Хозяйственные общества

Курсовая работа

3 Прекращение деятельности общества

Прекращение деятельности юридического лица может осуществляться путем его реорганизации или ликвидации.

Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) – это преобразование юридическоголица без прекращения деятельности в соответствии с действующим законодательством. При реорганизации юридического лица должно соблюдаться правопреемство [1, c. 23].

Ликвидация – это полное прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Прекращение деятельности юридического лица может быть осуществлено как в добровольном, так и в принудительном порядке [1, c. 24].

В добровольном порядке – по решению учредителей, участников или уполномоченного органа юридического лица.

Основания:

  1. нецелесообразность существования;
  2. истечение срока;
  3. достижение цели;
  4. признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными нарушениями законодательства при его создании, которые носят неустранимый характер.

В принудительном порядке – по решению хозяйственного суда:

  1. непринятие решения о добровольной ликвидации в связи с истечение срока на который создавалось юридическое лицо или цели, ради которой оно создано;
  2. признание недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства;
  3. деятельность без лицензии;
  4. нарушение законодательства.

Этот перечень является примерным.

В административном порядке – по решению регистрирующего органа:

  1. нарушение сроков регистрации акций установленных законодательством;
  2. нарушение сроков и порядка формирования минимального размера уставного фонда, предусмотренного законодательством.
  3. неосуществление предусмотренной учредительными документами деятельности в течении 6 месяцев и ненаправление коммерческой организацией регистрирующему и налоговому органу сообщения о причинах неосуществления деятельности [20, c. 14].

3.1 Реорганизация хозяйственного общества

В соответствии со ст. 15 Закона «О хозяйственных обществах» реорганизация хозяйственного общества может быть осуществлена по решению общего собрания участников этого общества, а также по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда [11].

7 стр., 3053 слов

Прекращение деятельности юридического лица

... понятие прекращения юридического лица, основания и процедуры прекращения. Предметом исследования в данной работе выступает институт прекращения деятельности юридического лица. Цель работы состоит в изучении теоретических основ института прекращения деятельности юридического лица и его особенностей, а также классификация оснований прекращения деятельности юридического лица ...

В ряде случаев юридические лица обязаны проводить реорганизацию.

Для обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, закрытых акционерных обществ это ситуации когда в составе данных юридических лиц остается один либо свыше пятидесяти участников (товарищей, акционеров).

В первом случае данные юридические лица должны реорганизовываться в унитарные предприятия, а во втором – в открытое акционерное общество. В случае же открытых акционерных обществ, они обязаны реорганизовываться в унитарные предприятия в случае, если в составе остается один акционер [18].

В соответствии со ст. 15 Закона «О хозяйственных обществах» реорганизация хозяйственного общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

Хозяйственное общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших хозяйственных обществ или юридических лиц иных организационно-правовых форм в порядке, определяемом законодательными актами.

При реорганизации хозяйственного общества в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица [11].

В соответствии со ст. 16 Закона «О хозяйственных обществах» слиянием хозяйственных обществ, хозяйственных обществ и юридических лиц иных организационно-правовых форм признается создание нового хозяйственного общества или юридического лица иной организационно-правовой формы путем передачи создаваемому в результате слияния новому юридическому лицу всех прав и обязанностей участвующих в слиянии хозяйственных обществ, хозяйственных обществ и юридических лиц иных организационно-правовых форм с прекращением их деятельности.

При слиянии хозяйственных обществ, хозяйственных обществ и юридических лиц иных организационно-правовых форм права и обязанности каждого из них переходят в соответствии с передаточным актом к вновь возникшему хозяйственному обществу или возникшему юридическому лицу иной организационно-правовой формы [11].

В соответствии со ст. 17 Закона «О хозяйственных обществах» присоединением к хозяйственному обществу признается прекращение деятельности одного или нескольких присоединяемых хозяйственных обществ и (или) одного или нескольких юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей прав и обязанностей последних хозяйственному обществу, к которому осуществляется присоединение.

При присоединении к хозяйственному обществу другого хозяйственного общества и (или) юридического лица иной организационно-правовой формы права и обязанности последних переходят в соответствии с передаточным актом к хозяйственному обществу, к которому осуществляется присоединение [11].

13 стр., 6259 слов

Акционерное общество как юридическое лицо

... обществу. Акционерное общество как юридическая форма используется в основном на крупных предприятиях. Оно основано на взаимодействии интересов трёх групп: акционеров, доверивших свои средства обществу; органов управления, осуществляющих руководство обществом; всех остальных лиц, ... настоящим пунктом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке. Актуальность курсовой работы, в принципе ...

В соответствии со ст. 18 Закона «О хозяйственных обществах» разделением хозяйственного общества признается прекращение его деятельности с передачей прав и обязанностей вновь возникшим хозяйственным обществам и (или) юридическим лицам иных организационно-правовых форм.

Общее собрание участников хозяйственного общества принимает решение о порядке и условиях его разделения, о создании новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм, составе их участников. Общее собрание участников каждого из вновь возникающих в результате разделения хозяйственных обществ и (или) учредители (участники) каждого из вновь возникающих в результате разделения юридических лиц иных организационно-правовых форм утверждают их учредительные документы и образуют их органы [11].

