Нормы права и правоотношения

Курсовая работа

Альтернативная санкция — это санкция, где перечислены несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно, наиболее целесообразное для решаемого случая. Например: ст. 125 УК РФ «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев»14 .

Такое деление нормы права на гипотезу, диспозицию и санкцию называется логической нормой, элементы логической нормы связаны между собой и выявляются в тексте нормативных актов по условной схеме: «если…, то…, а в противном случае…»15 . Деление юридических норм на гипотезу, диспозицию и санкцию впервые было предложено Голлунским и Строговичем. И мнение указанных авторов получило наиболее широкое распространение. До сих пор в юридической литературе многие исследователи придерживаются данной точки зрения.

Глава 2. Понятие и признаки правоотношений.

Понятие «правоотношение» — одна из важнейших категорий общей теории права. Это связано с тем, что правоотношение представляет собой звено правового механизма, в котором право объединяется с объектом своего регулирования — социальной сферой. В результате правовое отношение складывается как очень сложное правовое образование.

Думается, необходимо отметить, что в юридической науке имеются достаточно серьезные разногласия среди ученых по ряду вопросов теории правоотношения. Прежде всего, это касается использования терминов «правовое отношение» и «правовая связь». Многие исследователи полагают, что наряду с правоотношениями необходимо различать также правовые связи как особую принадлежность, атрибут правовой системы. По данному поводу Л. С. Явич указывает на следующее: «В правовой сфере деятельности людей мы столкнулись с известным различием между общественной связью и общественным отношением, но этот вопрос нуждается еще в дополнительных исследованиях…»16 . С. С. Алексеев писал, что отношение и есть связь, это неточно. Правовые отношения отличаются от правовых связей как степенью конкретизации субъектов и их прав или обязанностей, так и характером зависимости субъектов права — «…в правоотношении, в отличие от юридической связи, имеет место поведение взаимодействующих лиц, взаимообусловленная деятельность. Тут субъекты и их поступки находятся в прямом общезначимом стабильном социально-юридическом контакте. При формальном подходе различия между правоотношениями и правовыми связями не существенны, сводятся к конкретизации субъектного состава, прав и обязанностей» 17 .

4 стр., 1653 слов

Права человека. Правовой статус студента

... работы является рассмотрение специального правового статуса, на примере правового статуса студента. Задачи: рассмотреть права человека, правовой статус, изучить гарантии прав человека и гражданина, изучить новый для меня правовой статус студента, его возможности, права и обязанности. В соответствии ...

Наряду с Л. С. Явичем в юридической литературе сторонниками такого различения понятия правовых связей и понятия правовых отношений являются такие ученые как Г. В. Мальцев, В. Д. Сорокин, Ю. И. Гревцов, Л. Б. Тиунова, В. Н. Протасов и др.

Однако названные ученые, являясь едиными в вопросе о необходимости различения правоотношений и правовых связей в правовой системе, расходятся между собой в трактовке вопроса о соотношении правовой связи и правоотношения. Например, В. Н. Протасов по данному вопросу придерживается следующей точки зрения: «В исследовании структуры правоотношений нельзя, видимо, отождествлять понятия отношения и связи. Последняя есть разновидность отношения, другими разновидностями которого можно считать зависимости и разграничения. Все находится в отношениях, но не все находится в связях.

В сфере общественных отношений признаком существования связи между субъектами … является взаимодействие между ними. Отсюда правильнее считать, что, например, субъект права собственности состоит с остальными субъектами не в связях, а в ином виде правоотношений – регулируемой правом зависимости от их деятельности»18 .

Противоположного взгляда на соотношение правоотношения и правовой связи придерживается Л. Б. Тиунова, которая исходит из того, что «отношение в науке чаще всего определяется через понятие связи. …применительно к социальной материи в соответствии со сложившимся понятийно-терминологическим аппаратом современной общественной науки связь следует понимать как более общее, родовое понятие, которое лежит в основе общественного отношения. 19

Таким образом, среди сторонников различения в правовой системе правоотношений и правовых связей можно констатировать два противоположных подхода к вопросу о соотношении правоотношений и правовых связей. Согласно одному их них нужно исходить из того, что понятие связи является более широким по сравнению с понятием отношения, в силу чего общественные отношения необходимо рассматривать как разновидность общественных связей, а правоотношения – как разновидность правовых связей. Согласно другому подходу, наоборот, понятие общественного отношения является более широким по сравнению с понятием общественной связи и, соответственно, правовая связь является разновидностью правоотношения.

3 стр., 1077 слов

Система правоотношений в трудовом праве

... существующей системе правоотношений в трудовом праве в России. Понятие и признаки трудовых правоотношений Согласно с понятием общей теории права, правоотношения это - общественные отношения которые урегулированы нормами права. Во-первых, правоотношенияотражают имеющуюся взаимосвязь между субъектами данных отношений в форме ...

Юридические свойства правоотношений выражаются

  1. Участниками правоотношений могут быть только лица, обладающие правосубъектностью. Правосубъектность — юридическая категория, под которой понимается способность физического или юридического лица иметь и осуществлять непосредственно или через своих представителей юридические права и обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.
  2. Основная масса правоотношений, без юридических норм, которые их предусматривают, не возникает, это происходит вследствие взаимосвязи норм права и правоотношений. Правоотношение не может существовать без нормы права.
  3. правоотношения характеризуются специфической связью сторон в форме взаимных прав и юридических обязанностей.
  4. В основе возникновения правоотношений лежит юридический факт или фактический состав. Юридическим фактом является конкретное жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты, как правило, возникают и существуют помимо права, но придание им законодателем правового характера необходимо для их регулирования и упорядочивания.

