I. Общая характеристика правового поведения

Поведение людей разнообразно. Оно имеет различные формы выражения, интенсивность, мотивы, цели, последствия, поэтому всякое поведение выступает объектом моральной и правовой оценки. Значимость проблемы правового поведения обусловлена прежде всего тем, что в нем достигается конечная цель всего правового регулирования – воплощение правовых предписаний в жизнь. Особую актуальность данный вопрос приобретает в период общественной трансформации, охватившей наше общество, когда объективно происходит разрушение многих институциональных и нормативных образцов поведения, меняются цели, ценности, допустимые средства реализации социальных потребностей в обществе, устанавливаются новые правила правового взаимодействия. Границы, разделяющие все правовое поведение на правомерное и противоправное, в современных условиях становятся более подвижными. Однако их правовое регулирование нередко остается формально прежним, существенным образом отставая от жизни.

В настоящее время наша страна становится правовым демократическим государством с рыночной экономикой. Появление новых общественных отношений, обусловленных развитием рыночных связей и действием нового для нашего общества принципа «разрешено все, что не запрещено законом», расширяет поле правовой деятельности, увеличивает сферу правового регулирования, что предполагает особое отношение граждан России к праву. Поэтому исследование правового поведения становится особенно актуальным.

Объектом исследования являются складывающиеся в процессе жизнедеятельности людей общественные отношения, урегулированные правом и соответствующие ему либо носящие правонарушающий характер.

Предмет исследования составляют теоретические и практические аспекты содержания, структуры, особенностей и механизма формирования как правомерного и противоправного, так и правового поведения в целом; вопросы соотношения правомерного и противоправного поведения, проблемы определения их места и значения в жизни личности и общества.

Цель курсовой работы – на основе имеющегося материала сформулировать понятие и раскрыть особенности основных компонентов правового поведения, определить формы и соотношение правомерного и противоправного поведения в правовом поведении в целом. Для достижения поставленных целей в курсовой работе определены следующие задачи исследования:

  • изучить особенности правого поведения, выявить его признаки;
  • проанализировать основные признаки правомерного поведения, определить его объективные и субъективные границы, место социальных отклонений в системе правомерного поведения;
  • определить содержание противоправного поведения, рассмотреть его признаки и существующие виды;
  • проанализировать соотношение правомерного и противоправного поведения.

Для решения поставленных задач в курсовой работе использовались такие общенаучные методы, как анализ, синтез, индукция, дедукция. Также применены сравнительно-правовой и системно-структурный методы исследования.

14 стр., 6686 слов

Роль и содержание правоприменительной деятельности в условиях ...

... исследования выступает сама правоприменительная деятельность как сложное, многоаспектное и динамичное явление, имеющее большое значение для функционирования правовой системы российского общества. Методологическая основа: при написании данной курсовой работы ... первых, реализация права представляет собой правомерное поведение субъектов права. Неправомерное поведение не способствует реализации норм ...

Эмпирическую базу исследования составили положения и принципы российского и зарубежного законодательств.

Курсовая работа написана при использовании литературы по теории государства и права, специализированным исследованиям, раскрывающим затронутую в работе проблему, нормативно-правовым актам Российской Федерации (РФ), а также материалам периодической печати.

Структура курсовой работы обусловлена поставленными в исследовании целью и задачами. Курсовая работа состоит из списка сокращений, введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

I. Общая характеристика правового поведения

Термин «правовое поведение» в отечественной литературе появился сравнительно недавно, хотя само правовое поведение как реально существующее явление, изучается юридической наукой на протяжении уже многих десятилетий. Понятие «правовое поведение» является пограничным, поскольку принадлежит одновременно и к философии права, и к социологии, и к психологии.[1]

Приступая к вопросам о понятии правового поведения, остановимся на самом термине – «правовое поведение». В.Н. Кудрявцев, используя этот термин для обозначения одновременно и правомерного, и неправомерного поведения, вместе с тем отмечал, что данный термин вызывает определенную неудовлетворенность у ряда исследователей, поскольку «этимологически более последовательным было бы правовым поведением назвать только – правомерные действия».[2] Также автор замечает, что соображения эти не лишены оснований, но другого термина, который бы адекватно отражал рассматриваемое явление, пока отыскать не удалось». До сих пор специалисты не выработали единой позиции. По мнению В.Н. Кудрявцева и В.П. Казимирчука, правовое поведение – это социально значимое поведение индивидуальных и коллективных субъектов, подконтрольное их сознанию и воле, предусмотренное нормами права и влекущее за собой юридические последствия.

