Территория в международном праве

Контрольная работа

Территория является одним из необходимых признаков государства. На протяжении всей истории велись непрерывные войны за территорию. Защита территории – одна из главных задач государства. В различных правовых системах и международном праве в целом уже вполне четко сложились общепризнанные понятия, относящиеся к территории, утвердились такие важнейшие принципы, как неприменение силы, территориальная целостность, нерушимость границ. Государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности любого государства.

Развитие науки и техники дали возможность широко использовать пространства и ресурсы, лежащие за пределами государственных границ. Они приобрели большое значение для экономики, транспорта, связи и безопасности, что обусловило развитие международно-правового регулирования в соответствующих областях.

Данная тема актуальна, так как значение общепланетарной территории как общего достояния всего человечества постоянно возрастает. С физической точки зрения сохранение этого общего достояния для грядущих поколений и экологического равновесия на планете, равно как и самой природы с ее фауной и флорой, является ныне важнейшей глобальной проблемой.

Целью данной контрольной работы является анализ территории в международном праве, определение границ территории.

Для решения цели поставлены следующие задачи: дать определение понятию территория; обозначить виды пространства территорий в зависимости от соответствующего правового режима; рассмотреть подробней государственную территорию и государственную границу.

В данной контрольной работе была использована литература таких авторов, как Бирюкова П.Н., Лукашук И., Игнатенко Г.В, Туинова О.И.

Работа состоит из введения, основной части (2-ух пунктов и 4-ех подпунктов), задачи, заключения и списка использованных источников.

1. Территория в международном праве

1. 1. Территория как категория, включающая различные виды пространства в зависимости от соответствующего правового режима.

Под территорией в международном праве понимается пространство с определенным правовым режимом – часть земного шара (сухопутная, водная территория, недра, воздушное пространство), а также космическое тела. Правовой статус территории определяется нормами внутригосударственного законодательства и международного права.

19 стр., 9026 слов

По предмету «Право» : «Действие нормативно-правовых актов»

... в случае правильного выбора нормативного правового акта, подлежащего применению в конкретной ситуации, в том числе с учетом временных границ его действия, пространства и круга лиц правоприменительное ... подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются, а любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, ...

По основным видам правового режима все территории подразделяются на три типа:

1) Государственная территория.

2) Территория с международным режимом

3) Территории со смешанным режимом.

Государственной территорией является такая территория, которая находится под суверенитетом определенного государства, т.е. принадлежит определенному государству, осуществляющему в ее пределах свое территориальное верховенство. Принадлежность и верховенство являются двумя основными признаками государственной территории. Далее в контрольной работе будет более подробно рассмотрен вопрос государственной территории.

К территориям с международным режимом относятся лежащие за пределами государственной территории земные пространства, которые не принадлежат кому-либо в отдельности, а находятся в общем пользовании всех государств в соответствии с международным правом. Это, прежде всего открытое море, воздушное пространство над ним и глубоководное морское дно за пределами континентального шельфа, космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, Антарктика и воздушное пространство над ней.

Международно-правовой режим Антарктики регулируется «Договором об Антарктике» предусматривающим использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Договор заключён 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами — первоначальными участниками. Договор не признает суверенитета какого-либо государства в каком-либо районе Антарктики. Главная цель договора — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Также предусматривается свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество. Запрещаются любые мероприятия военного характера, такие как создание военных баз и укреплений, проведение военных маневров, испытания любых видов оружия, а так же ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике. На январь 2010 года в число участников договора входило 46 государств1 .

В 1991 г. в Мадриде всеми странами-участницами «Договора об Антарктике», в том числе и Россией, был подписан «Протокол по охране окружающей среды» к «Договору об Антарктике» (Мадридский протокол), который выдвинул в число наиболее ответственных обязательств стран-участниц Договора вопросы природоохранной деятельности. Согласно Протоколу Антарктика объявлена «природным заповедником, предназначенным для мира и науки» и должна быть сохранена для будущих поколений. Любая деятельность всех антарктических экспедиций должна производиться под строгим национальным контролем исполнения положений Протокола 2 .

Территории со смешанным режимом – это территории, на которых действуют одновременно и нормы международного права и нормы национального законодательства прибрежных государств. Их условно можно разделить на две группы:

26 стр., 12776 слов

Правовая охрана вод

... в рамках естественного круговорота воды, совершающегося независимо от воли людей. Правовой охране подлежат воды, состоящие в собственности государства и составляющие в совокупности единый государственный водный фонд. Все воды, - в водном ...

— прилежащие и исключительные экономические зоны и континентальный шельф прибрежных государств, которые не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав государственной территории, но каждое прибрежное государство имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов прилегающих к нему континентального шельфа и экономической морской зоны, и на охрану природной среды;

— международные реки, проливы, перекрываемые территориальными водами прибрежных государств и международные каналы, входящие в состав территорий прибрежных государств3 .

Объем этих прав определяет Конвенция о континентальном шельфе 1958 г. и Конвенция по морскому праву 1982 г.

1. 2 . Государственная территория: состав и юридическая природа

Государственная территория – это:

— национальное достояние и среда обитания народа в рамках государственных границ каждого конкретного государства, который является полноправным и единственным ее собственником, что предусматривает право народа на владение, пользование и распоряжение, как самой территорией, так и всеми ее естественными ресурсами и богатствами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного сотрудничества государств на принципе взаимной выгоды и международного права;

— материальная база и экологическая среда существования народа и его государства (ни один народ ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования);

часть земного шара, в пределах которой государство от имени своего народа осуществляет территориальное верховенство, составляющее неотъемлемую часть государственного суверенитета.

