Основные формы и методы участия государства в международной правотворческой деятельности

Реферат

Понятие международного правотворчества

Международное правотворчество представляет собой процесс создания норм международного права его субъектами.

Этот процесс отличается значительной сложностью и спецификой в результате отсутствия единого законодательного органа. Достаточно сказать, что субъектами процесса являются около 200 государств. Нет единой конституции, регламентирующей процесс правотворчества. Поэтому сами субъекты по своему желанию определяют методы создания норм права, что облегчает адаптацию этих методов к меняющимся условиям международной жизни.

Институт международного права пришел к заключению: «Государства мира могут создавать для себя право любым путем по своему желанию. Если все они согласны делать это определенным образом, то никто не может отрицать их способность или право поступать таким образом».

Из-за отсутствия надгосударственной власти в основе всех способов создания норм международного права находится соглашение субъектов. Conventio facit legem (соглашение создает право).

Известный индийский юрист Р. Патак подчеркивал, что «соглашение между государствами образует подлинную основу международно-правовой системы». Юридической формой соглашения являются обычай и договор. В некоторых случаях нормы создаются резолюциями международных организаций. На этом мы остановимся в дальнейшем.

Обычная норма и договорная норма различаются не по сути, а по способу достижения соглашения и форме его выражения. Договор — ясно выраженная и, как правило, письменная форма. Обычай — неписаная форма, в большинстве случаев создается молчаливым соглашением.

Эта точка зрения оспаривается немалым числом авторитетных юристов. Утверждают, что обычай отличается от норм, создаваемых соглашением. При его формировании имеет место не молчаливое соглашение, а ряд односторонних актов. Однако односторонние акты представляют собой серию актов согласия с нормой, т.е. соглашение. Аналогичный процесс происходит при присоединении государств путем односторонних актов к договорам. Концепция соглашения как основы обычного права нашла отражение в решениях Международного Суда ООН.

Современное международное право отличается от предшествовавшего ему и по правотворческому процессу <

4 стр., 1814 слов

Международные соглашения в области защиты окружающей среды

... обеспечить надлежащие меры по охране окружающей среды. Итоговый документ конференции -«Будущее, которого мы хотим» Ниже приводятся источники по разделам международного права охраны окружающей среды, соответствующим различным объектам регулирования. Охрана водной среды Универсальные (глобальные) международно-правовые нормы, относящиеся к ...

  • >. Темп развития международных отношений непрерывно возрастает. Усложняются международные отношения, а следовательно, и их регулирование. Существенные изменения внесены в правотворческий процесс в результате создания системы международных органов и организаций. Как следствие, правотворческий процесс был в значительной мере институционализирован и стал осуществляться на регулярной основе <
  • >. Процесс демократизирован, поскольку в нем принимают участие все желающие государства. Происходит выяснение взглядов и их согласование, что имеет важное значение как для формирования новых норм, так и для толкования существующих. Все это содействует адаптации правотворческого процесса к растущему динамизму международных отношений.

Следует отметить, что влияние государств на правотворческий процесс неодинаково. При этом оно зависит не только от могущества государства, но и от его активности в этой области, от способности выдвигать обоснованные предложения. Следует также учитывать, что своевременное получение согласия на новую норму всех государств — дело нереальное. Поэтому общие нормы принимаются большинством, представляющим основные политико-правовые системы. Для создания нормы и обеспечения ее эффективности необходимо согласие тех, кто реально контролирует международные отношения в соответствующей сфере. Нормы об использовании атомной энергии не могут создаваться без участия ядерных держав. Формально государство вправе не принять любой договор или обычай. Но практически отказаться от того, что принято большинством, непросто.

Пересматриваются многосторонние договоры также по соглашению большинства участников. Даже Устав ООН, основополагающий правовой акт, может пересматриваться большинством от 2/3 членов, включая постоянных членов Совета Безопасности.

Темпы и качество правотворческого процесса во многом зависят от наличия специального органа, который разрабатывает соответствующие проекты. Весьма показателен в этом плане опыт Комиссии международного права, Комитета по правам человека, Комитета по мирному использованию космического пространства. Благодаря участию в этом процессе экспертов высокого класса возросло качество норм.

Международное нормотворчество : Современные способы создания правовых норм : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Актуальность темы исследования.

Вступление мирового сообщества в XXI век свидетельствует о больших достижениях человечества в области науки и техники, литературы и искусства, в промышленности и в других сферах. Происходящие в мире глобальные проблемы требуют тесного сотрудничества государств и международных организациях как на универсальном, так и на региональном уровне. Все это требует строгого соблюдения государствами мирового порядка, основанного на международно-правовых нормах.

2 стр., 942 слов

История науки международного права

... рамки его международной деятельности, накладывает отпечаток на правосознание. Предмет исследования. История международного права Объект исследования. Возникновение и становление международного права. Цель исследования. Исследовать история международного права Задачи исследования. рассмотреть историю международного права как науки; рассмотреть периодизацию истории международного права рассмотреть ...

Развитие международного демократического процесса может быть обеспечено только на приоритете права в международных отношениях.

Традиционные способы создания международно-правовых норм в договорах и в обычаях стали восполняться новыми механизмами международного нормотворчества.

В современном международном правотворчестве правила поведения на международной арене могут создаваться в процессе деятельности международных как межправительственных и неправительственных организаций, так и международных конференций, в ходе переговоров глав государств и правительств. Такие нормы в большинстве своем носят рекомендательный характер, однако этот факт нк в коей мере не умаляет их значимость. Зачастую именно эти решения оказывают решающее влияние на создание норм субъектами международного права. В настоящее время нормы, разработанные и принятые современными методами, оказывают ощутимое влияние в урегулировании глобальных проблем человечества и приобретают актуальный характер в науке международного права.

