Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

Курсовая работа

Глава «Преступления в сфере экономической деятельности» содержит составы, определяющие виды преступных посягательств на свободу и безопасность экономической деятельности. К числу таковых относится и ст. 179 УК РФ.

С момента появления различных форм предпринимательской деятельности, расширения сектора кооперативной и индивидуальной форм производства в стране существенно возросло число преступных деяний, сопряженных с принуждением к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Цель совершения данных деяний зачастую обусловлена ведением недобросовестной конкуренции или желанием конкретного лица приобрести любой ценой какое-либо имущество и право на него. Потерпевшими от указанных преступлений являются не только предприниматели и другие профессиональные участники рыночных отношений, но и простые граждане. В этой связи создание действенных гарантий по защите права собственности и сферы экономической деятельности от указанного рода посягательств следует признать важной правоохранительной задачей.

Отмеченные преступления, в основном, квалифицируются по ст. 163 УК РФ (вымогательство) или 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения), правовая природа которых очень схожа. В связи с этим в правоприменительной практике возникает немало сложностей в отграничении данных составов преступлений, а в теории уголовного права по этому поводу ведутся дискуссии. Более того, большинство авторов, обращавшихся к проблемам квалификации рассматриваемых преступлений, считают диспозиции отмеченных норм УК РФ неудачными и высказывают разные предложения по их изменению. По этим причинам исследование признаков состава принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения является весьма актуальным.

Объектом исследования является уголовная ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

Предмет исследования – нормы уголовного законодательства, научная и учебная литература, а также следственно-судебная практика.

Целью работы является изучение наиболее сложных и важных вопросов понимания и применения состава принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

Данная цель достигается посредством решения следующих задач:

  • характеристика принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения в системе преступлений в сфере экономической деятельности;
  • уголовно-правовой анализ объективных и субъективных признаков принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения;
  • рассмотрение квалифицирующих признаков преступления, предусмотренного ст. 179 УК;
  • изучение судебно-следственной практики по делам о принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения, в том числе исследование вопросов квалификации анализируемого преступления;

— выявление вопросов, связанных с отграничением принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения от смежных составов преступлений.

10 стр., 4527 слов

Системы массового обслуживания с отказами в хозяйственной деятельности

... значимость и недостаточная практическая разработанность теории «Системы массового обслуживания с отказами» определяют несомненную актуальность выбранной темы курсовой работы. 1. Теоретические аспекты экономического анализа хозяйственной деятельности 1.1 Сущность и основные принципы организации анализа ...

1. Уголовно-правовая характеристика принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения

1.1 Объект принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения

В соответствие с Конституцией РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина ― обязанность государства (ст. 2); гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ст. 8); каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34).

Данные базисные положения закреплены во множестве отраслевых нормативных актах.

В случае ненадлежащего осуществления прав и исполнения обязанностей наступает ответственность в виде определенных неблагоприятных последствий. Правовые отношения в сфере экономической деятельности во всем мире регулируются, прежде всего, гражданско-правовыми нормами, финансовым и хозяйственным правом. Для Российской Федерации, где все еще продолжается становление и развитие свободной экономической деятельности и процесс этот нередко идет с грубыми нарушениями закона, предпринимательство поставлено еще и в рамки уголовного права.

Уголовно-правовые запреты установлены в отношении различных видов насилия, обмана и произвола в экономических отношениях, к числу таковых отнесем и преступление, предусмотренное ст. 179 УК РФ.

Общим объектом преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ, являются все общественные отношения, охраняемые действующим уголовным законом.

Родовым объектом анализируемого состава преступления являются отношения в сфере экономики.

Видовым объектом принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения являются общественные отношения в сфере экономической деятельности. По мнению Б.М. Леонтьева «таким объектом выступают государственные интересы и интересы отдельных субъектов при осуществлении экономической деятельности» 1 . Однако следует обратить внимание на то обстоятельство, что названные интересы могут противоречить действующему законодательству.

Непосредственный объект принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ) разные ученые также трактуют по-разному.

Существуют следующие определения понятия непосредственного объекта принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения: «общественные отношения, регулирующие занятия предпринимательской деятельностью» (В.Е. Мельникова)2 ; «общественные отношения по поводу осуществления нормальной предпринимательской деятельности» (Б.В. Яцеленко)3 ; «общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства» (Л.Д. Гаухман)4 и др.

4 стр., 1830 слов

Условия действительности сделок

... действительности сделки при условии, что законом либо соглашением сторон предусмотрена нотариальная форма сделки ... рассмотренными формами совершения сделок законом введена дополнительная стадия совершения отдельных видов сделок - ... имущество и регистрацию сделок с недвижимым имуществом. В отношении сделок, влекущих переход ... указанной статьей не предусмотрена. Отказ в государственной регистрации либо ...

Более корректным определением представляется позиция Н. А. Лопашенко, который считает, что непосредственным объектом принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения выступают, в первую очередь, общественные отношения, основанные на принципе запрета криминальных форм поведения в экономической деятельности 5 .

Преступление, предусмотренное ст. 179 УК РФ, посягает на установленный гражданским законодательством порядок совершения сделок, и выражается в принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Принуждение к сделке состоит в требовании лица совершить действие, составляющее предмет сделки. Это означает, что имеет место незаконное воздействие на волю лица. Следовательно, потерпевший не желает совершать сделку, а его согласие на совершение определенных действий имеет формальный характер, и если условия договора исполняются, то это является результатом не добровольного решения, а опасения реального приведения угрозы в исполнение. Требование является нейтральным с точки зрения уголовного права, пока оно не подкреплено угрозой. Требование должно отчетливо доводиться до сознания потерпевшего. При этом не обязательно, чтобы оно было адресовано непосредственно стороне сделки. Сделка явилась итогом преступных действий лица; при этом необходимо установить, что потерпевший изъявил свое нежелание устанавливать гражданско-правовые отношения с виновным.

Анализируемое преступление, посягая на принципы ведения экономической деятельности, также причиняет ущерб отношениям добросовестной конкуренции, и может факультативно причинять вред личности, собственности и другим правоохраняемым интересам.

Так, дополнительными непосредственными объектами могут выступать здоровье, честь и достоинство либо свобода личности, отношения собственности.

1.2 Объективная сторона принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения

Одним из основополагающих начал российского гражданского законодательства является положение, в соответствии с которым граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права исходя из своих субъективных интересов. В одних случаях данные действия регулируются только нормами гражданского права, в других – уголовно-правовыми нормами.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ, выражается в принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

5 стр., 2147 слов

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору

... данной работы является исследование преступлений, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, раскрытие общих начал назначения наказания, рассмотреть объективные признаки состава преступления. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору Лицо может выступать в роли организатора группы лиц, ...

Объективная сторона характеризуется совершением деяния в форме действия и способом его совершения. С объективной стороны анализируемое деяние представляет собой составное преступление, складывающееся из двух действий: требования совершить сделку или отказаться от ее совершения; психического насилия. Объективная сторона преступления представлена двумя альтернативными формами: 1) принуждением к совершению сделки; 2) принуждением к отказу от ее совершения 6 . Это может быть односторонняя сделка или договор. Виновное лицо должно четко определить предмет сделки, условия ее совершения, если принуждает к совершению сделки. Если речь идет о договоре, то необходимо установить конкретные стороны договора, в отношении которых должен быть выражен отказ от совершения сделки7 .

Обе формы преступления объединяются понятием сделки и принуждения.

Действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, прекращение или изменение гражданских прав и обязанностей, называют сделкой (ст. 153 ГК РФ).

Сделки – один из наиболее важных и основных инструментов гражданского права. Они могут быть односторонними и многосторонними, возмездными и безвозмездными, реальными и консенсуальными, казуальными и абстрактными, бессрочными и срочными, биржевыми, банковскими, внешнеэкономическими, фидуциарными и другими.

Сделки характеризуются

1. Сделки представляют собой юридический факт и являются наиболее распространенным основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений.

2. Сделка ― волевой акт, направленный на достижение определенной цели. Этим сделки отличаются от события. События ― явления естественного порядка, происходящего помимо воли людей.

3. Сделкой может быть признано правомерное действие, не противоречащее закону, хотя и не подпадающее ни под один из известных закону типов сделок.

4. Сделка должна быть совершена теми лицами, воля которых порождает соответствующие правовые последствия. При заблуждении должен отсутствовать умысел у контрагента.

5. Признание недействительными сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а так же сделок, совершенных гражданами под влиянием стечения тяжелых обстоятельств, на крайне невыгодных для себя условиях (ст. 179 ГК РФ).

При совершении этих сделок, одна из сторон не может породить тех правовых последствий, которые порождаются этой сделкой. Воля имеет существенные пороки.

Любое юридическое действие, в том числе и заключение договора, является изъявлением воли. Сделки с пороками волеизъявления признаются недействительными вследствие того, что воля самого лица на совершение именно этой сделки отсутствует. Принуждение к заключению договора может выразиться в физическом насилии или в психическом давлении, угрозах. При этом угроза должна быть противозаконной, реальной и по содержанию представлять для подвергающегося угрозу важным злом 8 .

В данном случае основанием для признания договора недействительным будут.

― Сделки, совершенные под влиянием насилия, т. е. физического воздействия либо на самого участника договора, либо на его родственников или иных небезразличных ему лиц; причинение участнику сделки или близким ему лицам физических или душевных страданий с целью принудить к совершению сделки. Целью такого воздействия является принуждение будущего субъекта договорных отношений к заключению договора на определенных условиях.

4 стр., 1531 слов

Расторжение трудового договора по соглашению сторон и по инициативе работника

... Емельянов А. Увольнение по соглашению сторон и по собственному желанию работника // "Корпоративный юрист". - 2016. - № 12. – С. 84-95. 31. Захаров А.В. Прекращение трудового договора по соглашению сторон // Право ... размерах возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных ...

― Сделки, совершенные под влиянием угрозы. Угроза представляет собой психическое воздействие на волю лица, которое может выражаться в заявлении о причинении насилия ему самому либо иным лицам, если лицо не заключит сделку.

― Сделки, совершенные под влиянием обмана ― умышленного введения в заблуждение стороны в сделке. Он может быть совершен как действие (сообщение ложной информации) или бездействие (умолчание о действительных фактах).

Отсутствие должной осмотрительности в действиях сторон может исключить возможность признания влияния обмана на совершение сделки.

― Сделки, совершенные под влиянием заблуждения ― либо другая сторона сама находилась под влиянием заблуждения, либо этому заблуждению способствовала недоговоренность при обсуждении условий договора.

― Кабальная сделка – сделка, которую одна из сторон вынуждена совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях с другой стороной, воспользовавшейся таким положением первой стороны.

Как и любые волевые акты, сделка представляет собой содержание воли и волеизъявления. При совершении сделки под влиянием неправомерных действий других лиц она, согласно гражданскому законодательству, признается недействительной, а при наличии признаков, указанных в ст. 179 УК РФ, — уголовно наказуемой.