Общие положения криминалистической техники

Курсовая работа

Среди наук, достижения, которых вооружают следователя, опера­тивного работника, эксперта, судью эффективными средствами и мето­дами установления истины по уголовным делам, важную роль играет криминалистика. Возникнув как чисто эмпирическая область знаний, ставящая своей задачей приспособление данных естественных и техни­ческих наук к нуждам уголовного судопроизводства, криминалистика прошла сложный путь превращения в одну из развитых правовых наук.

Интеграция в криминалистику достижений естественных и техни­ческих наук, усложнение самих технических средств, совершенствова­ние и развитие методик их применения нередко сопряжено со сложны­ми технологическими операциями, поэтому необходимо говорить уже не только о криминалистической технике, но и о технологии. Особенно рельефно это видно при рассмотрении вопроса о связях техники, так­тики и методики расследования отдельных видов преступлений.

В настоящее время криминалистическая техника — это один из разделов криминалистики, в котором дается система научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов, предназначенных для соби­рания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уго­ловным (и гражданским) делам, иных мер раскрытия и предупреждения пре­ступлений. Тема моей работы является актуальной, во-первых, потому что криминалистическая техника с успехом используется не только в уголовном, но и в гражданском и арбитражном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях, это происходит вследствие того, что тактика многих следственных действий напрямую зависит от используемых технических средств, предназначенных для поиска и предварительного исследования объектов, которые впослед­ствии могут приобрести статус вещественных доказательств. Успех же определяется соблюдением методических рекомендаций по поиску и ис­следованию объектов, а также методики расследования данного вида преступлений. Во-вторых, потому что с помощью криминалистической техники можно решить ряд важных задач касающихся экспертных исследований вещественных доказательств.

Современные средства и методы криминалистической техники базируются на новейших достижениях не только криминалистичес­кой науки, но и неорганической, органической, физической и квантовой химии, общей физики, физики твердого тела, теплофизики, кристалло­графии, общей и молекулярной биологии, математики, информатики и кибернетики, а также других естественных и технических наук.

10 стр., 4503 слов

Техника криминалистической экспертизы

... средства криминалистической техники, за исключением противозаконных и таких, которые могут затруднить последующее проведение экспертизы. ... иного технического средства, ... для дела ... экспертизы Изучение основных форм проведения следственной экспертизы Исследование методов подготовки и назначения экспертизы Рассмотрение конкретных видов экспертиз Методы исследования и изучения, используемые в реферате: ...

Новизна исследуемой проблемы состоит в том, что настоящее время необходима разработка экспрессных методов и приемов для быстроты и полноты фиксации информации. Перспективно развитие средств объемной фиксации, методов стереографии и голографии. Необходимо вести работу над дальнейшим совершенствованием средств по вы­явлению невидимого.

Технико-криминалистические средства, приемы и методы применяются, как правило, лицами, непосредственно занятыми раскрытием, расследова­нием и предупреждением преступлений. Указанные лица используют криминалистическую технику и специальные познания при работе с доказательствами в сфере уголовного процесса.

Криминалистическую технику используют также сотрудники органов внутренних дел, не связанные с расследованием преступлений, — инспекто­ра ДПС ГИБДД, участковые инспектора, сотрудники паспортно-визовой службы и т. п., а также иных правоохранительных органов: Государствен­ного таможенного комитета, Федеральной службы налоговой полиции, Федеральной службы безопасности и др.

Как раздел науки криминалистическая техника включает собствен­но технические средства и технико-криминалистические приемы и ме­тодики. Последние представляют собой систему операций и правил ра­боты с техническими средствами, а также способы решения криминали­стических задач (алгоритмы действий).

Цель исследования – на основе научной и нормативной литературы охарактеризовать и рассмотреть общие положения криминалистической техники, особенности технико-криминалистических методов применяемых для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования доказательств, выявить пробелы и не совершенствования норм действующего законодательства, а так же выработать предложения по совершенствованию законодательства, выявить недочёты, противоречия и пробелы, рассмотреть некоторые аспекты проблем отражённых в нововведениях и представляющих значительный практический и теоретический интерес.

