Принцип мирного разрешения международных споров

Курсовая работа

Современная международная обстановка, характеризуется всплеском целого ряда «конфликтов нового поколения». Все это определяет необходимость исследований в области мирного урегулирования международных споров.

Основными принципами международного права при разрешении конфликта являются поддержание мирных и добрососедских отношений между государствами, а также недопущение возникновения ситуаций, приводящих к спору, конфликту или кризису. В то же время принимается в расчёт и дополнительные международные правила – не способствовать осложнению или разрастанию спора, а урегулирование конфликта или кризиса не должно нести в себе угрозы миру и безопасности. В таких мероприятиях, в качестве первого шага к урегулированию спора или предотвращению его осложнения, государство уведомляет другую сторону в споре о том, что возникшая ситуация может нарушить существующие между ними дружественные отношения, и предлагает другой стороне обменяться мнениями по данному вопросу. Если договорённость не достигнута, стороны вынуждены искать урегулирование спора путём прямых переговоров по дипломатическим или иным каналам. Если и в результате прямых переговоров не удаётся прийти к урегулированию спора, они приступают к обмену мнениями относительно следующих шагов, которые они предпримут.

Актуальность темы курсовой работы:, Цель курсовой работы, Задачи курсовой работы:

  • классифицировать международные споры по основным категориям и соответственно определить наиболее оптимальные средства их урегулирования;
  • изучить общие общую правовую природу данного принципа, понятие, характер принципа мирного урегулирования международных споров;
  • изучить основные пути урегулирования в международных организациях.

Предметом и объектом курсовой работы, Структура работы:

  1. История развития принципа мирного разрешения

международных споров

Старое международное право не знало принципа мирного разрешения международных споров. Оно исходило из того, что споры между государствами можно решать не только мирными, но и немирными средствами, включая войну.

20 стр., 9751 слов

Система разрешения международных торговых споров во Всемирной ...

... многосторонних переговоров по вопросам международной торговли; обеспечивает работу механизма по разрешению межгосударственных споров в области международной торговли; осуществляет толкование международных торговых договоров системы ВТО; контролирует реализацию международных торговых договоров системы ВТО посредством механизма обзора ...

Например, римляне заключали большое число различных международных договоров. Одни из них устанавливали «вечный» мир и дружбу, другие лишь временное перемирие. Существовали договоры о покровительстве, о союзе.

Союзные договоры были наступательными и оборонительными. Различались договоры равноправные и неравноправные. Последние преобладали. Ими Рим закреплял свое господство над побежденными народами в результате жестоких войн. Военные обычаи Древнего Рима были суровы. Хотя древнеримское правило гласило, что «воюют оружием, а не ядом», разрешалось истребление безоружных и превращение в рабов не только военнопленных, но и мирных жителей завоеванной территории, разрушение и полное уничтожение захваченных городов.

Римские папы заключали особые соглашения – конкордаты. Они же выступали гарантами важных договоров. Вообще, надо сказать, римская католическая церковь оказала большое влияние на формирование феодального международного права Западной Европы, например она, издавала правила об ограничении права частных войн (федов), не разрешала их в праздники и в определенные дни недели («божий мир» и «божье перемирие»), предоставляла убежище в церквах, запрещала некоторые средства войны (Латеранский собор 1139 г. запретил пользование луками и арбалетами).

Но в целом законы и обычаи войны, считавшейся законным средством решения споров между государствами, были суровы: не проводилось различия между воинами и мирным населением, пленных обращали в рабство, раненых бросали на произвол судьбы, захваченные города и селения отдавались на милость победителя и грабились. Несколько мягче были законы и обычаи войны на Руси. Здесь существовал обычай заранее ее объявлять. Известны соглашения о неприкосновенности «челяди», т.е. мирных жителей, во время войны, нередко обменивались пленными.

В период позднего средневековья и абсолютизма появляются зачатки попечения о раненых и больных. Строже начинают определяться права и обязанности нейтральных государств, гарантии их нейтралитета во время войны. Существенный вклад в эту область международного права внесла Россия.

Декларация Екатерины II о вооруженном нейтралитете 1780 года провозгласила свободное плавание нейтральных судов у берегов воюющих государств, неприкосновенность неприятельского груза на нейтральном судне и принцип эффективности морской блокады. Неприкосновенность торговли и мирных жителей во время войны стала предусматриваться и договорами.

В Гаагских конвенциях 1899 и 1907 годов содержалась лишь рекомендация обращаться к добрым услугам или посредничеству.

В Статуте Лиги Наций была предпринята попытка сделать обязательным обращение государств к мирным средствам для разрешения споров,

могущих повлечь за собой разрыв. Однако применение мирных средств здесь не исключало обращения государств к войне. И лишь в 1928 году принцип мирного разрешения был зафиксирован в многостороннем договоре – в Парижском пакте об отказе от войны (пакт Бриана – Келлога).