    Юридические факты служат непосредственными поводами, основаниями для возникновения, изменения, прекращения правовых отношений. Некоторые юридические факты подлежат обязательной государственной регистрации.

  5. правоотношения, если они возникли на основе юридических норм, гарантируются и охраняются государством.

Правоотношения являются разновидностью общественного отношения. Под общественными отношениями понимают социальные связи между людьми. Эти связи объединяют индивидов в их совместной деятельности и существовании. Одни правоотношения возникают по воле конкретных лиц, другие являются объективными связями, возникшими задолго до появления конкретного человека или целого поколения людей. Каждое новое поколение попадает в систему объективно сложившихся связей и отношений, с которыми оно должно считаться и которые являются объективными границами человеческой деятельности и поступков отдельных индивидов. Такие связи со временем изменяются эволюционным или революционным путем. Создается более высокий уровень свободы для деятельности человека, расширяются рамки возможного в человеческих поступках, но одновременно с этим возникают различного рода ограничения.

Рост промышленности, развитие техники и достижения науки создают новые возможности производства разнообразных товаров и услуг, которыми пользуются современные потребители, но вместе с этим происходит сокращение природных ресурсов, широкомасштабное загрязнение окружающей среды. И с этими, объективно возникшими ограничителями нельзя не считаться. Следовательно, в любом общественном отношении имеется как определенный масштаб свободного развития человека, так и определенный масштаб ограничений. Если и то, и другое затрагивает существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и приобретает юридический характер. Свобода превращается в субъективное право, а ограничение — в обязанность, запрет или правовое ограничение.

4 стр., 1645 слов

Комерческое право по отношению к другим отраслям права

... отрасли права, в других – его подотраслью. Таким образом, следует согласиться с позицией М.А. Егоровой, которая иллюстрирует соотношение отраслей (сфер общественных отношений) коммерческого права, потребительского права, предпринимательского права и гражданского права между собой следующим образом: коммерческое право наряду с потребительским правом ...

В юридической литературе существует два основных подхода для понимания правоотношения. Существует мнение, что правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права. Второе мнение сводится к тому, что правоотношение является общественным отношением особого рода или правовой формой общественного отношения20 .

Правоотношения являются юридической связью между субъектами этого отношения.

С помощью правоотношений осуществляется регулирование фактического общественного отношения. Правоотношение — не фактическое, а юридическое общественное отношение. Юридическое и фактическое общественное отношение тесно взаимосвязаны. Норма права конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предусмотренных законом, возникает между определенными субъектами. Впоследствии это юридическое отношение воздействует на фактическое общественное отношение. В случае, если поведение субъектов является правомерным, то между юридическим и фактическим отношением существует единство. Однако в тех случаях, когда их поведение является неправомерным, то есть субъекты не выполняют требования правовых норм, между правоотношением и фактическим отношением, на которое оно должно оказывать воздействие, появляется противоречие. Содержание общественного отношения — это поведение его участников. Если это поведение отклоняется от критериев правовой нормы, то и само общественное отношение отклоняется от своей модели или юридического отношения. Можно сделать вывод, что общественное отношение является объектом правоотношения.

Исходя из всего вышесказанного, правоотношение можно определить как урегулированное нормами права общественное отношение участники которого обладают субъективными правами и несут юридические обязанности.

Правоотношения составляют основную сферу общественной жизни. Везде, где существует право и его нормы, постоянно возникают, прекращаются или изменяются правоотношения. Особенно они развиты в гражданском обществе, правовом государстве. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Поэтому правоотношения являются одной из главных проблем теории права.

На основании вышеизложенного, можно кратко определить правоотношения как урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу юридических прав и обязанностей.

Глава 3. Взаимосвязь норм права и правоотношений.

Норма права и правоотношения взаимозависимы. Известно, что право может действовать лишь тогда, когда определенным событиям или действиям придается характер юридически значимых фактов (актов), которые ставят людей в положение сторон правоотношений, наделенных взаимосвязанными субъективными правами и юридическими обязанностями.

Взаимосвязь нормы права и правоотношения выражается в следующем:

2 стр., 861 слов

Административное обжалование нарушений прав и свобод граждан, ...

... нарушений прав и свобод, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц; Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Административная жалоба — ... правового регулирования. Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся в процессе административного обжалования нарушения прав и свобод граждан, юридических лиц и индивидуальных ...

Законы, и другие нормативные акты государства, правовые обычаи и прецеденты, иные юридические источники права обуславливают юридическое содержание правовых отношений, и следовательно, предшествуют им. Без нормы права не могут возникать соответствующие правоотношения. Это является общей закономерностью.

Например, отношения собственности в любом цивилизованном обществе упрочиваются и развиваются только тогда, когда они предусмотрены и законами государства и находятся под их защитой. Эта закономерность известна всей истории цивилизации, древнейшими памятниками которых были законы о собственности, порядке обмена товарами, о распределении земли в собственность или во временное владение и т.п. В исторические эпохи цивилизации законом регулировались также устройство государства, полномочия или привилегии органов этих государств, порядок ответственности за преступления, властные и публичные отношения. Можно отметить, что в современных условиях, как и древние времена, есть необходимость для четкого законодательного регулирования форм государственного устройства и правления, основных прав и свобод граждан, отношений гражданства, собственности, порядок ответственности за правонарушения, разрешение споров и т.п.