Право частной собственности

Курсовая работа

Отношения собственности составляют основу общества, а правовое регулирование появляется и сохраняется, прежде всего, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения. В условиях современной России собственность имеет исключительное значение в связи с тем, что она является базисом политических и экономических коренных преобразований, источником демократии, непременным условием построения правового государства. Вот почему охрана существующих отношений собственности – важнейшая задача всякой правовой системы, её стержень в конечном счёте. Конституция гарантирует равную защиту всех форм собственности. Российское государство охраняет собственность в её различных формах на равных основаниях. В целом можно сказать, что право собственности, т.е. закреплённое законом определённое состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ, охраняется нормами едва ли не всех отраслей права: уголовного, устанавливающего ответственность за преступное посягательство на имущество государства, юридических лиц и граждан; административного, наказывающего мелкие проступки такого рода; трудового, регулирующего, например, материальную ответственность работников за причинённый ими работодателю имущественный ущерб; земельного, семейного и др.

В последние годы вопрос о защите права собственности приобрел особо важное теоретическое и практическое значение. Анализ современной правоприменительной практики показывает, что позиция высших судебных органов не способствует эффективному развитию гражданского оборота.

Таким образом, при анализе способов защиты права собственности возникают вопросы как теоретического, так и практического характера, предполагающие комплексное исследование обозначенных проблем.

Теоретическую основу курсовой работы составляют фундаментальные труды российских специалистов по теории права, гражданскому праву, а также экономической науке, в частности: Михайленко Е.М., Г.Н. Амфитеатрова, Л.И. Абалкина, А.Н. Арзамасцева, С.Н. Братуся, В.В. Витрянского, Д.М. Генкина, Н.Д. Егорова, О.С. Иоффе, А.Г. Калпина, С.М. Корнеева и др.

Отдельные аспекты защиты права собственности были рассмотрены в работах Михайленко Е.М., Н.И. Кирилова, Н.А. Баринова, Т.В Дерюгиной, В.П. Камышанского, А.В. Коновалова, В.В. Лазарева, В.А. Летяева, О.А. Минеева, А.Е. Черноморца и других.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в сфере права собственности при осуществлении собственником правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом.

4 стр., 1757 слов

Право в современном понимании

... права в современном понимании. Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в процессе понимания права. Предметом исследования являются имеющиеся взгляды на понятие права, основные концепции и теории современного правопонимания, работы ученых и специалистов. В работе ... утвердить и преумножить свою собственность, как материальную, так и духовную. Право при этом понимается ...

Предмет исследования — правовые и организационные аспекты права собственности, современное состояние и пути дальнейшего совершенствования данного института.

Целью курсовой работы является разработка теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на совершенствование правового регулирования отношений права собственности.

Поставленная цель определила следующие задачи исследования:

  •  определить значение и соотношение вещно-правовых, обязательственно- правовых и иных способов защиты права собственности ;
  •  раскрыть содержание вещно-правовых, обязательственно-правовых и иных способов защиты права собственности;
  •  определить соотношение и разграничить виндикационный и негаторный иски как средства защиты имущественных прав собственника;
  •  выявить правовые проблемы, возникающие при применении гражданско-правовых способов защиты права собственности на практике;

    Глава 1.

Общая характеристика права собственности

1.1. Понятие права собственности, его содержание и формы

В числе разных вещных прав право собственности является основополагающим (первоначальным) и абсолютным правом. Все другие вещные права – производные от него и, как мы уже знаем, являются ограниченными вещными правами. Право собственности можно рассматривать, как в объективном, так и в субъективном смысле. В объективном смысле оно представляет собой совокупность норм, закрепляющих принадлежность вещей (телесного имущества) определенным субъектам, устанавливающих права данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению вещами и обеспечивающих осуществление и защиту этих прав. В субъективном смысле – это возможность определенного поведения, дозволенного законом управомо-ченному лицу. В этом смысле оно представляет вещное право, которое дает возможность только собственнику определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное господство и одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

Содержание права собственности. Согласно норме п. 1ст. 209 ГК содержание права собственности образуют три правомочия собственника, которые иногда именуются триадой правомочий. Это:

1) владение, т. е. основанная на законе возможность лица господствовать над вещью (держать, перемещать в пространстве, числить на своем балансе, разделять на части и т. д.);

2) пользование, т. е. возможность извлекать из вещи ее полезные свойства в процессе как личного потребления, так и предпринимательской деятельности;

3) распоряжение, т. е. возможность определения юридической судьбы вещи. Данное правомочие означает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе он может продавать свое имущество, сдавать его в аренду, передавать в залог или в доверительное управление.

Важная особенность трех указанных правомочий собственника заключается в том, что они позволяют ему устранять, исключать всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли. Одновременно с этим собственник несет бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения (ст. 210, 211 ГК).

3 стр., 1419 слов

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним

... ведения Единого государственного реестра прав. В подраздел II вносятся записи о подлежащих государственной регистрации сделках об отчуждении объектов недвижимости, а также о праве собственности и об иных вещных правах на каждый объект недвижимого имущества, имя ...

Как и большинство вещных прав, право собственности бессрочно. Ограничения (пределы) осуществления права собственности могут быть предусмотрены законом или договором.

Согласно п.2 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В ст.212 ГК РФ сказано, что в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (в зависимости от того, кто является субъектом права собственности).

Из содержания ст.212-215 ГК РФ может быть сделан вывод, что частная собственность, в свою очередь, подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, а государственная — на федеральную, принадлежащую Российской Федерации, и собственность, принадлежащую субъектам федерации- республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам. Что касается муниципальной собственности, то в качестве ее субъектов выступают городские и сельские поселения, а также другие муниципальные образования.

1.2. Приобретение и прекращение права собственности

Приобретение права собственности. Основания приобретения права собственности регламентируются нормами ст. 218 ГК. Право собственности приобретается двумя способами: первоначальным – оно предполагает отсутствие или неизвестность собственника приобретаемого имущества и, следовательно, отсутствие правопреемства; производным – это право собственности приобретается в порядке правопреемства, т. е. перехода права от одного лица к другому (чаще всего – по договору).

1. Первоначальными способами приобретения права собственности являются:

1) создание (изготовление) новой вещи лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов. Подобным образом приобретается право собственности лицами, производящими разнообразную промышленную, сельскохозяйственную и другую продукцию;

2) переработка, сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей. При этом лицо, осуществившее сбор, лов или добычу в лесах, водоемах или на другой территории ягод, рыбы, животных или других общедоступных вещей, становится их собственником. Однако подобное обращение в собственность указанных вещей должно основываться на законе, общем разрешении, данном собственником, или на местном обычае (ст. 221 ГК);

3) самовольная постройка. В силу ст. 222 ГК самовольно построенной считается недвижимость, созданная на земельном участке, не отведенном в установленном порядке, либо созданная без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Обычно самовольная застройка не порождает у лица права собственности. Однако такое право может быть признано судом, в том числе за самовольным строителем, при условии предоставления ему в установленном порядке участка под возведенную постройку (п. 3 ст. 222 ГК).

В любом случае право собственности на недвижимость приобретается в момент ее государственной регистрации;

4) приобретение права собственности на квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное члену жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива после полного внесения своего паевого взноса членом соответствующего кооператива;

16 стр., 7932 слов

По гражданскому праву «Вещи как объект гражданских правоотношений»

... объектов гражданских правоотношений. Целью работы является исследование вещей как разновидности объектов гражданских правоотношений. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть понятие и сущность объектов гражданских правоотношений. Изучить понятие вещи в гражданской праве. Проанализировать классификацию вещей. Курсовая работа ...

5) приобретение права собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные лицом в результате использования имущества в соответствии со ст. 136 ГК, а также на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов (т. е. в рамках спецификации).

Право собственности на вещь в последнем случае приобретает собственник материалов либо переработчик, если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов;

6) приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, т. е. на имущество, собственник которого неизвестен (находка – ст. 227–232 ГК), либо на имущество, от которого собственник отказался (брошенные вещи – ст. 226 ГК) или на которое он утратил право собственности по иным основаниям (клад – ст. 233 ГК, приобретательная давность – ст. 234 ГК).

Находка. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Вещь может быть также сдана транспортной организации, в милицию или орган местного самоуправления. В случае неустановления владельца вещи в шестимесячный срок нашедший вещь приобретает право собственности на нее. При возврате вещи владельцу нашедший вещь вправе потребовать от него вознаграждение за находку в размере до 20 % стоимости вещи, а также возмещение необходимых расходов, связанных с хранением или сдачей вещи, а также затрат на обнаружение ее владельца (ст. 229 ГК).

Сходные правила по задержанию безнадзорного или пригульного скота и приобретение права собственности на него предусматриваются ст. 230–232 ГК. В свою собственность могут обратить собственники, владельцы либо пользователи земельного участка или водоема брошенные на этих объектах или оставленные на них другими лицами с целью отказа от права собственности на них вещи, стоимость которых явно ниже суммы пятикратного минимального размера оплаты труда.

Брошенными вещами могут признаваться, в частности, лом металлов, бракованная продукция и топляк от сплава древесины. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, завладевшего ими, после их судебного признания бесхозяйными по заявлению данного лица (ст. 226 ГК).

Клад. Право собственности на клад, т. е. зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, обычно приобретают в равных долях лицо, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт (земельный участок, строение и т. п.), и лицо, обнаружившее клад. Если в силу закона содержимое клада относится к памятникам истории или культуры, клад передается в государственную собственность, а указанные лица вместе получают вознаграждение в размере 50 % стоимости клада (п. 1 и 2 ст. 233 ГК).

Приобретательная давность – это новая для отечественного законодательства форма приобретения права собственности. Лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. Если в силу приобретательной давности приобретается недвижимость или иное имущество, подлежащее государственной регистрации, то право собственности на него возникает у приобретателя с момента такой регистрации (п. 1 ст. 234 ГК).

19 стр., 9196 слов

Анализ отдельных видов гражданско-правовых конструкций приобретения ...

... многие другие. Автор бакалаврской работы опирался в своих рассуждениях на комментарии к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», (постатейный), к Гражданскому кодексу Российской Федерации ...

2. Основаниями производных способов приобретения права собственности являются:

1) договор или иная сделка об отчуждении вещи (купля-продажа, мена, дарение);

2) наследование;

3)правопреемство при реорганизации юридического лица.

При этом в случае приобретения имущества по договору важное практическое значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя, поскольку с этим связан переход на него риска случайной гибели или повреждения приобретаемого имущества. По общему правилу право собственности у приобретателя возникает с момента передачи вещи, а если отчуждение подлежит государственной регистрации, – то с момента такой регистрации (п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 223 ГК).

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (п. 1 ст. 302 ГК) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК случаев, когда собственник вправе потребовать такое имущество от добросовестного приобретателя (абз. 2 п. 2 ст. 223 ГК).

Перечисленные первоначальные и производные способы возникновения права собственности могут использоваться любыми субъектами гражданского права, поэтому в литературе они получили название общих, или общегражданских, способов приобретения права собственности. Однако есть и специальные способы возникновения права собственности, присущие, например, только государству (реквизиция, конфискация, национализация).