Международно-правовая регламентация положения населения.Международное морское право: понятие, принципы, структура

Контрольная работа

Одна из важнейших функций государства – обеспечение реализации прав и свобод граждан, создание безупречного механизма, призванного защитить человека от посягательств на его права и способствовать их восстановлению.

Основным внутригосударственным механизмом защиты прав и свобод человека остается судебная система. Конституция РФ в части 1 статьи 46 закрепляет гарантию судебной защиты прав и свобод гражданина.

Сотрудничество государств в создании системы международного контроля за выполнением ими взятых на себя юридических обязательств в сфере прав человека – значительное достижение в международном регулировании статуса индивида. Значение мер, принимаемых международным сообществом для реализации соглашений о правах человека и самого механизма, создаваемого для этого, подчеркивалось многими юристами – международниками (Черниченко С.В., Манов Б.Г.1 и др.

В содержание международно-правовой обязанности государств сотрудничать в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным вопросам включаются, с одной стороны, активное участие государства во всех мероприятиях, которые связаны с защитой прав человека (в том числе, в деятельности, направленной на усиление контрольных механизмов в соответствующей области), а с другой – «участие в осуществлении предусмотренного уставными документами международных организаций и иными межгосударственными соглашениями международного контроля за выполнением международных норм о защите прав и свобод человека»2 .

1.1. Понятие населения.

Традиционная советская доктрина, отечественная доктрина и практика исходили из декларативной теории, из того, что акт признания со стороны других членов международного сообщества не имеет принципиального значения для становления международной правосубъектности. Считалось, что достаточно государству образоваться, принять конституцию, провозгласить суверенитет и независимость, и оно становится субъектом международного права.

Полагаю, что современная международная практика, в том числе и российская, не подтверждает этот тезис. Думаю, что именно признание, причем не со стороны отдельного государства, а со стороны международного сообщества как такового в целом, делает образование, претендующее на статус государства, действительно субъектом международного права… . И наоборот, без такового признания, даже если есть признание со стороны одного-двух государств, можно бесконечно долго провозглашать независимость и суверенитет, но это так и останется пустой декларацией3 .

19 стр., 9105 слов

Культурные права человека. Культурные права и свободы человека ...

... прав человека и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах стратегической целью социального государства является гарантирование права человека ... Земельный кодекс РФ. Трудовые права и свободы Конституционные трудовые права и свободы представляют собой совокупность правовых ... защиту от безработицы: бесплатное содействие со стороны службы занятости в подборе подходящей ...

Государство, как субъект международного права, характеризуется наличием двух материальных компонентов – территории и населения. Население государства составляют физические лица, проживающие на территории государства и находящиеся под его юрисдикцией. Сюда не входят лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом. Правовое положение лиц, на которых распространяется территориальная юрисдикция данного государства, различно и, в зависимости от этого, выделяются такие группы, как граждане данного государства, граждане других государств (иностранцы), лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды).

Современное международное право подчеркивает общепризнанные (обязательные) для всех государств нормы, определяющие основные права и свободы человека, независимо от гражданства, пола, расы и т.д. Кроме этого, существует еще большое количество договоров по специальным вопросам прав человека. Например, Конвенция о политических правах женщин, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о статусе беженцев, многочисленные Конвенции международной организации труда, а также региональные договоры о правах человека.

Существование ряда норм, регулирующих сотрудничество государств в области прав человека, является одной из особенностей современного периода развития международного права. На международном уровне разрабатываются стандарты прав и свобод человека, которые государства обязуются ввести в свои национальные правовые системы, а также устанавливается порядок контроля за соблюдением этих стандартов и рассмотрением споров, возникающих из-за несоблюдения государствами взятых на себя обязательств по международным договорам.

Международно-правовые проблемы обеспечения безопасности человека всегда являлись предметом пристального внимания российской науки и практики международного права. Отечественные юристы-международники, равно как и практические работники внешнеполитических ведомств Российской Федерации, придавали большое значение мерам по поддержанию безопасности человека по всему кругу включенных сюда проблем, справедливо полагая, что престиж Российского государства как великой державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН требует целенаправленных усилий по активизации внешнеполитической деятельности в целом и повышения степени вовлеченности России в решение общемировых задач. Российское государство призвано действовать на мировой арене сообразно признанному за ним статусу великой державы. Заявленная задача построения миропорядка на основе верховенства права обретает всю свою значимость4 .

