Принуждения к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

  • если донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и (или) тканей;
  • если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.
  • Изъятие у живого донора органов возможно, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.

    Статьей 3 Закона ограничивается круг живых доноров, а именно изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признанного в установленном порядке недееспособным. Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Итак, донором может быть только дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста, а донором крови — гражданин в возрасте от 18 до 60 лет. Таким образом, согласие родителей использовать органы (ткани) своего ребенка-донора для трансплантации не имеет юридической силы.

    Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред.

    Живой донор должен обязательно находиться с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга и переливания крови.

    Донором на территории России может стать каждый человек независимо от гражданства.

    Трансплантация оформляется двумя договорами. Первый договор заключается между донором и медицинским учреждением об отчуждении (изъятии) органов или тканей; наиболее приемлемое для него название — договор донорства. Второй договор фиксирует отношения между медицинским учреждением и реципиентом по поводу пересадки последнему органов или тканей в целях спасения жизни и восстановления здоровья и может считаться разновидностью договора на оказание медицинской помощи.

    Договор донорства является самостоятельным видом, отличным от договоров купли-продажи и дарения, в котором предусматриваются следующие права и обязанности сторон.1

    Донор в любой момент вправе отказаться от процедуры по изъятию у него органов или тканей

    3 стр., 1450 слов

    Изъятие бухгалтерских документов работниками контролирующих и ...

    ... может производиться только на основании судебного решения. Знание сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов порядка изъятия бухгалтерских документов позволяет своевременно и на законном основании получить их. Способы искажения результатов ...

    Российское законодательство не препятствует гражданам зафиксировать в той или иной форме и довести до сведения учреждения здравоохранения свое несогласие с изъятием у них органов или тканей. Вместе с тем вопросы, связанные с реализацией гражданином либо его близкими родственниками или законными представителями права выразить свою волю относительно несогласия на изъятие органов или тканей, требуют дальнейшей комплексной разработки, более детальной регламентации, а механизмы информирования граждан о действующем правовом регулировании — активного развития и совершенствования.

    Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, мера ответственности за совершенное деяние

    К числу преступлений против здоровья относится и новый состав преступления, предусмотренный статьей 120 УК РФ1, — понуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.

    Основным нормативным актом, регулирующим порядок трансплантации (пересадки органов и тканей), является Закон РФ от 22.12.92 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»2. Достижения современной медицины в области трансплантации органов или тканей человека породили ряд проблем, связанных с дефицитом донорского материала. Особую опасность представляют случаи принуждения к изъятию органов или тканей с целью последующей трансплантации. Этим объясняется необходимость включения данной нормы в число преступлений против здоровья человека.

    Непосредственным объектом преступления являются жизнь и здоровье человека.

    Предмет преступления — органы и ткани человека, необходимые для трансплантации.

    Объективную сторону данного преступления составляет принуждение жертвы к изъятию ее органов или тканей путем насилия или угрозы его применения.

    Принуждение — насилие над волей индивида или социальной группы путем осуществления каких либо действий.

    При этом способы принуждения — применение насилия или угроза применения насилия. Под применением насилия понимается физическое воздействие на потерпевшего, которое может быть выражено в нанесении ему побоев, истязании, причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью и др.

    Под угрозой применения насилия понимается высказывание намерения применить насилие с целью получить согласие потерпевшего на передачу органа или тканей. При этом угроза должна обладать признаком реальности Если в результате физического или психического воздействия потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, содеянное должно квалифицироваться по совокупности (ст. ст. 120 и 111).

    Так же следует поступать и тогда, когда причиняется вред средней тяжести.

    Другие способы склонения потерпевшего к согласию на изъятие органов или тканей (уговоры, подкуп, обман, шантаж) не образуют состава данного преступления. Преступление следует считать оконченным, когда виновный путем насилия или угроз добился согласия потерпевшего на изъятие у него органов или тканей. Фактическое изъятие органа или тканей требует квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и статьей, предусматривающей причинение умышленного вреда здоровью. Так, в ст. 111 УК предусмотрена ответственность за квалифицированный вид умышленного причинения вреда здоровью в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «ж» ч. 2).

    Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным с момента начала принуждения.

    4 стр., 1695 слов

    Психологическая особенность совершения корыстных преступлений

    ... свободы. По уровню готовности к реализации корыстного мотива преступления с применением насилия выделяются шесть типов личности корыстных преступников: 1) потенциально неопасный - впервые совершивший корыстное преступление небольшой или средней тяжести с угрозой ...

    Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется только прямым умыслом, поскольку в диспозиции статьи указана специальная цель. В ч. 2 статьи предусмотрен квалифицированный вид данного преступления — совершение его в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны является цель — изъятие органов или тканей для трансплантации. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

    Мотивы принуждения могут быть разными: помощь близкому или больному, месть, карьеристские побуждения и т.п.

    Уголовная ответственность за данное преступление дифференцирована. В ч. 2 предусмотрено усиление наказания за описанное в ч. 1 деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2. статьи 120 УК РФ относятся к категории преступлений средней тяжести.1

    Насильственные действия в отношении живого донора с целью проведения операции по изъятию у него органов влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно ст. 120 УК РФ принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, чревато наказанием в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. За то же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

    Купля-продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Статья 105 во второй части УК РФ устанавливает ответственность за убийство, совершенное в целях использования органов или тканей потерпевшего (наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы).

    Статьей 111 Кодекса предусмотрено, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в целях использования органов или тканей потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет.

    Статьей 1 Закона N 4180-1 устанавливаются условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека. В частности, там говорится о том, что трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья.

    Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Закон категорически не допускает того, что органы и (или) ткани человека могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации в части 2 устанавливает ответственность за убийство, совершенное в целях использования органов или тканей потерпевшего (наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы).

    11 стр., 5317 слов

    Арбитражные суды и иные арбитражные органы РФ

    ... устройство. А) Высший Арбитражный Суд РФ - является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам. Высший Арбитражный Суд РФ действует ... в составе: Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ; ...

    Статья 111 в части 2 предусматривает, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в целях использования органов или тканей потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет. Статьей 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ1, предусмотрена уголовная ответственность за торговлю людьми, в том числе с целью изъятия у потерпевших органов и тканей. Наказание по указанной статье колеблется от трех до пятнадцати лет лишения свободы в зависимости от квалифицирующих признаков состава преступления и наступивших в результате совершения преступления последствий2.

    Отмечено, что принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Статьей 120 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.

    Такое принуждение, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Это же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека дается консилиумом врачей соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога, а при необходимости врачей других специальностей на основании инструкции Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    Статья 6 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» предусматривает согласие реципиента на трансплантацию органов и (или) тканей. Такое согласие должно быть письменным. При этом реципиент должен быть предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством. Если реципиент не достиг 18 лет либо признан в установленном порядке недееспособным, то такая пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или законного представителя.

    Этой же статьей предусмотрена пересадка органов и (или) тканей реципиенту без его согласия либо без согласия его родителей или законного представителя, производимая в исключительных случаях, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.

    4 стр., 1519 слов

    Правовой статус доноров крови и ее компонентов

    ... понятия Донор — лицо, отдающее свою кровь для трансфузии или органы для трансплантации другому лицу, называемому реципиентом крови или органа. Донорство ... нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти, и имеют право на: (в ... часть 3.1. Закон РФ от 09.06.1993 N 5142-1 (ред. от 24.07.2009) "О донорстве крови и ее ...

    Весьма спорной в научной юридической литературе является презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей, закрепленная в статье 8 указанного Закона. Положение 8 статьи гласит о том, что изъятие органов и (или) тканей не допускается в случае, если учреждение здравоохранения на момент такого изъятия поставлено в известность о том, что прижизненно лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на трансплантацию органов и (или) тканей после смерти реципиенту. Законодатель в данном случае избрал модель презумпции согласия на изъятие органов и (или) тканей человека после его смерти («неиспрошенное согласие» или «предполагаемое согласие»), трактующую невыражение самим лицом, его близкими родственниками или законными представителями своей воли либо отсутствие соответствующих документов, фиксирующих ту или иную волю, как наличие положительного волеизъявления на осуществление такого изъятия — при том что никто после смерти не может быть подвергнут данной процедуре, если известно об отрицательном отношении к этому самого лица, его близких родственников, законных представителей.1

    Помимо всего, существует правовая коллизия между статьей 8 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека», определяющей презумпцию согласия на изъятие органов и (или) тканей, и статьей 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года N 8-ФЗ1, которая, в свою очередь, устанавливает порядок волеизъявления лица о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела и гарантирует погребение умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников.2

    Статья 9 Закона определяет, что органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), (регистрируемого даже при работающем сердце и искусственной вентиляции легких), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации. Различают смерть клиническую и биологическую. Клиническая смерть является обратимой, так как предполагает возможность восстановления жизнедеятельности, но в строго ограниченный период. Биологическая смерть необратима, и никакие медицинские манипуляции не могут привести к оживлению человека. В состоянии клинической смерти гражданин является субъектом права, поэтому медицинские работники обязаны оказывать ему медицинскую помощь.

    Во избежание злоупотреблений в отношении предполагаемого донора Закон запрещает участие в диагностике смерти трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею. Изъятие органов и тканей у трупа производится с разрешения главного врача, а если требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, необходимо дополнительно разрешение на изъятие судебно-медицинского эксперта и уведомление об этом прокурора.

    В соответствии со статьей 10 изъятие органов и (или) тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения необходимых требований, установленных законом. В том случае, когда требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, разрешение на изъятие органов и (или) тканей у трупа должно быть дано также судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.

    9 стр., 4332 слов

    Скоропостижная смерть

    ... с геперализацией инфекции. Среди _ заболеваний органов дыхания . к скоропостижной смерти могут приводить пневмонии, опухоли, туберкулез. В ... или взятие секционного материала на гистологическое исследование и по показаниям - на другие лабораторные и дополнительные иссле- ... кровоизлияния в ткань опухоли или окружающие ее тка- ни. _Патология беременности . может приводить к скоропостижной смерти при ...

    Третий раздел Закона N 4180-1, начинающийся статьей 11, устанавливает условия изъятия органов и (или) тканей у живого донора.

    Изъятие органов и (или) тканей у живого донора для их трансплантации может осуществляться только в интересах здоровья реципиента и в случае отсутствия пригодных для трансплантации органов и (или) тканей трупа или альтернативного метода лечения, эффективность которого сопоставима с эффективностью трансплантации органов и (или) тканей.

    Для изъятия органов и (или) тканей у живого донора для трансплантации реципиенту необходимо соблюдение следующих условий:

    • если донор предупрежден о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;
    • если донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на изъятие своих органов и (или) тканей;
    • если донор прошел всестороннее медицинское обследование и имеется заключение консилиума врачей-специалистов о возможности изъятия у него органов и (или) тканей для трансплантации.

    Изъятие у живого донора органов допускается, если он находится с реципиентом в генетической связи, за исключением случаев пересадки костного мозга.

    К правам донора, давшего согласие на пересадку своих органов и (или) тканей относятся:

    • право требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством по изъятию органов и (или) тканей;