Право собственности супругов

Курсовая работа

Семейные правоотношения являются одной из наиболее сложных с точки зрения правового регулирования областей общественной жизни. Это связано с тем, что здесь очень тесно переплетены моральные и правовые предписания, личные и общественные интересы. Современное семейное законодательство подвергает правовой регламентации в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных вопросов. Именно такой комплексный институт как правовой режим имущества супругов призван регулировать имущественные интересы членов семьи, обеспечивать баланс и равенство между супругами. Однако на практике возникает достаточно много спорных вопросов в области отношений собственности супругов, что говорит о некотором несовершенстве законодательства, его недостаточности и неясности.

По ранее действующему законодательству имущество, приобретенное супругами в период брака на общие средства, безусловно, становилось объектом общей совместной собственности. Режим нажитого в браке имущества не мог быть изменен по соглашению супругов, поскольку данная норма носила императивный характер. Логика здесь была такова: если оба супруга работали, то и нажить они должны примерно одинаково (разница в доходах различных категорий работников была не так велика, как сейчас), а если кто-то из них (как правило, супруга) не работал, то предполагалось, что вкладом в общий «котел» было ведение ею домашнего хозяйства. Приобретение в собственность недвижимого имущества было исключением из правил, вынужденным отступлением от идеологии, поэтому проблемами тех лиц, кто вынужден был в случае развода делить дачные домики и кооперативные квартиры, сознательно пренебрегали. В современном законодательстве появилась двойственность в правовом регулировании имущественных отношений супругов: они могут подчинить свои отношения закону либо заключить брачный договор.

В настоящее время в законе закреплена диспозитивная норма, согласно которой имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Актуальность темы подтверждается слабой разработкой данной тематики в юридической литературе. Актуальность обоснована так же тем, что Семейный кодекс установил фундаментально новые положения, касающиеся в частности общей собственности супругов (например, брачный договор).

42 стр., 20899 слов

Наследование отдельных видов имущества (3)

... к рыночным отношениям, укреплением частной собственности и снятием ограничений по ее распоряжению самим владельцем. Наследованию отдельных видов имущества посвящена ... наследования отдельных видов имущества. Основными задачами исследования, обеспечивающими достижение указанной цели, являются: определение сущности и истории развития наследственного права в России; -изучение особенностей наследования ...

Объектом данной работы является общая собственность супругов. Предмет работы – порядок регулирования этих отношений между супругами. Для этого были изучены такие правовые категории как законный и договорный режимы собственности супругов.

На основе изложенного, сформирована цель работы: дать сравнительную характеристику общей собственности супругов, исследовать содержание и правовые основы категории общая собственность.

Для достижения поставленных целей были поставлены следующие задачи:

1. конкретизировать понятие и значение общей собственности супругов

2. исследовать объекты общей собственности супругов; 3. выявить особенности брачного договора в Республике Беларусь.

Данная работа состоит из введения, 2 глав (1 глава включает в себя параграфа, 2 глава – 5), заключения и списка используемых источников.1 глава посвящена общей совместной собственности супругов. Во 2 раскрывается сущность договорного режима имущества супругов. Работа включает в себя 30 страниц.

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
    1. Общая совместная собственность супругов по действующему законодательству Республики Беларусь

В объективном смысле право общей совместной собственности — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности одновременно нескольким лицам составляющего единое целое имущества, в котором их доли заранее не определены, а в субъективном смысле — это право нескольких лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им составляющим единое целое имуществом, в котором их доли заранее не определены.[1, с.32]

Согласно Кодексу о браке и семье Республики Беларусь от 09.07.1999 года № 278-3, с изи. и доп.: текст по состоянию на 15.07.2012 года (далее — КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором. [1]

Совместная собственность — это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию других участников совместной собственности. После выделения своей доли имущество переходит из режима общей совместной собственности в режим общей долевой собственности.

4 стр., 1705 слов

Право собственности на общее имущество многоквартирного дома

... РФ собственники квартир в многоквартирном доме стали участниками долевой собственности на общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры (общее имущество).2 2. Понятие общего имущества многоквартирного жилого дома. Понятие «многоквартирный дом» в Жилищном ...

В общей долевой собственности каждый участник имеет заранее определенную долю в праве собственности. Этой долей он может самостоятельно распоряжаться: подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности.

При законном режиме имущества супругов все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что, независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества, они обладают равными правами на него.

Совместная собственность супругов — имущество, нажитое ими в период законного брака. Ошибочно называемая «гражданским браком» фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака, не создает совместной собственности на имущество. Временное раздельное проживание супругов не противоречит законному режиму их имущества.

Таким образом, можно выделить следующие особенности правового регулирования совместной собственности супругов:

  • круг субъектов этой области ограничен только супругами, состоящими в зарегистрированном браке.
  • момент возникновения общей собственности супругов связан с моментом заключения брака, а общей долевой – с моментом, определенным в договоре между ними;
  • установлены исключения из принципа общности и принципа раздельности супружеского имущества.