3 стр., 1127 слов

Реализация прав человека в социально-правовом государстве

... для курсовой работы. Как я уже говорил, права могут достойно существовать только в правовом, демократическом государстве, да и цель этого государства состоит в том, чтобы обеспечить человека правами, ... 1978 г. указывает, что Испания – социальное, правовое и демократическое государство, высшими ценностями которого являются свобода, равенство и политический плюрализм. Ст.20 Конституции ФРГ 1949 года ...

Хартия прав человека.

Правовой основой сотрудничества государств в области прав человека является Устав ООН. Он закрепляет принцип не дискриминации по признакам расы, языка, пола и религии. Само же международное сотрудничество в области прав человека, согласно Уставу ООН, состоит «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам» (пункт 3 статьи 1).

Равные права мужчин и женщин участвовать в главных и вспомогательных органах ООН (статья 8) – только одна конкретная норма о правах человека в Уставе ООН. Однако все сотрудничество государств в области прав человека должно строиться с учетом основных принципов современного международного права, закрепленных в Уставе ООН.

Гражданские, политические, экономические, социальные права и права в области культуры содержатся во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, в Международном пакте о гражданских и политических правах и протоколах к нему. Эти акты часто объединяют под общим названием «Хартия прав человека».

Всеобщая Декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Декларация содержит рекомендательные нормы. В Декларацию включен широкий круг общедемократических прав и свобод человека. Хотя сама по себе декларация не содержит обязательных норм, но ее роль значительна. Эта Декларация стала основой для разработки Пактов о правах человека, затем Конституции некоторых государств признали положения Декларации обязательными для них, наконец, велико моральное воздействие Декларации на развитие прав человека в мире.

В 1966 году принят Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему, которые вступили в силу в 1976 году.

Название каждого Пакта раскрывает круг прав и свобод, содержащихся в нем.

Часть 1 обоих пактов, состоящая из одной статьи (статья 1), провозглашает право всех народов на самоопределение.

Часть 2 содержит общие положения: равноправие мужчины и женщины в пользовании провозглашенными в Пактах правами, не дискриминация по признаку расы, цвета, кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иных обстоятельств.

Обязательства государств по каждому из двух Пактов в отношении содержащихся в них прав и свобод различны.

Процедура подачи и рассмотрения Индивидуальных жалоб о нарушении прав, признаваемых в Пакте о гражданских и политических правах, содержится в Факультативном Протоколе к этому Пакту. СССР ратифицировал оба Пакта в 1973 году, а 5 июля 1991 года сделал заявление о присоединении к Факультативному протоколу и о признании компетенции Комитета в соответствии со статьей 41 Пакта о гражданских и политических правах.20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла второй Факультативный протокол к Пакту о гражданских и политических правах, в котором предусматривается отказ от смертной казни. Этот Протокол вступил в силу в июле 1991 г.

4 стр., 1555 слов

Права граждан в области охраны здоровья

... мы отстали от развитых стран на 100 и более лет. Основными принципами охраны здоровья граждан являются: 1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья; 2) приоритет профилактических мер; 3) доступность медико-социальной помощи; 4) ...

Региональное сотрудничество в области прав человека.

Всеобщий уровень сотрудничества государств в области прав человека дополняется региональным, что дает возможность учитывать политические, исторические, культурные, экономические особенности региона и отражать все это в принимаемых документах. Сюда относятся: Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Европейская социальная хартия 1961 года, Американская Конвенция о правах человека 1969 года и Африканская хартия прав человека и народов 1981 года.

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года и 9 протоколов к ней, принятые в разное время и вступившие в силу, определяют объем гражданских и политических прав и основных свобод, который является минимальным для правового демократического государства. Участниками Конвенции (и протоколов) могут быть только члены Совета Европы.

Контроль за соблюдением государствами — участниками положений Конвенции осуществляют два органа – Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека.

Европейская социальная хартия принята членами Совета Европы в 1961 году, вступила в действие в 1965 году. Этот документ объединяет Декларацию (часть 1) и Международный Договор (часть 2).

В первой части Хартии декларируются экономические и социальные права, которых государству следует добиваться, а во второй части – эти же права получают обязательность с помощью процедуры, предусмотренной в 3 части. Согласно ей, государства из 19 статей 2 части выбирают для себя обязательными не менее 10 статей, о чем сообщают Генеральному Секретарю Совета Европы.