Сухопутной территорией государства является вся суша в пределах его границ. Сухопутное пространство может состоять из сухопутного массива (земного континента или его части), а также из ряда сухопутных массивов, разделенных между собой территорией другого или других государств. Неотъемлемую часть государственной территории составляют также принадлежащие данному государству и расположенные в открытом море острова.

Водную территорию государства составляют: внутренние (национальные) воды (реки, озера, каналы и другие водоемы берега которых принадлежат данному государству); принадлежащие государству части пограничных рек и озер, внутренние морские воды (прилегающие к побережью воды портов, бухт, заливов и др.) и территориальное море, т. е. прибрежная морская полоса шириной до 12 морских миль.

Любые поверхностные и подземные воды, которые пересекают границы между двумя и более государствами называются трансграничными водами. В тех случаях когда трансграничные воды впадают непосредственно в море, их пределы ограничиваются прямой, пересекающей их устье между точками, расположенными на линии малой воды их устье. Такое определение трансграничных вод дается в Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 г.).

Трансграничные воды рек принадлежат территориям приграничных государств и составляют часть этих территорий4 .

10 стр., 4819 слов

Байкал: охраняемая природная территория (2)

... байкальской природной территории, основные принципы охраны озера Байкал, и особые режимы жизнедеятельности в зоне байкальской природной территории, порядок и формы государственного регулирования в области охраны озера Байкал. В частности, элементами государственного регулирования охраны озера Байкал в соответствии ...

Воздушное пространство государства – это та часть воздушного пространства, которая находится над сухопутной и водной территориями государства. Высотный предел воздушного пространства одновременно является линией разграничения воздушного и космического пространства. В настоящее время такая линия не определена.

В состав территории государства также входят находящиеся под его сухопутной и водной поверхностями недра без каких-либо ограничений по глубине.

К «условной территории» относят расположенные вне пределах государственной территории объекты: воздушные, морские, речные суда, космические корабли, станции и другие космические объекты, искусственные острова и сооружения в море, на его дне, в Антарктике, помещения дипломатических и консульских представительств.

Государство по своему усмотрению определяет правовой статус своей территории. Оно может на основе специальных международных договоров предоставить определенные права по использованию отдельных частей своей территории иностранным государствам, их юридическим или физическим лицам. Это договоры относительно международных воздушных сообщений через воздушное пространство государства, аренды (например, Договор между СССР и Финляндией о передаче в аренду Финляндской Республике Советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 г.), транзита через территорию (например, Соглашение между Правительством РФ и Правительством Монголии о выходе к морю и транзитных перевозках Монголии через территорию РФ от 19 октября 1992 г.), регулирование передвижения иностранных граждан по территории государства и посещения определенных районов (Меморандум о понимании между РФ и США в отношении «открытой суши» от 17 июня 1992 г.) и др5 .

Потребность в транзите возникает у государства и тогда, когда принадлежащий ему регион отделен от основной территории территорией другого государства (других государств).

Такой регион именуется анклавом. Например, Калининградская область РФ, доступ, в которую по суше возможен только через Беларусь, Литву, Польшу.

В пределах своей территории государство осуществляет верховенство. В современном международном праве территориальное верховенство в основном сводится к следующему:

— власть государства является высшей по отношению ко всем физическим и юридическим лицам, находящимся на его территории;

— государство не может быть насильно лишено принадлежащей ему территории, его границы нерушимы и неприкосновенны;

— в пределах государственной территории исключается публичная власть любого другого государства;

— высшая власть государства осуществляется системой государственных органов в законодательной, исполнительной, судебной, административной сферах;

— юрисдикция государства в отдельных случаях может распространяться за пределы его территории (например, юрисдикция над морскими и воздушными судами и их экипажами);

— земля и природные ресурсы государства не могут использоваться другими государствами без ясно выраженного согласия территориального суверена6 .

Осуществление территориального верховенства государством не означает, что не может быть каких-либо ограничений или запретов. Так, действия государства, позволяющего другому государству со своей территории совершать акты агрессии против третьего государства, квалифицируются как акт агрессии, совершенный государством, предоставившим свою территорию (п. «f» ст.3 резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Определение агрессии» 1974 г.).

6 стр., 2626 слов

Тгп. Содержание Введение24 Общие закономерности возникновения ...

... договорной теории некоторые авторы (Радищев, Руссо) обосновывали право народа на насильственное, революционное изменение строя, который нарушает права человека 17 . Психологическая теория происхождения государства и права ... Спарты , и управлять новыми территориями, повлекли за собой создание специальных органов власти, особого публичного аппарата, который впоследствии явился основой государства. В ...

Изменение государственной территории может быть произведено на основе определенно выраженного согласия государства и в соответствии с нормами и принципами международного права. Правовым основанием такого изменения становится межгосударственный договор о передачи определенной части территории или об обмене ее участками.

Пространство, на которое распространяется власть государства в ограниченных, четко очерченных пределах, не является государственным. Оно может быть отнесено к территориям, на которые распространяется национальная юрисдикция. Понятие «территория, на которую распространяется юрисдикция» является более широким, чем «государственная территория». Оно включает как государственную территорию, так и территорию, не относящуюся к таковой (прилежащую зону, континентальный шельф, экономическую зону).

Например, по Соглашению о торговых и коммерческих отношениях между Россией и Канадой от 19.06, 1992 г. обязывает стороны обеспечить свободу транзита товаров другой Стороны через свою территорию. «Территория» (по Соглашению, «своя») применительно к каждому государству означает территорию, на которую распространяется действие его таможенных законов, включая любые районы за пределами его территориальных вод (т. е. за пределами государственной территории), в границах которых оно может осуществлять права в отношении морского дна, недр и их природных ресурсов7 .