Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства (3)

Курсовая работа

Родители, усыновители и попечители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Дееспособность в отличие от правоспособности зависит от двух основных факторов:

  • возраст — в полном объеме дееспособность наступает только с момента достижения лицом совершеннолетнего возраста, 18 лет. Дееспособностью не обладают малолетние дети, не достигшие четырнадцати лет, но они обладают полной правоспособностью. Кроме того, несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не могут реализовывать некоторые права и исполнять юридические обязанности (например, занимать посты в органах государственной службы);
  • психическое состояние лица — полная дееспособность присутствует только у психически здорового лица. Дееспособностью не могут обладать душевно больные лица, однако данные лица обладают правоспособностью в полном объеме.

Глава 2. Особенности правоспособности и дееспособности без гражданства

2.1. Понятие и правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Проблема определения прав и обязанностей личности является одной из центральных в конституционном развитии любого общества и государства. Сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что главная линия общественного прогресса и, соответственно, главное направление поисков конституционного идеала современного цивилизованного общества определяется не технократическим развитием, а повышением социального и правового статуса человека, его духовным развитием и на этой основе – трудным, противоречивым, но поступательным процессом восхождения человека в «царство свободы». Не является исключением в этом отношении и Россия.

Все категории иностранных граждан обладают тем или иным объемом прав, свобод и обязанностей и находятся в определенной правовой связи с государством пребывания. Правовой статус — это комплексный элемент правового положения, включающий в себя правосубъектность, систему юридических прав, обязанностей и законных интересов личности. Ядром правового статуса являются основные права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции Российской Федерации. В соответствии с Конституцией РФ иностранным гражданам в РФ гарантируются предусмотренные законом права и свободы. Они пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане РФ, если иное не вытекает из Конституции РФ, и других актов российского законодательства. Правовой статус физического лица определяется его правовым положением по действующему законодательству. Правовой статус физического лица, по нашему мнению – это его возможность вступать в различные правоотношения, нести права и обязанности. В состав «физических лиц» входят граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. Легальные определения понятий «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства» содержатся в ст.2 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 15 Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Безгражданство может быть абсолютным и относительным. Абсолютное безгражданство — безгражданство с момента рождения. Относительное безгражданство — безгражданство, наступившее в результате утраты гражданства. В законе о гражданстве России устанавливается, что ребенок лиц без гражданства, родившийся на территории России, является гражданином России.

10 стр., 4871 слов

Международно-правовые вопросы гражданства

... актуальных аспектов теории правового регулирования вопросов гражданства в международном праве. В соответствии с этой целью ставятся следующие задачи: рассмотреть вопросы приобретения и утраты гражданства; рассмотреть вопросы двойного гражданства и безгражданства; рассмотреть правовое положение иностранцев; изучить ...

Принципы и нормы, которым должно следовать государство в определении правового статуса иностранцев, закреплены в Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. Как правило, при задержке в стране пребывания на срок более трёх дней (за исключением праздничных и выходных) иностранцам требуется регистрация (оформление временного пребывания).

Если срок нахождения составляет более девяносто суток — иностранцу оформляется в установленном порядке разрешение на временное проживание. При наличии установленных законодательством страны обстоятельств иностранец может быть оставлен на постоянное проживание с оформлением вида на жительство.

2.2. Правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства

Иностранные граждане согласно ст. 1196 ГК пользуются в нашей стране гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, т.е. им предоставляется национальный правовой режим. Следовательно, иностранные граждане, находящиеся в нашей стране, обладают равной правоспособностью независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения.16 Они, как и российские граждане, могут иметь имущество в собственности, пользоваться жилыми помещениями и иным имуществом, наследовать и завещать имущество и иметь иные имущественные и личные неимущественные права, не запрещенные действующим гражданским законодательством и не противоречащие его общим началам. Согласно абзацу 4 п. 1 ст. 2 ГК правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе с тем иностранные граждане не могут пользоваться большей по объему правоспособностью, чем российские граждане. В связи с расширением содержания правоспособности граждан в последние годы расширилась и возможность иностранных граждан иметь гражданские права и обязанности. Например, законом значительно расширен круг объектов права собственности граждан. Положения законов, относящихся к собственности граждан, применяются также к находящейся в нашей стране собственности иностранных граждан.

