Предупреждение насильственных преступлений

Контрольная работа

1. Сущность и значение виктимолог ии……………………………………….

2. Понятие, цели и методы криминологического прогнозирования…………

3. Понятие профессиональной прест упности…………………………………

4. Предупреждение насильственных преступлений………………………….

Библиографический список……….………………………………………….

Вариант № 9

  1. Сущность и значение виктимологии

Криминальная виктимология – это отрасль криминологии, изучающая особенности жертв преступлений и их роль в механизме конкретного преступления.

Криминологическая виктимология изучает социально-психологические характеристики жертв преступлений, отношения, связывающие жертву и преступника, ситуации, предшествующие преступлению для того, чтобы ответить на вопрос какую роль сыграл потерпевший в механизме конкретного преступления.

Жертва – это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, материальный или моральный вред.

Виктимность – это комплекс социально – психологических свойств личности, повышающих ее способность стать жертвой преступления.

Виды виктимности:

  • Индивидуальная
  • Видовая
  • Групповая
  • Массовая

Индивидуальная виктимность – это свойства конкретной личности, способствующие совершению против него преступления.

Видовая виктимность – «предрасположенность» отдельных людей, обладающих схожими личностными качествами становиться жертвами определенных видов преступлений. Н-р, жертвами мошенничества становятся люди некритичные, доверчивые, легкомысленные.

Групповая виктимность – «предрасположенность» отдельных групп людей (профессиональных, возрастных и др.) быть жертвами преступлений. Н-р, политики, пенсионеры и т.д.

Массовая виктимность – это виктимность большой группы населения.

2.Понятие, цели и методы криминологического прогнозирования

Прогноз — это предвидение будущего.

Криминологический прогноз – это вероятностное суждение о будущем состоянии преступности, ее детерминант и средств воздействия на криминологическую ситуацию в определенный период времени.

Криминологическое прогнозирование — процесс научного познания будущего состояния преступности, факторов, влияющих на ее изменения, и разработки криминологического прогноза. Такое прогнозирование ориентировано на оценку вероятного (при соблюдении наблюдаемых тенденций) и желательного (при условии заранее заданных норм) состояния преступности с целью оптимизации, повышения степени научной обоснованности принимаемых решений, направленных на противодействие ей.

10 стр., 4952 слов

Преступление и преступность. Основные и дополнительные показатели преступности

... время преступность, как сфокусированное поведение, считающееся большинством людей общественно опасным и подлежащим решительному пресечению, являет собой не просто криминологическое и уголовно-правовое понятие, собранное ... преступлений и людей, которые были признаны виновными и осуждены за их совершение. В. Н. Кудрявцевым, А. И. Долгова По мнению некоторых отечественных исследователей, преступность ...

Криминологический же прогноз, как результат прогнозирования, представляет собой научно обоснованное, вероятностное суждение о будущем состоянии, тенденциях развития преступности, ее детерминантах и последствиях, личности преступника, а также о мерах предупреждения преступлений, включающее качественную и количественную оценки предполагаемых изменений. Однако такое определение в некоторой степени является односторонним, поскольку не учитывает силы, противодействующие преступности, и возможности наступления иных последствий. В криминологическом прогнозе важно учитывать не только характеристики преступности как основного объекта такого прогнозирования, но и изменения субъектов, оказывающих предупредительное воздействие на преступность.

Научное криминологическое прогнозирование исходит из современного состояния изучаемых явлений, характеристики которых претерпят изменения в будущем. Оно основывается не на том, что желательно субъекту прогнозирования, а на том, что объективно вытекает из развития изучаемого явления, его прошлого и настоящего. Криминологическое прогнозирование носит научный характер лишь тогда, когда базируется на знании тенденций и закономерностей преступности, а также разнообразных и взаимосвязанных процессов, влияющих на нее, на использовании научно обоснованных методов исследования.