При анализе используются следующие методы исследования: анализ государственно-правовой действительности, анализ научно-правовой, а так же нормативной литературы по проблеме исследования.

При написании работы изучены основные труды учёных построенные на сравнительном исследовании норм существовавшего ранее и действующего законодательства. Этим отличаются публикации Е.А.Суханова, А.И.Масляева, Г.А.Кудрявцевой и других. Основные положения работ данных авторов, а также мнения других правоведов в контексте рассматриваемых проблем были проанализированы в данной работе.

1. Понятие, система и правовые основания применения средств криминалистической техники

1.1. Понятие и система применения средств криминалистической техники

Под криминалистической техникой понимаются, с одной стороны, раз­дел науки криминалистики, с другой — совокупность технических средств, используемых в процессе раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Криминалистическая техника как раздел науки криминалистики пред­ставляет собой систему научных положений и рекомендаций, обеспечи­вающих разработку технических средств, а также приемов и методов их использования в целях раскрытия, расследования и предупреждения пре­ступлений.

9 стр., 4491 слов

Современное состояние и перспективы совершенствования организации ...

... следами преступлений; разработка предложений по совершенствованию организации и правового обеспечения, использования криминалистической техники в раскрытии и расследовании преступлений. Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются закономерности, характеризующие, с одной стороны, современное состояние и тенденции развития ...

Научные положения криминалистической техники базируются на по­знании и использовании закономерностей естественных, технических и других наук (физики, химии, биологии, антропологии и т. д.), а также на частных криминалистических теориях и учениях (например, теории иден­тификации, учении о механизме следообразования, о навыках и т. д.).

К технико-криминалистическим средствам относятся различные прибо­ры, аппаратура, оборудование, инструменты, приспособления, материалы, комплекты и комплексы технических средств.[1]

Приемы и методы использования технико-криминалистических средств представляют собой систему правил работы при собирании и исследовании доказательств. К ним также относятся способы решения отдельных крими­налистических задач без использования технических средств (например, описание внешнего облика человека по методу словесного портрета).

В настоящее время криминалистическая техника как раздел науки кри­миналистики представляет собой систему, в которую входят общие поло­жения и пять подразделов, называемых отраслями.

Общие положения криминалистической техники определяют ее понятие и содержание, а также содержание составляющих этот раздел науки отраслей, источники криминалистической техники, ее связь с другими частями криминалистики и другими науками.

К отраслям криминалистической техники относятся:

  • криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись — со­вокупность научных положений и разработанных на их основе специаль­ных фото-, кино- и видеозаписывающих средств и соответствующих ме­тодов, используемых при собирании, исследовании и демонстрации дока­зательств;
  • криминалистическое исследование следов или криминалистическая трасология, которая изучает закономерности и механизм возникновения различных видов следов, разрабатывает средства, приемы и методики со­бирания и исследования этих следов в целях их использования для раскры­тия, расследования и предупреждения преступлений;
  • криминалистическое исследование оружия и следов его применения или криминалистическое оружиеведение — отрасль, в которой изучаются закономерности конструирования и действия различных видов оружия, образования их следов, а также разрабатываются средства, приемы и мето­дики собирания и исследования этих объектов и следов с целью их исполь­зования для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;
  • криминалистическое исследование документов (криминалистическое документоведение) охватывает изучение закономерностей изготовления тех или иных видов документов и способов их полной или частичной под­делки, а также разрабатывает средства, приемы и методики собирания и исследования этих объектов в целях их использования для раскрытия, рас­следования и предупреждения преступлений;

— криминалистическая габитоскопия — отрасль криминалистической техники, представляющая собой учение о признаках внешнего облика чело­века, их материальных и идеальных отображениях, о методике использова­ния этих признаков при установлении фактов, имеющих значение для рас­крытия, расследования и предупреждения преступлений.

19 стр., 9197 слов

Расследование преступлений по горячим следам (2)

... расследования преступлений по горячим следам. Для реализации названной цели необходимо решить следующие задачи работы: 1) определить понятие и общие положения расследования преступлений по горячим следам; ) раскрыть организационное и криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений ...