В ст. II этого Договора стороны признали, что урегулирование или разрешение всех разногласий или конфликтов, независимо от характера их происхождения, должно осуществляться только мирными средствами.

24 стр., 11563 слов

Международно-правовые средства разрешения международных споров (2)

... и упрочнения мира, развития мирных отношений. Мирные средства разрешения международных споров - это международно-правовые способы и средства урегулирования разногласий между субъектами международного права в соответствии с основными принципами современного международного права в целях поддержания мира ...

Таким образом, еще до второй мировой войны в международное право вошел новый принцип – принцип мирного разрешения международных споров.

Данный принцип международного права закреплен в п. 3 ст. 2 Устава ООН. На Гаагских конференциях мира 1899 и 1907 гг. была разработана и принята Конвенция о мирном решении международных столкновений, целью которой было обобщение правил применения добрых услуг и посредничества, образования и функционирования международных третейских судов и следственных комиссий. Например, согласно ст. 2 упомянутой Конвенции в случае важного разногласия или столкновения договаривающиеся державы соглашались, «прежде чем прибегнуть к оружию, обращаться, насколько позволят обстоятельства, к добрым услугам или посредничеству одной или нескольких дружественных держав». Таким образом, обращение к мирным средствам разрешения международных споров полностью зависело от усмотрения каждой из спорящих сторон1 .

Принятый в 1919 г. Статут Лиги Наций оказался более прогрессивным документом с точки зрения международного права – он предусматривал обязательное применение в определенных случаях отдельных средств мирного разрешения международных споров (третейское и судебное разбирательство, обращение к Совету или Собранию Лиги).

Весьма существенным недостатком было то, что он не содержал четко сформулированного принципа мирного разрешения международных споров, а также допускал войну в качестве законного средства разрешения споров.

В соответствии со ст. 12 Статута члены Лиги Наций должны были передавать спор, «могущий вызвать разрыв», на третейское или судебное разбирательство или на рассмотрение Совета Лиги. При этом они обязывались не прибегать к войне в течение трехмесячного срока после третейского или судебного решения или доклада Совета. Согласно ст. 13 Статута спорящие государства соглашались передавать споры правового характера, не разрешенные дипломатическим путем, на третейское или судебное разбирательство. При этом другие члены Лиги обязывались не прибегать к войне против той спорящей стороны, которая будет сообразовываться с третейским или судебным решением. Следовательно, война против другой спорящей стороны допускалась.

Следующим шагом на пути к признанию принципа мирного разрешения международных споров явилось принятие в 1928 г. Парижского договора об отказе от войны (так называемого Пакта Бриана — Келлога), в ст. II которого прямо указывается: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что урегулирование или разрешение всех могущих возникнуть между ними споров или конфликтов, какого бы характера или какого бы происхождения они не были, должно всегда изыскиваться только в мирных средствах».

Безусловно, следующей ступенью развития принципа мирного разрешения международных споров стал Устав ООН. В соответствии со ст. 33 Устава ООН стороны, участвующие в споре, «должны, прежде всего, стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору».

13 стр., 6191 слов

Мирное разрешение международных споров

... мирного разрешения международных споров. Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе мирного разрешения международных споров. Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие вопросы мирного разрешения международных споров. Методологическая основа. Для реализации цели и решения задач в работе ...

В соответствии с современным международным правом государства обязаны разрешать свои споры только мирными средствами. Общее положение п. 3 ст. 2 распространяется на все споры, включая те, продолжение которых может и не угрожать международному миру. Согласно п. 1 ст. 1 Устава международные споры должны разрешаться в соответствии с принципами «справедливости и международного права», следовательно, мирные средства обязательны для разрешения любых международных споров.

Устав ООН предоставляет сторонам, участвующим в споре, свободу выбора таких мирных средств, которые они считают наиболее подходящими для разрешения данного спора.

Существенное значение для утверждения в практике международных отношений принципа мирного разрешения международных споров имело принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 г. – Манильской декларации о мирном разрешении международных споров и в 1988 г. – Декларации о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области. Оба документа, безусловно, сыграли важную роль, признавая ответственность государств за предотвращение и урегулирование споров и ситуаций, вместе с тем подчеркивают важную роль, которую могут сыграть в этой связи ООН и ее органы.

Различные источники международного права по своему решают проблему выбора мирных средств разрешения международных конфликтов. Так, Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. предусматривает четыре обязательные процедуры урегулирования споров, каждую из которых государство-участник может выбрать путем письменного заявления при подписании или ратификации Конвенции: Международный трибунал по морскому праву, Международный суд ООН, арбитраж, образуемый в соответствии с приложением VII к Конвенции, специальный арбитраж, формируемый в соответствии с приложением VIII к Конвенции.

Статья IX Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г. предусматривает проведение консультаций в случае, если какое-либо государство-участник договора имеет основания полагать, что деятельность или эксперимент одного государства могут создать потенциально вредные помехи космической деятельности других государств.