Предпринимательское право (2)

Переход к рыночным отношениям, коренные изменения государственного регулирования экономики объективно потребовали усиления роли законов в правовом регулировании, создание новой правовой основы предпринимательской деятельности, базирующейся на равенстве различных организационно-правовых форм предпринимательства.

В регулировании имущественных отношений в экономике основное значение приобрело гражданское право. В сфере рыночной экономики выделяются две наиболее значимые группы отношений, не однородные по сущности, но тесно связанные между собой: товарно-денежные (имущественные) и управленческие отношения.

Известно, что в основе товарно-денежных отношений, между предпринимательскими структурами лежит юридическое равенство сторон. Их права и обязанности, в основном, возникают из гражданско-правовых договоров.

Для предпринимателей важное значение имеют и управленческие отношения, которые представляют собой отношения с органами управления но регулированию предпринимательской деятельности. Для них характерна обязательность адресованных предпринимателям управленческих актов. Эти отношения не подпадают под регулирование норм гражданского права. Являясь по сути административно-правовыми, они применяются в сфере регулирования предпринимательских отношений исключительно во взаимосвязи с имущественными, гражданско-правовыми.

Указанные выше общественные отношения, урегулированные нормами права, называются предпринимательскими.

Неразрывное сочетание публичных и частных интересов в предпринимательстве делает необходимым единое регулирование всех отношений в сфере экономики. При этом становится неважным, относится ли это непосредственно к ведению предпринимательской деятельности или к государственному регулированию этой деятельности.

Изучением правовых отношений в экономической сфере призвана заниматься такая наука как предпринимательское право.

Как известно, предпринимательское право переплетается со многими отраслями права гражданско-правовой направленности, что вызывает проблемы его практического применения.

Итак, исходя из вышеизложенного, обозначим цель курсовой работы, которая будет состоять в исследовании понятия предпринимательского права и определении его места в российской правовой системе.

3 стр., 1352 слов

Современное правовое регулирование имущественного страхования ...

... 43. Лесненко С.Ю. Правовое обеспечение страхования в РФ. Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России. - март-апрель 2005. -№ 2 // СПС Гарант. 44. Нецветаев А., Жилкина М. Договор имущественного страхования. Бизнес-адвокат. ...

Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:

  • рассмотреть теоретические основы предпринимательского права;
  • выявить актуальные проблемы предпринимательского права.

При написании работы были изучены труды таких авторов как О.А.Беляева, И.В.Ершова, А.Курбатов, Т.С.Ларина, И.К.Шевченко и др.

Заключение

Таким образом, вопросы правового регулирования хозяйственной деятельности постоянно привлекают к себе всеобщее внимание. От их правильного решения во многом зависит эффективность общественного производства. В течение длительного времени в нашей стране велись острые дискуссии о понятии предпринимательского права, его предмете и методах регулирования.

Предпринимательское право как отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения, тесно с ними связанные иные, в том числе некоммерческие, отношения, а также отношения по государственному регулированию хозяйствования в целях обеспечения интересов государства и общества.

Также мы пришли к выводу, что предпринимательское право не может считаться самостоятельной отраслью современного российского права, так же как и самостоятельным направлением научных исследований. Но для изучения и преподавания вопросов, связанных с правовым регулированием предпринимательских отношений, является целесообразным преподавание в вузе такой учебной дисциплины.

Представляется, что правовая база регулирования предпринимательских отношений в РФ, включающая Гражданский кодекс и принятые в его развитие специальные нормативные акты, регулирующие в том числе и предпринимательскую деятельность в целом сегодня сформирована, и, несмотря на все проблемные моменты, достаточно успешно справляется со своей ролью. Наработана правоприменительная практика. Выбранная Россией модель правового регулирования предпринимательской деятельности в современных рыночных условия себя оправдала. Безусловно, она нуждается в совершенствовании, поскольку сфера предпринимательской деятельности очень динамична, но эти процессы должны происходить в рамках существующей модели. В этой ситуации, с нашей точки зрения, нецелесообразно ломать с таким трудом сложившуюся законодательную систему, усложняя её дополнительной правовой надстройкой в виде Предпринимательского кодекса, не следует усложнять процесс правоприменения, всякий раз ставя предпринимателя и суд перед выбором применимого права в виде Предпринимательского или Гражданского кодекса.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/predprinimatelskoe-pravo-2/

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 25 декабря 1993 года.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 21.10.1994 //Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст.410.
  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.
  4. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” // “Российская газета”. 1998. N 30.
  5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 1.
  6. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” // Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (часть I).
    20 стр., 9738 слов

    Источники конституционного права РФ. Проблема структуризации ...

    ... к источникам конституционного права. Источниками конституционного права являются нормативные правовые акты, посредством которых устанавливаются и получают юридическую силу конституционные правовые нормы. Цель курсовой работы - рассмотреть источники конституционного права и их виды. Выявить проблемы структуризации источников КП. Задачи курсовой работы: Дать ...

    Ст. 3431.

  7. Алексеев С. С. Уроки. Тяжелый путь России к праву. М., 2007.
  8. Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М., 2007.
  9. Беляева О.А. Предпринимательское право России: курс лекций. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: Юстицинформ, 2006.
  10. Ершова И.В. Предпринимательское право. Изд.: Юриспруденция, 2006.
  11. Кравец Ю.П. Проблемы, возникающие при применении норм об ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности // Право и экономика. 2007. № 9.
  12. Курбатов А. Разрешение коллизий в предпринимательском праве // Законность. 2001. № 3.
  13. Лаптев В. В. Проблемы совершенствования предпринимательского законодательства // Правовое регулирование предпринимательской деятельности: сб. ст. / под ред. В. В. Лаптева. М., 1995.
  14. Лебедев К. К. Предпринимательское и коммерческое право: системные аспекты. СПб., 2002.
  15. Малашин Е.В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности // Налоговый вестник. 2007. № 2.
  16. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, Части первой (постатейный) / под ред. В.П. Мозолина, М.Н.

    Малеиной. – Издательство “НОРМА”, 2011.

  17. Попондопуло В. Ф. Правовой режим предпринимательства. – М., 2006.
  18. Пугинский Б. И. Коммерческое право России. М., 2000.
  19. Современные проблемы хозяйственного (предпринимательского) права // Государство и право. 1996. № 4.
  20. Ровный В.В. Проблемы единства российского частного права. Иркутск, 2009.
  21. Шейпель В.М. Настольная книга бизнесмена и менеджера. – М.: Финансы и статистика, 2010.
  22. Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие. Таганрог: Издательство ТРТУ, 2008.

Курсовая работа – понятие и признаки предпринимательского права и проблемы практического применения. Работа выполнена специалистами Консультационного центра – Зачёт в 2011 году.