В большинстве учебников, построенных по традиционной четырехчастной системе, к отраслям криминалистической техники относится также криминалистическая регистрация, в содержание которой входит разработка средств, приемов и методов регистрации людей, животных и других объек­тов с целью раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Однако с криминалистической техникой эта отрасль по существу не связа­на; правильнее относить ее не к криминалистической технике, а к разделу, в котором рассматриваются криминалистические вопросы организации рас­крытия, расследования и предотвращения преступлений.

В настоящее время в криминалистической технике как разделе крими­налистики формируются новые направления: криминалистическая одорология, криминалистическая фоноскопия и вокалография и некоторые другие.

Криминалистическая одорология — это криминалистическое учение о запахах, используемых для установления личности, предметов, различных следов и т. д.[1]

Запах каждого человека индивидуален и слагается из запахов: отдель­ных участков его тела (кожи ладоней, подошв, волосяных покровов); про­фессиональных и производственных; табака, мыла, зубной пасты, духов; бытовых; лекарств; выделяемых больными органами и т. п. Все это, наряду с запахом выдыхаемого человеком воздуха, обусловленного особенностями его носоглотки, десен, зубного аппарата, крови, слюны и других физиоло­гических процессов, происходящих в организме, обусловливает индивиду­альность запаха каждого человека.

Запах хорошо сохраняется при его специальном отборе. Предмет-следоноситель или порция воздуха, втянутая шприцем с расстояния не­скольких сантиметров, помещенные в герметически закрывающуюся стек­лянную или полиэтиленовую флягу, создают возможность провести по ним идентификацию человека.

С помощью специальной процедуры, называемой «выборкой», произво­дится сравнение запаха конкретного человека или предмета с запахом, изъ­ятым с места происшествия. Выборка производится с помощью служебно-розыскной собаки.

Криминалистическая фоноскопия и вокалография — это криминалисти­ческое учение о методах использования зафиксированных звуков для рас­крытия и расследования преступлений. Фоноскопия и вокалография ис­пользуются в криминалистической литературе чаще всего как синонимы. Однако представляется, что фоноскопия несколько шире, чем вокалогра­фия, которая изучает только звуки голоса человека. Примером фоноскопического исследования вне вокалографии могут служить исследования в США звуков выстрелов, записанных на магнитную пленку с полицейских радиостанций кортежа машин президента Дж. Ф. Кеннеди.

В 70-е гг. были разработаны методики, с помощью которых можно изо­бразить звуковые колебания в виде определенных линий. Это позволяет проводить криминалистическую идентификацию человека по зафиксиро­ванным переговорам, что особенно важно при раскрытии случаев похище­ния людей и вымогательства.

Существует позиция, в соответствии с которой к числу отраслей крими­налистической техники следует отнести так называемое криминалистиче­ское исследование материалов, веществ и изделий из них (КЭМВИ).

12 стр., 5809 слов

Установление личности человека криминалистическими методами и средствами

... преступлений по поводу необходимости установления личности человека. Предметом исследования являются закономерности, определяющие сущность, содержание и связь устанавливаемого лица с событием происшествия, а также теоретические положения о криминалистических средствах и методах установления личности. ...

Эта новая отрасль должна заменить традиционно существовавшие судебную химию, судебную физику, судебную биологию и т. д. Криминалистически­ми экспертизами предлагается считать судебные экспертизы лакокрасоч­ных материалов и покрытий, нефтепродуктов и горюче-смазочных мате­риалов, стекла, керамики (фарфора, фаянса), металлов и сплавов, полимерных материалов, пластмасс, наркотических средств, почвоведческие и не­которые другие.

Однако, по нашему мнению, вопросы, относящиеся к судебной химии, судебной физике, судебному почвоведению и т. д., могут решать только специалисты в соответствующих науках. Все перечисленные выше экспертизы, несомненно, имеют большое значение в раскрытии и расследовании преступлений, но к криминалистике они не относятся; их выделяют в особый класс — материаловедческие.

Технико-криминалистические средства, приемы и методы по источ­нику происхождения и степени приспособления к нуждам уголовного су­допроизводства можно разделить на три группы.[1]