Правовое поведение характеризуется рядом признаков:

1. Социальная значимость – означает, что в системе общественное отношений каждый поступок порождает реакцию окружающих – одобрение или осуждение, в результате чего поведение расценивается как общественно полезное или общественно вредное.

2. Субъективность, психологизм поведения – означает, что поведение людей носит сознательно волевой характер, в результате чего контролируется индивидом; выбор варианта поведения носит осознанный характер, соотносится с общими ценностями и собственными потребностями субъекта.

3. Правовая регламентация – означает, что только правовая опосредованность придает общественному поведению характер правового; и объективные, и субъективные моменты такого поведения отражаются в правовых предписаниях.

5 стр., 2320 слов

По административному праву «Административно-правовые нормы»

... поведения, заключение административных договоров, стимулирующие, поощрительные нормы и т. д. Материальные административно-правовые нормы юридически закрепляют комплекс прав и обязанностей, а также ответственность участников регулируемых административным правом управленческих отношений, т. е. административно-правовой ...

4. Подконтрольность государству – означает контроль за юридически значимым поведением со стороны правоприменительных и правоохранительных органов государства; этот признак вытекает из свойства принудительности, государственной гарантированности права вообще.

5. Наличие юридических последствий – означает, что правовые поступки выступают обычно юридическими фактами, то есть основаниями для возникновения, изменения или прекращения правоотношений; в любом случае правовое поведение всегда связано с возникновением субъективных прав и юридических обязанностей.[3]

Лишь совокупность всех перечисленных признаков позволяет охарактеризовать поведение как правовое, так как отдельные признаки могут быть присущи и юридически нейтральному поведению.[4] Теория права выделяет и формулирует только то, что органично связывает поведение с правовым воздействием, с регулятивной природой права.

На первом месте при этом оказывается проблема мотивов поведения: участвуют ли в формировании этих мотивов правовые требования. Эта область знания не только теории права. Здесь она основательно пересекается с другими науками и прежде всего с психологией. Теория права в этой области во многом использует современные наработки именно психологии, особенно социальной психологии.

Современный научный уровень знания последовательно связывает мотивы поведения с интересами, определяя последние как объективные или субъективные потребности в жизнедеятельности субъектов права. Различают личные, общественные, государственные, национальные и иные интересы.

У физических лиц интерес всегда формирует те или иные личностные установки – предрасположенности, штампы, ценностные ориентиры, цели, способы их достижения и иные сознательные и эмоциональные стороны поведения, знать и учитывать которые особенно важно при правоприменении.

Также полезно обратиться в этом процессе к волевым и сознательным элементам мотивации. Психологическая характеристика воли, как установки на достижение цели, знает нормальные и дефективные формы своего проявления. Неумение сосредотачиваться, определять разумные средства для достижения цели, подчиненность другим, иные расстройства воли также формируют те или иные мотивы. Правоприменительная деятельность, например расследование преступления, просто не может обойтись без учета в конкретных ситуациях.[5]

На рациональном уровне мотивации поведения также приходится оценивать, правильно ли был определен выбор путей для достижения цели или сознании субъекта права было дефектным. Другими словами, в мотивации поведения или его отсутствии могло проявиться расстройство сознания, и тогда субъект права мог оказаться невменяемым.

Поступки и действия людей, совершаемые с внутренней убежденностью в соответствии этих поступков нормам права, можно считать высшей формой правового поведения.[6] В тоже время люди в значительной степени ориентируют свое поведение на стереотипы группового мнения. Но для того, чтобы норма права могла закрепиться в виде такого стереотипа, стать привычкой, она изначально должна выражать значимые для индивида интересы. Только тогда следование нормам права станет привычкой и право превратиться в руководство к действию.

4 стр., 1754 слов

Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав

... на основании использования ненадлежащего способа защиты права. Если такие требования заявлены собственником (обладателем иного вещного права), не утратившим владение, то на ... В соответствии с поставленными целями и задачами в курсовой работе можно сделать последовательный ряд ... древних и вместе с тем эффективных гражданско-правовых способов защиты права собственности. Его название происходит от ...

Итак, правовое поведение личности – социально значимое, социально обусловленное поведение, осуществляемое под реальным или потенциальным контролем сознания и воли, входящее в правовую сферу регулирования, способное повлечь как благоприятные, так и неблагоприятные юридические последствия, на обеспечение или пресечение различных видов которого направлена деятельность государства в лице его органов. В поведении людей встречаются и правомерные, и противоправные поступки. Правомерное и противоправное поведение пронизывает все сферы деятельности, не существует такой области, где имели бы место лишь правомерные или только противоправные поступки. При этом правомерное поведение (деятельность) по сравнению с противоправным носит гораздо более массовый характер.