16 стр., 7800 слов

Институт гражданства Российской Федерации

... Почетное гражданство предоставляется Президентом РФ с согласия того лица, которому оно предоставляется. Дойное гражданство означает наличие у гражданина России гражданства (подданства) иностранного государства[3]. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) ...

Установив для иностранных граждан национальный режим, ГК предусмотрел в изъятие из этого правила возможность некоторых ограничений правоспособности иностранных граждан по сравнению с правоспособностью российских граждан. Например, в состав экипажа воздушных и морских судов могут входить по общему правилу лишь российские граждане. 17 Иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных и иных особых территориях.18 Ограничение гражданской правоспособности иностранных граждан, помимо указанных случаев, возможно по постановлению Правительства РФ в порядке ответной меры (реторсии) для граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения гражданской правоспособности российских граждан (ст. 1194 ГК).

Например, если в какой-либо стране нашим гражданам запрещено приобретать в собственность жилые дома, то граждане этой страны согласно данному закону также не вправе будут иметь жилые дома на праве собственности на нашей территории.

Гражданская правоспособность лиц без гражданства (апатридов), т.е. лиц, которые проживают на нашей территории, не являясь российскими гражданами и не имея доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства, аналогична правоспособности иностранных граждан. Согласно ст. 1196 ГК лица без гражданства пользуются гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами. Следовательно, им, как и иностранным гражданам, предоставлен национальный правовой режим. Отдельные изъятия могут быть установлены законами РФ.

Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы по действительным документам, выданным соответствующими органами государства их проживания, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, пользуются медицинской помощью наравне с гражданами России.

Временно пребывающим в РФ иностранным гражданам медицинская помощь оказывается в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РФ.

В социальном обеспечении иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами РФ; а временно пребывающие имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ.

В тех случаях, когда для назначения пенсий требуется определенный стаж работы, иностранным гражданам на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ, может засчитываться в этот стаж их работы за границей. В жилищной сфере иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, имеют право на основаниях и в порядке, установленных для граждан РФ, получить в пользование жилое помещение в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов. Они должны бережно относиться к предоставленному им жилищу, соблюдать правила пользования жилыми помещениями. Иностранные граждане и лица без гражданства могут в соответствии с российским законодательством иметь в РФ жилой дом и иное имущество в личной собственности, наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования наравне с гражданами РФ в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ. И если они приняты в российские учебные заведения, то они имеют права и несут обязанности учащихся и студентов в соответствии с российским законодательством. Право на пользование достижениями культуры иностранные граждане и лица без гражданства имеют наравне с гражданами РФ. Они обязаны бережно относиться к памятникам истории и культуры, другим культурным ценностям. Наравне с гражданами России им гарантируется свобода совести, а возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.

7 стр., 3253 слов

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства ...

... в Конституции, Законе «О гражданстве, а также в Указе Президента «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстана» от 19 июня 1995 года закрепляет гражданско-правовой статус иностранцев. ... юридическим и физическим лицам третьей страны. Следовательно, наибольшее благоприятствование не обладает отмеченными качествами правового режима и не устанавливает в действительности никаких ...

В брачно-семейной сфере иностранные граждане и лица без гражданства могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и другими лицами в соответствии с российским законодательством. Они пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами РФ. Передвижение по территории РФ и место жительства иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации. Ограничения в передвижении и выборе места жительства допускаются, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц.

Иностранные граждане и лица без гражданства в РФ имеют право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав. Процессуальные права применяются такие же как и к гражданам России.

Избирательного права иностранные граждане и лица без гражданства не имеют, они не могут избирать и быть избранными в Федеральное Собрание и другие выборные государственные органы, а также принимать участие во всенародных голосованиях (референдумах).

