стимулируют достижение каких-либо общественно-полезных результатов, превосходящих обычные требования. Социальный смысл таких норм заключается в поощрении активного и инициативного правомерного поведения субъектов правоотношений.

4. По действию во времени юридические нормы делятся на нормы неопределенно длительного действия (в нормативно-правовом акте не указан период их действия во времени), временные нормы (период их действия определен в нормативно-правовом акте) и чрезвычайные нормы (издаются и действуют в силу и в период чрезвычайных ситуаций).

Так, статья 7 второго раздела Конституции РФ, в котором сосредоточены заключительные и переходные положения, определила, что Совет Федерации и Государственная Дума РФ первого созыва избираются на два года. Эта норма являлась временной, так как конституционный срок полномочий Государственной Думы второго и последующего созывов — четыре года, а Совета Федерации — вообще не определен. Поэтому указанная статья действовала лишь до истечения срока полномочий палат Федерального Собрания первого созыва. Чрезвычайными являются, например, нормы, устанавливающие комендантский час в той или иной местности на период действия там чрезвычайного положения.

9 стр., 4292 слов

Виды толкования норм права

... норм права является их общий характер (нормативность), расширение их действия на широко кий круг субъектов и ситуаций. В то же время нормы права реализуются в конкретных действиях субъектов, применяются для конкретных ситуаций. В ходе толкования общие и абстрактные нормы ...

5. По кругу субъектов нормы делятся на общие (распространяют свое действие на всю группу субъектов права), специальные (регулируют поведение конкретного, определенного круга субъектов права) и исключительные (распространяются на отдельных субъектов права).

Общей нормой является часть 1 статьи 43 Конституции РФ, устанавливающая: “Каждый имеет право на образование”. На определенный круг субъектов права распространяет свое действие специальная норма, содержащаяся в части 1 статьи 341 Уголовного кодекса РФ: “Нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав пограничного наряда или

14

исполняющим иные обязанности пограничной службы, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, — наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет”. На исключительный субъект права — Президента РФ — рассчитана норма части 1 статьи 87 Конституции РФ: “Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации”.

6. По пределам действия норм в пространстве юридические нормы делят на нормы общего действия (действуют по всей территории, на которую распространяется юрисдикция государственного органа, издавшего правовую норму) и нормы местного действия (действуют в пределах территории, определенной самим нормативно-правовым актом).

Так, например, если местный орган власти устанавливает в пределах своей компетенции положение, действующее на всей территории, подведомственной этому органу, то данная норма является общей.

7. По способу установления правил поведения нормы делятся на императивные (не допускают никаких отступлений от установленного ими правила поведения, действуя независимо от усмотрения субъектов правоотношений) и диспозитивные (предоставляют субъектам правоотношений возможность самим определять конкретное содержание своих прав и обязанностей).

Императивной является норма, сформулированная статьей 81 Конституции РФ: “Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании”. Статья же 311 Гражданского кодекса РФ содержит диспозитивную норму: “Кредитор вправе не принимать исполнения обязательств по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев

15

делового оборота или существа обязательства”.

Императивные нормы в международном праве принято называть нормами jus cogens. От таких норм государства не могут отступать даже по взаимному соглашению. Договор между государствами, противоречащий нормам jus cogens, является юридически ничтожным.

8. По функциональному назначению правовые нормы подразделяют на материальные (регулируют содержательную сторону общественных отношений, выступают мерой юридических прав и обязанностей их участников) и процессуальные (регулируют порядок деятельности компетентных государственных органов по осуществлению и защите материальных норм).

3 стр., 1243 слов

Наследственное право: источники, субъекты, наследственная масса, ...

... судов источниками наследственного права, они являются необходимым материалом при разрешении спорных ситуаций при применении норм наследственного права. 3. Субъекты и наследдственная масса наследственного правоотношения Субъектами (участниками) наследственного ... здоровью гражданина (ср. со ст. 120 Семейного кодекса РФ, ст. 383 ГК, п.1 ст.ст. 706,708ГК); права и обязанности, переход которых в ...

Часть 2 статьи 47 Конституции РФ, предоставляющая обвиняемому в совершении преступления право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, устанавливает материальную норму. К процессуальным же нормам относится правило, содержащееся в статье 424 Уголовно-процессуального кодекса РФ: “При ознакомлении обвиняемого со всеми материалами дела следователь обязан разъяснить ему право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом- присяжных, а также юридические последствия удовлетворения такого ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на приговоры суда присяжных”.

9. По реализуемым функциям права нормы делятся на регулятивные (устанавливают субъективные права и возлагают на субъектов права юридические обязанности) и охранительные (определяют меры государственного принуждения, применяемые к нарушителям права, а также условия реализации этих мер).

Норма семейного права, возлагающая на родителей обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования (часть 2 статьи 63 Семейного кодекса РФ), является регулятивной. Статья 105 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая ответственность за убийство, содержит охранительную норму.