РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Курсовая работа

Объединение граждан, имеющее основной целью совместное исповедание и распространение веры и обладающее соответствующими этим целям признаками, называется религиозной организацией.

Законом «религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей» 1 и зарегистрированное в качестве юридического лица.

Религиозные объединения могут создаваться в форме:

  • Религиозных групп
  • Религиозных организаций (Зарегестрированы уставы 124 религиозных объединений.

Из них Христиане:Русская Православная Церковь – 100,Римско-Каталическая церковь–1, Адвентисты — 2 ,евангелистские христиане – 5, Евангелистские христиане-баптисты – 1, Методисты – 1, Христиане веры евангельской-пятидесятники – 9; Другие Конфес-

сии: Сунниты – 1, Свидетели Иеговы — 1 , Общество Сознания Кришны – 1).

Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией.

Религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации.

В уставе религиозной организации указываются:

  • Наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации ее наименование.
  • Цели, задачи и основные формы деятельности.
  • Порядок создания и прекращения деятельности.
  • Структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция.
  • Порядок внесения изменений и дополнений в устав.
  • Порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности.

К религиозной деятельности относится вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

26 стр., 12987 слов

Организация деятельности органов записи актов гражданского состояния ...

... С.М. и других. Целью выпускной квалификационной работы является организация деятельности органов записи актов гражданского состояния города ... создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 ... актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковноприходские книги. В ...

Между тем, когда в современных исследованиях правоведы делают попытки выделить виды правового статуса религиозных объединений в государстве, то противоречий избежать не удается, и недостаток теоретического осмысления проблемы ощущается особенно остро. Например, Л.А. Морозова выделила два вида правового статуса церкви (религиозного объединения) в государстве: 1) государственная церковь, с закреплением ее привилегированного положения по сравнению с другими вероисповеданиями; 2) режим отделения церкви от государства, школы от церкви. В первом случае совершенно непонятно: каков же статус других религиозных объединений в государстве с привилегированной государственной церковью, а во втором — какой же именно правовой статус субъекта имеется в виду, если это «режим отделения церкви от государства, школы от церкви»? По всей видимости, это не статус, а правовой принцип, согласно которому строятся отношения государства и религиозных объединений.

Поскольку правовой статус религиозного объединения предоставляется государством на основе законодательно закрепленного правового принципа соотношения государства и религиозных объединений и является важнейшим юридическим показателем этого соотношения, то классифицировать виды правового статуса следует исключительно с формально-юридических позиций. В первую очередь следует отказаться от тезиса о многообразии правовых статусов религиозных объединений в различных государствах, речь может идти только о многообразии правового положения, которое зависит от содержания национального законодательства. Правовой статус обладает типичными чертами для разнородных религиозных объединений в любом государственно-организованном обществе в силу того, что в основе его находится правовой принцип соотношения государства и религиозных объединений. Поэтому, исходя из сущности и внутреннего строения права, можно выделить два вида правового статуса религиозных объединений в государстве: публично-правовой и частно-правовой.

Религиозные организации, объединения вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы. Общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации; а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Создаваемые общественными объединениями хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

Общественные и религиозные организации реорганизуются и ликвидируются по общим правилам реорганизации и ликвидации юридических лиц (за исключением невозможного для них банкротства).

11 стр., 5192 слов

Гражданское общество и правовое государство

... человека, решительно отвергались узурпация публичной политической власти и ее безответственность перед людьми и обществом. Естественно, при всей новизне эти идеи и концепции правового государства, разработанные прогрессивными мыслителями - голландским правоведом ...

Подводя итог рассуждениям о «правовом статусе религиозного объединения» и классификации видов правового статуса религиозных объединений, следует подчеркнуть, что правовой статус и правовое положение субъекта суть категории нетождественные. Под правовым статусом религиозного объединения следует понимать его правовое состояние, базирующееся на конституционно закрепленном принципе соотношения государства и религиозных объединений в обществе, из которого вытекают права и обязанности религиозного объединения как субъекта права. Поскольку правовой принцип соотношения государства и религиозных объединений универсален и единственен в пределах юрисдикции конкретного государства, определяя наличие такого правомочия свободы совести как свободу религиозных объединений, постольку и виды правового статуса религиозных объединений универсальны: публично-правовой и частно-правовой. А правовое положение религиозного объединения — это совокупность потенциально возможных и конкретно реализованных прав и обязанностей, связанных с наличием определенных юридических фактов. Правовые положения религиозных объединений многообразны и могут отличаться различными нюансами в рамках правового статуса в зависимости от национального законодательства определенной исторической эпохи.