Повышение роли международных организаций в современных международных отношениях вызвано ярко выраженной активизацией и усложнением последних, что во многом объясняется ростом общего числа субъектов международного права, углублением дружественных отношений между государствами, защитой прав человека и основных свобод.

В связи с важной ролью международных организаций в решении

3

первостепенных задач современности особо следует выделить универсальные международные организации, и в первую очередь ООН, как центра для согласования действий государств современного мира, а равно современные региональные организации.

Нормотворчество является одним из методов, используемых межгосударственными организациями при решении стоящих перед ними задач. Причем роль нормотворчества таких организаций (особенно ООН) в общем процессе международного нормотворчества постоянно повышается. Тем более сильно это проявляется в современный период, когда остро встала задача сохранения того правопорядка, который был установлен в результате Второй мировой войны и олицетворением которого является Устав ООН; всемирного укрепления международной безопасности; спасения человечества от ядерной катастрофы. А это, соответственно, ставит задачу дальнейшего развития международного права, разработки новых правил межгосударственного общения, адекватных современной международной ситуации, ориентированных в конечном итоге на создание всеобъемлющей системы международной безопасности.

Все сказанное свидетельствует об актуальности избранной автором темы исследования.

Основными целями данного исследования являются:

1) изучение тех тенденций развития международного нормотворчества, которые наметились и развиваются сравнительно недавно — со второй половины XX столетия;

2) выяснение природы и юридической обязательности документов, которые создаются в результате деятельности международных межправительственных организаций (на примере универсальной Организации Объединенных Наций), региональной межправительственной организации — Европейский Союз; неправительственных международных организаций; межправительственных конференций;

4 стр., 1734 слов

Территория в международном праве

... анализ территории в международном праве, определение границ территории. Для решения цели поставлены следующие задачи: дать определение понятию территория; обозначить виды пространства территорий в зависимости от соответствующего правового режима; рассмотреть подробней государственную территорию и государственную границу. В данной ...

4

3) установление роли влияния заключительных документов встреч глав государств и правительств на возникновение и становление международно-правовых норм.

Научная новизна работы

межправительственных и неправительственных организаций на становление обычных норм международного права, документов международных конференций, политических соглашений, итоговых актов встреч глав государств и правительств на формирование международно-правовых норм.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Международно-правовая система сегодня нуждается в самонастраивающихся механизмах и процессах нормотворчества. В целях своевременного обновления международных договоров могут быть использованы различные средства, в частности: принятие гибких рамочных конвенций и имплементирующих их протоколов и приложений; включение в текст международных соглашений специальных положений, предусматривающих процедуры их быстрого обновления таких например, как молчаливое принятие технических дополнений и приложений; более широкое использование обязательств неюридического характера (резолюции, рекомендации международных организаций); разработка и принятие технических, экологических и иных стандартов в рамках международных организаций.

2. Международные межправительственные организации (ММПО) оказали

серьезное влияние на развитие международного публичного права в двух аспектах: во-первых, с их участием сформировался новый вид источников внутреннего права международных организаций — их регламентов; во-вторых, они внесли новации в метод правового регулирования.

5

3. Чрезвычайно важна роль в образовании обычно-правовых норм резолюций международных организаций, в особенности Генеральной Ассамблеи ООН. Они могут «обозначать» существование правовой нормы и способствовать началу ее признания в качестве юридически обязательной, влиять на расширение универсальности норм.

4. Особую роль при создании новых норм международного права играют региональные организации, например, Европейский Союз (ЕС) — мощный рычаг европейской интеграции. Главное отличие нормотворческой процедуры ЕС от процедуры классических ММПО проявляется в особенностях институционной системы, позволяющей не только распределить «основные роли» в этом процессе между различными звеньями этой системы, но и обеспечить их постоянное взаимодействие в ходе подготовки акта ЕС. Характер принимаемых ЕС актов также придает серьезное отличие нормотворческому процессу Сообществ от аналогичных процедур в ММПО. Нормы учредительных договоров и акты ЕС могут создавать для государств-членов и институтов ЕС непосредственно исполнимые обязательства, нарушение которых они могут оспаривать в судебном порядке. Аналогичная ситуация наблюдается в отношении прав юридических и физических лиц, устанавливаемых актами Сообществ, которые также могут быть объектом в Суде ЕС.

5. Конференции, созываемые международными организациями, обладают в правотворческой сфере большими возможностями и могут стать одним из эффективных способов решения глобальных проблем современности. Принимаемые ими акты зачастую приобретают характер обычных норм современного международного права или «мягких норм».

4 стр., 1936 слов

Структура нормы права

... схеме: «если – то – иначе». Но в нормах права она выражена наиболее четко и выявить ее структуру не составляет особого труда. Структура нормы права можно условно изобразить так: если лицо находится ... нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации»). С точки зрения другой классификации, предложенной В.К. Бабаевым все ...

6. В процессе двусторонних дипломатических переговоров, многосторонних дипломатических конференций, в рамках международных организаций, разрабатываются тексты

6

международных договоров. В ходе дипломатической практики складываются нормы обычного права.

7. Акты политических встреч непосредственно направлены на осуществление постепенного перехода к более высокой стадии договорного регулирования данной или смежных проблем, и «переходными обязательствами», поскольку они представляют собой своеобразные соединительные звенья между заключенным (действующим) и запрограммированным (потенциальным) договорами, обеспечивая преемственность между ними. По своей юридической природе программные положения аналогичны международно-правовым нормам, ибо призваны регламентировать поведение, действия государств; соответственно представляется возможной квалификация этих положений договоров как программных норм международного права.