Неотъемлемыми составными частями криминологического прогноза являются описания прошлого и настоящего состояния объекта, в качестве которого выступает преступность. Анализ изменения преступности в этих временных параметрах позволяет установить ее общие закономерности и возможные тенденции, которые служат связующим звеном между описанием настоящей и прошлой ситуаций и установлением вероятностных характеристик преступности в будущем. Как и любая сознательная деятельность, криминологическое прогнозирование имеет следующие специфические цели и задачи:

  • установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в перспективе, выявление на этой основе нежелательных тенденций и закономерностей, отыскание способов их изменения в нужном направлении;
  • выяснение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для разработки перспективных планов;
  • выработка общей концепции борьбы с преступностью, включающей в качестве составной части выбор оптимального развития (совершенствования) правоохранительных органов;
  • установление возможных изменений в состоянии, уровне, структуре и динамике преступности в будущем;
  • выявление обстоятельств, способствующих этим изменениям.

Чтобы названные цели и задачи могли быть выполнены, криминологический прогноз должен, во-первых, базироваться на достоверных знаниях; во-вторых, исключать предвзятость и предубежденность; в-третьих — правильно использовать конкретные методы (методики) прогнозирования.

При этом следует учитывать, что любой прогноз, в том числе и криминологический, носит вероятностный характер. Научное предвидение будущего преступности всегда связано с проблемой неопределенности, ибо даже при самом тщательном изучении процессов, влияющих на преступность, невозможно предусмотреть все возможные варианты ее предстоящих изменений. Основная задача данного вида прогнозирования состоит в том, чтобы найти необходимое решение проблемы борьбы с преступностью в условиях неопределенности, свести до минимума ее степень, дать прогноз, в максимальной мере приближенный к предстоящей объективной реальности.

19 стр., 9176 слов

Предупреждение преступности и криминологическое прогнозирование, планирование

... прогнозирование и планирование борьбы с преступностью". Прогнозирование предполагает не высказывание о будущем, а систематическое исследование перспектив развития того или иного явления или процессов с помощью средств современной науки. Прогноз ...

Цель прогнозирования преступности – это установление показателей, характеризующих развитие преступности в будущем, выявление ее отрицательных и положительных тенденций и выработка на этой основе мер борьбы с преступностью.

По времени прогнозы делятся на:

  • краткосрочные (1-2 года)
  • среднесрочные (3-5 лет)
  • долгосрочные (5-10 лет)

по масштабу прогнозы делятся на:

  • локальные (район, город)
  • региональные (область, округ)
  • федеральные (страна)

Отдельным видом прогноза является индивидуальный прогноз – это прогноз в отношении лица в прошлом уже совершившего правонарушение или преступление.

Чтобы успешно бороться с преступностью, нужно принимать обоснованные решения. Поэтому целесообразнее заранее изучить все, что может повлечь нежелательные последствия в результате принимаемых решений, нежели исправлять не предвиденные заранее отклонения и их отрицательные последствия.

Успешное решение указанных задач требует применения специальных методов криминологического прогнозирования.

Методы прогнозирования:

  • экстраполяции – это изучение закономерностей прошлого и перенесение их на будущее
  • моделирование – это создание математической модели преступности
  • метод экспертных оценок – это сбор мнений специалистов о возможном изменении преступности на определенный период

Конечным итогом прогнозирования является планирование борьбы с преступностью.

Планирование борьбы с преступностью – это деятельность органов власти по разработке и внедрению систематических мероприятий, направленных на создание и развитие позитивных условий, исключающих возможность противоправного поведения людей.

Целью планирования является достижение или сохранение тенденций снижения преступности и позитивного изменения ее характера и структуры в планируемый период.

На основе долгосрочных и среднесрочных прогнозов составляются перспективные планы борьбы с преступностью, а на основе краткосрочных прогнозов составляются текущие планы.

3. Понятие профессиональной преступности

Профессиональная преступность – это совокупность преступлений, которые совершаются ради обеспечения средств к ведению определенного образа жизни и связанная с криминальной специализацией.

Криминологическая специализация проявляется в умении качественно выполнить отдельную операцию и в умении организовать команду, которой под силу совершить сложное преступление и уйти от ответственности.

Профессиональная преступность – это наиболее устойчивый и трудноуязвимый тип преступной деятельности. Профессиональная преступность собирает криминологический опыт и передает его от одного поколения другому. Она является источником и носителем криминологической культуры. Воздействие на нее в отдельных случаях порождает криминологический террор, убийство свидетелей, беспорядки в колониях и т.д.

22 стр., 10576 слов

Корыстная преступность: понятие и предупреждение

... корыстных преступлений против собственности, в том числе в России и ПМР; - выявить криминогенные факторы, способствующие воспроизводству и росту числа хищений; - изучить личность преступника, совершающего хищения; - разработать рекомендации и ... и количественные показатели корыстной преступности против собственности, систему мер, направленных на предупреждение соответствующих преступлений. ...

Групповая профессиональная преступность перерастает в организованную.

В уголовной статистике можно встретить следующие классификации преступников.

По социально-демографическим признакам: мужчины, женщины; в возрасте: 14-15; 16-17; 18-24; 25-29; 30-40 лет; старше 50 лет; по уровню образования: с начальным, с 8-классным; со средним и средне-специальным; с высшим и незаконченным высшим.

По признакам социального положения и рода занятий: рабочие, служащие, учащиеся, частные предприниматели, фермеры, пенсионеры; трудоспособные, но не работающие и не учащиеся; безработные.

По признакам места жительства и длительности проживания: город, сельская местность; постоянный житель, мигрант, переселенец.

По данным интенсивности и характера преступной деятельности: повторность, рецидив (многократный специальный, особо опасный); в группе, в организованной группе.

По данным о состоянии лица в момент совершения преступления: в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического возбуждения.

В криминологической литературе можно встретить множество вариантов типологии личности, различающихся между собой по критерию типологизации.

В зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, проявляющихся при совершении деяния, преступников подразделяют, например, на особо опасных, насильственных, корыстных, неосторожных, совершивших преступления против общественного порядка.

Другие типологии дифференцируют преступников исходя из характера взаимодействия криминогенной личности с разной степенью выраженности с факторами ситуации совершения преступления. Примером такой типологии может быть вариант, предложенный для несовершеннолетних преступников. В ней выделяют два основных типа:

  • криминогенный;
  • случайный.

Криминогенный тип подразделяют на три подтипа:

  • последовательно криминогенный;
  • ситуативно-криминогенный;
  • ситуативный.

И, наконец, разработана типология, в которой критерием типологизации выступает социал ьная направленность личности преступника. В ней преступников подразделяют на пять типов, исходя из соотношения негативной и позитивной направленности личности. Схематически такая типология выглядит так:

Данная типология предусматривает:

Профессиональный тип. Это самый опасный тип личности. Направленность личности деформирована и представлена в виде негативной направленности. Отличается правовым нигилизмом, низкой обшей и моральной культурой, антиобщественной установкой. Для этого типа характерна внутренняя тяга к совершению повторных преступлений, он активен в нахождении и создании собственными усилиями ситуаций, способствующих совершению преступлений. К этому типу относятся профессиональные преступники, особо опасные рецидивисты.

Привычный тип. Этот тип характеризуется значительной деформацией в структуре социальной направленности, позитивный компонент слабо выражен, социально-психологические свойства личности неустойчивы и противоречивы. Отличается низким уровнем правосознания, отсутствием четких границ между моральным и аморальным, между «можно» и «нельзя». От профессионального типа отличается тем, что для совершения преступления преимущественно использует различные жизненные ситуации; не активен в самостоятельном создании таких ситуаций. К этому типу относятся лица, совершающие повторные преступления, в том числе рецидивисты, но рецидив чаще всего смешанный.

6 стр., 2709 слов

Криминологическая характеристика личности налогового преступника

... характеристики налогового преступника, изучив не какое-то определенное количество уголовных дел и приговоров в отдельно взятом регионе, а весь массив имеющихся данных о налоговых преступниках. Данное криминологическое исследование личности налогового преступника ... более 300 уголовных дел о налоговых преступлениях. Необходимость рассмотрения личности налоговых преступников И.И. Кучеров усматривает в ...