В решении о реорганизации необходимо предусмотреть:

  1. порядок разделения, включая дату проведения инвентаризации активов и обязательств, поручение руководителю реорганизуемого юридического лица письменно уведомить о реорганизации работников, кредиторов, инспекцию МНС, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, БРУСП «Белгосстрах», а также органы статистики (не обязательно, однако прочно закрепилось на практике);
  2. порядок создания новых юридических лиц, включая определение их организационно-правовой формы и состава участников (собственников имущества);
  3. условия разделения;
  4. порядок конвертации (трансформации) акций (долей) разделяемого хозяйственного общества в акции, доли, паи новых юридических лиц;
  5. порядок подготовки по результатам инвентаризации разделительного баланса на все обязательства, активы и пассивы разделяемого юридического лица, передаваемые вновь создаваемым юридическим лицам; определение лиц, которым поручается подписать разделительный баланс;
  6. цену выкупа акций по требованию акционеров, если реорганизуется акционерное общество;
  7. порядок созыва и проведения общих собраний акционеров (участников) каждого из вновь создаваемых юридических лиц (порядок принятия решения собственником имущества в случае создания в результате реорганизации унитарного предприятия) для принятия в отношении нового юридического лица основных решений:
  • о его создании;
  • утверждении устава;
  • выборе органов управления;
  • государственной регистрации [21, c. 16].

В соответствии со ст. 18 Закона «О хозяйственных обществах» при разделении хозяйственного общества все его права и обязанности переходят в соответствии с разделительным балансом к вновь возникшим хозяйственным обществам и (или) юридическим лицам иных организационно-правовых форм [11].

Правопреемство не допускается, когда права и обязанности имеют личный характер либо установлен прямой запрет.

По общему правилу при реорганизации административные разрешения не передаются, правопреемство происходит лишь в отношении имущественных прав и обязанностей [21, c. 16].

В соответствии со ст. 19 Закона «О хозяйственных обществах» выделением из хозяйственного общества признается создание одного или нескольких новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного хозяйственного общества без прекращения его деятельности [11].

10 стр., 4619 слов

Курсовой работы: «Акционерное общество как юридическое лицо». Выполнил

... акционерных обществ в России. Предмет исследования – правовое регулирование деятельности акционерных обществ по гражданскому законодательству РФ. Целями данной работы ... акционерного общества признает базовой целью деятельности организации получение прибыли и возможность ее распределения между акционерами, а также устанавливает характер правоспособности данного юридического лица. Акционерная ...

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При реорганизации должен быть составлен передаточный акт и разделительный баланс.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Собственник имущества (учредители, участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Однако, по общему правилу, никакого срока на уведомление неустановленно.

Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами. Но не само реорганизованное лицо [17].

В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Республики Беларусь при выделении из состава организации одной или нескольких организаций правопреемства по исполнению налогового обязательства, уплате пеней у выделенных организаций не возникает, если только такое выделение не направлено на неисполнение (ненадлежащее исполнение) налогового обязательства, неуплату (неполную уплату) пеней реорганизованной организацией [7].

Такая реорганизация организации не изменяет сроков исполнения ее налогового обязательства.

Указанное выделение признается реорганизацией, направленной на неисполнение (ненадлежащее исполнение) налогового обязательства, на неуплату (неполную уплату) пеней реорганизованной организации, в судебном порядке [17].

В соответствии со ст. 20 Закона «О хозяйственных обществах» хозяйственное общество одной формы или одного вида может преобразовываться в хозяйственное общество другой формы или другого вида либо в хозяйственное товарищество или в производственный кооператив, а также в унитарное предприятие в случае, когда в составе преобразуемого общества остался один участник.

При преобразовании хозяйственного общества его права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом к вновь возникшему хозяйственному обществу другой формы или другого вида либо юридическому лицу иной организационно-правовой формы, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему хозяйственному обществу другой формы или другого вида либо юридическому лицу иной организационно-правовой формы [11].

В соответствии со ст. 21 Закона «О хозяйственных обществах» в случаях и порядке, установленных законодательными актами, реорганизация хозяйственного общества осуществляется по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда [11].

12 стр., 5799 слов

Юридический прецедент как форма права

... юридической силы". § 2. Виды форм права В истории развития права различают несколько видов источников (форм) права: нормативные правовые акты, правовой обычай, судебный и административный прецедент ... комплексное общетеоретическое исследование юридического прецедента, как формы права. В соответствии с данной целью, ... темы данного реферата, а изучение юридического прецедента как форма права является ...

3.2 Ликвидация хозяйственного общества

В соответствии со ст. 24 Закона «О хозяйственных обществах» ликвидация хозяйственного общества влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Хозяйственное общество может быть ликвидировано в соответствии с его уставом по решению общего собрания участников этого общества.

В случаях и порядке, установленных законодательными актами, ликвидация хозяйственного общества осуществляется по решению регистрирующего органа либо по решению суда.

Если стоимость имущества хозяйственного общества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано в судебном порядке путем признания экономически несостоятельным (банкротом), если иное не предусмотрено законодательными актами.