Как было отмечено, широкий круг прав, предоставляемых иностранным гражданам, влечет не менее широкий круг их обязанностей. Все лица, находящиеся на территории государства, обязаны соблюдать Конституцию и законодательство данной страны, с уважением относится к обычаям и традициям народов, проживающих на ее территории.

Основные обязанности иностранцев, в отношении страны пребывания, можно охарактеризовать

11 стр., 5249 слов

Конституционные права, обязанности, свободы

... конституционные обязанности человека и гражданина; 4) Определить конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина. 1. Понятие права и свободы человека, Конституции РФ В правовом значении права и свободы человека и гражданина — это возможные модели поведения, закрепленные законом и гарантированные государством как для граждан, так и для других лиц, ...

  1. Обязанность анаграфического учета.
  2. Обязанность воинского учета. Обладатели постоянного вида на жительство мужского пола, в возрасте, допускающем воинскую мобилизацию, обязаны встать на воинский учет.
  3. Налоговая обязанность. При наложении данной обязанности учитывается срок фактического проживания. Резидентность для налогообложения, возникает по истечении 6 месяцев пребывания. Доходы, полученные непосредственно в стране, подлежат налогообложению в любом случае. Здесь следует отметить существование проблемы двойного налогообложения. На лицах, имеющих постоянный вид на жительство, помимо уплаты налогов, лежит обязанность ежегодного представления налоговой декларации.
  4. Обязанность фактического проживания. Это требование можно рассматривать двояко. Во- первых, это проживание по адресу, который указан при регистрации в органах иностранной полиции, при оформлении разрешения на долгосрочное проживание. Во- вторых, это проживание в стране, не менее определенного срока.

Налоги и сборы иностранные граждане и лица без гражданства платят на общих основаниях с гражданами РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Таким образом, комплекс прав, свобод и обязанностей у российских и иностранных граждан не может быть полностью одинаков. Права иностранного гражданина- это не потенциальные, а реальные социальные возможности индивида, вытекающие непосредственно из закона.

Права иностранного гражданина – это не «дар» государства, а социальные возможности, обеспечивающие человеку определенный стандарт жизни.

Юридические обязанности иностранного гражданина – это установленные и гарантированные государством требования к поведению человека, официальная мера должного поведения. Юридические обязанности являются необходимым средством воздействия на общественные отношения.

Заключение

Конституцией Российской Федерации установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных Федеральным Законом или международным договором. 19 Данный принцип равенства имеет огромное значение, т.к. позволяет иностранным гражданам и лицам без гражданства свободно участвовать на территории Российской Федерации в общественно-социальной жизни общества. Однако для иностранных лиц и лиц без гражданства существуют некоторые ограничения — они не несут воинской обязанности, не обладают избирательным правом, имеют профессиональные ограничения. И всё же данные ограничения хотя и определяют правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, но не имеют существенного значения при рассмотрении вопроса участия иностранных лиц и лиц без гражданства в гражданско-правовых отношениях, под которыми в соответствии со ст.2 ГК РФ понимается: осуществление права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирование договорных и иных обязательств, а так же других имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии, воли и имущественной самостоятельности их участников.

4 стр., 1561 слов

Гражданство Российской Федерации (2)

... «гражданство Российской Федерации, это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей» 3 . С этим связана ответственность гражданина, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и ...

Таким образом, правоспособность — означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, и признается в равной степени за всеми гражданами с момента рождения и до смерти (даже новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей, например, наследовать завещанное ему имущество).

Правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость, так как содержание правоспособности граждан раскрывается через весь комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством. Статья 18 ГК РФ перечисляет, пожалуй, только основные, наиболее значимые гражданские права, к которым относится возможность иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, совершать сделки и много других. Кроме этих прав гражданин вправе иметь и иные личные имущественные и личные неимущественные права, в число которых можно включить и такие, которые прямо законом не предусмотрены, но не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства.