Система права в Европейского Союза

Реферат

Как и Европейский союз в целом, его правовая система представляет с собой сложное образование. Основным его компонентом является право Европейского сообщество, в которое обычно включают также учредительные договоры и правовые аспекты институтов ЕС, созданные в рамках Европейского объединения угля и стали и Евратома.

Принципы права Европейского Союза зафиксированы в учредительных договорах, а также в решениях Европейского Суда. Именно последнему принадлежит решающая роль в разработке детальной классификации принципов права ЕС. Суд сформулировал и закрепил в своих решениях систему основных начал, на которой должна функционировать и развиваться правовая система ЕС — принципы права Европейского Сообщества.

Принципы права ЕС включают две группы: принципы, определяющие юридическую силу норм и источников права ЕС, их соотношение с национальным правом государств-членов и общие принципы права.

Начало европейской «управляемой» многосторонней интеграции было положено образованием самостоятельных, но взаимосвязанных организаций — ЕОУС (1951 г.) (Европейское объединение угля и стали), Евратома и ЕЭС (1957 г.).

1. Система Европейского союза

Начало европейской «управляемой» многосторонней интеграции было положено образованием самостоятельных, но взаимосвязанных организаций — ЕОУС (1951 г.) (Европейское объединение угля и стали), Евратома и ЕЭС (1957 г.).

Впоследствии развитие организационно-правовой структуры ЕС основывалось на следующих актах:

  • Брюссельский договор 1965 года — созданы единые органы трех сообществ;
  • Люксембургский договор 1971 года — достигнута договоренность о принятии решений по жизненно важным вопросам на основе общего согласия;
  • Единый Европейский Акт 1986 года — поставлены цели создания единого внутреннего рынка, единого экономического пространства;
  • Шенгенское соглашение 1990 года — принято решение о беспрепятственном перемещении через границы стран ЕС людей, грузов, капиталов;
  • Маастрихтские соглашения 1992 года – принято решение о создании валютно-экономического и политического союза;
  • Европейские Сообщества с 01.01.94.г.стали именоваться Европейским Союзом.

В настоящее время состояние и уровень интеграции в регионе характеризуются

  • ликвидированы ограничения во взаимной торговле стран- участниц (полностью были отменены остаточные таможенные барьеры в 1991 году);
  • создан общий рынок товаров и услуг, в том числе общий рынок для применяемых в ядерной области материалов и оборудования (Евратом) и общий рынок угля и стали (ЕОУС);
  • установлен Единый таможенный тариф (ЕТТ) в отношении третьих стран (уровень таможенного союза);
  • достигнута свобода передвижения капиталов, рабочей силы;
  • создано единое экономическое пространство;
  • обеспечено проведение единой торговой политики;
  • осуществляется единая политика субсидирования и протекционизма в отношении аграрного сектора на базе единой системы цен с помощью компенсационных сборов и финансирования через сельскохозяйственный фонд, а также единая политика в области транспорта;
  • ускорен процесс превращения национальных монополий в ТНК;
  • создана валютно-финансовая система с единой расчетной единицей — экю, начался переход к единой денежной единице – «евро»;
  • осуществлено сближение и унификация внутренних систем права по целому ряду направлений;
  • создана, функционирует и развивается особая система права – право ЕС; создается однородная юридическая среда для предпринимательской деятельности.

2. Понятие и природа Европейского права

Европейское право представляет собой особую правовую систему, которая, как записал в ряде решений Суд Европейских Сообществ, не может быть идентифицирована ни с национальной системой права, ни с международным правовым порядком.

7 стр., 3066 слов

Понятие и источники энергетического права Европейского Союза

... учебника «Энергетическое право в Европе: национальное, Европейского Союза и международное регулирование». Энергетическое право ЕС представляет ... Совета № 1254/96/ЕС, содержащее общие принципы для трансъевропейских энергетических сетей. Позднее были приняты ... и Совета ЕС В том же году был принят Регламент № 1228/2003 об ... (Директива по газу) и ряд других актов. Итак, источники энергетического права ЕС можно ...

Если брать вертикальный срез ЕП, то оно делится на:

  • первичное (учредительные акты) и
  • вторичное.

Основная масса норм Европейского права — это нормы вторичного права, их источник — нормативно-правовые акты, издаваемые институтами сообществ.

Нормы Европейского права также различаются в сфере их правового режима, по горизонтали ЕП делится на:

  • право Европейских сообществ (нормы прямого действия);
  • совокупность норм в рамках II и III опор союза (не являются нормами прямого действия) ;
  • нормы Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека (1950 год).

Здесь различия касаются круга субъектов и юрисдикционного контроля. Коммунитарное право — нормы в рамках II и III опор приобретают такой правовой режим, как и нормы прямого действия.

В Европейской конвенции (1950) и протоколах к ней (всего 11) формулируются основные права граждан, но Конвенция не велика по объему и в ней перечислены далеко не все права и свободы. Это породило в частности сложности ее принятия, например, Франция ратифицировала ее только через 10 лет.

Под общими принципами права принято понимать:

  • принципы Европейской конвенции;
  • принципы правового государства;
  • общие демократические принципы, закрепленные в конституциях государств-членов ЕС.

АД особо требует соблюдения норм Конвенции (ее Протокол №6 запрещает применение смертной казни).

Нормы в рамках Конвенции не являются нормами прямого действия, но национальные правовые системы должны соответствовать началам и стандартам, закрепленным в Конвенции. Эти нормы имеют юрисдикционную защиту. Которую дает Европейский суд по правам человека.

12 стр., 5528 слов

Действие норм права

... управомоченных и обязанных субъектов.1. Действие норм права во времени: "Обратное действие права" Социально-экономическая, политическая, культурная и собственно правовая обусловленность действия права составляет его системообразующий ... еще социально-экономических, финансовых условий или требуется большая подготовительно-организационная работа, то срок между принятием нормативного правового акта и ...

Европейское право является в значительной мере разнородным, гетерогенным по своей структуре. Все нормы, которые формируются и создаются вместе с Европейскими сообществами и ЕС и которые применяются в рамках Европейских сообществ и ЕС, действуют в пределах юрисдикции последних на основе общих принципов права. Все эти нормы порождены процессом европейской интеграции.

Первичное право.

Как известно, основным источником права в государствах является конституция, в соответствии с которой принимаются другие законы, нормативные акты. В Европейском Союзе функции конституции выполняют учредительные договоры ЕС, ЕОУС, Евратома, Договор о Европейском Союзе, другие акты, их изменяющие и дополняющие. Среди них ключевое значение имеет Договор о ЕС, который многие европейские юристы и политические деятели рассматривают в качестве конституции ЕС.

Вторичное право.

Договор о ЕС наделяет институты ЕС полномочиями издавать два вида нормативно-правовых актов: регламенты и директивы. Различия между этими источниками законодательства ЕС вытекают прежде всего из двух основных методов построения правовой системы ЕС.

Метод унификации предполагает издание сообществом нормативного акта прямого действия, который заменяет акты внутригосударственного права, ранее регулирующих определённую область общественных отношений. Иными словами метод унификации предполагает создание единого правового режима в соответствующей области экономики, транспорта, культуры и т.д. Вместо различных законов и подзаконных актов, действовавших в государствах-членах, начинает действовать один закон — регламент. «Он предназначен для общего применения, является обязательным во всех своих частях и подлежит прямому применению во всех государствах-членах» (ст. 189 Договора о ЕС).

Вторым методом, определяющим правотворческую деятельность институтов ЕС, является метод гармонизации. Гармонизация также имеет своей целью установление единых правовых норм, регулирующих определённые экономические и иные отношения на всей территории ЕС. В отличие от унификации, гармонизация более гибкий метод. Суть гармонизации заключается в установлении ЕС правил, направленных на сближения положений законодательных актов государств-членов в определённой области. Последние затем приводят свою нормативную базу в соответствии с гармонизирующим документом, закрепляют содержащиеся в нём правила в национальных законах, других правовых актов, самостоятельно определяя способ и формы включения в национальную правовую систему гармонизированных норм. Инструментом гармонизации в ЕС служит директива. Она «обязательно для каждого государства-члена, которому она адресована, в отношении ожидаемого результата, но сохраняет за национальными властями свободу выбора форм и методов действий» (ст. 189 Договора о ЕС).

Директива является нормативным актом. Принятие директивы порождает для государства ЕС обязанность привести их внутреннее право в соответствии с нормативными предписаниями директивы. Эти мероприятия государства должны осуществить в течение строго определенного времени: в директиве чётко устанавливается срок, к моменту окончания которого нормы национального права государств-членов должны быть гармонизированы согласно положениям директивы.

4 стр., 1742 слов

Нормативный правовой акт (2)

... договоры 4. Нормативно-правовые акты в Российской Федерации Поскольку Российская Федерация - Россия является федеративным государством, в ней действуют нормативные правовые акты ... нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты. Иной подход к понятию нормативного правового акта представляет коммуникативная теория права. Она ... lf Примечания Данный реферат составлен на основе .

В случае если государство — член ЕС к моменту истечения срока не предприняло необходимых мер или лишь частично изменило своё внутреннее право в соответствии директиве, то против такого государства возможно применение процедуры, предусмотренной в ст.169 Договора о ЕС: Возбуждение расследования Комиссией, мотивированное заключение последней, передача дела в Европейский Суд и в крайнем случае наложение санкций фискального характера.

Третий вид юридически обязательных документов, которые могут издавать институты ЕС — постановления, которые обязательны во всех своих частях для тех, кому они адресованы, а также являются актами прямого действия, но в отличие от законодательных актов ЕС (регламентов и директив), содержат не правовые нормы, а индивидуальные предписания, которые государство или конкретный гражданин (юридическое лицо) обязано выполнять.

помимо юридически обязательных документов, учредительный договор предоставляет институтам возможность воздействовать на интеграционные процессы, в том числе в правовой сфере, принимая рекомендации и вынося заключения. Рекомендации и заключения не являются обязательными, они могут быть адресованы всем или отдельным государствам-членам, индивидуумам, предлагать последним выполнить определённые действия, воздержаться от некоторых шагов, способных негативно сказаться на функционировании ЕС, развития европейской интеграции.

Рекомендации, заключения, а также иные документы, принимаемые институтами ЕС и содержащие программы будущих действий, предложения и инициативы, резолюции и т.д. — не имеют обязательной юридической силы, не являются источниками права ЕС и не входят в правовую систему ЕС.

Помимо нормативных актов, принимаемых институтами ЕС, к источникам права ЕС относятся также нормативные договоры:

  • Международные договоры, заключаемые ЕС с «третьими» странами и международными организациями, в том числе и договоры, в которых одной стороной выступают совместно ЕС и государства-члены.
  • Соглашения и конвенции, заключаемые в рамках ЕС всеми или отдельными государствами-членами. Такие соглашения государства — члены как правило заключают по вопросам, не входящим в компетенцию институтов ЕС.

Решения Европейского суда (прецедентное право).

Особую категорию источников права ЕС образуют решения Европейского суда. С одной стороны решения Суда нельзя безусловно относить к вторичному праву: формально, согласно Договору о ЕС, Европейский Суд не является правотворческим органом, его задача -обеспечивать «сохранение единообразия права Сообщества при толковании и применении настоящего Договора» (ст.164 Договора о ЕС).

Однако Суд не ограничивается ролью только правоохранительного органа ЕС. Почти за 50 лет своего существования Европейский Суд создал обширную систему правовых норм Сообщества, составляющую прецедентное право, которое дополняет и развивает как первичное, так и вторичное право ЕС.

2 стр., 869 слов

Источники права Европейского Союза

... права и внешние формы правотворческой деятельности государства. Основные виды источников права: правовой обычай; прецедент (характерен для англосаксонской правовой системы); нормативный акт; нормативный договор (соглашение между различными субъектами права)». Все источники права ...

4. Система Европейского права

Учитывая особенности устройства и компетенции ЕС, в системе права выделяются следующие комплексные отрасли:

  • Право экономической интеграции — правила, направленные на защиту и регулирование принципов общего рынка, свободы, движения товаров, услуг, трудящихся, капиталов и платежей.
  • Группы правовых норм, закреплённые в учредительных договорах, в правовых актах институтов ЕС, которыми осуществляется регулирование общественных отношений в области различных общих политик ЕС, в том числе валютно-экономической политики.

— Институционное право — положения, регулирующие порядок формирования, деятельности и полномочия институтов Европейского Союза. В некоторых научных работах институционное право ЕС далее подразделяется на конституционное и административное право. Последнее включает также процессуальные нормы, связанные с обжалованием в Европейском Суде действий и решений институтов ЕС.

5. Принципы права Европейского союза