Часть общего имущества, в силу предписания закона, относится к раздельному имуществу и наоборот, раздельное имущество в силу определенных обстоятельств может быть признано судом совместной собственностью;

  • предусмотрена возможность отступления от начала равенства долей супругов при разделе совместного имущества, с учетом интересов несовершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов.[1, с. 93]

1.2 Объекты общей совместной собственности. Ограничение общей совместной собственности от личной собственности супругов

Перечень объектов совместной собственности супругов КоБС не установлен. Это позволяет сделать вывод о том, что к совместному имуществу супругов может быть отнесено любое имущество, не запрещенное в гражданском обороте. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

4 стр., 1981 слов

Семья и брак в Древнем Риме

... «брак с рукой») и неформальной (sine manu mariti – «брак без руки»). В зависимости от его форы порождались разные по содержанию имущественные и личные отношения супругов, и даже неодинаковое правовое положение матери в отношении детей, и прекращавшегося в разном ...

Движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов, признаются совместной собственностью. Эти вещи становятся совместной собственностью с момента перехода на них права собственности к одному супругу. Следовательно, при приобретении одним супругом имущества у третьего лица другой супруг тоже приобретает право собственности на данную вещь. Основанием возникновения права собственности у первого супруга является заключенный им с третьим лицом договор купли-продажи, мены и т.п., а у второго супруга право собственности на данную вещь возникает из непосредственного указания закона о совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака.

Жилые помещения представляют особую ценность. Они часто приобретаются и регистрируются на имя только одного супруга. Однако заключение сделки и факт регистрации дома или квартиры на имя одного супруга еще не предопределяет принадлежность ему этого имущества. Для установления права собственности необходимо каждый раз выяснять время, основания и источники приобретения имущества.

Главным основанием возникновения права собственности на жилое помещение является его приобретение по договору купли-продажи, мены, дарения. Если помещение приобретается супругами на общие средства или договор дарения совершается в пользу обоих супругов, то возникает их совместная собственность на жилое помещение.

Также основанием для приобретения права собственности граждан на жилище является внесение членом жилищно-строительного кооператива полного паевого взноса за квартиру. С этого момента возникает право собственности на нее. Если средства составляли общее имущество супругов, то и квартира должна оформляться как их общая собственность. Другие члены семьи не вправе претендовать на право собственности в таком помещении.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Наряду с понятием общей совместной собственности супругов законодательством в особую категорию выделяются вещи профессиональных занятий супругов, а также личная собственность супругов.

КоБС определяет, что вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором. В случае раздела имущества суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака, тому из супругов, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в имуществе другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому.

Личная собственность – это собственность, принадлежащая только одному из супругов. Личным может быть имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

27 стр., 13360 слов

Имущество предприятия

... Инфляционный баланс составляется по данным переоценки материальных активов предприятия. Техника этого метода заключается в определении стоимости имущества предприятия как суммы стоимости основных средств – нетто (Ан) ... а) Собственные внеоборотные активы. К ним относятся долгосрочные активы предприятия, принадлежащие ему на правах собственности и владения, отражаемые в составе его баланса. б) ...

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Особое внимание при рассмотрении вопроса собственности супругов хотелось бы уделить праву собственности супругов на имущество унитарного предприятия. Согласно гражданскому законодательству все имущество унитарного предприятия принадлежит учредителю и находится в хозяйственном ведении (оперативном управлении) унитарного предприятия.

Если один из супругов учредил унитарное предприятие, то какие права имеет второй супруг на вклад в уставный фонд и на имущество, приобретенное предприятием в результате осуществления хозяйственной деятельности?

Решающее значение в вопросе прав одного из супругов на имущество унитарного предприятия, учрежденного вторым супругом, играет момент создания предприятия.

Если унитарное предприятие создано одним супругом до брака, то право собственности на имущество такого предприятия принадлежит исключительно данному супругу.

Однако, как и во всяком правиле, здесь есть свои исключения. Если второй супруг внес значительный вклад в увеличение имущества унитарного предприятия, то в силу ст.26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) такое предприятие (как объект — имущественный комплекс) унитарного предприятия (как субъекта) переходит в общую совместную собственность супругов. Вопрос заключается в определении понятия значительности вклада. Представляется, что такой вклад должен быть либо в имущественной форме (причем неважно, за счет личного имущества супруга, вносящего вклад, или за счет совместного имущества супругов), либо в невещной форме, которая бы давала основание утверждать, что за счет такого вклада имущество унитарного предприятия значительно увеличено. В такой невещной форме могут выступать, например, профессиональные знания, навыки, умения и деловые связи второго супруга. Следует отметить, что для объективной оценки значимости невещного вклада не существует однозначных методик, и в случае судебного спора все будет зависеть от конкретных обстоятельств. [2, c. 31]